Почему от фасоли газы

Содержание

Бобовые и газообразование

Почему от фасоли газы

good2be_vegandimqua_lj

Источник: http://onegreenplanet.org/vegan-health/beans-and-gas-clearing-the-air/

Более десяти лет назад, Quarterly Journal of Medicine опубликовал обзор, озаглавленный: “Вегетарианская диета: Панацея от болезней современного образа жизни?”.

Ответ был утвердительным, ведь было отмечено, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, по-видимому, реже встречается ожирение, высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, высокий уровень холестерина, рак, болезни почек, инсульт, возрастная потеря зрения, дивертикулез, желчнокаменная болезнь, и конечно же, запор. Но, кроме длинного списка преимуществ, исследователи выделили два недостатка растительной диеты: 1) риск дефицита витамина В12, который я рассматривал ранее, и 2) повышенное образование кишечного газа. Таким образом, с одной стороны, у нас имеется половина топ-10 причин смерти в Соединённых Штатах, а с другой, метеоризм.

Позвольте мне начать с того, что образование кишечного газа является нормой. Когда пациенты приходят к врачам с жалобами на сильное газообразование, им обычно велят идти домой и вести учёт выделения газов в течение недели. “Хотя это может показаться сложным”, пишут исследователи в журнале гастроэнтерологии, “мы обнаружили, что пациенты получают удовольствие от ведения таких записей.”

Американцы выпускают газы в среднем 14 раз в день, нормальным считается диапазон до 22 раз в день. Многие люди, которые думают, что у них слишком много газов, находятся в пределах нормы, заключает известный флатолог (1), доктор Майкл Левитт, “их просто следует информировать о своей ‘нормальности’”.

Хотите знать, кто финансирует подобные исследования? Возможно вы удивитесь, но по-настоящему новаторская работа в этой области была проделана NASA в 1950-х — налоги наших бабушек и дедушек в действии.

В NASA были по-настоящему обеспокоены тем, что астронавты могли задохнуться, кроме того, какая-нибудь искра могла воспламенить метан.

Так что документы с названиями вроде “Последние достижения в области флатологии” отражают достижения космической эры! Учёные-исследователи NASA рекомендовали “выбирать астронавтов… у которых, как правило, не образуется большого количества газов”.

Я никогда не забуду первый раз, когда я читал лекцию на эту тему. Я спросил, есть ли кто-нибудь в зале, кто хочет высказать предположение о том, сколько раз в день среднестатистический человек пускает газы.

Я ожидал, что студенты скажут 5 или 10 раз, и я смогу удивить их тем, что норма скорее составляет один раз на каждый час бодрствования, т. е. до 22 раз за сутки. Но каким было первое предположение? 200.

Хорошо, возможно, у некоторых люди слишком сильное газообразование! Вот несколько советов для тех, кто хочет уменьшить своё газоиспускание (я постараюсь быть не слишком многословным).

Метеоризм происходит по двум причинам: из-за проглоченного воздуха и из-за брожения в кишечнике.

Жевание жвачки, плохо сидящие протезы, рассасывание леденцов, питьё через соломинку, слишком быстрое употребление пищи, разговоры во время еды, и курение сигарет могут привести к заглатыванию воздуха.

Итак, если страх заболеть раком лёгких ещё не заставил вас бросить курить, возможно, это сделает боязнь метеоризма.

И всё же, основным источником газа служит нормальная бактериальная ферментация непереваренных сахаров в нашей толстой кишке. Молочные продукты являются основной причиной чрезмерного метеоризма из-за плохого переваривания молочного сахара лактозы, но даже люди, не имеющие непереносимости лактозы, могут испытывать проблемы от молочных продуктов.

Одного из наиболее сильно страдающих от газов пациентов, о котором сообщалось в медицинской литературе, удалось успешно вылечить исключив молочные продукты из его рациона.

Случай, о котором сообщалось в New England Journal of Medicine и который был отправлен в Книгу рекордов Гиннеса, рассказывает о парне, что после употребления молочных продуктов, перенёс “70 отхождений за период в четверть часа”. Cutting the cheese (2), в самом деле.

Другими плохо усваиваемыми сахарами являются сорбит и ксилит в конфетах без сахара.

Прохладительные напитки газируют при помощи углекислого газа, который абсорбируется нашим кишечником, но высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе этих напитков, может быть виновником газообразования.

Крестоцветные овощи также могут способствовать этому. Как и некоторые зерновые — слово памперникель (3) родом из Центральной Германии, и примерно означает “гоблин, который пускает газы”.

Отметив, что “растущий объем исследований и рекомендации по здоровому питанию для американцев от 2010 года поддерживают преимущества растительной диеты и бобовых в частности, в снижении риска хронических заболеваний”, исследователи кормили испытуемых фасолью пинто, черноглазой фасолью, и вегетарианской запечённой фасолью (нэви).

В течение первой недели, 35% испытуемых отметило повышенное газообразование, но после третьей недели их число сократилось до 15%, после пяти недель до 5%, и до 3% после восьми недель.

В основном, плохая репутация у фасоли появилась благодаря краткосрочным исследованиям 60-х годов, которые не учитывали способность нашего организма к адаптации.

Судя по всему, по прошествии времени, у большинства людей, употребляющих много пищи с высоким содержанием клетчатки, газообразование возрастает незначительно.

Сперва даже “немного повышенный метеоризм”, как говорится в Harvard Health Letter, “может быть признаком того, что вы питаетесь, как следует”! Это может рассматриваться как признак адекватного потребления клетчатки.

Неудобоваримые сахара в бобовых, которые доходят до нашей толстой кишки, могут даже функционировать как пребиотики, т.е. питать наши хорошие бактерий и способствовать здоровью толстого кишечника.

Даже если поначалу они увеличивают наше газообразование, бобовые столь полезны для здоровья, что нам следует любой ценой экспериментировать со способами, позволяющими включать их в наш рацион. Чечевица, горох и консервированная фасоль склонны вызывать меньше газообразования.

Тофу обычно тоже. Повторное замачивание сушенных бобовых и смена воды при приготовлении также может помочь, если вы отвариваете их сами.

На худой конец, существуют недорогие добавки, содержащие альфа-галактозидазу, фермент, разрушающий сахара в бобовых и позволяющий вам чувствовать себя более уверено.

Запах это отдельный вопрос.

Дурной запах появляется, прежде всего, из-за переваривания богатых серой продуктов, поэтому, чтобы уменьшить зловоние, эксперты рекомендуют сократить употребление таких продуктов, как мясо и яйца (по этой причине сероводород называют “газом тухлых яйц”). В исследовании “вклада пищевого белка в образование сульфидов в толстом кишечнике” обнаружили, что у мясоедов образуется в 15 раз больше сульфидов, чем у вегетарианцев.

Существуют полезные богатые серой продукты, такие как чеснок и цветная капуста.

Если вы собираетесь в долгое путешествие в замкнутом пространстве после большой порции алу гоби (4), Pepto-Bismol ® (5) и его аналоги могут помочь устранить запах путём связывания серы в вашем кишечнике, но их следует использовать только в качестве краткосрочного решения в связи с возможной токсичностью висмута при постоянном применении.

Кроме того, существуют высокотехнологичные решения, в частности, нижнее белье из углеткани (стоимость: $65), которое было протестировано в исследовании American Journal of Gastroenterology, в котором были такие перлы, как “Используя газонепроницаемые панталоны Mylar, была оценена способность угольной прокладки адсорбировать серосодержащие газы из анусов восьми субъектов”. Оценка производилась группой вдыхающих пуканье судей. А как вы думаете называлась угольная прокладка? “Toot Trapper” (6).

Повторюсь, однако, что образование кишечных газов является нормой. Никто иной, как Гиппократ говорил, что “выпускание газов необходимо для хорошего самочувствия”.

И как гастроэнтеролог под именем доктор Fardy (7) писал в обзоре дегазирующих средств и приспособлений: “Возможно увеличение терпимости к газам будет лучшим решением, ведь мы возимся с безвредным природным явлением на свой ​​страх и риск”.

[Примечания переводчика]

________________________________________

1. Флатология — наука, изучающая процесс газообразования в кишечнике;

2. Cut the cheese (букв. нарезать сыр) — портить воздух, пердеть;

3. Памперникель

— немецкий хлеб из грубой ржаной муки;

4.

Алу Гоби — традиционное индийское блюдо из цветной капусты с пряным картофелем;

5.

Pepto-Bismol ®— безрецептурный противоязвенный и противодиарейный лекарственный препарат;
6. Toot Trapper — переводится примерно как “охотник за пуканьем”;
7. Вероятно, здесь автор намекает на сходство фамилии Fardy со словом farty (от fart — пердеть). Одно из значений которого — дурно пахнуть (http://urbandictionary.com/define.php?term=farty). ?

|

good2be_veganforisma
Мне важно выложить эти фотографии на всеобщее обозрение, кто захочет, тот может посмотреть наиболее запомнившиеся активистские фотографии 2012ого.Иногда важно остановиться, помолчать в момент скорби и вспомнить, для чего мы это всё делаем.Мы не будем проливать ненужных слёз, но нам важно иметь мотивацию на будущее – делать то, что мы делаем. Чтобы наши шаги стали ещё значительнее, важнее, и чтобы наш голос звучал ещё громче.А потом снова с новыми силами и позитивным настроем в “бой”!

Трудно с первого взгляда понять, что там, в клетке.

В момент, когда мы решаем, что они предназначены для наших нужд, хорошее обращение с ними уже не имеет значения.Сколько в тебе килограммов?Искусство призвано заставить задуматься.Одно влечёт за собой другое.Безразличие. Чем Белоника лучше этих парней на фото выше? Столько людей напишет злостные комментарии на фото с кошкой, и столько же людей будет охать и ахать благоговейно у Белоники.Обратилась за помощью к фотографу.Ягнятина. Уже отмеченные на убой, предпринимают попытки вернуться к их мамам.Фуа гра – причина, почему я в своё время стала вегетарианкой.На днях где-то в Испании в мясной лавке.Воспалённый мозг мясников – выложить в витрину мёртвых животных, инсценируя кормление поросят от свиноматки.Изнасилование молочных коров.Красный сентябрь, морским обитателям приходится не лучше.Одно из самых насилуемых животных – лабораторная крыса.Молчание ягнятСпасибо за то, что вы делаете! Каждый шаг в нужном направлении – это путь к лучшему миру. Такому миру, каким хотим его видеть мы.

Источник: https://good2be-vegan.livejournal.com/206599.html

Топ-10 типов продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота

Почему от фасоли газы

Согласно данным статистики, до 30% взрослого населения регулярно страдает от вздутия живота. При этом, помимо того, что раздувшийся от газов живот вызывает физический дискомфорт, он еще и заметно увеличивается в размерах. Что никак не может радовать тех, у кого и без газов имеется лишний объем в области талии.

Недаром выражение «пивной живот» относится не только к формированию лишних жировых отложений в абдоминальной области, но и к увеличению живота от газов, имеющему место после обильного возлияния.

Безусловно, к вздутию живота могут приводить некоторые заболевания. Однако очень часто во всем виноваты продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. И продуктов этих, к сожалению, существует немало. Давайте попробуем перечислить основные из них.

Бобовые

Все бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы и т.д.) вызывают усиленное газообразование в кишечнике. Причин у такого поведения бобовых две.

  • Первая и главная – это присутствие в их составе веществ, называемых FODMAPs.

Если человек абсолютно здоров и имеет прекрасно сбалансированную микрофлору кишечника, FODMAPs, содержащиеся в бобовых, не причиняют ему практически никаких неудобств.

Но если микрофлора кишечника не так здорова, как ей следовало бы быть, а у большинства современных людей так оно и есть, расщепление FODMAPs бактериями ведет к вздутию живота, метеоризму, урчанию после еды, часто к болям в кишечнике и диарее.

Как облегчить переваривание бобовыхПророщенные бобы перевариваются намного легче. Но из них горохового супчика не сваришь. Поэтому наиболее разумным способом облегчить переваривание бобовых является их замачивание на несколько часов до приготовления с неоднократной сменой воды. Можно добавить в воду немного соды.

Пшеница

И все, что из нее делают (хлеб, макароны, печенье и т.д.).

Так же, как и бобовые, пшеница приводит к вздутию живота сразу двумя путями.

Однако и у тех, кто непереносимостью глютена не страдает, пшеничная еда может провоцировать вздутие живота после приема пищи.

Ячмень и рожь

Вновь два направления, по которым происходит развитие вздутия живота.

  1. Наличие глютена.
  2. Наличие чрезмерного количества растительной клетчатки, имеющее особо сильное влияние на людей, к ней не привыкших.

Капуста

К сожалению, такие полезные продукты питания, как все виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная и т.д.), тоже несут в себе FODMAPs. Конечно, в капусте их заметно меньше, чем в бобовых, но они есть.

Как облегчить переваривание капустыСырая капуста любого вида переваривается значительно тяжелее, чем капуста, которую приготовили, обработав термически.  

Репчатый лук и чеснок

Несмотря на то, что лук и чеснок употребляют в небольшом количестве, у многих эти овощи могут провоцировать развитие вздутия.

Проблема заключается в наличие в луке и чесноке фруктанов – разновидности растворимых растительных волокон, которые известны своей способностью провоцировать метеоризм.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость биологически активных соединений лука и чеснока, которая также выражается во вздутии, распирании, метеоризме.

Как облегчить усвоение лука и чеснокаКак и капуста, сырой лук и чеснок усваиваются организмом намного тяжелее вареных, тушеных, жареных.  

В этом материале вы можете более подробно прочесть о пользе и вреде чеснока для здоровья, а также о правильных способах его употребления в пищу. 

Молочные продукты

Взрослые люди, страдающие недостаточностью лактазы, в ответ на введение в их организм лактозы молока демонстрируют целый ряд симптомов желудочно-кишечного недомогания, центральными из которых являются вздутие живота и метеоризм.

Как облегчить усвоение молочных продуктовДиета при вздутии живота и метеоризме вполне может включать в себя ферментированные молочные продукты (кефир, сметана), а также жирные продукты из молока (сыр, сливочное масло), которые усваивают без проблем даже те, кто страдает от недостаточности лактазы.

Яблоки, а также все прочие фрукты и сухофрукты

Фрукты богаты фруктозой. На то они и фрукты. А фруктоза, наряду с другими вредными особенностями для организма, является очень сильным FODMAPs. Именно поэтому после фруктовой трапезы вспучивает большинство людей, особенно тех, кто не привык есть много фруктов.

К тому же во фруктах много клетчатки, а она, как уже было сказано выше, приводит к вздутию живота и метеоризму.

Так что, с фруктами надо быть очень острожными и не только потому, что они способствуют набору лишнего веса, так как содержат в себе много фруктозы. Но и потому, что могут вызывать вздутие, метеоризм и прочий желудочно-кишечный дискомфорт.

На этом инфографике вы можете увидеть, какие фрукты и сухофрукты содержат самое большое количество фруктозы, а, следовательно, их можно употреблять в пищу лишь в ограниченных количествах.

Как облегчить усвоение фруктовИ вновь. Фрукты, прошедшие термическую обработку, усваиваются организмом легче, чем сырые.

Заменители сахара

Такие заменители сахара, как ксилит, сорбит и маннит представляют собой весьма сильные FODMAPs, которые с успехом переваривают бактерии кишечника с выделением значительного количества газа.

Пиво

Пиво – напиток, приводящий к вздутию живот сразу тремя способами.

Во-первых, пиво производят из зерен, в которых присутствует глютен.

Во-вторых, сами по себе ферментированные углеводы – это продукты, сильнейшим образом вызывающие вздутие живота и газообразование в нем.

В-третьих, в пиве много газа (диоксида углерода), который, попадая в живот, отлично раздувает его.

Газированные напитки – сладкие и несладкие

Тут все понятно. Углекислый газ вызывает вздутие. И сильное. Кроме того, сладкие газированные напитки часто включают в себя фруктозу или искусственные подсластители, которые усиливают метеоризм.

Если вас регулярно беспокоит вздутие живота после еды, причина которого в неправильном рационе, лечение одно — переход на диету без FODMAPs-продуктов.

Конечно, крайне сложно разом исключить все перечисленные выше продукты. Поэтому действовать надо постепенно.

1. Надо придерживаться рекомендаций по облегчению переваривания тех или иных продуктов. То есть овощи (капусту, лук, чеснок) надо подвергать термической обработке. Это же относится к фруктам. Капусту хорошо есть в ферментированном виде.

2. Под полный заперт попадают все газированные напитки, пиво и все то, что содержит в себе искусственные подсластители.

3. Очень хорошо полностью отказаться от бобовых и минимизировать поступление мучных изделий. Если отказаться от бобов вообще почему-то невозможно, их обязательно надо подвергать длительному вымачиванию.

Источник: https://natureweight.ru/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota/

Почему фасоль и любые бобовые вызывают газ?

Почему от фасоли газы

Польза для здоровья от фасоли и вообще бобов привлекла большое внимание в недавних научных исследованиях.

 

Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти.

Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.

Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма.

Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.

Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они – самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей.

Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.

Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов.

В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.

Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс.

Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени.

Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.

Добавление бобов в ваш рацион – отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.

Какие бобы содержат больше всего белка?

Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов.

Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.

Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе.

Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.
Бобы Fava – это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г).

За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки.

Полный белок – это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий.

Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка.

Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.
Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес.

Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.

Почему от фасоли метеоризм?

У многих, фасоль часто возглавляет список оскорбительных продуктов, приводящих к скоплению газа и вздутию живота.

Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ – это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись.

Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа.

Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).

Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота.

Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, – это бобы.

Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).

Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?

Из чего состоит газ?

Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа – все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.

Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.

Сера – это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.

Почему фасоль вызывает газ?

Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить.

Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике.

Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.

Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.

По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.

Как предотвратить газ из бобов

Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.

Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.

Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови.

Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях.

Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.

Может ли газ от бобов быть вредным?

Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике.

Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей.

Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.

Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы. Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.Тофу является отличным источником белка.Чечевица с высоким содержанием белка.В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.Бобы гарбанзо богаты белком.Ассорти из бобов.Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.
Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.

Источник: http://Health-ambulance.ru/202-pochemu-fasol-i-lyubye-bobovye-vyzyvayut-gaz.html

10 научных фактов о газах в кишечнике

Почему от фасоли газы
Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм – это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.

1. Газы в кишечнике состоят из:

– 59 процентов из азота

– 21 процента водорода

– 9 процентов двуокиси углерода

– 7 процентов метана

– 4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.

© Tharakorn / Getty Images Pro

3. Газы в кишечнике воспламеняются.

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

© diane39 / Getty Images

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти.

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

© RiaanAlbrecht / Getty Images

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование

© mattjeacock / Getty Images

– Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

– Бобовые (фасоль, горох)

– Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

– Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

– Яйца

– Газированные напитки, пиво, красное вино

– Жаренная и жирная пища

– Сахар и заменители сахара

– Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

© RyanKing999 / Getty Images

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах “без сахара”, также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

© Motortion / Getty Images

Кроме того вам могут помочь следующие средства:

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон, уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-nauchnyh-faktov-o-gazah-v-kishechnike.html

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Почему от фасоли газы

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока.

Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.

  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника.

    Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.

  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Рекомендуем почитать:

Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

Читайте подробнее: Анализ крови на непереносимость продуктов питания

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Рекомендуем почитать:

Гниет ли мясо в кишечнике?

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов.

    Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.

  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью.

    Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.