Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Шарлотка при диабете

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем
Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Диета при сахарном диабете совсем не исключает выпечку и сладкие блюда. Шарлотка, приготовленная без применения сахара – один из десертов, который наверняка придется вам по вкусу. Мы подобрали для вас рецепты шарлотки с подбором продуктов, опираясь на их гликемический индекс.

Польза или вред?

Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.

Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:

  • правильно подбирать ингредиенты;
  • не переедать;
  • принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
  • придерживаться технологий приготовления.

Особенности приготовления диабетической шарлотки

Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1).

В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца.

Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.

Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара.

Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу.

Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.

Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!

Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Так же, как и обычная шарлотка, блюдо для диабетиков имеет массу интерпретаций. Готовить его можно в духовке или мультиварке. Приготовление в мультиварке более быстрое, тесто получается приятное на вкус и очень мягкое, но следует учесть, что в шарлотку нужно класть меньше фруктовой начинки или же следует пирог перевернуть, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Шарлотка с яблоками и корицей

Эту шарлотку можно готовить в мультиварке. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца (целое и 3 белка);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мука (ржаная) – 250 г, может пойти немного больше;
  • мерная ложка сахарозаменителя;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • пол чайной ложки соли;
  • корица по вкусу.

Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.

Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность.

Выпечку с мультиварки достают не ранее чем через 15 мин. после приготовления. Это время крышку держать нужно в открытом положении.

Шарлотка на кефире с грушами и яблоками

Еще одно сочное и мягкое блюдо наверняка придется многим по вкусу. Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 груши и 3 яблока;
  • чайная ложка соды;
  • 5 ст. ложек меда.

Готовят шарлотку следующим образом:

  1. Очищенные груши и яблоки нарезают кубиками.
  2. Яйцо и белки взбивают до пышной пены, в смесь добавляют соду и мед (густой мед нужно растопить на паровой бане).
  3. Кефир (предварительно подогретый) вливают в полученную смесь, туда же всыпают муку и хорошенько перемешивают.
  4. В приготовленную форму (кстати, силиконовую можно ни чем не смазывать) выливают третью часть теста, выкладывают фрукты и заливают остальным.
  5. Выпекают при температуре 180 С, время приготовления 45 мин.

Шарлотка на кефире с творогом

Это блюдо не только вкусное, но и содержит минимум калорий, поэтому отлично подойдет для завтрака даже диабетикам 2-го типа. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4 порции. Что бы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 300 г слив;
  • 150 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Сливы очищаются от косточки и выкладываются на низ приготовленной формы (кожурой ко дну). В просеянную муку вливают теплый кефир, добавляют жидкий мед и перемешивают до однородной консистенции. Тесто выливают равномерно на сливы. Запекают в хорошо разогретой духовке полчаса (при 200°С). Перед тем, как достать готовую шарлотку из формы, дайте ей минут 5 постоять.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем видео с пошаговым приготовлением еще одного замечательного блюда – шарлотка из геркулеса.

Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
  • многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
  • так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
  • диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
  • исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.

Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/sharlotka-pri-diabete.html

Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.   

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.   

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в  100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт —  без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.  

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Далее все просто.

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.  

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.  

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskaya-sharlotkaya-s-yablokami/

Пп шарлотка с яблоками: 3 диетических рецепта пирога с пошаговыми фото

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению.

Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

    Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.

  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением.

    Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).

  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.

  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия.

    Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.

  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.

  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку.

    Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.

  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.

  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова.

Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
13613314

Пп шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Шарлотка из яблок

Источник: https://women365.ru/recipes/sharlotka-bez-sahara/

Шарлотка с сахарозаменителем рецепт

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем
Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Шарлотка с сахарозаменителем рецепт

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Шарлотка с сахарозаменителем рецепт

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Шарлотка с сахарозаменителем рецепт

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

страницы:

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара? Шарлотка без сахара, читайте как приготовить.

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара. Читайте еще: Шарлотка с абрикосами.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Шарлотка без сахара с кефиром

Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Диабетикам тоже хочется есть вкусную, пусть и не очень полезную пищу. Одним из таких рецептов является шарлотка — вкуснейший пирог, который достаточно прост в плане приготовления. Однако прежде чем употреблять шарлотку для диабетиков 2 типа, рекомендуется ознакомиться с общими правилами приготовления этого пирога, а также с различными вариациями рецептов.

Правила приготовления выпечки при диабете

Шарлотка при диабете

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем
Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Диета при сахарном диабете совсем не исключает выпечку и сладкие блюда. Шарлотка, приготовленная без применения сахара – один из десертов, который наверняка придется вам по вкусу. Мы подобрали для вас рецепты шарлотки с подбором продуктов, опираясь на их гликемический индекс.

Польза или вред?

Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.

Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:

  • правильно подбирать ингредиенты;
  • не переедать;
  • принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
  • придерживаться технологий приготовления.

Особенности приготовления диабетической шарлотки

Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1).

В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца.

Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.

Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара.

Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу.

Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.

Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!

Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Так же, как и обычная шарлотка, блюдо для диабетиков имеет массу интерпретаций. Готовить его можно в духовке или мультиварке. Приготовление в мультиварке более быстрое, тесто получается приятное на вкус и очень мягкое, но следует учесть, что в шарлотку нужно класть меньше фруктовой начинки или же следует пирог перевернуть, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Шарлотка с яблоками и корицей

Эту шарлотку можно готовить в мультиварке. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца (целое и 3 белка);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мука (ржаная) – 250 г, может пойти немного больше;
  • мерная ложка сахарозаменителя;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • пол чайной ложки соли;
  • корица по вкусу.

Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.

Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность.

Выпечку с мультиварки достают не ранее чем через 15 мин. после приготовления. Это время крышку держать нужно в открытом положении.

Шарлотка на кефире с грушами и яблоками

Еще одно сочное и мягкое блюдо наверняка придется многим по вкусу. Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 груши и 3 яблока;
  • чайная ложка соды;
  • 5 ст. ложек меда.

Готовят шарлотку следующим образом:

  1. Очищенные груши и яблоки нарезают кубиками.
  2. Яйцо и белки взбивают до пышной пены, в смесь добавляют соду и мед (густой мед нужно растопить на паровой бане).
  3. Кефир (предварительно подогретый) вливают в полученную смесь, туда же всыпают муку и хорошенько перемешивают.
  4. В приготовленную форму (кстати, силиконовую можно ни чем не смазывать) выливают третью часть теста, выкладывают фрукты и заливают остальным.
  5. Выпекают при температуре 180 С, время приготовления 45 мин.

Шарлотка на кефире с творогом

Это блюдо не только вкусное, но и содержит минимум калорий, поэтому отлично подойдет для завтрака даже диабетикам 2-го типа. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4 порции. Что бы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 300 г слив;
  • 150 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Сливы очищаются от косточки и выкладываются на низ приготовленной формы (кожурой ко дну). В просеянную муку вливают теплый кефир, добавляют жидкий мед и перемешивают до однородной консистенции. Тесто выливают равномерно на сливы. Запекают в хорошо разогретой духовке полчаса (при 200°С). Перед тем, как достать готовую шарлотку из формы, дайте ей минут 5 постоять.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем видео с пошаговым приготовлением еще одного замечательного блюда – шарлотка из геркулеса.

Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
  • многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
  • так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
  • диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
  • исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.

Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/sharlotka-pri-diabete.html

Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.   

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.   

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в  100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт —  без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.  

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Далее все просто.

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.  

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.  

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskaya-sharlotkaya-s-yablokami/

Пп шарлотка с яблоками: 3 диетических рецепта пирога с пошаговыми фото

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению.

Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

    Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.

  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением.

    Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).

  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.

  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия.

    Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.

  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.

  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку.

    Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.

  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.

  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова.

Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
13613314

Пп шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Шарлотка из яблок

Источник: https://women365.ru/recipes/sharlotka-bez-sahara/

Шарлотка с сахарозаменителем рецепт

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем
Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Шарлотка с сахарозаменителем рецепт

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

страницы:

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара? Шарлотка без сахара, читайте как приготовить.

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара. Читайте еще: Шарлотка с абрикосами.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Шарлотка без сахара с кефиром

Шарлотка без сахара с кефиром

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Рецепт без сахара и муки

Рецепт без сахара и муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
  2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
  3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
  2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
  3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
  4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
  5. Вынимать из формы остывшим.

Рецепт для больных диабетом

Рецепт для больных диабетом

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию.

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
  2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
  3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
  4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
  5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
  6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Классическая шарлотка без сахара с медом

Классическая шарлотка без сахара с медом

Рецепт сладкого пирога, который готовится совершенно без сахара. Не нужно путать его с низкокалорийными вариантами, так мед сам по себе имеет высокую энергетическую ценность. Очень важно добавлять разрыхлитель, который поддержит слабоватую консистенцию теста без сахара. Помимо приятного вкуса особенностью этого пирога станет изумительный аромат печеных яблок и меда.

Ингредиенты

  • 100 г меда;
  • 3 яйца;
  • 130 г муки;
  • 8 г рыхлителя;
  • 350 г яблок.

Пошаговый рецепт классической шарлотки без сахара

Мед для теста растапливать не нужно. Он все равно разойдется в яйцах. Но если продукт очень густой и даже жесткий, лучше его немного подогреть. Можно выдержать несколько секунд в микроволновой печи или просто поставить в банку в горячую воду, набрать растаявшую массу. Затем переложить к отделенным яичным желткам, взбить пару минут.

Белки взбивать отдельно до крутой и пышной пены. Так как в них сахар не идет, это делается очень быстро, достаточно двух минут.

Нарезать яблоки кубиками, но не нужно крупно. Тесто по этой рецептуре получается легкое, большие куски провалятся до дна, низ пирога получится мокрый.

Источник: https://AllDiabet.ru/sharlotka-s-saharozamenitelem-recept.html

Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Шарлотка с яблоками с сахарозаменителем

Диабетикам тоже хочется есть вкусную, пусть и не очень полезную пищу. Одним из таких рецептов является шарлотка — вкуснейший пирог, который достаточно прост в плане приготовления. Однако прежде чем употреблять шарлотку для диабетиков 2 типа, рекомендуется ознакомиться с общими правилами приготовления этого пирога, а также с различными вариациями рецептов.

Правила приготовления выпечки при диабете

Правила приготовления выпечки при диабете

Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:

  • отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
  • сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
  • вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
  • ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.

Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Рецепты шарлотки для диабетиков

Преимуществом шарлотки как типа выпечки является большой выбор различных рецептов. Это может быть классическая шарлотка с яблоком, пирог с кефиром и творогом. Отдельного внимания заслуживает выпечка на ржаной муке, а также пирог, приготовленный в мультиварке.

  Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Для приготовления самой обычной шарлотки с яблоком используют одно яйцо, четыре яблока, 90 гр. маргарина, корицу (половину ч. л.). Не следует забывать о четырех ст. л. меда, 10 гр. разрыхлителя и одном стакане муки.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками без сахара предельно прост: маргарин растапливают и смешивают с предварительно подогретым медом. Затем в маргарин вбивают яйца, насыпают разрыхлитель, а также такие ингредиенты, как корицу и муку — это необходимо для получения теста. Одновременно с этим:

  1. яблоки очищают и нарезают дольками;
  2. в подходящую форму для выпечки укладывают фрукты и заливают диетическое тесто;
  3. готовиться шарлотка должна в духовке на протяжении 40 минут. Желательно, чтобы температура была не более 180 градусов.

Учитывая, что отсутствует этап взбивания сахара и яиц, достаточно пышной яблочная шарлотка не получится. Несмотря на это, она будет на 100% вкусной за счет своей ароматности и свежести.

Пирог с кефиром и творогом

Пирог с кефиром и творогом

Вариацией классического рецепта шарлотки для диабетиков является выпечка с добавлением творога и кефира. Для этого используются: три яблока, 100 гр. муки, 30 гр. меда, 200 гр. творога (5% жирности — оптимальный вариант). Дополнительными ингредиентами являются 120 мл нежирного кефира, одно яйцо и 80 гр. маргарина.

https://www.youtube.com/watch?v=JNYPMszsIw0

Приготовить этот вкуснейший рецепт можно будет следующим образом: яблоки очищают и нарезают дольками. Затем их обжаривают с добавлением масла и меда. Делать это необходимо на такой сковородке, которая подходит для запекания. Обжаривание должно занимать не больше пяти-семи минут.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Тесто готовят из таких ингредиентов, как творог, кефир, мука и яйцо, которые взбивают миксером. Далее обжаренные фрукты заливают тестом и запекают шарлотку в духовке. Делать это рекомендуется не дольше 30 минут при температурных показателях не более 200 градусов.

  Можно ли есть халву при сахарном диабете?

Выпечка на ржаной муке

Выпечка на ржаной муке

Шарлотка без сахара может быть приготовлена и на ржаной муке. Как известно, последняя полезнее пшеничной за счет того, что ее гликемический индекс более низкий.

Диетологи рекомендуют в процессе приготовления выпечки применять 50% ржаной и 50% обычной муки, однако это соотношение может составлять 70 к 30 или даже более.

Для приготовления пирога диабетику нужно будет использовать:

  • 100 гр. ржаной муки и произвольное количество пшеничной;
  • одно куриное яйцо, на замену которому могут применяться перепелиные (не более трех штук);
  • 100 гр. фруктозы;
  • четыре яблока;
  • небольшое количество маргарина для смазывания.

Процесс приготовления начинается с того, что в течение пяти минут взбиваются яйца и фруктоза. Затем в этот состав всыпается просеянная мука. Одновременно с этим очищаются и нарезаются на небольшие кусочки яблоки, которые смешиваются с тестом. Смазанная форма наполняется тестом. Температура должна быть не более 180 градусов, а время запекания — около 45 минут.

Рецепт для мультиварки

Рецепт для мультиварки

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

В диабетическом рационе может присутствовать такая шарлотка, которую готовят не в духовке, а в мультиварке. Этот нестандартный рецепт позволит диабетику сэкономить время, а также разнообразит рацион. Еще одной особенностью выпечки в данном случае является применение овсяных хлопьев, которые могут выступать в качестве полноценной замены муки.

Ингредиентами для приготовления такой шарлотки являются: пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, один белок, 10 ст. л. овсяных хлопьев. Также используют незначительное количество муки и маргарин для смазывания.

Процесс приготовления таков:

  1. белки охлаждают и взбивают вместе с заменителем сахара до пенообразного состояния;
  2. яблоки очищают и нарезают дольками;
  3. муку и овсянку добавляют к белкам и осторожно перемешивают;
  4. тесто и яблоки объединяют, выкладывают в предварительно намазанную чашу.

  Как сделать для диабетиков самодельный мармелад без сахара?

Для полноценного приготовления выпечки мультиварка должна быть запрограммирована на режим «выпечка». Обычно для этого хватает 50 минут, после истечения которых рекомендуется дождаться остужения пирога. Лишь после этого он будет полностью готов к употреблению.

Как правильно употреблять такие пироги?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.