Пучит от белого хлеба

Содержание

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

Пучит от белого хлеба

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Источник: https://PriPonose.ru/dieta/produkty-ne-vyzyvayushchie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Нежелательная пища для кормящих мам, или от каких продуктов пучит живот у новорожденных

Пучит от белого хлеба

Грудное вскармливание считается самым лучшим вариантом питания для малыша. Но молодой маме важно грамотно подходить к составлению своего меню.

Проблема повышенного газообразования и колик является для младенцев достаточно актуальной. При неправильном питании возможно усугубление самочувствия крохи.

Женщине полезно знать, от каких продуктов пучит живот у новорожденного и грудного ребенка.

Младенцы до 3-4-месячного возраста часто страдают от метеоризма и колик. Это обусловлено незрелостью их пищеварительной системы. Кормящей женщине важно придерживаться правильного питания. Все вещества пищи, которую употребляет молодая мама, проникают в организм ребенка с грудным молоком.

Если в рационе женщины присутствуют продукты повышающие газообразование и вызывающие воспаление слизистой, то это может негативно отразиться на самочувствии крохи.

Проблемы в работе кишечного тракта, возникшие на фоне употребления определенных продуктов, могут провоцировать следующие состояния:

Фармацевтические компании предлагают массу препаратов от метеоризма и колик у младенцев. Но использование медикаментов может привести к появлению побочных эффектов. Поэтому лучше женщине во время лактации соблюдать диету.

Список продуктов, вызывающих повышенное газообразование

Молодой маме полезно знать, от каких продуктов пучит живот у новорожденного. Это позволит грамотно составить свое меню.

Во время лактации кормящей женщине стоит исключить из своего рациона:

  • бобовые. К ним принадлежат фасоль, бобы, нут, чечевица, горох, соя. Они усиливают брожение в кишечном тракте матери и ее ребенка;
  • овощи, зелень. Сельдерей, лук, репа, кабачки способны провоцировать раздражение слизистой и воспаление желудка, кишечника, метеоризм. Также стоит отказаться от моркови, белокочанной капусты;
  • грибы. Могут стать причиной метеоризма, отравления;
  • маринады и соленья. Оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника;
  • фрукты. Провоцируют брожение и повышают газообразование груши, виноград, сладкие яблоки;
  • газированная вода (сладкая и обычная минеральная);
  • цельное сырое коровье молоко. Оно провоцирует колики и может стать причиной развития аллергической реакции. Допускается периодическое употребление чая с козьим молоком;
  • красный перец. Раздражает слизистую кишечника, провоцируя воспаление, метеоризм;
  • сухофрукты. Усиливают процессы брожения;
  • жареные мясные блюда со специями;
  • сладкие домашние морсы, компоты;
  • орехи. Особенно не стоит употреблять кормящей матери арахис;
  • свежий пшеничный либо житный хлеб, дрожжевая сладкая выпечка. Активизируют процессы брожения;
  • отруби в большом количестве;
  • кондитерские изделия, торты, пирожные;
  • алкоголь, кофе. Содержат в большом количестве кислоты, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника;
  • майонез, кетчуп. Данные продукты не только вызывают приступы колик, но и негативно отражаются на работе всего организма.

В отношении растительного масла мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, что оно провоцирует метеоризм, другие говорят, что данный продукт помогает наладить работу желудка и кишечника.

Поэтому кормящей женщине следует включать в рацион растительное масло постепенно, проверяя реакцию организма, своего и младенца.

Первые несколько месяцев после родов молодой маме рекомендуется ограничиться потреблением телятины, крольчатины, индейки, яиц, картофеля, гречневой каши на воде. Данные продукты не усиливают выработку газов в кишечном тракте.

Рисом и макаронными изделиями лучше не злоупотреблять. Они могут стать причиной запоров и метеоризма на этом фоне. Полезно включить в меню кисломолочные натуральные продукты: йогурт, творог. Они помогают организму лучше усваивать пищу, хорошо воспринимаются кишечником, насыщают его полезными бактериями.

Продукты, повышающие газообразование

Спустя 2-3 недели после родов кормящей женщине разрешается вводить в рацион кабачки, морковь, тыкву. Готовить овощи следует на пару. Также можно включать в меню запеченные яблоки.

Не рекомендуется во время лактации совмещать молочные продукты с мясом, овощами и рыбой. Это может приводить к метеоризму и расстройству стула.

Диета при метеоризме у новорожденного

Определить наличие метеоризма у новорожденного и грудничка просто. Малыш становится беспокойным без видимых причин (подгузник сухой, температура не повышена), отказывается от еды, капризничает и плачет.

При развитии приступов колик кроха подгибает ноги к животу, сжимает руки в кулаки и кричит. Успокоить малыша практически невозможно.

Если у новорожденного повышено газообразование, то живот у него будет вздутый и плотный. При надавливании на брюшную стенку болевой синдром обычно усиливается. Газы выходят громко, имеют неприятный запах. При метеоризме у ребенка, кормящей маме важно соблюдать определенную диету.

Из рациона следует исключить все продукты, которые повышают газообразование, раздражают слизистую кишечника. Рацион женщине надо разрабатывать с учетом возрастных ограничений, состояния пищеварительной системы. В меню стоит включить продукты, которые оказывают ветрогонное действие, нормализуют стул и отхождение газов.

Разрешенные продукты для кормящей матери при метеоризме у ребенка:

  • нежирная отварная рыба;
  • подсушенный хлеб, сухарики;
  • творог;
  • биокефир;
  • лавровый лист, тмин;
  • зеленый чай;
  • мясные и рыбные обезжиренные бульоны;
  • простокваша;
  • гречневая протертая каша на воде;
  • отвары на базе шиповника, черники, черемухи;
  • укроп, петрушка;
  • белковый паровой омлет;
  • паровые котлеты, суфле, фрикадельки, биточки из мяса нежирных сортов.

Почему возникает вздутие животика и газики у ребенка на грудном вскармливании? Ответы в видео:

Таким образом, пищеварительная система новорожденного несовершенна, поэтому способна остро реагировать на разные продукты в рационе кормящей мамы. Часто родители сталкиваются с проблемой повышенного газообразования у малыша. Чтобы предупредить метеоризм, колики у крохи, уменьшить их выраженность, женщине во время лактации важно придерживаться особой диеты.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/ot-kakix-produktov-puchit-zhivot-u-novorozhdennogo.html

Почему-то от хлеба пучит живот? Узнайте, что рекомендуют диетологи!

Пучит от белого хлеба

Зачастую трудно отказаться от вкусной и свежей выпечки. Особенно, если с вареньем, маком, корицей. Один только ее запах стимулирует усиление аппетита. Ну а после одной булочки или кусочка хлеба очень сложно устоять, чтобы не съесть еще.

Вот только обилие хлебобулочных продуктов в рационе приводит к тому, что многим людям приходится сталкиваться с проблемой метеоризма.

Как избежать этого неприятного осложнения, чтобы не пришлось отказывать себе в любимом кушанье? Предлагаем досконально разобраться в наболевшем вопросе о том, почему от хлеба пучит живот.

Почему хлеб провоцирует вздутие живота?

Существуют три основные причины, приводящие к вздутию живота после употребления хлеба:

  • дрожжи (в процессе жизнедеятельности дрожжей образуются этанол и углекислая кислота, которые усиливают процессы брожения в кишечнике);
  • крахмал, который превращается в мальтозу, а далее — в глюкозу в больших количествах запускает реакции брожения в ЖКТ;
  • плесневые грибы (в хлебе, который неправильно хранился и испортился).

В свежем мягком хлебе некоторые процессы жизнедеятельности дрожжей еще не остановились, поэтому его употребление в наибольшей степени приводит к газообразованию. При этом, если сравнивать белый и черный хлеб, то первый чаще приводит к вздутию.

К тому же в пшеничной муке высшего сорта (наилучший помол) в результате обработки практически не остается белков и жиров.

Свежий белый хлеб содержит только углеводы, а поэтому даже небольшой ломтик весом 150-200 грамм приведет к метеоризму у предрасположенных лиц.

Помимо классических причин, связанных с вопросом о том, почему от хлеба пучит живот, у некоторых людей наблюдается простая непереносимость хлебных продуктов. Это заболевание называется целиакия.

Оно врожденное, и зачастую о наличии такой патологии начинают подозревать с самого детства. Первые прикормы в виде каш у грудничков с целиакией вызывают значительное газообразование, рвоту, диарею.

Все эти симптомы связаны с непереносимостью глютена (глиадина) — вещества, которое содержится в ржи, овсе, пшенице, ячмене, манке, булгуре.

https://www.youtube.com/watch?v=21i5CzVSnro

В последнее время на полках некоторых магазинов начал появляться безглютеновый хлеб. Он готовится из муки, в которой отсутствует глютен. Его можно употреблять в пищу как людям с целиакией, так и тем, кого беспокоит сильное вздутие живота.

Хлебные продукты, которые негативно влияют на пищеварение

Люди замечают, что почему-то не от всего хлеба пучит живот. К газообразованию приводит употребление в пищу только разновидности выпечки из некоторых сортов муки:

  • белый хлеб из пшеничной муки
  • кукурузный хлеб и печенье из кукурузной муки из-за высокого содержания клетчатки;
  • отрубной;
  • цельнозерновой.

Как ни странно, это именно те сорта, которые наиболее часто покупаются в магазинах. Отрубной и цельнозерновой хлеб являются более полезными, чем белый и черный из муки высшего помола.

В них содержатся шелуха, наружная оболочка и цельные зерна пшеницы, которые богаты на незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры и витамины.

Но такие виды хлеба показаны к употреблению только людям со здоровым ЖКТ.

Безглютеновый, овсяный, гречневый и соевый — это те виды хлебных изделий, которые не приводят во вздутию живота. Кроме этого, они содержат массу полезных веществ. При ежедневном употреблении в пищу такого хлеба человек получает до 30% суточной нормы витаминов и минералов.

Конечно, по вкусу хлеб из гречневой муки отличается от выпечки из пшеничной. А соевый продукт может показаться и вовсе не вкусным людям, которые привыкли есть насыщенные крахмалом хлебные изделия.

Людям, которые находятся в своем оптимальном весе, диетологи советуют кушать до 300 грамм хлеба каждый день. Тем, кто находится на диете, следует ограничить употребление выпечки с сахаром или джемом, а хлеб из рациона можно не исключать. Диетологи считают, что ежедневно можно есть его до 150-200 грамм.

Любой хлебный продукт — это важнейший источник витаминов группы В. Если полностью исключить хлеб из рациона, это приводит к гиповитаминозу. Витамины группы В ответственны за метаболизм, нервно-мышечную передачу. А их недостаток проявляется снижением настроения, выпадением волос, появлением мышечной слабости и нарушением сна.

Продукты с которыми хлеб не сочетается

Если у вас почему-то от хлеба пучит живот, когда вы съели его с мясом или медом, то вам следует серьезно задуматься над своим рационом — так скажет любой ответственный диетолог.

Но чтобы полностью не пересматривать свой стиль питания, можно ограничить совместное употребление продуктов. Например, белый хлеб нельзя есть с грибами. Это сразу же приведет к вздутию живота.

Чтобы избежать метеоризма, его также нельзя кушать еще с рядом продуктов и блюд:

  • мясом любого животного;
  • медом;
  • сахаром и фруктами, имеющими высокое содержание глюкозы;
  • молоком и молочными продуктами животного происхождения;
  • квашеными и консервированными продуктами;
  • копченостями.

В национальных кухнях многих народов этими правилами пренебрегают. Мы привыкли есть мясо в хлебом и делать бутерброды с медом. Но тем людям, у которых после таких приемов пищи вздувается живот, так делать противопоказано. Гниение в кишечнике, которое усиливается после употребления таких сочетаний, считается одним из ведущих факторов преждевременного старения.

С чем есть хлеб, чтобы не было вздутия?

При употреблении хлеба с рядом продуктов можно усилить его полезные свойства. Витамины, которые содержатся в хлебобулочных изделиях, и микроэлементы наилучшим образом всасываются в кишечнике, если выпечку есть с:

  • овощными супами,
  • сливочным маслом;
  • свежими и тушеными овощами, в которых содержание крахмала низкое либо умеренное (капуста, огурцы, баклажаны)
  • орехами;
  • салом (оптимально вместе с зеленью);
  • твердым сыром (без плесени).

При употреблении этих продуктов с хлебом не стоит запивать блюда водой. Жидкости лучше принимать через полчаса после обеда.

Также из-за способности хлеба раздуваться и увеличиваться в объемах, насыщение может приходить уже после еды.

Людям, у которых практически все хлебные изделия, вызывают диспепсические расстройства, метеоризм, тошноту, следует обратиться к врачу для исключения целиакии.

Источник: https://krastesto.ru/pochemu-to-ot-hleba-puchit-zhivot-uznajte-chto-rekomenduyut-dietologi/

Почему пучит от черного хлеба

Пучит от белого хлеба

Болезнь, характерным симптомом которой является вздутие живота по причине избыточного скопления газов в кишечнике («живот пучит»), называется метеоризм. Метеоризм проявляется ощущением дискомфорта в брюшной полости, приступами схваткообразной боли, отрыжкой.

В норме в желудке и кишечнике здорового человека содержится около 1 литра газов, которые образовываются в организме под влиянием деятельности микроорганизмов. В результате нарушения соотношения между количеством образовавшихся в кишечнике газов и количеством удалившихся и возникает метеоризм.

Скопившиеся газы представляют собой слизистую пену с множеством мелких пузырьков, которая тонким слоем покрывает внутреннюю оболочку кишечника, что, в свою очередь, затрудняет процесс пристеночного пищеварения, снижает действие ферментов и нарушает усвояемость питательных веществ.

Тяжелым и угрожающим для жизни человека заболеванием метеоризм не является, однако он довольно часто служит причиной ощущения дискомфорта и смущения, так как состояние, когда пучит живот, довольно часто сопровождается повышенной флатуленцией (актом произвольного или непроизвольного выброса газов из кишечника).

Пучит живот: причины

При отсутствии патологических процессов желудочно-кишечного тракта повышенное газообразование может возникать в связи с множеством различных факторов. Если пучит живот, причины могут быть самые разнообразные. Чаще всего, они представлены:

  • Неправильным питанием. Подтверждено, что содержание газов в кишечнике увеличивается при употреблении пищи с большим количеством углеводов. Также часто пучит живот при чрезмерном употреблении бобовых культур, яблок, капусты, газированных напитков, черного хлеба, пива, чайного гриба, кваса. Страдать от метеоризма также могут люди, употребляющие в пищу молочные продукты при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • Быстрым проглатыванием еды, питьем жидкости большими глотками;
  • Запорами. Запоры вызывают замедление прохождения пищи по кишечнику, увеличивают время ферментации и задерживают выделяющиеся при этом газы;
  • Разговором во время еды;
  • Нервными перегрузками. Перевозбуждение нервной системы вызывает спазм кишечной мускулатуры, сопровождающийся нарушением процесса переваривания пищи;
  • Вредными привычками. Неправильное питание, продолжительное использование жевательной резинки, перекусы «на ходу» приводят к тому, что в желудок попадает больше воздуха, чем это допустимо в норме. Данный дисбаланс и вызывает повышенное газообразование или метеоризм.

Когда пучит живот, причины данного недуга могут являться признаками некоторых заболеваний. К ним могут быть отнесены:

  • Дисбактериоз кишечника;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит, панкреатит, колит, цирроз печени);
  • Острые кишечные инфекции;
  • Паразиты в прямой кишке (гельминтоз);
  • Кишечная непроходимость;
  • Атония кишечника вследствие перитонита;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Общие и местные расстройства кровообращения.

Пучит живот: что делать

Принцип лечения метеоризма преимущественно заключается в выяснении и устранении причин повышенного газообразования. Лечение сопровождается следующими методами:

  • Соблюдением диеты, а также принципов рационального питания. В ситуации, когда пучит живот, рекомендуется вводить в рацион рассыпчатые каши, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо (только в отварном виде), хлеб из муки грубого помола;
  • Приемом лекарственных средств;
  • Восстановлением двигательных нарушений;
  • Удалением скопившихся газов из просвета кишечника.

Когда пучит живот, применяются адсорбенты: активированный уголь, белая глина, диметикон, полифепан, полисорб — уменьшающие всасывание токсинов из кишечника и способствующие их выведению препараты.

Ветрогонный эффект при метеоризме, когда часто пучит живот, обеспечивают такие средства народной медицины, как настои из листьев мяты, цветков ромашки, плодов тмина, укропа, кориандра, фенхеля.

При относительной или абсолютной недостаточности секреции ферментов процесс переваривания пищи нарушается. При недостаточности кишечных и желудочных желез в результате метеоризма в качестве средств заместительной терапии врачами назначаются натуральный желудочный сок, панкреатин, пепсин, а также ряд комбинированных препаратов.

с по теме статьи:

Добрый день! Я всегда любила хлеб и мучные изделия. Без проблем ела с хлебом супы, мясо, овощи. Да и бутерброды на мой завтрак не такая уж редкость. Особых проблем это никогда не возывало. Но в последнее время меня пучит от хлеба. И в чем тут дело я не могу понять.

Источник: https://limto.ru/pochemu-puchit-ot-chernogo-hleba/

Вздутие живота от хлеба: причины

Пучит от белого хлеба

Исследования показали, что запах свежей выпечки активно действует на мозг человека, вызывая активизацию пищеварительной системы и сильное желание съесть что-либо в ту же секунду.

Не секрет, что многие маркетологи давно используют синтезированный аромат свежеиспеченного хлеба в продуктовых магазинах и кафе для повышения покупательной способности посетителей.

Но поедание этого, без сомнения, вкусного продукта может вызвать чувство тяжести и распирания в желудке. И этому явлению есть ряд вполне обоснованных научных объяснений.

Пищеварительная система человека – сложный отточенный механизм, формировавшийся многие тысячелетия.

Он устроен так, чтобы тщательно перерабатывать попадающие в организм продукты их сделать их усвоение максимально полным.

Некоторые из данных продуктов не способны усваиваться быстро и хорошо из-за особенностей своего состава. В частности, это высокоуглеводистые вещества с большим содержанием крахмала, особенно, выпечка из муки.

В процессе пищеварения и ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза – она же солодовый сахар или природный дисахарид. На дальнейших этапах мальтоза распадается до глюкозы, то есть простого сахара.

Именно он вызывает повышение процессов брожения в кишечнике, которые становятся следствием излишнего скопления бродильных газов и вздутия. Если потребление крахмала не чрезмерно, мальтоза хорошо усваивается организмом.

В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, обуславливающие появления вздутия и метеоризма. Свежий, только что испеченный хлеб, по сути, не является готовым продуктом, так как до остывания в нем еще продолжаются различные химические процессы.

Съесть его в данный момент – означает, дать пищеварительной системе дополнительную интенсивную нагрузку в двойном объеме. Именно поэтому при заболеваниях ЖКТ и диете рекомендуется употребление вчерашнего или подсушенного хлеба.

Традиционный белый хлеб из пшеничной муки считается так называемым крахмалистым продуктом, не слишком предпочтительным к употреблению с точки зрения диетологии: выпечка и хлебобулочные мучные изделия, производимые из полностью очищенного переработанного зерна, находятся вверху таблицы гликемического индекса.

Еще один компонент, способный вызвать вспучивание при поедании пшеничных хлебобулочных продуктов – дрожжи, используемые для замеса теста, которые также способствуют усилению процессов брожения в кишечнике.

Также в процессе распада хлебного крахмала при добавлении дрожжей синтезируются этанол и углекислая кислота – мощные катализаторы бродильных процессов.

Ржаной или черный хлеб, имеющий характерный кисловатый привкус, богат клетчаткой – грубыми волокнами, необходимыми для эффективного очищения кишечника. Однако тем, кто страдает плохой работой данного органа, поедание ржаного хлеба может доставить массу дискомфорта, среди которых будут рези, колики, расстройство желудка и даже тошнота.

Другие возможные факторы, провоцирующие тяжесть в животе после хлеба:

Плесневые грибы

На хлебе, который лежит долгое время в теплом влажном месте, может появиться белый налет, продукт плесневого гриба-сапрофита мукора. Нередко и появление зеленых пятен. Есть такой хлеб нельзя. Выделяемые плесневыми грибками микотоксины опасны, они имеют канцерогенные свойства и могут спровоцировать не только тяжесть и диспепсию, но и стать фактором роста злокачественных образований.

Картофельная болезнь

Название для видоизменения структуры хлебных изделий вследствие заражения муки картофельной палочкой, попадающей в нее из почвы. Хлеб, в котором оказались споры микроба, имеет неприятный запах, часто «потеет» в упаковке и становится рыхлым, его мякиш похож на слизь. Употребление зараженного продукта чревато последствиями для здоровья, среди которых диспепсия будет самым возможным вариантом.

Целиакия

Генное нарушение, при котором ворсинки тонкого кишечника не способны воспринимать ряд растительных белков, включая глютен, авенин и гордеин, содержащиеся в злаковых культурах. Больные глютеновой энтеропатией не могут употреблять углеводы и, в частности, мучные изделия.

Из-за данного заболевания появляются симптомы тяжелого расстройства пищеварения: пенистый жидкий стул с резким запахом и жирной структурой, бледность кожных покровов, тяжесть и спазмы в желудке, истощение, сухость слизистых оболочек, отеки, остеопороз, скопление жидкости в кишечнике.

У маленьких детей целиакия наиболее опасна, так как при отсутствии вовремя поставленного диагноза она может стать причиной дистрофии и летального исхода.

Какие еще виды хлеба могут спровоцировать тяжесть в желудке?

Кукурузный

Довольно полезный продукт, однако он тяжело воспринимается органами пищеварительной системы из-за большого содержания клетчатки. Кукурузный хлеб подходит только здоровым людям: те, кто страдает язвенными болезнями ЖКТ, а также проблемами с желудком и печенью, должны от него отказаться.

Отрубной

Присутствие в продукте повышенного количества наружной оболочки зерна, шелухи, обычно не использующейся при производстве хлеба, делает его ценным питательным изделием для профилактики и терапии атеросклероза и гипергликемии, однако исключает возможность для употребления, если органы ЖКТ находятся в воспаленном или дисфункциональном состоянии.

Цельнозерновой

Производится из молотых непросеянных зерен, поэтому содержит много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. В то же время, если состояние кишечного тракта не является удовлетворительным, употребление цельнозернового хлеба может спровоцировать обострение заболевания, вызванного неспособностью переварить его грубую структуру.

Какой хлеб выбрать, чтобы не пучило живот?

Многие сегодня не представляют свой рацион без хлеба. Но если от данного продукта состояние ухудшается, следует пересмотреть количество и состав употребляемых хлебобулочных изделий. Можно найти альтернативу привычному белому хлебу и соблюсти баланс между удовольствием и здоровым питанием.

Безглютеновый

Данный продукт производят из мелкомолотых семян разных сортов без применения муки или с ее минимальным содержанием в составе (последнее зависит от технологии изготовления и добросовестности производителя). Хлеб без клейковины остается полезным и нужным источником витаминов, аминокислот и минералов. Возможное сырье для его производства – мука миндаля, семени льна, ореха и пр.

Гречишный

Оспаривать пользу гречневой ядрицы никто не будет: это уникальный природный комплекс витаминов и минералов, полезных для пищеварительной системы. Кроме того, с помощью хлебобулочных изделий из гречневой муки чувство сытости длится дольше, что объясняется более долгим процессом усвоения сложных углеводов.

Овсяный

Этот тип хлеба в действительности приготавливают из смеси муки, включающей также пшеничную и ржаную. Однако основным компонентом все же является овес. В нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве, поэтому такой продукт благотворно скажется на пищеварении и общем состоянии организма. Овсяный хлеб хорошо выводит токсины, а также полезен при повышенном уровне глюкозы в крови.

Соевый

Один из самых низкокалорийных продуктов среди аналогов. В соевом хлебе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, источник которых непросто найти в привычном рационе, однако они чрезвычайно полезны. Минус – приобрести хлеб из сои можно не во всех торговых точках, это довольно редкий продукт, который, в основном, производят частные пекарни.

Сколько есть?

Наука диетология сегодня развивается стремительно, поэтому мнений касательно употребления хлеба в принципе появляется все больше, и все они довольно противоречивы.

Одни специалисты рекомендуют полностью отказаться от выпечки, другие разрешают употребление мучного в разумных порциях. Общей идеей считается раздельное питание, меняющее дилемму о том, сколько есть хлеба, на вопрос «С чем и как его есть?».

Если рацион достаточно разнообразен и включает в себя полноценный ряд разных продуктов растительного и животного происхождения, то 300 грамм хлеба в день будет более чем достаточно.

Для тех, кто строго блюдет фигуру, диетологи называют цифру в 200 г либо рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из употребления, заменив их другими продуктами, содержащими витамины группы В.

В целом следование принципам правильного питания заключается не в том, чтобы есть или отказаться от какого-либо блюда или ингредиента, а в том, насколько оптимально потребляемое в сутки количество протеинов, жиров, углеводов и клетчатки.

Когда рацион сбалансирован и не превышает классическую цифру 2000 кКал/день, то небольшая порция съеденного хлеба точно не повредит. Взрослый человек вполне может удовлетвориться 200 г хлебных изделий в день при учете, что в это число не входят рафинированные продукты (дрожжевая выпечка, кондитерские мучные изделия и пр.).

Детальную рекомендацию можно получить у диетолога, который подберет индивидуальную дозировку с учетом энергозатрат и общего состояния пациента.

Диетологи считают, что калорийность употребляемого хлеба и объем всасываемой глюкозы могут быть уменьшены. Последний фактор особенно важен для тех, кто страдает вспучиванием.

Эксперименты показывают, что после заморозки/разморозки обычного белого пшеничного хлеба скорость всасывания глюкозы снижалась примерно на треть.

Если же размороженный хлеб дополнительно подсушивали в тостере или жаровой печи, то показатели были еще более впечатляющими – скорость снизилась в два раза.

Этому есть вполне логичное объяснение: после хладо- и термообработки структура крахмала меняется, он становится менее растворимым, что повышает его устойчивость в процессе переваривания. Проще говоря, хлеб твердеет, а крахмал приобретает резистентные свойства. В процессе продвижения по пищеварительному тракту он практически не теряет целостности, что уменьшает его всасывание и делает менее вредным.

Как навсегда избавиться от тяжести в животе после еды?

Если отказаться от хлеба в рационе трудно, первым правилом для избегания появления тяжести является грамотное распределение и сочетание потребляемых продуктов.

С чем не сочетается хлеб?

  • Изделия, блюда или цельные продукты, содержащие животный белок – это почти все виды мясной и рыбной продукции, яйца, творог;
  • Сахаросодержащие изделия – варенье, джем, кремы, спреды и пр.;
  • Виноград, черешня, слива, арбуз и другие фрукты и ягоды, имеющие в составе большое количество натурального сахара;
  • Мед;
  • Грибы;
  • Соленья, маринады (включая квашеную капусту).

С чем можно есть хлеб?

  • Овощные бульоны, супы-пюре;
  • Молочнокислые продукты;
  • Овощи с малым и умеренным содержанием крахмала – капуста белокочанная, фасоль стручковая, болгарский перец, огурец, баклажаны, кабачки;
  • Сыр, семечки, орехи (совместное употребление допускается, но осторожно и в небольших порциях);
  • Продукты с высоким содержанием жира – масло сливочное, сало (лучше совместить употребление со свежей зеленью).

Другие правила для предотвращения диспепсии и метеоризма:

  • Питание должно быть частым, но не обильным – отдавайте предпочтение небольшим порциям, не делая более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • Продукты и блюда употребляются в теплом виде. Холодная и горячая пища исключается из рациона;
  • Не запивайте еды: выпивать жидкость лучше за 30 – 50 минут до или после приема пищи;
  • Каждое утро пейте натощак стакан теплой чистой воды без газа для активации пищеварительных процессов;
  • Избегайте слишком жирных продуктов, ограничьте или полностью устраните сладости из своего меню;
  • Курение и прием алкогольных напитков – факторы, гарантированно провоцирующие появление тяжести в желудке;
  • Последний прием пищи осуществляется минимум за 1,5 часа до сна;
  • При собственной ферментативной недостаточности нужно принимать дополнительно препараты – Фестал, Мезим, Панкреатин, Панзинорм и пр.;
  • При наличии нарушения кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин, Ацидофилин и пр.;
  • Ограничение высокоуглеводистых продуктов является ключевым для предотвращения вздутия в животе;
  • Необходимо поддерживать регулярную физическую активность и избегать стрессов.

Источник: https://hoove.ru/vzdutie-zhivota-ot-xleba/

Страдаете от вздутия?! 10 причин, почему пучит живот и что с этим делать

Пучит от белого хлеба

В настоящее время вздутие живота настолько часто встречается у людей разных возрастов, что имеет что-то схожее с «эпидемией». И это неудивительно, ведь от неправильного рациона питания, высокого уровня стресса, приема различных медикаментов и ежедневного взаимодействия с токсичными выбросами в окружающей среде человек все чаще сталкивается с этой проблемой лицом к лицу.

Когда вздувается живот, человек чувствует себя некомфортно, порой неловко, так как внезапно начинается бурление в животе или резко приспичит в туалет, однако все может оказаться гораздо серьезнее, чем вы думаете.

Это может происходить из-за какого-то серьезного заболевания, которое скрывается под видом метеоризма.

Вздутие живота является одним из самых распространенных симптомов кандидоза, также его связывают с расстройствами пищеварения, аутоиммунной реакцией, аллергией и даже раком, в некоторых случаях.

Почему пучит живот?

Как уже упоминалось, причины могут крыться в различных областях жизнедеятельности организма. На питании стоит остановиться отдельно, хотя медики не признают его решающим фактором. Прежде чем говорить о еде, стоит рассмотреть возможные причины вздутия, не связанные непосредственно с едой:

  • Наличие кишечных паразитов и патогенных микроорганизмов. Вызвать повышенное брожение могут лямблии, трихомонады и другие бактерии. Как вывести глисты читайте в моей статье.
  • Дискинезия желчевыводящих путей, холецистит.
  • Ротавирусная инфекция, известная в народе как «кишечный грипп».
  • Дисбактериоз, вызванный грибками или бактериями.
  • Заболевания желудка и кишечника, такие как гастрит, диспесия и другие.
  • Регулярные стрессы, влияющие на общее снижение иммунитета.

Эти болезни на фоне неправильного питания и недопустимого сочетания продуктов приводят к повышению газообразования, которое не отпускает больного все время. Какая пища может стать причиной метеоризма?

Продукты, как причина метеоризма

Существует ряд продуктов, которые вызывают вздутие даже у здоровых людей. К таким относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • овощи и фрукты в больших количествах (особенно виноград, сливы);
  • злоупотребление мучными, макаронными изделиями.

Порой метеоризмом проявляется пищевая аллергия, когда организм не принимает те или иные продукты. К таким могут относиться:

Есть и ряд продуктов, которые никак между собой не сочетаются. При их совместном употреблении может возникать не только метеоризм, но и диарея:

  • молоко с фруктами, солеными огурцами, черным хлебом;
  • рыба и молоко;
  • дыня (не сочетается ни с чем) и другие.

Но порой пучить может от самой простой пищи, и тогда причина заключается не только в качестве продуктов, но и в дисбалансе в организме:

Кефир

Традиционно это напиток, который призван избавлять от метеоризма и несварения. Но таким свойством обладает только однодневный кефир. Напиток, который простоял сутки, может помогать переваривать пищу, но и нередко способствует запорам.

От кефира, если он несвежий, тоже появляются газы в кишечнике. Приобретая напиток в магазине, всегда смотрите на перечень входящих в него компонентов. Низкокачественный кефир готовят на дрожжах, которые не только не спасают от дисбактериоза, но и способствуют его развитию.

Яблоки и другие фрукты

Это продукты, в которых велико содержание клетчатки и сложных углеводов. Чтобы не пучило после яблок, можно уменьшить в них количество клетчатки путем термообработки. Употребляйте, например, печеные яблоки. Если вас пучит от фруктов, используйте те же меры «борьбы».

Хлеб, зерновые, мучные изделия

Все перечисленные продукты относятся к так называемой глютеновой пище. Глютен склеивает ворсинки кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ.

Кроме того, в хлебе, булочках содержатся дрожжи, повышенное потребление которых стимулирует рост грибков кандида в пищеварительном тракте, что в свою очередь ведет к дисбактериозу. Если вас пучит от хлеба, следует снизить его суточную порцию.

Молоко

Не только кисломолочные продукты, но и цельное молоко нередко становится причиной вздутия. Почему пучит от молока? Некоторые люди страдают отсутствием усвоения лактозы.

Им попросту не хватает ферментов. Если вздутие от молока, потребление этого продукта вообще стоит прекратить и заменить кисломолочными напитками.

Овощи

После овощей пучит по той же причине, что и от фруктов. В этих продуктах много клетчатки, поэтому овощи предпочтительно есть вареными, если вы наблюдаете у себя метеоризм.

Вздутие от яиц – обычное явление. После еды в кишечнике образуются аммиачные газы, от которых довольно трудно избавиться. Если вы съели вареное яйцо или омлет на завтрак, то тяжесть в желудке будет ощущаться до самого обеда.

Сухофрукты

Чаще всего газы возникают от кураги, но чернослив и изюм могут их провоцировать в такой же степени. В этих продуктах много клетчатки. Кроме того, они могут быть обработаны химикатами для долгого хранения, что не добавляет им пользы.

Таким образом, питание играет важную роль в повышенном газообразовании, и полностью исключать его как фактор не стоит.

Источник: https://bugmk.ru/vzdutie/pochemu-ot-kapusty-puchit-zhivot.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.