Сколько холестерина в курице

Содержание

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Сколько холестерина в курице

Высокое содержание холестерина требует изменения рациона питания, перехода на низко-углеводную диету. Для удобства, внизу статьи есть дополнительная большая таблица.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продукта (мг)/100 г
Говядина90
Свинина110
Баранина97
Утка90
Гусь96
Курица (белое, темное мясо)80-90
Кролик90

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продукта (мг)/100 г
Мозги свиные2000
Мозги говяжьи3100
Печень куриная492
Печень свиная130
Печень говяжья300
Язык говяжий150

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продукта (мг)/100 г
Ливерная колбаса169
Сырокопченая колбаса112
Сосиски100
Сервелат85
Сардельки110
Колбаса вареная40-60

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продукта (мг)/100 г
Икра300
Крабы87
Креветки144
Мидии64
Устрицы170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продукта (мг)/100 г
Козье молоко30
Коровье молоко 6%25
Жирные сорта сыра от 40-60%95-114
Сливки 30%110
Сметана 30%100

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека.

Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности.

Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом.

Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается.

Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Продукт содержащий холестерин — 100 гКоличество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги800 — 2300
Почки300 — 800
Свинина110
Свинина, филейная часть380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Оленина65
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Бройлеры 1-й категории40 — 60
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
Сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г)600-850
Яйцо куриное цельное (100 г)400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт о6ычный8
Йогурт обезжиреный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиреный1
Сыворотка2
Сыры
«Гауда» — 45%114
сливочный жирность 60%105
«Честер» — 50%100
«Эдам» — 45%60
«Эдам» — 30%35
«Эмменталь» — 45 %94
«Тильзит» — 45%60
«Тильзит» — 30%37
«Камамбер» — 60%95
«Камамбер» — 45%62
«Камамбер» — 30%38
«Колбасный» копченый57
«Костромской»57
«Лимбургский» — 20%20
«Ромадур» — 20%20
овечий — 20%12
плавленый — 60%80
плавленый «Российский»66
плавленый — 45%55
плавленый — 20%23
домашний — 4%11
домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла0
Маргарины на основе растительных жиров0

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Источник: https://sosudy.info/tablica-soderzhaniya-holesterina-v-produktah-pitaniya

Холестерин в яйцах

Сколько холестерина в курице

По происхождению холестерол (холестерин) делится на два вида: эндогенный, который синтезируют печеночные клетки, и экзогенный – поступающий с пищей животного происхождения.

Печень производит порядка 80% от всего объема. 20% – это съеденный холестерин в яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах. Количество употребляемой ежедневно жирной пищи влияет на общее содержание холестерина в крови. Высокие показатели являются результатом гастрономических пристрастий к животным жирам.

Справка:
Попадая в кровоток молекулы эндогенного и экзогенного холестерина, взаимодействуют с белками, образуя липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые доставляют холестерин в клетки и ткани организма, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) с функцией перемещения излишков ЛПНП в обратном направлении (в печень) для выведения из организма. Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано повышением концентрации ЛПНП и дефицитом ЛПВП.

При выявлении гиперхолестеринемии (увеличенной концентрации холестерина в крови) врач назначает диету с максимальным ограничением жира. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, сыра, творога. До недавнего времени в список запрещенных продуктов входили и яйца.

Новые исследования в области лечебной диетологии опровергают категорический вред продукта. Есть яйца при повышенном холестерине не только можно, но и при соблюдении определенных правил даже полезно.

Ценные составляющие элементы

Яйца уникальны по своей питательной ценности. Белковая составляющая продукта – это полноценный строительный материал для клеток организма и основа для создания ферментов, гормонов и других соединений.

Вареный или жареный яичный белок не уступает мясным протеинам, но при этом легче переваривается кишечником и усваивается в организме. В яичном белке присутствует ряд ферментов (протеаза, дипепсидаза, диастаза), а также небольшой процент глюкозы.

В куриных яйцах содержатся полезные для здоровья элементы:

  • каротиноид лютеин – поддерживает остроту зрения, тормозит действие свободных радикалов и преждевременное старение;
  • аминокислота тирозин – защищает организм от последствий стрессов, улучшает когнитивные способности (внимание, память и т.д.);
  • лицетин – содержит фосфолипиды, благодаря чему улучшает работу печени, помогает в выработке ЛПВП;
  • лизоцим – антибактериальный кишечный фермент, участвующий в регуляции микрофлоры кишечника;
  • ПНКЖ или полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Ω-3, Ω-6) – регулируют липидный обмен, снижают количество триглицеридов и ЛПНП в крови;
  • МНЖК или мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая) – стимулируют выведение ЛПНП, расщепляют насыщенные жиры.

В яйцах много фосфора, улучшающего мозговую деятельность, калия, нормализующего работу сердца, железа, поддерживающего процессы кроветворения. Жирорастворимые витамины в составе:

  • ретинол (А) – питает кожу и волосы, повышает регенеративные способности организма;
  • эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3) – обеспечивают здоровье костно-мышечного аппарата, усиливают иммунитет, тормозят развитие онкологических процессов;
  • токоферол (Е) – повышает проницаемость сосудов, ускоряет кровообращение.

В составе продукта присутствует комплекс витаминов группы В с преобладанием:

  • холина (В4) – активного участника метаболизма жиров в печени;
  • пантотеновой кислоты (B5), положительно влияющей на работу головного мозга, надпочечников и ЦНС (центральной нервной системы).

Жирорастворимые витамины, жирные кислоты и все липиды сконцентрированы в желтке.

Энергетическая ценность и нутриенты в составе

На 70-75% сырой продукт состоит из воды. Приблизительно по 12% приходится на белки и жиры. Углеводы присутствуют в мизерном количестве (менее 1,5%). Яйца домашних птиц имеют разную энергетическую ценность. Наиболее калорийными являются самые крупные разновидности – гусиные и утиные. нутриентов отличается незначительно. По количеству белка лидируют гуси, по количеству жира – утки.

Сравнительная таблица нутриентов и калорий на 100 г

Вид и БЖУКуриныеУтиныеИндюшиныеПерепелиныеГусиные
Белки12,813,713,113,114,0
Жиры11,814,411,713,113,0
Углеводы1,01,20,70,61,2
Ккал157202169168190

Средняя масса куриного яйца – 40-45 г, что соответствует 63-70 ккал.

Холестерин и насыщенные жирные кислоты в желтках

Холестерин в куриных яйцах составляет порядка 420 мг на 100 г продукта, что в семь раз меньше, чем совокупное содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и др.). Их составляющая – 3 г/100 г.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) способствуют образованию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), который оседает на внутренней поверхности сосудистых стенок. Это становится причиной формирования холестериновых бляшек. ПНЖК и МНЖК, содержащиеся в яичных желтках, расщепляют неполезные насыщенные жирные кислоты, но не нейтрализуют полностью.

Расчет суточной нормы

Безопасная суточная норма экзогенного холестерина для людей, не страдающих гиперхолестеринемией и атеросклерозом – около 300-400 мг, насыщенных жирных кислот – 15 г. При высоком холестерине порцию рекомендуется сократить вполовину. При атеросклеротических патологиях – втрое.

Справка:
Нормальные показатели холестерина в крови – от 3,3 ммоль/л до 5,2 ммоль/л.

Учитывая вес продукта, несложно вычислить, сколько насыщенных жирных кислот и сколько холестерина в яйце:

  • 420*40 (45) / 100=168 (189) мг – холестерин в 1 шт.
  • 3000*40 (45) / 100= 1200 (1350) мг = 1,2 (1,35) г – НЖК в 1 шт.

Получается, что максимальное количество, которое может позволить себе человек с нормальным составом крови – это два яйца в день. При гиперхолестеринемии – не больше одного. Принимая во внимание другие продукты ежедневного рациона, содержащие животный жир, эта порция должна быть еще меньше.

При нормальном содержании холестерина в крови искусственно снижать его нет необходимости. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Полный отказ от животных продуктов приводит к сбою биохимических процессов в организме.

Холестерол – органический жирный спирт, который находится в клеточной мембране и охраняет клетки от негатива. Без него не вырабатываются половые и стероидные гормоны, желчные кислоты, не усваиваются витамины А, Е, Д, нарушаются межнейронные связи, не развивается беременность.

Влияние яиц на уровень холестерина в крови

Повышают ли яйца холестерин? Исходя из состава, нормированное употребление продукта не может нанести кардинального вреда сосудам здорового человека. При гиперхолестеринемии злоупотребление яичным желтком может ускорить патологические изменения в артериях.

Последние научные исследования доказали, что проблема повышения холестерина заключается не в самих яйцах, а в их неправильном употреблении. Чрезвычайно важным является комбинирование яиц с другими продуктами.

В зависимости от сочетания холестерина с белками, углеводами, жирами (растительными и животными), образуются липопротеины высокой плотности либо низкой плотности. Идентичное правило действует и по отношению к ненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав желтка.

Холестерин в молоке

Яйца становятся потенциально опасными, если кушать их вместе с продуктами, богатыми животными жирами:

  • колбасные изделия;
  • сливочное (топленое) масло;
  • творог с жирностью более 5%;
  • твердые сыры, плавленые сыры;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Исходя из этого, любимый многими завтрак – яичница-глазунья с колбасой и сыром на сливочном масле – это холестериновая бомба. После такого блюда однозначно повышается уровень ЛПНП в крови.

Согласно диете, назначаемой при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, перечисленные продукты из рациона устраняются, но и при нормальном уровне холестерина диетологи не советуют сочетать яйца с другими жирами животного происхождения.

При совместном употреблении яиц с быстрыми углеводами организм в первую очередь перерабатывает сладости. Избыток глюкозы печень преобразует в триглицериды. Результатом становится повышение показателей сахара и холестерина в крови. Холестерин, находящийся в вареном яйце, гепатоциты (рабочие клетки печени) расходуют, как источник образования желчных кислот.

Сырой желток для производства желчных кислот не подходит. При употреблении яиц в сыром виде неиспользованный печенью холестерин остается в свободной форме. Часть его с большой вероятностью трансформируется в липопротеины низкой плотности. За счет увеличения концентрации ЛПНП возрастет общий уровень холестерина в крови.

В дополнение о сырых яйцах: плохо усваиваются желудком и кишечником, могут содержать сальмонеллы (патогенные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию), не исключено содержание антибиотиков, добавляемых в комбикорм на птицефабриках. Сырой продукт тормозит всасывание в кровь железа, что может стать причиной анемии.

Как правильно кушать яйца

Продукт хорошо взаимодействует с богатыми клетчаткой и витаминами овощными культурами (томаты, перец) и зеленью (укроп, петрушка, кинза и т.д.). Вареные яйца будут полезнее, как самостоятельное блюдо. В соответствии с новейшими рекомендациями диетологов, для нормального усвоения белка и желтка и предотвращения изменений в составе крови яйца едят:

  • вареные, не сочетая ни с чем другим;
  • в виде омлета (яичницы) с зеленью и помидорами.

Для жарки используют только растительное масло.

Справка:
Диета при гиперхолестеринемии исключает употребление любых жареных блюд, в том числе яичницу. Омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Ориентировочные нормы употребления в неделю:

  • для людей без нарушений липидного состава крови – до 8 шт.;
  • при неосложненной гиперхолестеринемии – до 4 шт.;
  • при атеросклерозе – до 2 шт.

Чтобы не превысить суточную норму холестерина, пациентам, придерживающимся гипохолестериновой диеты, следует учитывать общее количество жиров (яйца + другие продукты животного происхождения).

Итоги

Куриные яйца являются полезным сочетанием белка, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. холестерина в одном яйце варьируется от 168 до 189 мг. При суточной норме холестерола 300-400 мг, яйца можно считать вполне безопасными.

На развитие гиперхолестеринемии яйца влияют только при их неправильном употреблении. Нельзя совмещать продукт с животными жирами и быстрыми углеводами и превышать суточную норму, определенную диетологами.

Источник: https://bezholesterina.com/pitanie/holesterin-yaycah

Можно ли при повышенном холестерине есть курицу?

Сколько холестерина в курице

Холестерин в курице есть, но курятина, индюшатина и крольчатина — наиболее безопасные, с позиции прогрессирования атеросклероза, продукты. Современный человек не может отказаться от мяса, так как оно содержит вещества, на протяжении многих столетий составлявшие рацион человечества.

Вегетарианство не настолько полезно, как считают его убежденные сторонники, и для всестороннего развития и снабжения организма человека животные белки являются необходимым продуктом.

Людям, состоящим в группе риска по заболеваемости атеросклерозом, вовсе не обязательно совсем исключать мясо из своего питания.

Основа любой диеты — разумное и дозированное употребление продуктов, содержащих необходимые для организма белки, жиры и углеводы, но делать это следует в разумных пропорциях и с определенными ограничениями и исключениями.

Куриное мясо содержит холестерин, но меньше, чем другие сорта, и не во всей куриной тушке его содержание равномерно распределено.

Поэтому, исключив из рациона те части, в которых его содержится больше, при повышенном холестерине вполне можно и нужно употреблять мясо.

Курятина как диетический продукт

Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины. Основа каждой диеты — не исключение определенных веществ, а их дозирование, ограничение и строгий отбор.

Куриный желток, например, содержит много холестерина, но его исключение из рациона больного лишает организм очень полезного для человека лецитина. холестерина наиболее высоко в утке, гусе, баранине и свинине. Кролик, курица и индейка содержат его намного меньше, но, с определенными оговорками, диетической можно считать говядину и телятину.

Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину. Необходимо знать, сколько холестерина содержит такое мясо.

Это самый распространенный и демократичный по цене мясной продукт, в 100 г которого присутствует от 40 до 80 мг холестерина.

Для сравнения, в кролике и индейке это соотношение от 40 до 60, а в телятине и говядине — от 65 до 100 мг на 100 г мяса.

При высоком содержании холестерина крови, когда больной, напуганный предстоящими перспективами, о каждом продукте спрашивает, можно ли, любой диетолог ответит на вопрос о курятине утвердительно, но посоветует внимательно изучить, что именно можно из куриной тушки и в каком виде приготовленное. Мясо, вне всякого сомнения, требуется человеку как источник веществ, которые вряд ли можно получить из других продуктов, но употреблять его нужно разумно.

Что можно и что нельзя есть

Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:

  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные животные жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора.

При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях.

Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.

В коже и подкожном жире содержится намного больше холестерина, чем во всем остальном курином мясе. Неслучайно в любой гипохолестериновой диете каждый рецепт приготовления курятины начинается упоминанием необходимости удаления кожи перед тем, как готовить и есть это мясо.

В куриных желудках содержится около 240 мг холестерина на 100 г продукта, и, несмотря на их очевидную пользу для организма, все же не являются полноценной заменой мясу. Однако они обладают несомненной пользой при заболеваниях сердца, и отварные, в небольшом количестве, их можно время от времени употреблять.

Диетологи считают любые субпродукты вредными для здоровья, но при этом отмечают, что в куриных сердечках содержится так много ценных компонентов, что их рекомендуют спортсменам и больным после тяжелых операций. Зная дневную норму разрешенного количества холестерина и сколько его в этом продукте, можно легко высчитать, что 1–2 штучки в неделю не повредят, а помогут.

Категорически не стоит есть бульон из курицы, в особенности, первый, самый наваристый, или приготовленный из костей. Это же касается и холодца.

При высоком холестерине следует исключить употребление любой печени. Есть куриную печень полезно из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот, но любое блюдо из любой печени содержит огромное количество холестерина, которое у пожилых людей не усваивается из-за возрастных нарушений метаболизма.

Куриная печень и холестерин совместимы только при употреблении небольшого количества, приготовленного на пару, вместе с другими компонентами, которые способны понизить уровень вредного вещества, например, со стеблями спаржи или фасолью. Ни о каком поедании в большом количестве и речи быть не может.

Разумное чередование или исключение

Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться.

Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма.

Несмотря на все уверения о сугубой диетичности и пользе этой части курицы, в куриных крылышках содержится много костей и кожи и очень мало мяса, и все ингредиенты для их вкусного приготовления крайне вредны при повышенном холестерине.

По этой же причине придется забыть и о куриных лапках, которые применяются при болезнях суставов. Холодец содержит просто холестериновое море даже в одной тарелке.

Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:

  • субпродукты;
  • кожа;
  • кости;
  • навар;
  • жир.

Диета при начальной стадии атеросклеротической болезни способна творить просто чудеса, если она строго соблюдается, сочетается с медикаментами и физиотерапией.

Все беды с повышением холестерина связаны не столько с употреблением определенных продуктов, сколько с поеданием их в неприемлемом виде. Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете.

Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/skolko-holesterina-v-kuritse.html

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Сколько холестерина в курице

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9.

Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце.

Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах

100 граммКоличество в мг
Баранина97
Бройлер41—60
В говяжьем языке149
Конина78
Кролик90
В говяжьей печени270—400
Гусятина87
Жирная говядина91
Нежирная65
Цыпленок40—61
Утка (без кожи)63
С кожей90
Нежирная телятина99
Свиной язык50
Почки300—800
Оленина65
Куриное сердце170
Филе свиньи380
Мозги800—2300
Косуля110
Курица (белое мясо)79
Свиная печень130
Куриная печень492
Сметана 10%35
Вареная колбаса40—60
Яйцо570—600
В плавленном сыре35
В блинах60

Овощи и холестерол

Овощи и зелень обладают полезными свойствами для организма и не содержат холестерина.

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные.

При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка).

Обладает лечебными свойствами соя.

в фруктах

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум.

Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты.

Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

К употреблению рекомендованы рыба и морепродукты, которые снижают риск развития атеросклероза.

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю.

Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши.

Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета.

Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Маслята способствуют нормальному процессу пищеварения и  богаты на витамины и минералы.

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Питание при повышенном содержании холестерина и жиров (триглицеридов) в крови

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день.

Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность.

Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/soderzhanie-holesterina-v-produktah.html

Сколько холестерина в курице?

Сколько холестерина в курице

При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету. Курятина наиболее безопасный с этой точки зрения продукт. Мясо всегда входило в рацион питания человека. Животные белки нужны организму человека для стабильной работы, хоть вегетарианцы и отрицают его роль.

Все диеты основываются на разумном использовании любых продуктов. Это относится и к мясу. Пациенты с повышенным уровнем холестерина обычно задают вопрос, можно ли есть мясо курицы и сколько в нём холестерина. Холестерина немного, но он имеется.

Распределяется неравномерно по всей тушке, поэтому мясо курицы использовать можно, исключив те части тушки, в которых холестерина больше всего.

Состав

В курице холестерина немного, но он имеется

При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.

В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.

Свойства

Куриные желудки содержат 240 мг холестерина на 100 граммов продукта и очень полезны при сердечных заболеваниях. Едят их отваренными, не много и не часто.

Считается, что субпродукты вредны. А вот в куриных сердечках так много необходимых организму веществ, что их рекомендуют пациентам, перенёсшим тяжёлые операции и спортсменам. Даже при повышенном уровне холестерина 1-2 сердечка в неделю можно съесть.

Людям с повышенным холестерином необходимо исключить из рациона любую печень, куриную тоже, хоть и содержатся в ней незаменимые аминокислоты. Как же быть? Можно полакомиться куриной печенью только в небольшом количестве, приготовив её на пару. При этом использовать на гарнир фасоль или стебли спаржи, понижающие уровень холестерина.

Куриные крылышки необходимо исключить из продуктов. В них только кожа и кости. Для приготовления используются соусы и маринады, которые крайне вредны больному организму.

Важно! От куриных лапок тоже придётся отказаться. Холодец из курицы содержит море холестерина.

Вот список частей, которые запрещены вообще или разрешены в малых дозах: жир, навар, кожа, кости, субпродукты.

Влияние на холестерин

Перед приготовлением надо с курицы снимать кожу

Для стабилизации уровня холестерина, для предупреждения развития атеросклероза нужно следовать правилам здорового питания. Необходимо исключить жареные, копчёные, солёные и маринованные блюда. Кроме этого нужно исключить жиры и внутренности. Надо придерживаться правил готовки диетического мяса для насыщения организма необходимыми компонентами и для принесения пользы сосудам.

  • Курятина и другие нежирные сорта мяса готовятся на пару, запекаются или отвариваются, сохраняя при этом полезные свойства;
  • используется минимальное количество соли, так как она вызывает расширение сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • перед приготовлением с курицы снимается кожа, а лучше готовить грудинку, содержание холестерола в ней минимальное.

Необходимо обратить внимание на следующее:

  • принимать пищу нужно, соблюдая режим, не менее 4 раз в день маленькими порциями
  • использовать в пищу растительные масла, гречку, сою, горох, содержащие лицетин – природное антилипидное вещество;
  • ввести в питание картофель, треску, творог
  • ежедневно использовать продукты, содержащие калий: апельсины, абрикосы, изюм, сельдерей, а также фасоль и творог;
  • кроме нежирного мяса в питание нужно добавить морепродукты: морскую капусту, креветок, мидий, кальмаров;
  • больше есть зелени, овощей, ягод, фруктов и чёрного хлеба, содержащих клетчатку;
  • обратить внимание на увеличение использования овощей и фруктов, содержащих витамины С и Р. Это шиповник, лимоны, петрушка, грецкие орехи, апельсины.

Возможные рецепты

При приготовлении куриного мяса необходимо соблюдать следующие условия.

Повышение холестерина связано не столько с какими-то продуктами, сколько с использованием их в неприемлемом виде. Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу. А вот жареное мясо, копчёное, со специями, плавающее в жиру и с румяной корочкой принесёт вред даже здоровому человеку.

Отварная птица должна быть белого или кремового цвета, сочной и мягкой. Нормального вкуса и запаха, в прозрачном бульоне.

Курица с лавровым листом

Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу

Взять 8 бёдрышек, снять с них кожу, отделить мясо от костей, поперчить, посолить. 80г телятины разрезать на 8 частей. Положить на каждую порцию куриного мяса кусочек бекона и небольшой кусочек лаврового листа. мясо и перевязать пищевой нитью.

Лук порей почистить и разрезать на полоски. Часть положить в стеклянный контейнер, на него – порции мяса и присыпать оставшимся луком. Всё это посыпать молотым перцем. Закипятить полтора литра воды, поставить контейнер в кипяток, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.

Снять нитку и подать с зёрнами граната и зелёным салатом.

Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами

Головку капусты весом 250 г сварить без кочерыжки до полуготовности в подсоленной воде. Отделить листья, срезать с каждого толстые прожилки.

Нарезать брюкву и морковь ( 30 г каждой) кубиками, протушить с оливковым маслом (10 г), добавив немного воды. Мясо (100 г) сварить, перемолоть на мясорубке, смешать с тушёными овощами.

  Добавить в смесь отварной рассыпчатый рис (20 г) и рубленую зелень. Хорошо перемешать и разложить на 3 листа. голубцы, положить в кастрюлю, добавить воды и протушить.

Запеканка из варёной курицы и овощей

Варёное куриное мясо (100 г) перемолоть дважды, смешать с яично-масляным соусом. Его готовят из половины взбитого белка и 5 г сливочного масла.

Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и на пару довести до полуготовности. Цветную капусту (50 г) и морковь (40 г) протушить с 5 г масла, после чего протереть через сито.

Смешать фарш и овощное пюре с оставшимся белком, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать на сковородке.

Котлеты куриные рубленные

Из куриного мяса (600 г), хлеба (60 г), молока (60 г), оливкового масла (60 г) приготовить фарш. Сформировать котлетки (30 г), запанировать их в сухарях и сложить в пароварку. Приготовленные котлеты подать к столу с морковью, зеленью петрушки, картофельными крокетами и зелёным горошком.

Куриная грудка с овощами

Грудку надрезать, посолить, поперчить, положить в пароварку. Овощи: морковь 1 штука, половина кабачка, луковица, перец болгарский 1 штука нарезать кубиками, лук – полукольцами. Выложить в пароварку, посолить поперчить, готовить 25 минут после разогрева воды.

Примерное меню на неделю

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы

Понедельник

  1. Завтрак: ячневая каша, приготовленная в мультиварке.
  2. Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами. Готовить в мультиварке.
  3. Полдник: свекольный салат с зелёным горошком.
  4. Ужин: рагу, приготовленное в мультиварке.

Вторник

  1. Завтрак: творог с добавлением фруктов.
  2. Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами.
  3. Полдник: кефир с имбирём и корицей, банан.
  4. Ужин: рагу.

Среда

  1. Завтрак: тыквенная пшенная каша.
  2. Обед: суп с брюссельской капустой, куриное мясо в кефире с базиликом.
  3. Полдник: салат из свежей капусты с яблоками.
  4. Ужин: рыба с овощами и рисом, приготовленная в мультиварке.

Четверг

  1. Завтрак: каша овсяная.
  2. Обед: суп с брюссельской капустой, мясо курицы с базиликом и кефиром.
  3. Полдник: сырники без добавления муки.
  4. Ужин: рыба с овощами и рисом.

Пятница

  1. Завтрак: сырники без добавления муки.
  2. Обед: Суп-пюре из капусты (брокколи), плов с говяжьим мясом.
  3. Полдник: смузи зелёный. Смузи – это напиток из овощей, ягод или фруктов, доведённых до состояния пюре. Обычно его используют в охлаждённом виде. Это коктейль, состоящий из многих компонентов, полезных и необходимых нашему организму.
  4. Ужин:  горбуша на подушке из спаржи и фасоли, приготовленная в мультиварке.

Суббота

  1. Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой
  2. Обед: суп-пюре с использованием брокколи, плов из говяжьего мяса.
  3. Полдник: салат из сырой свёклы с добавлением грецких орехов.
  4. Ужин: горбуша с зелёной фасолью и спаржей, приготовленная в мультиварке.

Воскресенье

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой. Кус-кус можно заменить рисовой или пшённой крупой.
  2. Обед: суп-пюре из помидоров, чечевица с овощами.
  3. Полдник: смузи с зелёным чаем.
  4. Ужин: запечённые в духовке овощи с корнем сельдерея.

Только здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/holesterin-v-kuritse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.