Непереваренный стул у взрослого причины

Содержание

Непереваренная пища в кале что. В кале непереваренная морковь у взрослого

Непереваренный стул у взрослого причины

Непереваренная пища в кале – симптом, который характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частиц пищи, часто сопровождается клиническими признаками другого характера. Определить причину проявления такого симптома можно только путем диагностических мероприятий, которые включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Непереваренная пища в кале может присутствовать в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них в силу возраста желудочно-кишечный тракт работает в не полной мере, а также те, кто перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.

Характер симптоматики будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления такого нарушения. Лечение основывается на установленном диагнозе, на данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, а также общих показателях здоровья пациента.

Однозначного прогноза в данном случае нет, но чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

Рекомендуем почитать:

Золотистый стафилококк в кале у ребенка: нужно ли лечение и когда?

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

При переедании

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается.

Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса.

Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности.

В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • появление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Признаки гнилостной формы патологии

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале.

Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы.

Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой.

Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме.

Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:

  • понос с гнилостным запахом;
  • сбои процессов метаболизма;
  • снижение иммунной защиты;
  • отсутствие аппетита.

При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.

При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

Рекомендуем почитать:

Золотистый стафилококк в кале: опасность, лечение и прогноз

После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Народные средства лечения

Помочь своему организму восстановить пищеварительную функцию можно и посредством лечения народными средствами, однако предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется использовать такие домашние рецепты:

Источник: https://gb4miass74.ru/simptomy/neperevarennaya-kletchatka.html

Кашицеобразный стул у взрослых, в том числе длительное время: причины, лечение, особенности при заболеваниях

Непереваренный стул у взрослого причины

Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с кашицеобразным стулом. Однократное появление подобного симптома не таит в себе угрозы. Однако если данный признак повторяется изо дня в день, то это серьёзный повод задуматься над своим здоровьем и посетить врача для проведения качественной диагностики.

Что представляет собой кашицеобразный стул

У каждого здорового человека каловые массы формируются в толстом кишечнике при определённых условиях. При нормальном функционировании пищеварительной системы стул мягкий, но сформированный.

Однако если по каким-то причинам происходит сбой, то каловые массы приобретают характерную кашицеобразную консистенцию. Если такой симптом стал следствием погрешности в диете, то не стоит переживать, так как это считается вариантом нормы.

Однако при ежедневном и частом испражнении, при котором формируется кашицеобразный стул, следует задуматься о более серьёзной причине.

Бристальская шкала стула показывает варианты нормы и патологии

Разновидности: в течении длительного времени, частый, со слизью, по утрам и другие

В зависимости от дополнительных условий можно выделить следующие разновидности данного симптома:

  1. Кашицеобразный стул в течение длительного времени и сопровождающийся метеоризмом. Может проявляться в любое время. Чаще всего сопровождается различными патологиями ЖКТ.
  2. Частый. При этом опорожнение может происходить более 3 раз в день.
  3. Проявляющийся по утрам. Может сопровождаться тошнотой и другими расстройствами пищеварения.
  4. Со слизью. В каловых массах могут присутствовать слизистые прожилки в достаточном количестве.
  5. Густой с частичками непереваренной пищи. Кашицеобразный стул может быть неоднородным и иметь пористую структуру. Довольно часто содержит некоторые фрагменты пищи.

Причины и провоцирующие факторы у взрослых и детей

Основные причины, по которым может возникать кашицеобразный стул:

  1. Погрешности в диете. При употреблении большого количества растительной пищи может происходить некоторое изменение структуры каловых масс.
  2. Гастродуоденит. Когда воспаляется двенадцатипёрстная кишка и привратниковая зона желудка, то переваривание становится неполноценным, вследствие этого может формироваться кашицеобразный стул.
  3. Приём лекарственных средств. Изменение структуры каловых масс может происходить при лечении определёнными медикаментами. К ним относят Энтерол, антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикоиды, желчегонные препараты.
  4. Панкреатит. При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто выделяется недостаточное количество ферментов для качественного переваривания пищи. В итоге формируется кашицеобразный стул.
  5. Холецистит. Воспаление жёлчного пузыря, связанное с застоем секрета, может приводить к подобному симптому.
  6. Снижение аппетита. Скудное поступление пищи в организм провоцирует формирование кашицеобразного стула.
  7. Воспалительные процессы в кишечнике. Патологии данного характера приводят к недоформированию каловых масс. В результате всасывание в тонком кишечнике ухудшается, а ферментов для переваривания не хватает.
  8. Дисбактериоз. Недостаточное количество полезной микрофлоры порождает подобную симптоматику.

Диагностические мероприятия

Своевременный подход к диагностике крайне важен для определения причины возникновения и устранения симптоматики. Основные методы исследования:

  1. Опрос больного. Проводится с целью исключения погрешностей в диете. Врач расспрашивает пациента о принимаемых лекарствах, которые могли бы спровоцировать изменения стула.
  2. ФГДС. Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатипёрстной кишки проводится методом зондирования. При этом тонкая трубка с оптическим устройством на конце вводится в пищевод и оттуда продвигается к желудку и двенадцатипёрстной кишке. При этом определяются участки воспаления и другие изменения слизистой оболочки.
  3. Колоноскопия. Схожа с предыдущим методом, только при этом зонд вводится через прямую кишку. Таким образом диагностируются патологии толстого и тонкого кишечника.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет выявить заболевания поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

Медикаментозное лечение

Если причиной кашицеобразного стула является гастродуоденит, то врач чаще всего назначает средства, регулирующие моторику ЖКТ и препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки.

К таким медикаментам относят Омез, Нольпазу, Эманеру. Препарат, влияющий на моторную функцию, Тримедат способен воздействовать как на чересчур быструю, так и, наоборот, медленную перистальтику, регулируя продвижение пищевого комка.

При панкреатите назначают средства, способные компенсировать ферментную недостаточность. К ним относят Мезим, Панкреатин и Креон. Благодаря им пища лучше переваривается, а стул слегка закрепляется. Если присутствует бескаменный холецистит, то показана диета. Назначение желчегонных средств при обострении симптоматики может только ухудшить течение патологии.

При воспалительных заболеваниях кишечника показаны средства, регулирующие работу данного органа. Чаще всего врач прописывает Пепсан-Р. Данный препарат снимает воспаление и уменьшает избыточное газообразование, а также Колофорт, который регулирует работу кишечника.

Когда присутствует дисбактериоз, то лучшим средством для лечения будет пребиотик, содержащий полезные бактерии. К таким средствам относят: Линекс, Хилак Форте и другие. Они способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике.

Медикаментозное лечение — фотогалерея

Нольпаза уменьшает секрецию желудочного сока Тримедат регулирует моторику Мезим восполняет недостаток ферментов Пепсан-Р снимает воспаление в кишечнике Линекс способствует нормализации полезной микрофлоры

Диетическое питание

Диета при кашицеобразном стуле играет решающую роль. Иногда благодаря изменению рациона удаётся быстро и надолго устранить проблему. Прежде всего необходимо уменьшить количество потребляемой растительной пищи, которая способствует ускорению перистальтики и формирует жидкие каловые массы. Необходимо включить в рацион:

  • хлеб;
  • макароны;
  • отварной рис;
  • гречку;
  • бананы;
  • печенье;
  • картофель;
  • хурму.

Диетическое питание — фотогалерея

Хлеб закрепляет стул Макароны содержат необходимые углеводы Рис благотворно сказывается на пищеварительном тракте Гречка регулирует работу кишечника Бананы содержат большое количество крахмала Печенье лучше готовить самостоятельно или покупать его без добавок Картофель благотворно сказывается на ЖКТ Хурма оказывает вяжущее действие

Народные средства

Народные методы лечения можно применять как вспомогательный способ устранения данного симптома. Для этого используют травы, оказывающее воздействие на работу кишечника. Самые эффективные рецепты:

  1. Отвар на основе ромашки и коры дуба. Это средство не только регулирует кишечник, но и закрепляет стул. Потребуется по 1 ч. л. перечисленных ингредиентов, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 500 мл кипятка и варить 15 минут. Затем дать постоять ещё 2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении недели.
  2. Мятный чай. Дополнительно потребуется зверобой. Необходимо перемешать обе травы и 1 ст. л. полученной смеси залить 400 мл кипятка. Дать постоять 25 минут и затем профильтровать, принимая 2–3 раза в день за четверть часа до еды в течение 10 суток.
  3. Отвар цикория. Потребуется 2–3 веточки, которые необходимо залить 350 мл кипятка и варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого жидкость слить и разделить её на 3 приёма. Принимать средство следует за 15–20 минут до еды в течение 5 суток.

Народные средства — фотогалерея

Ромашка снимает воспаление в ЖКТ Кора дуба оказывает закрепляющее действие Мята регулирует работу ЖКТ Зверобой благотворно сказывается на кишечнике Цикорий помогает при расстройствах пищеварения

Прогноз лечения и последствия

Как правило, при наличии кашицеобразного стула, не отягощённого дополнительной симптоматикой, прогноз хороший. При своевременной диагностике и лечении достаточно быстро наступает выздоровление.

Одним из самых опасных последствий являются тяжёлые патологии поджелудочной железы, при которых может происходить самопереваривание органа и выработка ферментов полностью прекратится.

Кроме того, запущенное течение гастродуоденита и заболеваний печени чревато появлением язвенных поражений.

При постоянном кашицеобразном стуле теряется большое количество жидкости, что в конечном счёте может привести к обезвоживанию. Данный симптом нельзя игнорировать.

Меры профилактики

профилактическая мера заключается в раннем обнаружении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Для этого при первых же признаках патологии необходимо обратиться к врачу. Если в каловых массах случайно обнаружилась кровь, то отлагать визит к специалисту ни в коем случае нельзя.

Дополнительные меры профилактики:

  • регулярное и правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • достаточное потребление жидкости;
  • исключение продуктов, содержащих трансжиры.

Кашицеобразный стул, который возникает довольно часто, доставляет массу дискомфорта. Чтобы избавиться от такого симптома, рекомендуется подходить к лечению комплексно. Иногда порой достаточно отрегулировать рацион и проблема исчезает без дополнительных методов терапии.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/pochemu-voznikaet-kashitseobraznyiy-stul-i-kak-ot-nego-izbavitsya

Непереваренная пища в кале (лиенторея) у взрослого: причины и диагностика патологий

Непереваренный стул у взрослого причины

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале.

Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы.

Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/neperevarennaya-pishha-v-kale-u-vzroslogo.html

Непереваренная пища в кале у взрослого: неперевариваемая клетчатка, остатки пищи в копрограмме

Непереваренный стул у взрослого причины

Относительно комочков непереваренной пищи, обнаруженной в испражнениях, чаще всего беспокоятся мамы маленьких детей. Заглядывая в горшок, обнаруживая кал с кусочками еды, каждая мама в силу инстинкта заботы о потомстве начинает подозревать проблемы у своего чада.

Однако, как раз непереваренная пища в кале у ребенка вполне даже может быть, так как детская пищеварительная система находится в состоянии формирования. Переваривающая способность ЖКТ малыша еще не настолько развита, чтобы справиться с большими объемами твердой еды.

Ну а что, если обнаруживается непереваренная пища в копрограмме у взрослого человека? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом.

Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ. Наличие непереваренной пищи в кале взрослого человека может быть как в рамках нормы, так и за ее гранью.

Как понять, к какой категории относится ваша ситуация? Стоит обратить внимание на собственные ощущения в течение последних дней и оценить, сколько вы съедаете растительной пищи за день.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой.

Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту. Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться.

Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

О клетчатке

Растительная клетчатка по своей сути представляет смесь сложных полимерных соединений, лигнина и различных полисахаридов, из которых состоят все оболочки растительных клеток.

Такие пищевые волокна не перевариваются секретами ЖКТ.

Часть из них, а именно пектины, камеди, мукополисахариды, растворяются в воде и практически полностью ферментируются в кишечнике благодаря проживающим там микроорганизмам.

В процессе ферментации выделяется энергия, и всасываются полезные микроэлементы. Перевариваемые мышечные волокна в кале, если и обнаруживаются, то в минимальном количестве.

Целлюлоза – еще один полисахарид клетчатки – ферментируется лишь частично. На лигнин микрофлора кишечника вообще никак не может воздействовать.

Такие нерастворимые растительные волокна удаляются из организма с калом как непереваренные куски пищи.

Именно благодаря клетчатке, ее способности раздражать стенки кишечника, происходит нормальное движение пищевого комка по ЖКТ и последующий вывод отходов пищеварения.

Больше всего клетчатки содержится в зерновых культурах, неочищенных злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Для нормальной перистальтики необходимо потреблять регулярно достаточное количество круп, цельнозернового хлеба.

Из овощей стоит отдавать предпочтение моркови, свекле, капусте, помидорам, укропу и другой зелени. Из фруктов богаты клетчаткой цитрусовые, яблоки, абрикосы, а вот бананы содержат ее совсем немного.

Если в желудочном соке содержание соляной кислоты снижено, то перевариваемые элементы клетчатки не расщепляются, поэтому и появляется в кале непереваренная пища в виде достаточно больших кусочков.

Показатели анализа кала

Потребляемая пища, проходя через ЖКТ, подвергается химической и механической обработке. Именно там происходит всасывание воды и питательных веществ в кровь и лимфатическую систему, а также формирование и удаление всех непереваренных остатков пищи из организма в виде кала.

Его плотность зависит от того, за какое время пищевой комок проходит через весь ЖКТ. При нормальной работе пищеварительной системы каловые массы не должны быть слишком рыхлые или слишком плотные.

Если же консистенция испражнений сильно отличается от нормы, а их запах слишком резкий – это повод сдать анализ кала на перевариваемость пищи.

Если человек здоров, в копрограмме не должна присутствовать слизь, кровь, перевариваемая растительная клетчатка, а также крахмал, большое число мышечных волокон и жиров. А непереваримая клетчатка в кале у взрослого человека может быть в любом объеме. Зависит данный показатель от привычного рациона питания.

В процессе исследования кала оцениваются все непереваренные частицы. Плохо, когда обнаруживается в большом количестве именно перевариваемая растительная клетчатка. Это может свидетельствовать о ряде проблем:

  • низкой кислотности желудка,
  • ускорении выброса пищевого комка из кишечника,
  • недостаточности поджелудочной железы.

Желтый кал с кусочками может быть следствием болезни печени, желчного пузыря, дисфункции поджелудочной, переедания молочной или грубой растительной пищи, усиливающей брожение в кишечнике. Если непереваренная еда – это смесь семечек, косточек, кожуры и прожилок растений, значит все в порядке, подобная пища в принципе непереваримая для человеческого организма.

Причины и лечение

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит.

Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ.

В такой ситуации появление в испражнениях кусочков фруктов, овощей и других продуктов связано с меньшим временем прохождения пищевого комка по кишечнику, из-за чего переваривается пища не полностью.

Если нет симптомов воспалительного процесса, таких как температура, озноб, кровь в кале, лечение сводится к потреблению большого количества жидкости и назначению диеты.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/lientoreya-ostatki-neperevarennoj-pishhi-v-kale-u-vzroslogo

Остатки пищи в кале причины у взрослого

Непереваренный стул у взрослого причины

Причины лиентореи разнообразны. Появление в каловых массах непереваренных кусочков еды может возникать постоянно или появляться волнообразно.

  1. В первом случае лиенторея становится проявлением хронических недугов и сопровождается комплексов дополнительных ощущений.
  2. Во втором – непереваренная пища в кале у взрослого пациента является результатом несбалансированного питания или других, менее распространенных причин.

Особенности питания

Употребляемая человеком клетчатка бывает перевариваемая и не перевариваемая.

В зависимости от обнаруженного в кале вида остатков пищи может свидетельствовать о нарушениях или являться нормой:

  • перевариваемая клетчатка – должна перерабатываться организмом полностью. Если в стуле выявляются частички фруктов и овощей (моркови, свеклы, яблок, картофеля, винограда), то это свидетельствует о недостаточной концентрации в организме соляной кислоты. Процесс усвоения полезных микроэлементов из них не происходит;
  • не перевариваемая клетчатка – не поддается воздействию желудочного сока, поскольку содержащие ее продукты (овощная и фруктовая кожура, косточки, кукуруза, прожилки растений) имеют двойную оболочку.

Употребление разной по составу еды (особенно в больших количествах) также может провоцировать лиенторею. Для переваривания белков, жиров и углеводов необходимы разные пищеварительные ферменты. Они не всегда успевают вырабатываться в организме в нужном количестве. В желудке может возникнуть процесс брожения. В результате в стуле появляются недостаточно переработанные кусочки еды.

Заболевания ЖКТ

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта нарушают процесс пищеварения.

Появление кусочков непереваренной пищи в кале может быть одним из симптомов:

  • холецистита;
  • панкреатита;
  • колита;
  • гастроэнтерита.

Если лиенторея сопровождается изменением самочувствия (тошнотой, рвотой, болями в желудке, ухудшением аппетита) – необходима консультация специалиста.

Другие причины

Провоцируют появление непереваренных кусочков еды в кале также дополнительные факторы, влияющие на организм человека.

Основными из них считаются:

  • медикаменты – определенные виды лекарственных препаратов при приеме угнетают функцию пищеварения, уменьшая секрецию желудочного сока и некоторых ферментов;
  • дисбактериоз – сопровождается появлением неприятного привкуса во рту, тошнотой, вздутием живота. Изменение баланса кишечных микроорганизмов отображается на составе каловых масс;
  • функциональная диспепсия – является результатом нездорового образа жизни и питания, ведет к неспособности расщеплять и усваивать пищевые поступления. Проявляется болью в области желудка, тошнотой, отрыжкой.

Непереваренные остатки еды в кале чаще выявляются у пожилых людей, маленьких детей, пациентов, имеющих хронические заболевания ЖКТ.

Что делать, если в фекалиях обнаруживаются кусочки непереваренной пищи (лиенторея)? В первую очередь необходимо понять, почему так происходит. Причиной может быть обычное расстройство желудка и последующий понос, после острой пищи, например, или употребления немытых овощей и фруктов. Диарея может случиться и у беременной женщины, а также вследствие инфекции ЖКТ.

Другие причины обнаружения в стуле плохо переваренной еды можно выяснить из копрограммы. Детальное исследование способно выявить наличие простейших и бактерий, виновников инфекционного процесса, а также другие элементы, указывающие на заболевания ЖКТ. Пониженная кислотность желудка нередко связана с гастритом, отсюда и соответствующее лечение в виде ферментов и других препаратов.

Если подвести итог, кусочки пищи в фекалиях далеко не всегда указывают на какие-либо проблемы пищеварения. Однако задуматься над рационом и дополнительным обследованием стоит, если в области живота ощущается дискомфорт.

Этиология

Необходимо отметить, что у детей в первые годы жизни непереваренная пища в кале далеко не всегда свидетельствует о развитии той или иной патологии, так как происходит формирование желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. Но если такая консистенция стула у малыша присутствует постоянно, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

В целом проявление такого симптома имеет место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому поставить диагноз только по клинической картине невозможно, а это значит, что обязательно при первых же проявлениях надо обращаться к врачу.

Кусочки еды в стуле при диарее

Диареей называется дефекация, возникающая чаще 2 раз в день. Испражнения при этом имеют жидкую консистенцию, могут содержать кусочки непереваренной пищи.

Диарея часто сопровождается дополнительными признаками:

  • тошнотой;
  • дискомфортными ощущениями в области желудка;
  • рвотой;
  • вздутием живота.

Жидкий стул не является нормой. Патологическое состояние – симптом нарушений работы различных систем организма.

Понос с содержанием непереваренных кусочков пищи может возникать при:

  • синдроме мальабсорбции;
  • гастрите;
  • язве;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • болезни Крона.

Кроме частиц еды в каловых массах может присутствовать примесь слизи.

Другими патологиями, протекающими с диареей, являются:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • аллергические реакции;
  • дефицит витаминов.

 Основным осложнением поноса является обезвоживание организма. Оно способно привести к летальному исходу.

Симптоматика

Непереваренные остатки пищи в кале могут сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • боли в животе – они могут быть схваткообразными, ноющими, резкими, локализация также будет зависеть от первопричинного фактора;
  • тошнота, которая часто сопровождается рвотой (в большинстве случаев такой симптом наступает сразу после приема пищи);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога, отрыжка;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • ощущение переполненности в желудке даже при минимальном количестве потребляемой пищи;
  • повышение температуры тела, что будет говорить об инфекционном или воспалительном процессе;
  • слабость, недомогание, отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела на фоне общего ухудшения самочувствия.

Также следует отметить, что если у больного уже есть в анамнезе хронические гастроэнтерологические заболевания, то возможен их рецидив.

Принимая во внимание, что подобные симптомы имеют место в той или иной степени выраженности при любом гастроэнтерологическом заболевании, самостоятельно проводить лечение нельзя, поскольку такие мероприятия могут крайне негативно сказаться на здоровье и привести к необратимым патологическим процессам.

Терапия

При повторяющихся дефекациях, включающих пищевые остатки, а также при наличии настораживающих симптомов (болей в животе, отрыжки, тошноты, метеоризма, повышения температуры, вздутия) – необходима диагностика проблемы. Анализ копрограммы является важным этапом установления причины изменений каловых масс. Своевременное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

При лиенторее, вызванной чрезмерным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, необходимо исключить их из рациона. Важно сбалансировать питание, ограничить прием жирных, острых блюд. Во время еды пить воду не рекомендуется. Запрещается употребление алкогольных напитков.

Для восстановления микрофлоры ЖКТ назначаются Линекс, Бифидумбактерин.

При недостаточной выработке пищеварительных ферментов прописывается Креон, Панкреатин, Мезим-Форте.

Если диарея вызвана воспалительными процессами (гастроэнтеритом, колитом), то необходима госпитализация и лечение в стационаре с применением антибиотиков, регидратационных (Регидрона), противовоспалительных (Анальгина) препаратов.

Диагностика

Перед назначением лечения в обязательном порядке проводится комплексное обследование, которое включает в себя:

  • аппаратные методы диагностики (УЗИ, ГФДС, колоноскопия и др.);
  • лабораторные исследования крови, кала и биоматериала, взятого со слизистой желудка и/или кишечника во время биопсии.

Эти методы позволяют оценить состояние органов пищеварительной системы в целом, и выявить причины жалоб, с которыми обратился пациент.

По результатам обследования формируется индивидуальная программа лечения, которая учитывает все выявленные органические или функциональные нарушения в органах ЖКТ.

Так как нарушения пищеварительных функций неизбежно сказываются на работе других систем и органов, и вызывают множество осложнений, в ходе диагностики и лечения может потребоваться участие других специалистов узкого профиля (проктолога, гепатолога, эндокринолога, кардиолога и пр.).

Чтобы определить, почему присутствует непереваренная пища в кале, врач назначает комплекс диагностических мероприятий.

Начальным этапом в любом случае будет проведение физикального осмотра пациента, в ходе которого врач:

  • собирает данные о текущей клинической картине – когда начали проявляться симптомы, с какой периодичностью;
  • выясняет личный и семейный анамнез;
  • изучает историю болезни пациента.

Также проводят следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • общий анализ каловых масс, на скрытую кровь и гельминты;
  • эндоскопические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рН-метрия;
  • ПЦР;
  • ИФА;
  • тест на хеликобактериоз.

Углеродный тест на хеликобактериоз

Приведенная здесь диагностическая программа примерная: она может корректироваться в зависимости от клинических показателей самого пациента, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра.

По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения.

Профилактика проблемы

Для профилактики появления непереваренных остатков пищи в кале важно выполнять рекомендации специалиста.

Основными пожеланиями считаются:

  • питание – должно быть частое (до 5-6 раз в день) и дробное (небольшими порциями);
  • употребление белков и углеводов должно быть раздельным;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • до, во время и сразу после приема еды пить жидкость запрещено;
  • кисломолочные продукты желательно употреблять ежедневно;
  • заболевания ЖКТ необходимо лечить своевременно.

Непереваренная пища в стуле, наблюдаемая эпизодически и не сопровождающаяся неприятными симптомами, патологией не считается. Но неоднократно возникающая лиенторея, особенно в комбинации с дискомфортными ощущениями, является поводом для обследования. Часто достаточно сбалансировать рацион. Однако может понадобиться и медикаментозная терапия.

Профилактические рекомендации заключаются в следующем:

  • питание должно быть сбалансированным, употребление пищи неспешным, своевременным;
  • следует исключить чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • необходимо проводить профилактику пищевых отравлений, гастроэнтерологических заболеваний;
  • введение прикорма, а также подбор смеси для малыша надо осуществлять внимательно, постепенно, принимая во внимание рекомендации педиатра.

Важно! Плохое самочувствие – повод обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.

Обычно здоровому человеку не приходит в голову высматривать непереваренные остатки пищи в кале. Исключение составляют ситуации, когда пищевые кусочки видны невооруженным взглядом. Если при этом человек испытывает дискомфорт, сложности с дефекацией, боли в области живота, тогда следует обратиться к врачу и сдать кал на анализ.

Например, если вы накануне съели много овощей, фруктов, зелени, грубых зерновых продуктов, не удивляйтесь тому, что просматривается непереваренная пища в вашем кале. Дело в том, что растительные продукты богаты неперевариваемой клетчаткой. Потребление такой еды в большом количестве приводит к ускоренному продвижению пищевого комка по кишечному тракту.

Вследствие этого ЖКТ попросту не успевает переварить даже ту пищу, которую способен расщепить полностью. Отсюда и остатки еды в испражнениях. Если общее самочувствие не нарушено, не стоит беспокоиться. Но при дискомфортных ощущениях и регулярном присутствии в кале различимых кусочков непереваренной пищи следует обратиться к врачу.

Гимнастика и массаж

Стабилизировать работу желудка помогает специальная гимнастика.

Выполняются комплекс упражнений в положении лежа на спине:

  • доставание нижними конечностями пола за головой;
  • выполнение движений, имитирующих прокручивание педалей велосипеда;
  • подтягивание охваченных руками ног к животу, прокачивание на спине.

Для нормализации состояния ЖКТ рекомендуется также делать легкий массаж зоны живота. Мягкие поглаживания должны чередоваться с сильными надавливаниями. Массаж выполняется около 5 минут.

Источник: https://znk-mos.ru/ostatki-pishchi-kale-prichiny-vzroslogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.