Срок хранения урбеча

Содержание

Урбеч — что это такое, польза и вред, как его едят и хранят

Срок хранения урбеча

Каждому, кто проходит мимо баночек с густой и аппетитной на вид пастой, хочется понять, что же это такое. Ответ прост — перед вами урбеч. По мнению врачей и диетологов, это лакомство является источником силы, долголетия и здоровья.

Урбеч: как и из чего он производится, где появился

Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.

Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины групп E, PP и B;
  • биотин;
  • каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты.

Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.

Какой бывает урбеч

Можно выделить следующие разновидности продукта:

  1. По составу урбеч бывает:
    • однокомпонентным — производится из одного ингредиента
    • многокомпонентным — состоит из нескольких компонентов.
  2. По способу производства выделяют урбеч:
    • сырой — продукт состоит из свежих семян и орехов
    • термически обработанный — это урбеч из обжаренных ингредиентов.

Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.

Польза и вред урбеча

Урбеч — питательный продукт, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Регулярное применение пасты (даже в небольших количествах) положительно сказывается на состоянии всех систем и органов.

Продукт безвреден при отсутствии индивидуальной непереносимости и ожирения.

Полезные свойства и показания к применению

Урбеч повышает иммунную защиту, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, восполняет дефицит белка, улучшает зрение и состояние кожи.

Польза урбеча для организма зависит от его вида.

Таблица: как разные виды урбеча влияют на здоровье

Урбеч рекомендуется кушать в периоды беременности и лактации: он повышает иммунитет, снимает усталость, обеспечивает нормальное развитие плода, улучшает выработку грудного молока.

Детям пасту можно давать в качестве сладкого лакомства. Она способствует полноценному развитию ребенка, заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает от простудных и других заболеваний.

Показания к применению урбеча в медицине:

  • заболевания пищеварительной системы:
    • гастрит,
    • язвенная болезнь желудка.
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата:
  • заболевания респираторной системы и ЛОР-органов:
    • ангина,
    • фарингит,
    • бронхит.
  • повреждения кожи:
    • фурункулы,
    • гнойнички,
    • язвы.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость ингредиентов.

Чрезмерное употребление пасты может вызвать побочные эффекты в виде аллергии (у предрасположенных людей) и ожирения.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту можно кушать в чистом виде или добавлять в различные блюда. Урбеч содержит большое количество калорий (зависит от используемых ингредиентов), поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине суток. Это позволит зарядиться энергией на предстоящий день, убережёт от появления лишних килограммов.

В чистом виде пасту принимают по 2–3 ложки и запивают водой.

Чтобы сделать завтрак более сытным, можно намазать урбеч на бутерброд или хлебец, добавить в творог, кашу, мюсли или йогурт.

Хозяйки используют продукт для пропитки коржей, при подаче оладий и блинов. Спортсмены — готовят на основе урбеча высокобелковые питательные коктейли. Кунжутную, тыквенную и ореховую дагестанскую пасту можно класть в гарниры, крупы, салаты из овощей.

Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт

Купить натуральную несладкую пасту можно в магазине здорового питания или отделе супермаркета, где представлены диетические товары.

Признаки качественного урбеча:

  • густая или средняя консистенция;
  • отсутствие посторонних добавок в составе;
  • минимальная термическая обработка (допускается только прожарка семян);
  • выраженный аромат.

Как хранить урбеч в домашних условиях

Если продукт не содержит консервантов и загустителей, срок его годности ограничивается 14 днями. После вскрытия упаковки пасту нужно съесть в течение 6 суток. На протяжении этого времени паста должна находиться в прохладном месте, защищённом от солнечных лучей.

Если на упаковке указан продолжительный срок годности (несколько месяцев), значит, в составе присутствуют химические добавки.

Употребление урбеча благоприятно сказывается на состоянии всех систем организма. Перед использованием продукта нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты пасты.

  • lisavdushe
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/other/urbech-chto-eto-takoe.html

Урбеч: что это такое и как принимать. Польза урбеча и противопоказания к употреблению

Срок хранения урбеча

Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму.

Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает.

А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным.

Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч».

Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов.

Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт.

Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта.

Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

Состав:

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни.

Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта.

Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно.

Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром.

Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье.

Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку.

Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян.

Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае.

Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать.

Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/urbech-chto-eto-takoe/

Что такое урбеч и как его употреблять с пользой для здоровья?

Срок хранения урбеча

Последние 5 лет питаться правильно стало проще: в экомагазинах и специальных отделах гипермаркетов продаются суперфуды. В статье вы узнаете, что такое урбеч и как употреблять этот продукт кавказской национальной кухни. В нем много белка, полезных растительных жиров, витаминов.

Что такое урбеч и как его готовят

Уже в самом названии «урбеч» звучат южные нотки. Родиной продукта считается Дагестан, там его едят практически в каждой семье.

В качестве сырья могут использоваться следующие растительные компоненты:

  • семена льна, кунжута, тыквы, мака, тмина, конопли;
  • орехи – миндаль, кедровые орешки, пекан, фисташки, фундук;
  • кокос;
  • абрикосовые или персиковые косточки;
  • какао-бобы.

Сырье кладут в жернова из камня, измельчают. Под высоким давлением растительная масса выделяет масла, которыми пропитывается жмых. В результате получается однородная густая паста.

Так как температура в жерновах не превышает 40 градусов, компоненты сохраняют витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орехам) пересохнуть.

Срок хранения настоящего урбеча – не более 2 недель, а после вскрытия баночки – до 5-6 дней в холодильнике. Если при покупке вы видите срок годности 6 месяцев, значит, или семена прошли термическую обработку, или производитель добавил в пасту химические консерванты.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

Самостоятельная закуска

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Паста для бутербродов

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

Заправка для овощного салата

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Начинка для блинов, булочек и тортов

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Ингредиент злакового печенья

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.

Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:

  • экомагазин (в том числе интернет-площадки);
  • сыроедческая лавка;
  • отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.

Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.

Польза разных видов урбеча

Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность для организма принесут урбеч из льна, кунжута, кокоса и конопли.

Льняной

Исторически первый вид урбеча. Готовится из темных семян, поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладковатый. В 100 граммах пасты 534 ккал, 18 г белков и 42 г жиров. Углеводов мало.

Урбеч из льна содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. В нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и служит профилактикой запора, дисбактериоза и ожирения.

Другие целебные свойства пасты:

  • улучшает внешний вид кожи, волос;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • полезна для психики;
  • выводит из организма токсины, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
  • ускоряет обмен веществ;
  • может использоваться в рационе человека, больного язвой.

Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.

Кунжутный

Еще калорийнее и жирнее, чем урбеч из льна. В 100 граммах – 585 ккал, 25 г жира и 12 г углеводов. Фишка пасты в высоком содержании кальция, что делает ее полезной для костей и зубов. Также в составе присутствуют витамины А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний и железо.

Полезные свойства кунжутного урбеча:

  • способствует наращиванию мышц;
  • уменьшает воспалительные процессы в горле, полости рта, снимает боль;
  • снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой гастрита и язвы;
  • помогает при хронической усталости.

Как самостоятельную закуску продукт едят редко. Он немного горчит, имеет земляной привкус. Смешивайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Паста подходит для изготовления сыроедческих конфет и печенья.

Кокосовый

Урбеч из кокоса – радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность 100 грамм – 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов паст. Из полезных веществ присутствуют витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор, магний.

Кокосовая паста обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • выводит токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает работоспособность.

На вкус урбеч из кокоса сладкий и ароматный, так что смешивать его с медом или другими подсластителями не нужно. Многие охотно едят пасту в чистом виде. Также она отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, крекерами, кашами. Из кокосовой массы получается восхитительный смузи.

Конопляный

Сразу отметим, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопляный урбеч часто используется в питании спортсменов, так как содержит рекордное количество белка – 30 г. Любят продукт и вегетарианцы. Калорийность 100 грамм – 570 ккал.

В составе присутствуют цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Также продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Целебные качества пасты из семян конопли:

  • освобождает организм от радионуклидов;
  • избавляет от запоров и дисбактериоза;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

На вкус конопляный урбеч вязкий, терпкий, травянистый. В чистом виде его едят редко. Используется в качестве заправки для салатов и дополнения к сладостям.

Если вы не любите принимать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на урбеч. Растительная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно отразится на внешности.

Большое количества белка и клетчатки позволит оставаться сытым 3-4 часа, даже если вы съедите капельку.

Перед употреблением продукта убедитесь в том, что у вас нет пищевой непереносимости главного компонента.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/urbech.html

Что такое урбеч и с чем его едят?

Срок хранения урбеча

WOW-сервис

Строгий отбор
брендов

Бесплатная
доставка

Подарок
в каждом заказе

Постоянная
скидка клиента

БлогЧто такое урбеч и с чем его едят?

Существуют два типа людей: одни его обожают, а другие не понимают, как это есть.

Урбеч – это натуральная паста из сырых орехов или семян, перетертых до состояния густой массы. В урбече присутствует лишь один ингредиент – или орех, или семена – на этом все. Ни масел, ни сахара, ни каких-либо других добавок!

Урбеч внесен в список суперфудов, что совсем неудивительно: это концентрат ценных веществ – растительного белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов. Своего рода биодобавка к пище, которая помогает обогатить любой рацион.

Чем урбеч отличается от ореховой пасты?

  • Состав. Если вы посмотрите состав ореховой пасты, то в большинстве случаев помимо орехов увидите там целый список других компонентов. В натуральной пасте это может быть всего лишь какао, соль или мед, а в самых популярных (не будем называть марок) ореховая масса может составлять всего 6-10%, тогда как все остальное приходится на масла (хорошо, если не растительный жир) и сахар.
  • Обжарка. Классическая арахисовая паста – это обжаренные орехи. Для урбечей обжарка в рецептуре неприемлема. Это исключительно сырой продукт.
  • Польза. Тут все логично – сырые семена и орехи сохраняют в себе максимум витаминов, поэтому если привычная паста – это по большей части вкусный десерт, то урбеч – это источник целого ряда полезных веществ в зависимости от того, из каких видов семян и орехов он приготовлен.
  • Вкус. Большинство урбечей имеют вкус весьма специфический. Даже арахисовый будет более тягучим и вяжущим, чем привычная паста. Однако, на вкус и цвет все фломастеры, т.е. урбечи – разные. Целая армия поклонников есть у льняного урбеча, но ровно столько же людей скажут “Боже, как это есть!”. А конопляный урбеч точно никогда не будет обделен повышенным вниманием.
  • Срок хранения. Срок годности после вскрытия баночки урбеча, как правило, не больше 1-4 месяцев, так как сырой продукт окисляется при взаимодействии с кислородом и теряет свои полезные свойства.

Как и с чем есть урбеч

Норма употребления урбеча – это 1-2 столовые ложки в день. Такая порция поможет вам обогатить свой рацион и получить максимум полезных веществ. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает высокими жирностью и калорийностью. Главное – мера!

Предлагаем вам 15 способов употребления урбеча:

  1. Намазывайте его на тосты и хлебцы за завтраком.
  2. Макайте в урбеч печенье и кусочки фруктов.
  3. Заворачивайте его в блинчики.
  4. Добавьте урбеч к творогу или йогурту.
  5. Делайте на его основе топпинги и кремы для ореховых тортов и пирогов.

  6. Намажьте немного урбеча на кусочек сыра.
  7. Добавьте ложку пасты в кашу.
  8. Смешайте урбеч с медом или кленовым сиропом – получится сладкое лакомство.
  9. Добавляйте его в салаты, делая питательную заправку.
  10. Сделайте из него хумус или соус для вторых блюд.

  11. Смешайте урбеч с молоком и бананом, чтобы получить спортивный коктейль.
  12. А еще из урбеча можно сделать конфеты и даже домашний шоколад.
  13. …и вкусные батончики для перекусов.

  14. И даже мороженое!
  15. В конце концов, если вы любите орехи и семена, то можно просто есть урбеч чайной ложкой

Больше рецептов с урбечем вы найдете в этой статье.

Все виды урбеча и их полезные свойства

Урбеч – продукт с весьма специфичным вкусом. Каждая паста обладает своими уникальными свойствами и находит своих поклонников. Кому-то по душе лен, кому-то кокос, кому-то фундук.

Если вы никогда прежде не пробовали урбеч, то начать знакомство стоит с более привычных ореховых вкусов.

Урбеч из орехов

Арахисовый создает ощущение сытости, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние крови. Может стать отличным полноценным перекусом! Арахисовая паста невероятно вкусна даже просто намазанная на кусочек хлеба. Любимое лакомство детства!

Фисташковый укрепляет кости, помогает выводить токсины из организма, содержит много клетчатки. Подойдет для диетического питания, т.к. фисташка – самый низкокалорийный орех. Из такого урбеча можно сделать фисташковое мороженое или вкуснейший топпинг для блинчиков и оладий.

Миндальный богат белком и крайне полезен для спортивного питания. Он способствует нормализации обмена веществ и помогает организму в строительстве новых клеток. Урбеч из миндаля обладает насыщенным ореховым запахом и вкусом. Если смешать его с медом, он превратится в идеальное лакомство на завтрак; а еще из него можно делать нежнейшие кремы для выпечки.

Кедровый урбеч непременно должен занять место в рационе сыроедов и веганов, т.к. белок кедровых орехов усваивается организмом практически на 100%. Это строительный материал для наших мышечных тканей.

Кедровый урбеч поддерживает работу нервной системы, повышает умственную активность и укрепляет иммунитет.

По консистенции и вкусу он напоминает сладковатый ореховый крем и подходит для заправки салатов из овощей и фруктов.

Урбеч из кешью просто универсален – из него можно делать соусы, десерты или просто употреблять в чистом виде. Кешью сам по себе имеет приятный, чуть сладковатый вкус, и, пожалуй, является одним из самых вкусных в формате урбеча. Полезен для нашей зубной эмали, при сахарном диабете и расстройствах ЖКТ. Плюс ко всему, это природный афродизиак.

Урбеч из лесных орехов богат витаминами группы В и витамином Е, быстро восстанавливает мышечные ткани, улучшает работу сердца и дарит энергию. Лесной орех полезен людям с заболевания крови и повышенным холестерином, он помогает бороться с атеросклерозом, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Из грецких орехов богат полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для мозга и нервной системы. Содержит огромное количество витаминов и минералов и рекомендован людям с анемией и нехваткой полезных веществ в рационе. Такой урбеч можно добавить в кашу, творог или ореховые пироги – очень вкусно!

Урбеч из пекана – лакомство для настоящих гурманов. У пекана очень нежный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха. Он богат витамином Е и пищевыми волокнами. Пары ложек такого урбеча достаточно, чтобы ощутить сытость. Обращаем внимание, что в рецептуре у этого производителя орех обжаривается.

Урбеч из проростков

Проросшие семена являются наиболее биологически активными, поэтому попадая в наш организм, они раскрывают все свои полезные свойства.

Урбечи делают из проростков орехов и семян, например, арахиса, черного кунжута, конопли. Они могут иметь немного горьковатый вкус, и не всем удается оценить такой урбеч по достоинству сразу, но его польза, количество белка и микроэлементов превышают показатели классических паст.

Урбеч из семян

Урбеч из льна – натуральный источник Омега-3. Льняной урбеч хорошо влияет на настроение благодаря докозагексаеновой кислоте, полезен людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Особенно вкусен с фруктами и медом, по вкусу напоминает халву, перемешанную с орешками.

Урбеч из семян чиа – суперфуд для ежедневного употребления! Источник жирных кислот и микроэлементов, урбеч из чиа нормализует давление, уровень сахара крови, помогает в снижении веса. Добавляйте его к кашам по утрам, чтобы получить экстраполезный завтрак.

Урбеч из конопли – для веганов и сыроедов станет растительным заменителем мяса благодаря высокому содержанию белка. Богат аргинином, Омега-3 и Омега-6 в идеальной пропорции, а также витаминами группы В, которых часто не хватает в нашем рационе. Многим не удается с первого раза распробовать этот урбеч, но с ним действительно стоит подружиться.

Урбеч из мака снимает усталость и поднимает настроение, помогает восстановить силы и укрепляет иммунитет, улучшает состояние костей и зубов. Богат калием, кальцием и железом. На кухне ему всегда найдется применение – с маковым урбечом можно делать смузи и выпечку, но многим он нравится и так, безо всяких ухищрений. Все благодаря уникальному сладковато-горькому вкусу.

Урбеч из подсолнечника – это кладезь витаминов А, В и Е, а также аминокислот, необходимых нашему организму для правильной работы. Он нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от подростковой сыпи на лице. Его можно есть в чистом виде, если вам нравится вкус семечек, или намазывать на блины и тосты.

Урбеч из мякоти или косточек

Урбеч мякоти кокоса – нежнейший продукт для поклонников вкуса баунти. Из такой кокосовой пасты можно (и даже нужно) делать домашние конфеты и десерты. Добавляйте его в кашу вместо сливочного масла! Кокос богат лауриновой кислотой, он поддерживает работу щитовидной железы, кишечника, нормализует сахар крови. Такой урбеч полезен при проблемах с пищеварением.

Урбеч из абрикосовой косточки в сочетании с ложечкой меда превращается в чудесный десерт. А самое главное, что в ядрах абрикосовых косточек много антиоксидантов и витамина В17, являющегося профилактикой онкозаболеваний.

Не знаете, какой же вкус выбрать? Вам поможет наша шпаргалка.

Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы про урбеч, и теперь вы сможете легко ориентироваться в огромном выборе всевозможных паст. Мы сами очень любим урбеч – ореховый, из семян, из кокоса – и рекомендуем вам обязательно открыть для себя это разнообразие вкусов!

Выбрать урбеч

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • 7 рецептов с пастой урбеч
  • Новые рецепты с пастой урбеч

Источник: https://4fresh.ru/blog/what-is-urbach-and-what-it-eats

Урбеч «Льняной» из семян льна

Срок хранения урбеча

Урбеч из семян льна сохраняет молодость мембран клеток. Живой продукт, без термообработки. Урбеч изготовлен старинным способом — путем перетирания семян на  каменных жерновых мельницах, то есть без соприкосновения с железом. Небольшая скорость вращения жерновов исключает температурное воздействие.

Только такая «древняя» технология позволяет сохранять все полезные качества льняного семени.

«Урбеч из семян льна» содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, значительно улучшающий клеточный обмен, он благотворно воздействует на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Доказано, что увеличение в составе мембран клеток «Омега-3» приводит к глобальным изменениям в организме: снижению содержания в крови липидов, предотвращению тромбообразования, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмий, снижению активности воспалительных процессов, превентирующее лечение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Омега-3 – путь к возрождению молодости на уровне клеток и продлению молодости всего организма

Доказана возможность вмешиваться в генетические программы и структуры хроматина, за счет чего происходит восстановление фермента теломеразы и возвращения размеров теломер на концах хромосом в старости до нормы как у молодых.

Именно теломеры отключают или ослабляют многие программы активности клеток присущие молодым клеткам, в том числе аэробную энергетику клеток и их метаболизм, а взамен их начинают довлеть программы на самовоспалительные процессы, в том числе перекисное окисление липидов на мембранах клеток и оксидативный стресс, что в итоге ведет к дегенеративным процессам.  Это возвращает молодость клеткам и увеличивает существенно продолжительность жизни человека. Неудивительно почему Урбеч «Льняной» считают пищей долгожителей.  Именно он издревле широко применяется среди горцев Дагестана.

По количеству Омега-3 льняное масло далеко опережает все другие растительные масла. Нехватка в организме Омега-3 способствует развитию ряда хронических неизлечимых заболеваний, таких как атеросклероз, онкология и другие.

При применении льняного масла в течение года у больных снижается уровень холестерина и липидов в крови, улучшается общее состояние, исчезают или уменьшаются боли в сердце, улучшается кровоснабжение головного мозга, исчезает шум в голове и ушах, улучшается память, замедляются дегенеративные процессы в организме.

Омега-3 – важнейший компонент антиэйджинговых, противовозрастных программ

Старение начинается на клеточном уровне и исходит изнутри их с генетического уровня и идёт в унисон с программами онтогенеза. Бесполезно лечить, омолаживать от старости организм на верхнем уровне его органов и систем, например, с помощью диет и ЗОЖ, если не затрагивать его первичную основу.

Надо действовать в корень, начало проблемы, то есть на генетические программы. Проявлений старения – множество – это весь спектр старческих заболеваний, которые проявляются на различных уровнях, системах и органах организма.

Индивидуальные особенности их проявления связаны с сочетанием ряда специфических и неспецифических начал. Вся наша медицина построена только на специфических методах воздействия. Это сугубо специфическая медицина. Но важнейшим началом старения является неспецифическое.

Это почва, фундамент, на которой процветают специфические болезни. Вот здесь на этих этажах иерархии систем организма медицина и пытается воздействовать. Если на специфические патогенетические начала мы еще можем как-то воздействовать, корректировать, то на неспецифические – практически нет.

Старость никто не отменял. Важнейшими универсальными проявлениями старения всех органов и тканей являются неотвратимые повсеместные склеротические и фиброзные перерождения всех тканей.

Существует ряд ингредиентов, которые все же способны воздействовать именно на глубинные первичные клеточные механизмы. Такими уникальными свойствами обладают группа омега-3 кислот, куркумин, мелатонин и витамин D.

Действуют они за счет переключения программ с провоспалительной направленностью на программы репарации и функциональной активности, повышения уровня аэробной энергетики и связанных с ними в единую цепь механизмов активности теломеразы и уровня ОВП на мембранах клетки.

Провоспалительные программы по сути являются защитными механизмами клетки, но польза от них только до определенной красной черты. За этой чертой они становятся вредными для клетки, ведут её к работе вразнос и в итоге к замене дифференциальных клеток на примитивные фиброзные.

Только в условиях высокого окислительно-восстановительного потенциала, или заряженности мембран высшие клетки могут проявлять максимально свою жизненную силу или ВИТАУКТ.

Омега-3 – лучшее средство в профилактике онкологии

 Эти же провоспалительные механизмы при сочетании с рядом других специфических начал могут повести клетки на путь к онкологическому перерождению. Без предшествующего провоспалительного начала клетки не смогут перейти на рельсы онкологизации. Этим объясняется почему эти вещества играют важнейшую роль в профилактике онкологии.

Эти же вещества играют важную роль в комплексных программах лечения раковых заболеваний, предложенных нами. Медицина до сих пор находится на тупиковых позициях, считая, что онкологию можно вылечить каким-то суперлекарством. Не учитывается принцип, что организм — это интегральная система систем.

Поэтому и подход в лечении должен быть многоуровневый, многоплановый, системный. В основе любого лечения хроники должно быть первичное гашение провоспалительного начала, только когда мы погасим пожар провоспаления, только тогда создаются условия проявления возможности терапевтического действия других лекарств.

В других случаях дорога им перекрыта на генетическом уровне.

Торможение провоспалительных процессов в клетках – путь к сдерживанию хронических возрастных заболеваний

Заболеваний типичных для проявления старости много. Казалось бы, все они разные и механизмы, причины их разные. Но нет! У них у всех имеется единое общее начало, компонента – это провоспалительный процесс, приводящий в итоге к дегенеративному перерождению.

Именно на этот базис, корень этих болезней и действует ряд веществ, в том числе и омега-3, и куркумин. Неудивительно почему они могут быть рекомендованы и с максимальным эффектом при самых разных и непохожих заболеваниях.

Все они всего лишь проявления, симптоматика более общего дегенеративного процесса.

О пользе сочетания Урбеча «Льняного» с Куркумином+ от компании ВИТАУКТ

Для людей щепетильных к своему здоровью, ценящих его, любящих себя и жизнь отмечу, что в этом же плане и направлении по продлению молодости клеток и влиянии на теломеры действует и Куркумин+, но не перепутайте его с куркумой.

Сочетание Омега-3 с Куркумином+ значительно повышает омолаживающий эффект, а самое главное за счет сдерживания неизбежных с возрастом и нарастающих как снежный ком в старости провоспалительных процессов и болезней, сопряженных со старением, то есть программами сенелита, такая комбинация может успешно противостоять натиску многочисленным болезням старости.

Недостатки льняного масла или почему лучше в пищу использовать урбечь «Льняной»

Дело в том, что природой не задумано, чтобы организм принимал рафинированные растительные масла — их там попросту не бывает в чистом виде. Масло в бутылке — это «изобретение» человечества. В отличие от других растительных масел льняное масло особо плохо усваивается в кишечнике.

Большая часть масла уходит наружу. Связано это с тем, что оно не может диспергировать под воздействием желчных кислот до мельчайших шариков — так называемых хиломикрон, в виде которых оно только и может усваиваться, а без этого оно практически в большей своей массе проходит мимо по кишечнику.

Большая часть ценнейшего продукта не используется рационально! Кроме того, из-за большого количества концентрированных жиров масло обладает желчегонным эффектом, что не допустимо при камнях в желчном пузыре и протоках.

Другим недостатком является то, что чистое льняное масло крайне быстро прогоркает из-за его повышенной предрасположенности к окислению.

Преимущество пасты Урбеч «Льняной»

В связи с этим компанией ВИТАУКТ предложено использовать лён не в виде чистого масла, а в виде пасты из семян льна, которая называется УРБЕЧ.  Причем особенность изготовления его здесь в том, что урбеч изготавливается не из жаренных семян, а из сырых, что очень важно.

Это позволяет сохранить в целостности все ферменты, витамины и Омега-3, то есть ценнейшие вещества необходимые для здоровья. Почти все остальные компании при приготовлении урбеча обжаривают семена для упрощения технологии, повышения стерильности и вкуса.

Из маркетинговых целей полезность такого урбеча их не интересует. Поэтому используйте лучшее.

Льняная паста содержит до 40%, то есть рекордное количество, пищевых лигнановых волокон

Они выводят из организма избыточную желчь, токсины и действует как мягкое слабительное.

Лен наиболее полезен при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушений, избыточном весе, нарушениях зрения, артрита. В пасте содержится льняное масло (аналог рыбьего жира). 

Особенность ее в том, что здесь семена льна растерты в порошок до микрон. Лигнановые волокна в свою очередь на своей поверхности удерживают устойчиво мельчайшие капельки масла.

Этот примагничивающий эффект обеспечивается за счет трения волокон на камнях, что приводит к трибоэффекту, то есть появлению минусовых и целебных живых зарядов.

Происходит естественное диспергирование субстрата с сохранением масла не в виде плохо усваиваемой жидкости, а в виде мириад — шариков масла на порошке из волокон оболочки — лигнана.

Лигнановые волокна, это по сути полимеры полифенольной группы, которые имеют огромную значимость для стабилизации мембран клеток и их устойчивости к дегенеративным и онкологическим процессам. Это значительно усиливает целебные свойства пасты. Урбеч в виде пасты из семян льна значительно дольше хранится. Предлагаемый Урбеч — действительно продукт, имеющий самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на весь организм.

Лигнановые вещества против рака

Оболочки семян льна содержат в сто раз больше лигнанов, чем любые другие съедобные растения. Возникновению рака в тканях груди способствует эстроген (гормонозависимые опухоли). Лигнины способны привязываться к рецепторам эстрогена и таким образом нейтрализовать их отрицательное воздействие.

Для женщин, склонных к заболеванию раком груди, эндометриозом, фибромиомой, а также в период менопаузы Урбеч является лучшим профилактическим средством, поскольку в нем содержится максимальное количество лигнинов. Исследования В.

Демарк-Вахнефрид показали, что семя льна хорошее средство, сдерживающее рост рака простаты. Изучение рака, выявило, что использование лигнанов блокируют фактор роста сосудов вокруг опухоли.

Уже после 1-2 месяцев кормления больных животных с включением в их рацион семян льна или льняного масла наблюдалось снижение количества опухолей и уменьшение их размеров более чем наполовину.

В лечении раковых заболеваний, например, рак легких, нами применяются дополнительно Ретиноид СД437, который вызывает апоптоз онкоклеток и Куркумин+, обеспечивающий выключение механизмов провоспаления, препятствующих лечению методом апоптоза. Это самая перспективная и безвредная методика.

«Урбеч из семян льна» должен быть продуктом для здоровья на столе у каждого человека, в каждом доме!

Это объясняется тем, что важность предлагаемой нами композиции для здоровья действительно имеет большое значение, особенно для людей после 40 лет, когда увеличивается вероятность проявления многих возрастных хронических заболеваний.

В первую очередь это атеросклероз и онкология, которые являются ведущими причинами смертности взрослого населения. Паста обладает универсальными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Способствуют растворению кист, спаек, рубцов, полипов, фиброзных разрастаний.

Урбеч-паста великолепный лучший натуральный пребиотик

Это идеальный субстрат для здоровой микрофлоры, особенно для бифидобактерий, которым нужны живые субстраты. Хотите, чтобы в кишечнике проживала только здоровая микрофлора, приносящая нам пользу, и чтобы не было дисбактериоза используйте только натуральную и живую пищу.

Постоянное поддержание чистоты кишечника — залог здоровья! Одновременно паста является лучшим абсорбентом и мягкой «щеткой» для кишечника. И как следствие — улучшение здоровья и красоты кожи.

Следует понимать, что Урбеч это не лекарство, а оздоровительный продукт, но возможности у него такие, которые не по силам порой и многим лекарствам!

«Урбеч из семян льна» — Супер Здоровое Питание

Оно гарантирует «Идеальное здоровье» — именно к этой категории следует отнести в предлагаемом нами варианте пасту.

«Урбеч Льняной» – продукт, который вполне можно использовать как для ежедневного питания, так и в монодиетах, хорошо подходит и для лежачих и тяжелобольных людей, не способных питаться полноценно обычной пищей.

Его хорошо чередовать и с другими урбечами как «Рационика» и «Цезарь». Но вы можете ознакомиться и со всей коллекцией самых разных урбечей от компании ВИТАУКТ.

Способ употребления

Применять в качестве как самостоятельный продукт или с пищей по 1-2 столовых ложки в день, можно на бутерброд. При онкологии дозу увеличивают в 5-10 раз.

Пищевая ценность — 534 ккал, энергетическая ценность — 2234 кДж на 100г. Белки — 18,29%, жиры −42,16%, углеводы −1,58%.

Срок годности: 18 месяцев со дня приготовления.

Способ хранения: Хранить в сухом прохладном месте при температуре не более 24 градусов, после вскрытия банки продукт держать в холодильнике не более месяца.

Состав: Семена льна (протертые), мед – 1 чайная ложка на банку.

Запись на консультацию.

Дипломированный фитотерапевт, специалист по холистическим и интегральным методам лечения: Гарбузов Геннадий Алексеевич, г Сочи Курортный пр. 74-1 – 26, телефон офис 8 862-271-02-37 или +7-928-234-98-80; vitauct@yandex.ru

Источник: http://garbuzov.org/urbech-lnyanoy_365

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.