Жирные кислоты и лейкоциты в кале у взрослого: расшифровка анализов

Содержание

Жирные кислоты в кале у взрослого — причины, симптомы и лечение

Жирные кислоты и лейкоциты в кале у взрослого: расшифровка анализов

14.06.2018

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Описание состояния, когда в анализе кала жирные кислоты

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот.

Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу).

Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры.

Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет.

Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Классификация стеатореи

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Причины жирного стула у взрослых

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Симптомы стеатореи

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

Диагностика и лечение жирного стула

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма.

Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства.

Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат).

С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов.

Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

Жирные кислоты в кале у взрослого — причины, симптомы и лечение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ruanaliz.ru/kal/zhirnye-kisloty-v-kale-u-vzroslogo/

Анализ кала: результаты анализа копрограммы

Жирные кислоты и лейкоциты в кале у взрослого: расшифровка анализов

Не обнаружена – При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Мышечные волокна не измененные

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо).

Наличие неизмененных (исчерченных) волокон является симптомом острой недостаточности поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон, так как в этом возрасте поджелудочная железа еще не сформирована до конца.

Мышечные волокна измененные

Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.

Обнаружены немного – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют. При избытке мясной пищи в кале могут присутствовать измененные мышечные волокна в небольшом количестве и сохранении нормальной активности пищеварительных желез.

Обнаружены много – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). При частичной активности обнаруживаются измененные неисчерченные мышечные волокна, частично переваренные. Это говорит о сохранности поджелудочной железы, но может указывать на наличие воспаления (панкреатит).

Нейтральный жир в кале

Не обнаружен – В норме нейтральный жир в кале отсутствует.

Обнаружен – Нарушение переваривания жиров при отсутствии ферментов поджелудочной железы и нарушении выработки или выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира.

Жирные кислоты в кале

Не обнаружены – В норме свободных жирных кислот в кале быть не должно.

Обнаружены – Жирные кислоты содержатся в кале при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы и отсутствии выделения желчи.

Мыла

Не обнаружены – Норма

Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты – Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.

Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир – Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.

Неперевариваемая клетчатка

Не обнаружена – При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.

Обнаружена – Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу.

Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения

Перевариваемая клетчатка

Не обнаружена –При нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Обнаружена в небольшом количестве – Вариант нормы, допустимо небольшое содержание перевариваемой клетчатки в виде отдельных клеток, не соединенных между собой.

Обнаружена в большом количестве, крахмал, пенистый кал, реакция кислая– Появление в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве говорит о недостаточной активности поджелудочной железы и ускоренном продвижении химуса по пищеварительному тракту.

Крахмал

Не обнаружен – Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.

Обнаружен в большом количестве, амилорея – Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Обнаружены зерна крахмала в небольшом количестве – Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

Йодофильная флора

Не обнаружена – Нормальная флора кишечника более чем на 90% должна состоять из лакто и бифидум-бактерий. Йодофильная флора при этом в кале не обнаруживается.

Обнаружена – Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией. Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания.

Избыточное количество простых углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, мышечные волокна измененные, реакция щелочная, цвет темно-коричневый – Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры. Избыток животного белка в питании и недостаточное его переваривание провоцирует развитие гнилостной флоры.

Обнаружена йодофильная флора, перевариваемая клетчатка, крахмал, реакция кислая – Нарушены процессы расщепления углеводов в результате недостаточной активности поджелудочной железы. Непереваренные или частично переваренные клетчатка и крахмал, избыток простых углеводов создают среду для размножения йодофильной флоры.

Слизь в кале

Не обнаружена – В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

Обнаружена – При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Эпителий в кале

Не обнаружен – Норма

Обнаружен в небольшом количестве – В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

Обнаружен в большом количестве, кал коричневый с красными налетами, эритроциты – При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружен в большом количестве, слизь, перевариваемая клетчатка, измененные волокна, крахмал, пенистый кал, полужидкая консистенция, жидкая консистенция, кашицеобразный – При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Лейкоциты в кале

Не обнаружены/единичные – Единичные лейкоциты в кале могут присутствовать у здорового человека.

Единичные лейкоциты, слизь, кал коричневый в ярко-красными налетами – Изменения характерны для воспаления прямой кишки, геморроя.

Обнаружены в большом количестве, цилиндрический эпителий – Наличие большого количества лейкоцитов говорит об остром или хроническом воспалении пищеварительного тракта. Цилиндрический эпителий указывает, что скорее всего очаг воспаления находится в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкого кишечника.

Обнаружены в большом количестве, плоский эпителий, слизь – Большое количество лейкоцитов и наличие плоского эпителия указывает на воспаление прямой кишки, возможно опухоль или наличие полипов.

Эритроциты в кале

Не обнаружены – в норме отсутствуют

Обнаружены измененные эритроциты в большом количестве, кал черного цвета – Присутствие измененных эритроцитов в кале является следствием желудочного кровотечения, или кровотечения из двенадцатиперстной кишки. Количество обнаруженной крови говорит об интенсивности кровотечения. Густой черный кал указывает на неотложное состояние, интенсивное кровотечение.

Обнаружены эритроциты в большом количестве, кал темно-коричневый, красно-коричневый – При кровотечениях в тонком кишечнике эритроциты/кровь в кале успевают частично измениться, приобретая темно-красный или коричневый цвет.

Обнаружены неизмененные эритроциты в большом количестве – При кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки эритроциты остаются в кале в неизмененном виде.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/analizes/analiz-kala.htm

О чем говорят лейкоциты в кале

Жирные кислоты и лейкоциты в кале у взрослого: расшифровка анализов

О состоянии органов пищеварительного тракта, о его функциональных возможностях может рассказать такой анализ, как копрограмма. На анализ берется кал, его изучают с точки зрения физико-химических свойств, наличия паразитов. Анализируется его микроскопия. Исследования кала отличаются простотой сдачи, высокой информативностью результатов.

Информативность копрограммы

Данный вид анализа может предупредить о развитии многих серьезных заболеваний важных органов:

  • болезни желудка;
  • патология кишечника;
  • нарушения работы печени, желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной;
  • наличие паразитов.

Параметры исследования

Исследование кала может дать информацию о заболевании многих органов ЖКТ.

При проведении копрограммы изучение кала идет по нескольким параметрам. Во-первых, кал рассматривают и даже определяют особенности запаха. Внешне можно определить следующее:

  1. цвет;
  2. консистенция;
  3. запах;
  4. патологические примеси в виде крови, слизи, паразитов, непереваренной пищи.

Во-вторых, определяют микроскопию:

  • эритроциты;
  • волокна;
  • лейкоциты;
  • кристаллы.

В-третьих, определяются показатели химического состава:

  • жиры;
  • белки;
  • гемоглобин;
  • пигменты.

Полученные показатели сопоставляют с нормой. Если выявляются отклонения, ставят определенные диагнозы, связанные с поражением внутренних органов. Можно получить информацию о проблемах с желудком или кишечником, поджелудочной или печенью.

Особенности подготовки

Собирать кал на анализ нужно утром.

Чтобы анализ дал максимально адекватный результат, чтобы он не исказился под действием различных обстоятельств, необходимо провести комплекс мероприятий по подготовке к копрограмме. Специалисты советуют придерживаться таких указаний:

  1. не употреблять красные овощи;
  2. не принимать лекарств, особенно ферментов и антибиотиков;
  3. ограничить все овощи, хлеб, молочное, фрукты;
  4. не делать анализ при месячных.

Кал получить надо естественным способом. После клизмы, слабительных, прочих видов стимуляции забирать на анализ кал нельзя. При сборе нельзя допускать контакта кала и мочи. Положить собранный кал надо в специальный контейнер, который приобретают в аптеках. Сегодня уже не принимают кал в коробочках, баночках и прочих неспециальных емкостях.

Собирать кал надо в утренние часы. Свежий биологический материал более информативен. Однако не все могут сделать это. Если дефекация проходит вечером, то собрать кал надо в емкость, хорошо ее закрыть и убрать в холодильник.

Норма показателей

После исследования кала можно делать вывод о состоянии здоровья обследуемого.

Получив набор показателей после проведения анализа, специалист сопоставляет результат с общепринятыми нормами.

По набору имеющихся расхождений можно специалист будет делать вывод о состоянии здоровья обследуемого. По внешним критериям нормы следующие:

  1. консистенция оформленная (мягкая / уплотненная);
  2. цвет коричневый;
  3. запах нерезкий, специфический, обычный для кала;
  4. форма цилиндрическая.

Все неестественные примеси должны отсутствовать. Допустимы лишь частички растительного происхождения, например, шкурки фруктов, овощей. Они плохо перевариваются а некоторые не перевариваются вовсе.

Общая реакция кала в норме – нейтральная. При изучении материала выявляют наличие скрытой крови, белка, билирубина, стеркобилина. В кале должен быть только последний компонент – стеркобилин. Благодаря этому веществу, кал становится коричневым. Прочих составляющих быть не должно. Кровь и белок свидетельствуют о нарушениях.

При анализе микроскопии изучают, как переваривается пища. Если все в норме, то мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральные жиры, эритроциты, жирные кислоты, крахмал не найдут. Если человек есть только мясо, то могут быть отдельные частички мышечных волокон.

Единичные лейкоциты, которые, как говорят, «в поле зрения», считаются нормой. Допустима слизь в малых количествах и чуть-чуть эпителия. Разумеется, не должно быть никаких паразитов в любой форме, грибы также должны отсутствовать.

Если будет выявлено даже минимальное количество цист лямблий, амеб и прочих, то это будет 100-процентным подтверждения зараженности паразитами.

Варианты отклонений

Забор кала происходит в специальную стерильную емкость.

Идеальный кал, где все в норме, встречается не так часто. Наверное, потому, что на копрограмму отправляют тех, кто уже имеет определенные проблемы с пищеварением.

Поэтому не надо расстраиваться, что выявлены отклонения. Надо порадоваться, что врачи смогли определить их, значит, смогут помочь нормализовать ситуацию. 

Отклонения могут коснуться любого параметра, даже цвета. Изменения в цвете могут говорить о наличии патологий.

  • Светлые оттенки – проблемы с печенью, с желчным пузырем.
  • Красноватые тона – свидетельство появления крови, попавшей в кал из кишечника. Черный кал возникает при кровотечении в верхних отделах.

Правда, в большинстве случаев непривычный цвет становится следствием употребления определенных продуктов. Чтобы исключить такой вариант, могут предложить пересдать анализ, чтобы получить более объективный результат и проверить имеющиеся предположения.

  • Отклонения от норм щелочности – проявление дисбиоза, диспепсии. Скорее всего, в кишечнике идет брожение. Причина может быть и в поджелудочной железе.
  • Слизь, лейкоциты – свидетельство воспалений в кишечнике или даже язвенных образований. Также проявляют себя кишечные инфекции.
  • Белок – сигнал о наличии гастрита, дуоденита, колита, панкреатита.

Нейтральный жир и крахмал находят в кале, когда в тонкой кишке всасывание идет с отклонениями. Такой же результат возможен при заболеваниях поджелудочной. Если будут выявлены атипичные клетки. Значит, в пищеварительных органах формируется злокачественное новообразование.

Любые цисты и тем более взрослые паразиты, их яйца говорят о гельминтозе.

Лейкоциты в кале

Наличие лейкоцитов в кале позволяет получить информацию о поражениях ЖКТ.

Наличие лейкоцитов в кале позволяет получить информацию о поражениях ЖКТ. В норме их там быть не должно. В кале здорового человека они не появляются ни при каких обстоятельствах.

Единичное количество лейкоцитов относится к вариантам нормы. Скопление их в более серьезном объеме является признаком воспалительных процессов.

Перед тем, как паниковать и бить тревогу, надо задуматься о возможности нарушений при сборе кала. Так, женщина может занести лейкоциты в кал из мочеиспускательного канала, из влагалища.

Но такое встречается нечасто. Обычно при выявлении лейкоцитов в кале параллельно находят и другие признаки воспалительных заболеваний ЖКТ: энтеритов, колитов, эрозий, трещин. Этот же признак характерен для кишечных инфекций и онкологии.

Механизм появления лейкоцитов в кале больного человека прост. При воспалении в кишечнике в очагах поражения стенки сосудов пропускают кровь, вместе с которой приходят лейкоциты. Тут они смешиваются с калом и выходят наружу. Если в кале находят слизь, гной, то именно в таких элементах бывает больше всего лейкоцитов.

Изучают лейкоциты и с точки зрения качественных характеристик. Важно выяснить, в каком виде они находятся. Если лейкоциты целы, не разрушены, значит, они попали в кишечник ближе к выходу, например, в прямой кишке.

Если же они потеряли свою форму, значит, патология в тонком кишечнике. Пока кал продвигался в организме, лейкоциты разрушались под действием ферментов, которые в тонком кишечнике имеются в избытке.

Лейкоциты в кале изолированно от других показателей не помогут поставить точный диагноз. Поэтому требуется комплексный подход к трактовке копрограммы.

Подробно об общем анализе кала расскажет видеосюжет:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/diagnostika/analizy/kal/koprogramma/lejkotsity-v-kale/

Жирные кислоты и лейкоциты в кале у взрослого: расшифровка анализов

Жирные кислоты и лейкоциты в кале у взрослого: расшифровка анализов

В норме кал взрослого человека содержит ряд веществ, которые должны быть в определенных количествах. При изменении консистенции, цвета или запаха кала проводят его копрологический анализ. Зачастую в фекалиях обнаруживается повышенное содержание жирных кислот или лейкоцитов, что говорит о проблемах в ЖКТ.

Общий анализ кала

Жирные кислоты

При правильной работе ЖКТ жиры должны усваиваться на 96-98%. Наличие жирных кислот в каловых массах говорит о заболевании стеаторее. Фекалии в таком случае обычно маслянистые, имеют сероватый или желтоватый неестественный цвет, в них присутствуют частички жира. Такому состоянию часто сопутствует диарея.

Стеаторея (жирный кал)

Врачи говорят о стеаторее, если суточная норма жира, выводимого с калом, превышает 5 г.

Жирные кислоты под микроскопом

Виды стеатореи и основные причины ее появления

ВидПричины
ПищеваяВозникает в том случае, когда человек употребляет слишком много жиров,  которые не успевают перерабатываться и выводятся в неизмененном виде. Также такая  патология может возникнуть при отравлении триглицеридами.
КишечнаяЖиры не усваиваются и не всасываются тонким кишечником, в  результате они выходят не переработанные.
ПанкреатическаяПоджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество  ферментов, в результате чего не происходит расщепление жиров.

Причины заболевания

  1. Патология поджелудочной железы.
  2. Заболевания печени.
  3. Болезнь желчевыводящих путей.
  4. Застой желчи.
  5. Кишечные болезни (болезнь Крона, энтерит).
  6. Неправильная работа тонкого кишечника.

  7. Наследственные или врожденные дефекты органов ЖКТ.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Частое и нерациональное использование слабительных средств.

Неправильное питание и алкоголь могут стать причиной стеатореи

Спровоцировать заболевание у взрослых может и злоупотребление слабительным, из-за которого происходит убыстрённый выход кала

Наиболее редкой причиной является кардиоспазм – рефлекторное сокращение пищевода в месте перехода его в желудок, вызывает такое состояние нарушение работы парасимпатической нервной системы.

Стадии кардиоспазма

Выделяют 3 формы протекания болезни:

  • когда в кале обнаруживаются лишь нейтральные жиры;
  • когда в нем присутствую жирные кислоты;
  • когда в фекалиях обнаруживают комбинацию первых и вторых веществ.

Симптомы стеатореи со стороны ЖКТ:

  • частые позывы к дефекации (иногда ложные);
  • большое содержание маслянистых веществ в фекалиях, из-за которых кал даже не тонет в воде;
  • суточная норма каловых масс намного увеличивается;
  • окраска кала чаще желтоватая, а консистенция кашицеобразная или в виде комочков;
  • вздутие, метеоризм.

Частые позывы к дефекации могут быть ложными

Общие симптомы:

  • усталость и вялость;
  • головокружение, тошнота;
  • потеря веса;
  • сонливость;
  • боль в суставах;
  • изменение кожного покрова, его шелушение;
  • появление трещин в уголках рта (заеды);
  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • окрашивание языка в ярко-красный цвет.

Тошнота и слабость при стеаторее

Для справки! При данном заболевании может развиться воспаление десен, стоматит, пародонтит, страдает также эмаль зубов, начиная постепенно разрушаться.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно человек может заподозрить у себя подобное состояние по наличию маслянистых следов на поверхности унитаза.

Диагностика начинается с пальпации живота. Затем, может потребоваться рентгенологическое и радиоизотопное исследование, благодаря которым изучается работа кишечника и соседних внутренних органов.

Пальпация живота

Проводится микроскопическое и макроскопическое исследование кала, для выявления количества содержащихся в нем триглицеридов, жирных кислот и мыл.

Исследование кала

Методика проведения макроскопического исследования кала

Стеаторею необходимо начинать лечить пока она не перешла в запущенную форму, иначе у человека могут развиться такие дополнительные заболевания, как:

  • белковая недостаточность;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • оксалурия – чрезмерное выведение из организма щавелевой кислоты и повышение оксалатов, которые образуют камни, а те, в свою очередь, забивают почки и мочевыводящие пути;
  • лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови;
  • гипохромия – нарушение выработки гемоглобина;
  • гиповитаминоз.

Лечебные мероприятия включают в себя, в первую очередь, налаживание правильного питания. Из пищи исключается все жирное, жареное, а также растительные белки. Увеличивается количество животных белков, рыбы и морепродуктов.

Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного

Питание при стеаторее

Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, в которые входят:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В.

В зависимости от причины, вызвавшей накопление в кале жирных кислот, могут быть назначены следующие медикаментозные средства:

  1. Ферментативные («Креон», «Панкреатин», «Мезим»).
  2. Антацидные («Алмагель», «Фосфалюгель»).
  3. Кортизон для регулирования синтеза белков и углеводов.
  4. Соляная кислота.
  5. Адренокортикотропный гормон.

    «Креон»

    «Алмагель»

    Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов

Лейкоциты

Исследование кала с помощью копрограммы позволяет установить количество лейкоцитов в фекалиях. Это один из важнейших показателей анализа, поскольку их повышенный уровень всегда отождествляется с воспалительным процессом. Однако обычно их обнаруживают в крови, а не в кале.

Копрограмма: расшифровка

В фекалии они попадают при различных воспалительных заболеваниях кишечника, во время которых слизистая, а вернее ее сосуды становятся проницаемыми для элементов крови. Белые кровяные тельца, попадая в очаг воспаления, выполняют свою защитную функцию и затем выводятся вместе с калом. Таким образом, они присутствуют при таких заболеваниях, как:

  • колит;
  • энтерит;
  • язва;
  • эрозия слизистой;
  • злокачественные опухоли.

Причинами повышения белых кровяных телец могут быть также:

  • дисбактериоз;
  • инфекционные заболевания;
  • токсины;
  • аллергены.

При изучении лейкоцитов в анализе, уделяют внимание и их состоянию: претерпели они изменения или же нет. В первом случае – это означает, что воспаление протекает в верхних отделах кишечника (тонкий), во втором случае – это значит, что воспаление локализуется в нижних отделах кишечника (сигмовидная, прямая, толстая кишка).

Проведение анализа

Чтобы точнее определить локализацию патологического процесса при повышенном количестве лейкоцитов, врач исследует некоторые дополнительные данные копрограммы.

  1. Количество нейтрофилов. Превышение их нормы означает, что в организм попали бактерии.
  2. Количество эозинофилов. Их увеличение говорит о развитии аллергии. Такой же показатель повышается и при глистной инвазии.
  3. Слизь в фекалиях. При обилии слизи в кале можно предположить такое заболевание как фолликулярный энтерит.
  4. Наличие мышечных волокон и жирных кислот в анализе говорит о нарушении пищеварения, нехватке ферментов.
  5. Наличие эритроцитов. Одновременно с белыми кровяными тельцами могут присутствовать в фекалиях и красные. Такое бывает при длительных и стойких запорах, когда стенки толстой кишки повреждаются или при внутренних кровотечениях.

У взрослых людей в норме по анализу копрограммы количество лейкоцитов должно быть в пределах значений от 0 до 2.

Для справки! Иногда анализ дает ложный результат. Это бывает в случае, если его сдавала женщина во время месячных и  в кал попала менструальная кровь.

Анализ может быть недостоверным и в случае, если накануне человек принимал препараты железа.

Если анализ недостоверный, врач попросит пересдать его

Существует домашняя методика определения уровня лейкоцитов в кале. Для этого используются экспресс-полоски, продающиеся в аптеках.

Каловые массы необходимо положить в чистую пластиковую или стеклянную емкость, разбавить физиологическим раствором до состояния эмульсии, а затем нанеси небольшое ее количество на тест-полоску. В течение небольшого промежутка времени она изменит свой цвет, его необходимо сравнить с предложенной в инструкции шкалой.

Подобные приспособления очень пригодятся людям, которым часто необходимо отслеживать уровень лейкоцитов в кале и нет возможности каждый раз сдавать анализы в лаборатории.

В запущенных случаях при сильном воспалительном процессе кал имеет гнилостный запах и примеси гноя.

Форма и запах кала

После того как врач определит причину повышения белых кровяных телец, необходимо начать лечение.

Оно может включать в себя по показаниям медикаментозную терапию, налаживание питания, устранение очагов воспаления.

Анализ кала в норме не должен содержать многие вещества. Жирные кислоты и лейкоциты почти всегда признаки нарушений в организме, поэтому при их обнаружении необходимо пройти тщательную диагностику и устранить заболевание.

Правильное питание и здоровый образ жизни – являются основой профилактики заболеваний ЖКТ. Как делать клизму в домашних условиях, изучайте по ссылке.

— Общий анализ кала

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/zhirnye-kisloty-i-leykocity-v-kale-u-vzr.html

Копрограмма — Лейкоциты в кале, расшифровка анализа

Жирные кислоты и лейкоциты в кале у взрослого: расшифровка анализов

Последнее обновление – 22 августа 2017 в 14:50

Время на чтение: 5 мин

Кал — конечный продукт долгого пути пищи по всему пищеварительному тракту человека. Он, главным образом, состоит из непереваренных остатков пищи, воды, ферментов выделяемых органами желудочно-кишечного тракта, бактерий. Из этого можно сделать вывод, что в нем содержится информация об органах, принимающих участие в его образовании.

Копрограмма — анализ или исследование различных характеристик кала. К таким относятся физические, химические, микроскопические и биологические параметры. Правильная оценка испражнений имеет важное значение в диагностике различных заболеваний и постановке диагноза.

Также, благодаря этому анализу, можно определить эффективность проведенной терапии при болезнях желудочно — кишечного тракта, выяснить, помогает ли назначенное лечение.

Благодаря лабораторному исследованию кала можно определить отклонения в ферментативной функции желудка:

  1. нарушения в процессах образования желудочного сока;
  2. патологии, связанные с ферментативной функцией панкреас;
  3. некоторые заболевания печени, желчного пузыря;
  4. разнообразные отклонения во всасывающей активности тонкой кишки; воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  5. паразитарные заболевания кишечника и многие другие патологии.

При исследовании проводят макроскопическую, микроскопическую и химическую оценку испражнений.

В свою очередь анализ кала назначают как базовое исследование при поступлении в стационар.

Основные критерии

При проведении копрограммы подвергаются анализу различные показатели кала, такие как: его количество, консистенция, запах, окрас, наличие слизи, гноя, крови, паразиты.

После чего изучают микроскопический состав — присутствие эритроцитарных клеток, лейкоцитов, различных волокнистых структур и кристаллов.

Далее исследуется химический состав кала — содержание белков, жиров, различных пигментов и др.

Присутствие каких — либо отклонений в показателях или присутствие составляющих, которых в норме нет, свидетельствует о наличие заболеваний в желудочно — кишечном тракте. С помощью анализа кала в динамике можно определить продуктивность проводимого лечения.

Подготовка пациента к проведению анализа

Для правильной оценки специалистом испражнений необходимо исключить воздействие окружающих факторов и продуктов пищи. Подготовка как взрослого, так и ребенка не имеет особых различий.

Для правильного проведения копрограммы необходимо:

  • за 2 — 3 суток исключить из рациона продукты, способные изменить или повлиять на цвет кала (свёкла, помидоры);
  • необходимо прекратить прием ферментных препаратов и некоторых других лекарств (антибиотики, контрастные вещества, средства влияющие на моторику, слабительные, препараты висмута, железа, препараты влияющие на ферментативную активность желез ЖКТ и желчегонные препараты);
  • необходимо придерживаться определенной диеты на протяжении 3 дней, в которой буду присутствовать овощные блюда, каши, фрукты, молочные продукты, белый хлеб в умеренном количестве;
  • лицам женского пола нельзя сдавать кал на копрограмму во время менструации;
  • кал не должен взаимодействовать с объектами окружающей среды и должен быть помещен непосредственно в емкость предназначенную для сдачи анализа.

Недопустимо вызывать дефекацию при сборе анализа при помощи клизм и слабительных. Кал необходимо собрать в специальную емкость для анализа на одну треть. Нельзя производить сбор кала в различные баночки, коробки и т.д. Целесообразно производить акт дефекации для сбора анализа в утренние часы.

Кал необходимо доставить в лабораторию в тот же день. Если это не представляется возможным, дозволено хранить контейнер с образцом в холодильнике при температуре 3-5 градусов С.

Лейкоциты в анализе кала

И так, что же следует делать, если у вас обнаружили лейкоциты в кале?

Для того чтобы разобраться является ли патологией содержание лейкоцитов в анализе кала, необходимо выяснить что такое лейкоциты и каковы их функции в нашем организме.

Лейкоциты — белые клетки крови. Главной задачей этих клеток является защита человеческого организма. Они играют важную роль в специфической и неспецифической защите от внутренних и внешних вредоносных агентов, принимают участие во многих значительных процессах жизнедеятельности.

Существует несколько видов лейкоцитов: зернистые лейкоциты и незернистые лейкоциты. Эти клетки имеют способность активно двигаться, умеют перемещаться из кровяного русла, сквозь стенки мелких сосудов, в межклеточную жидкость, где и происходят процессы уничтожения чужеродных агентов. Такой процесс называется фагоцитозом.

Общеизвестно, что лейкоциты не «живут» в пищеварительном тракте.

Закономерно возникновение такого вопроса: «Как и почему они появляются в кале?»

Естественно, всегда необходимо убрать случаи нарушения подготовки кала и методики его сбора. К примеру, у женщин повышенные показатели лейкоцитов в копрограмме, могут быть следствием попадания лейкоцитов из уретры или влагалища на поверхность кала или в емкость для сбора анализов.

Если подготовка к сбору анализа и методика непосредственно забора испражнений выполнены правильно, то высокие показатели лейкоцитов свидетельствуют о наличии патологического очага в органах пищеварения.

Любое воспаление в организме вызывает увеличение числа лейкоцитов и транспортировку их к вредоносному очагу. При уничтожении нефункционирующих клеток и вредоносных агентов лейкоциты гибнут. Так образуется гной — сосредоточение погибших белых клеток.

У здорового человека возможно наличие небольшого количества лейкоцитов в кале. Общепринятый нормальный показатель у взрослого составляет от 0 до 3 в поле зрения.

Увеличение показателя

Увеличение этого показателя практически всегда говорит о наличии воспалительного заболевания или инфекционного агента в органах желудочно — кишечного тракта.

К таким болезням относятся: инфекция желудочно — кишечного тракта, различные колиты и энтериты, эрозивные процессы слизистой оболочки кишечника и желудка, трещины в прямой кишке, некоторые онкологические заболевания и др. Это происходит из-за повышения проницаемости сосудистой стенки органа или части органа, в котором присутствует воспаление. Через эти стенки и происходит выход лейкоцитов.

Данный механизм жизненно необходим для осуществления иммунных процессов и реакций в патологическом очаге. Попав в просвет кишки, белые клетки выполняют свою защитную роль и выводятся с калом. Если их слишком много, то их скопления могут быть видны и невооруженным глазом в виде слизи и гноя.

Помимо количественного показателя, необходимо выяснить состояние этих лейкоцитов: является ли их форма неизменной или же в них протекают определенные изменения.

Для первой ситуации, наличие патологического процесса локализуется в нижних отделах кишечника.

Для второй ситуации характерно наличие заболевания в верхних отделах, где клетки подвергаются воздействию ферментов, разрушаются. Для более точного определения локализации болезненного процесса и выяснение непосредственно патологического состояния необходимо применение других методов исследования таких как гастроскопия, дуоденоскопия, ректороманоскопия и др.

Наличие лейкоцитов в показаниях копрограммы представляет собой неспецифический показатель. Основываясь только лишь на нем невозможно точно определить причину и место заболевания и поставить точный диагноз. Этот показатель нужно рассматривать в комплексе с клинической картиной, результатами инструментальных исследований, анамнезом и жалобами пациента.

Стоит отметить, что в первый год жизни здорового ребенка лейкоциты в кале довольно распространенное явление. При адекватном развитии и росте младенца, отсутствии жалоб, этот показатель является вариантом нормы и не несет диагностического значения.

Заключение

В заключении стоит подчеркнуть что копрограмма имеет важное диагностическое значение в гастроэнтерологии. Благодаря этому исследованию возможно заподозрить наличие заболевания в органах желудочно — кишечного тракта и предположить его местоположение.

Однако этот анализ необходимо принимать во внимание в совокупности с другими методами исследования.

Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/koprogramma-lejkotsity

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.