Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Содержание

Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

При употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, а также по причине истечения срока годности продукции, употребляемой в пищу, у человека может появиться дискомфорт в желудке, который сопровождается диареей и тошнотой.

Справиться с такими симптомами в домашних условиях поможет народный метод лечения с применением имбирного чая, который не только способен устранить неприятные ощущения в кишечнике, но и улучшит работу желудка.

Как правильно приготовить средство и как его применять, читайте ниже.

Пищевые отравления, расстройства желудка: народные методы лечения

Пищевое отравление сопровождается массой симптомов, главное — уметь различать острую кишечную инфекцию и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Речь идёт о таких симптомах как:

  • резкая потеря зрения, наличие галлюцинаций;
  • рвота с кровью;
  • температура тела выше +37,5°С;
  • диарея продолжается в течение 5–7 дней;
  • сильное головокружение и слабость;
  • резкая головная боль.

Лечение в домашних условиях допускается, если у человека расстройство желудка в лёгкой форме. Если наблюдается урчание в животе, отрыжка, изжога, учащённый стул, то можно прибегнуть к методам народной медицины. Помогать при отравлении необходимо комплексно, используя традиционное и народное лечение.

Больной должен пить много подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма и избежать обезвоживания. Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли. Принимают по 30 г каждые 5–10 мин.

С интоксикацией организма, спровоцированной расстройством желудка, отлично справляется отвар укропа с добавлением мёда: 10 г измельчённой травы заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 10 мин. Отвар подслащивают по вкусу. Употребляют по 100 г до каждого приёма пищи в течение 5–7 дней.

При разреженном стуле можно есть рисовую кашу, которую необходимо сильно переварить. Желательно употреблять продукт без добавления сахара и соли. С симптомами интоксикации отлично справится компот из сухофруктов: его пьют на протяжении 3 дней по 50–100 г каждый час.

Можно ли имбирь при отравлении, и помогает ли он?

Имбирь имеет антибактериальные и спазмолитические свойства, благодаря чему его с успехом применяют в лечении расстройства желудка.

Специя входит в состав многих препаратов, созданных для купирования болей в кишечнике и устранения патогенной микрофлоры, что важно при отравлениях.

Употребление корня имбиря способствует улучшению пищеварения и способствует лёгкому усвоению пищи, что поможет восстановить организм не только во время заболевания, но и после него.

Средства из имбиря при отравлениях, рецепты

Средства для устранения симптомов отравления и расстройства желудка с применением имбиря легки в приготовлении и практически не имеют противопоказаний. Самые распространённые способы приготовления чая на основе специи, читайте ниже.

Важно! Перед лечением отравления имбирным чаем необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что на ингредиент не имеется аллергической реакции.

Чай имбирный классический

Ингредиенты:

  • молотый имбирь – 5 г;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. На дно стеклянной ёмкости высыпать специю.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить содержимое ёмкости кипятком и накрыть крышкой.
  4. Настаивать напиток в течение 15 мин.
  5. При употреблении допустимо добавление сахара или мёда по вкусу.

С добавлением мёда

Ингредиенты:

  • чёрный чай – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • мёд – 20 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чай и специю смешать и всыпать в заварочный чайник или чашку.
  2. Вскипятить воду и залить чай.
  3. Настаивать заварку в течение 10 мин.
  4. Добавить мёд и хорошо размешать.
  5. Напиток готов к употреблению.

С добавлением дикой полыни

Ингредиенты:

  • чёрный чай – 5 г;
  • сушёная полынь – 30 г;
  • имбирь – 10 г;
  • мёд – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду довести до кипения.
  2. В ёмкости объёмом 200 мл заварить чай с имбирём. Настаивать в течение 10 мин.
  3. Отдельно настоять сушёную полынь в 200 мл кипятка 15 мин.
  4. В приготовленный чай влить 50 г настоя из полыни и добавить мёд.
  5. Напиток готов к употреблению.

С добавлением корня копытня

Ингредиенты:

  • чёрный чай – 5 г;
  • имбирь – 10 г;
  • сушёный корень копытня – 30 г;
  • мёд – 20 г;
  • вода – 400 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. В отдельных ёмкостях объёмом по 200 мл заварить чай и корень копытня на 10–15 мин.
  3. В чёрный чай добавить имбирь и мёд.
  4. Затем влить настой из копытня в количестве 50 г, тщательно перемешать и употреблять по назначению.

Узнайте, как имбирь влияет на уровень гемоглобина.

Как правильно приготовить и пить?

Имбирный чай должен быть средней концентрации, чтобы не перегружать желудок. Если напиток будет слишком крепким, то помимо отравления у человека повысится давление, а также будут наблюдаться такие симптомы как головокружение, бессонница и слабость. При расстройстве желудка необходимо принимать только свежесваренный напиток.

Ингредиенты для него нужно приобретать в аптеке и обязательно убедиться в том, что они пригодны для внутреннего использования. В зависимости от симптоматики заболевания и степени тяжести, чай с имбирём употребляют от 5 до 30 дней.

При лёгком расстройстве желудка, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, можно пройти курс лечения народным методом в течение 10 дней, при этом употребляя имбирный чай с добавлением мёда.

Важно!Имбирный чай пьют только в тёплом виде. Употребление напитка горячим или холодным приведёт к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и усугубления болезненного состояния.

При более тяжёлой симптоматике, сопровождающейся рвотой и диареей, нужно применять такое лечение только после консультации с врачом и после исчезновения рвотного рефлекса.

Благодаря антибактериальным свойствам пряности, человек может избавиться от лёгкой формы отравления и избежать общей интоксикации организма.

Употребление имбирного чая не только способствует выведению токсинов, но и производит тонизирующий и общеукрепляющий эффект на всё тело.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/9207-imbir-pri-otravlenii.html

Польза имбиря для желудка

Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Полезнее всего пить чай или настой с имбирем

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Признана способность имбиря стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это пойдет на пользу тем, кто страдает замедленным обменом веществ и сложностями в переваривании и усвоении белка. В этом случае имбирный чай рекомендуют пить за 30 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к активной работе.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред.

Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации.

Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью.

Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка.

В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

Можно ли имбирь при гастрите

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде.

Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом.

Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Имбирь может вызвать сильные спазмы в желудке Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах.

Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям.

Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность.

В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения.

Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Источник: https://imbirnost.ru/lechenie/polza-imbirya-zheludka

13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях

Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Прежде, чем мы рассмотрим средства для лечения пищевого отравления в домашних условиях, убедитесь, что у вас возникло именно заболевание пищевого происхождения. Существует ряд распространенных симптомов, указывающих на то, что человек отравился продуктами питания. Среди симптомов, наиболее часто наблюдаются:

  • рвота
  • брюшные судороги
  • диарея (понос)
  • повышенное потоотделение
  • головокружение
  • чрезмерное слюноотделение
  • боль в животе
  • слезотечение

Среди симптомов, сигнализирующих об опасном для жизни случае отравления (ни в коем случае не следует лечить дома – сразу в неотложку), например, при заражении бактерией Ботулина, вызывающей ботулизм, могут наблюдаться:

  • частичная потеря зрения или речи
  • сухость во рту
  • паралич мышц
  • сложность в глотании пищи
  • тахикардия
  • бледность кожи
  • мышечная слабость

Пищевое отравление – лечение в домашних условиях

В большинстве случаев, пищевое отравление проходит самостоятельно в течение 48 часов, но иногда недуг принимает серьезную форму, что требует срочной помощи, о чем читайте здесь – Первая помощь при пищевом отравлении – что можно, а чего нельзя.

Однако, используя приведенные ниже средства, вы можете ощутимо улучшить свое состояние и ускорить выздоровление.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть очень эффективным в большинстве случаев болезни, но, если ваше состояние не улучшится в течение суток или вы испытываете серьезные и пугающие симптомы, срочно вызовите скорую помощь.

1. Лимон

Лимоны содержат противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные соединения, подавляющие бактерии, которые вызывают пищевые отравления. Просто выдавите сок лимона и смешайте его с небольшим количеством сахара (можно и без сахара).

Принимайте по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Для очищения организма вы можете использовать смесь теплой воды с лимоном – просто смешайте 1 столовую ложку лимонного сока со стаканом теплой воды и пейте несколько раз в день.

Читайте подробно о полезных свойствах воды с лимоном.

2. Имбирь

Корень имбиря также является прекрасным народным средством для лечения пищевого отравления. Употребление чая с лимоном и имбирем после обеда и ужина, устраняет изжогу и тошноту. Даже несколько капель сока имбиря в меде уменьшить воспаление. Употребление сырого имбиря дает возможность заметно улучшить пищеварение, увеличив выработку желудочного сока.

3. Чеснок

Благодаря мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок является эффективным средством при пищевых отравлениях (см. Польза чеснока).

Если вы отравились, просто жуйте свежие зубчики чеснока или употребляйте чесночный сок, и это поможет вам устранить патогены, вызвавшие отравление.

Также, вы можете начать принимать специально разработанные капсулы с маслом чеснока.

Вы можете помочь своему организму справиться с пищевым отравлением еще и следующим способом – смешайте масло чеснока с соевым маслом, а затем просто втирайте его в кожу живота после употребления пищи.

4. Мятный чай

Выпейте 3-4 чашки чая с мятой перечной или съешьте что-нибудь, что содержит мяту или ментол, например, жевательную резинку или леденцы. Мята успокаивает сокращения в желудке, помогает переварить пищу и устранить газы. Даже немного мятной зубной пасты может помочь улучшить состояние при пищевом отравлении. Узнайте больше о полезных свойствах мяты перечной.

5. Семена пажитника и йогурт

Употребление смеси семян пажитника и йогурта помогает ускорить выздоровление при пищевом отравлении. Смешайте 1 чайную ложку семян пажитника с со столовой ложкой йогурта и просто проглотите смесь не пережёвывая. Эта домашнее средство обеспечивает быстрое облегчение при болях в желудке и рвоте, вызванных пищевым отравлением.

По теме: Пищевое отравление у ребенка – причины, симптомы, лечение.

6. Яблочный уксус

Чтобы получить мгновенное облегчение при пищевом отравлении, натуральный яблочный уксус является лучшим средством.

Так как употребление яблочного уксуса ощелачивает организм, это дает возможность облегчить различные симптомы пищевого отравления. Разведите в большом стакане теплой воды 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса и выпейте до приема пищи.

Это средство подавляет бактериальную инфекцию и предотвращает несварение, что помогает избавиться от неприятных симптомов.

7. Куриный бульон

Употребление куриного бульона дает возможность облегчить симптомы пищевого отравления, но, если вы или ваш близкий человек не могут в данный момент его употреблять, не стоит заставлять себя. Лучше всего начать употребление куриного бульона после того, как острая фаза отравления уже пройдена.

8. Травяной чай

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может быть достаточно эффективным при употреблении различных травяных чаев. Для приготовления чая вы можете использовать следующие ингредиенты в различных комбинациях: ромашка, имбирь, лимон, мята и т.д. Это поможет вам устранить обезвоживание и успокоить желудок, а также позволяет избежать желудочных спазмов.

9. Базилик

Благодаря антибактериальным свойствам этого травянистого растения вы можете быстрее избавиться от патогенов, вызвавших пищевое отравление. Отожмите сок из базилика и смешайте его с медом или добавьте сок базилика в литр воды, после чего, пейте этот состав в течение дня.

Это поможет ощутимо ослабить инфекцию. Кроме того, базилик можно принимать, смешав его с тремя столовыми ложками йогурта, щепоткой черного перца и небольшим количеством морской соли.

Употребляйте такую смесь три-четыре раза в день до тех пор, пока симптомы пищевого отравления не исчезнут.

10. Средство для регидратации организма

Во время пищевого отравления ваш организм активно теряет жидкость во время приступов рвоты и диареи. Для восполнения утраченной жидкости и улучшения вашего состояния вы можете употреблять следующую смесь.

Добавьте 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона в 1 литр теплой воды. Пейте эту смесь в течение всего периода болезни.

Антисептические свойства лимонного сока быстро помогают в лечении пищевого отравления.

11. Мед

Антигрибковые и антибактериальные свойства меда помогают в лечении пищевого отравления в домашних условиях. Вы можете добавлять мед в теплый (не горячий) чай. Мед помогает устранить несварение желудка и другие симптомы пищевого отравления. Узнайте о 10 полезных свойствах меда.

12. Банан

Плоды банана богаты калием, что помогает уменьшить различные неприятные симптомы пищевого отравления. Бананы являются очень мягкими фруктами, за счет чего с легкостью перевариваются желудком. Вы можете съесть его просто так или приготовить из него коктейль, в любом случае, его употребление очень полезно как во время болезни, так и после нее. Узнайте больше о пользе бананов.

13. Тмин

Семена тмина отлично устраняет воспаление, вызванное пищевым отравлением. Вы можете сделать травяной чай с добавлением семян тмина, добавив соль и асафетиду, или просто употребляйте его в небольшом количестве с водой.

По теме: Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы.

Гомеопатические средства при пищевом отравлении

  • Арсеникум альбум. Это наиболее эффективное гомеопатическое средство для лечения пищевых отравлений, особенно, когда после употребления мясных продуктов у вас возникла рвота и понос.
  • Пульсатилла. Это лекарство эффективно работает при отравлениях испорченной рыбой и мороженым.
  • Хина. Это гомеопатическое средство способствует восстановлению организма при обезвоживании. Когда вы чувствуете слабость после рвоты и диареи, Хина помогает устранить это болезненное состояние.
  • Ликоподиум. Это лекарственное средство лучше всего помогает в восстановлении человека, отравившегося испорченными моллюсками.

Источник: https://www.magicworld.su/retsepty-dlya-zdorovya/489-13-sredstv-dlya-lecheniya-pishchevogo-otravleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html

Имбирь при болезни желудка

Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых и в лечении желудка.

Польза

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать.

Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки.

Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употребляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности.

Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка.

При повышенной кислотности употребление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Имбирная вода

На основе имбиря готовят полезные напитки

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.).

Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить.

Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л.

сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно.

Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

При 0-ой кислотности

Если кислотность нулевая, рекомендуют употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

Если кислотность понижена

За полчаса до употребления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Чтобы нормализовать кислотность

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употребления пищи по ст. л.

Вреден ли при повышенной кислотности?

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употреблять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употреблять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Чтобы снизить кислотность

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

От отрыжки и изжоги

Имбирь поможет при различных заболеваниях ЖКТ

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употребления еды.

При желудочных расстройствах

Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

При спазмах

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

При болях

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употребляется по необходимости.

При язвах

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

При обостренной язве

Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.

При отравлении

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Когда нельзя?

Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:

  • При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
  • Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении грудью.
  • При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
  • При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/pitanie/imbir-dlya-zheludka.html

Имбирь — самое старое и проверенное средство для здоровья желудка, но полезно не для всех

Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Рубрики блога

Добрый день, дорогие читатели! Последние десятилетия на полках магазинов часто приходится видеть свежий или маринованный корень имбиря. В странах Востока его используют для улучшения пищеварения.

В чем секрет пряности, которая даже своим видом многим напоминает ЖКТ? Благодаря изобилию аминокислот, витаминов, эфиров продукт оказывает мощное бактерицидное воздействие, улучшая микрофлору, а его горький вкус раззадоривает аппетит.

Вот и получается, что имбирь для желудка – природное лекарство при гастрите, отравлении, дисбактериозе и других болезнях ЖКТ. Хотите узнать, как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимальную пользу? Тогда ловите рецепты.

Состав и полезные свойства для желудка

Имбирь – излюбленное лакомство китайцев, японцев, индийцев. Как вы думаете, почему они в любое блюдо стараются добавлять острый корешок? Он оказывает мощное бактерицидное и глистогонное действие, убивая микробов, быстро размножающихся на жаре, и защищая себя от ЖКТ болезней.

Мощным антисептиком имбирь стал благодаря обилию аминокислот: триптофан, метионин и другие. Корни растения на 3% состоят из эфиров, которые патогенные бактерии не переносят. Необычным горьковатым вкусом имбирь обязан фенолоподобному соединению – гингеролу, обладающему антидиарейной активностью.

Корешок известен как мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этому свойству он обязан обилию витаминов и минералов:

ВитаминыПроцент от суточной нормы в 100 г продукта
В45,8%
В54,1%
В68%
В92,8%
С5,6%
Е1,7%
РР3,8%
Минералы
Калий17%
Марганец11%
Фосфор4,3%
Медь23%

Разберемся, как влияет каждый из элементов на пищеварение:

  • витамины группы В – стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ, повышают процент всасываемости питательных соединений;
  • аскорбиновая кислота – повышает местный иммунитет, улучшает микрофлору (подробнее о том, как повысить иммунитет витаминами, читайте тут);
  • витамин Е – ускоряет регенерацию клеток, благодаря чему быстрее заживают внутренние повреждения;
  • витамин РР – улучшает циркуляцию крови, активизирует пищеварение;
  • калий и магний – в сочетании элементы укрепляют мышцы, способствуя усилению перистальтики кишечника;
  • марганец – оказывает бактерицидное воздействие (вспомните известную в советское время «марганцовку», которой лечили раны);
  • фосфор – координирует работу кишечника;
  • медь – обеспечивает правильную работу желез.

Как видите, богатый состав имбиря не оставляет сомнений, полезен ли корешок для пищеварения. Кроме указанных выше свойств, продукт помогает избавиться от тошноты или изжоги, ускоряет выздоровление при отравлениях, нормализует уровень холестерина, помогает организму избавиться от шлаков.

Датские ученые рекомендуют имбирь беременным при токсикозе. Они провели исследования и выяснили: корень выводит токсины, устраняет чувство тошноты. Если беспокоит несвежее дыхание, достаточно пожевать небольшой кусочек корня. Специфический приятный запах продукту обеспечивает вещество цингиберен, поэтому имбирь отлично подходит и для ароматизации блюд.

Имбирь – средство для предупреждения онкологии желудка или кишечника.

Думаю, теперь всякие сомнения в пользе продукта отпадут. Пора научиться правильно использовать его для лечения заболеваний.

При каких болезнях применяется

Можно ли употреблять имбирь при болезнях желудка, во многом зависит от кислотности.

Медики предупреждают: средства, усиливающие аппетит, специи и пряности при высокой кислотности и патологиями, с ней связаными, нежелательны и могут употребляться только в малых количествах.

Поэтому далее приведенные рекомендации будут касаться в основном людей с заболеваниями на фоне низкой секреции желудка:

  • Отсутствие аппетита, проблемы с перевариванием пищи. Пейте имбирный чай, с рецептом которого познакомлю вас ниже, добавляя в него ложку меда. После праздничных застолий напиток избавит от тяжести в желудке.
  • Изжога, отрыжка. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, используйте заваренный кипятком молотый сушеный имбирь. Можете пожевать кусочек корня: действует быстро и наверняка.
  • Язва (только при пониженной кислотности!). 30 плодов шиповника залейте стаканом имбирного чая, оставьте на 15-30 минут. Настой выпейте в течение дня.
  • Кишечные спазмы, запоры. 1 ст. л. заварного кофе залейте стаканом кипятка, выдержите сутки (кофе не заваривать!). Добавьте имбирный чай из расчета 1 ч. л. на полстакана и выпейте в течение дня.
  • Гастрит. Если выработка желудочного сока понижена, используйте имбирный чай. При хронической форме патологии, заваривая напиток, берите половину нормы корешка. При атрофическом гастрите медики советуют жевать кусочек корня каждый раз перед едой, не запивая водой.
  • Спазмы желудка. По 25 г листьев мяты, имбиря и цветков ромашки заварите 0,5 л кипятка. Томите на водяной бане 15 минут, потом настаивайте полчаса. Охладите и пейте по 30 мл в течение суток. Перед употреблением подогревайте, чтобы в желуде не было дискомфорта.
  • Расстройство желудка. Подойдет зеленый чай с имбирем трижды в день. Он обезопасит органы пищеварения, если вы склонны к диарее.
  • Тошнота. По 30 г шалфея и имбиря залейте 2 ст. кипятка. Выдержите, профильтруйте, пейте по 25 мл в течение дня. Средство подходит даже беременным в период токсикоза.

Если Вам интересно, какие еще продукты самые полезные для кишечника, то об этом я писала здесь.

Несколько полезных рецептов я вам рассказала, а теперь остановимся на нескольких базовых рецептах, которые употребляются для приготовления лечебных средств.

Как приготовить чай, воду и мед с имбирем

Популярным напитком остается имбирный чай. Горячий напиток стимулирует пищеварение, его заваривают с шиповником, зеленым чаем, травами и другими добавками. Имбирная вода – это растворенный имбирный сок. Она более щадящая и тоже может использоваться как добавка к другим народным средствам. Имбирный мед хорош при отсутствии аппетита, для стимуляции пищеварения.

Приступим к изготовлению:

  • Чай. Свежий корень очистите от кожуры и натрите на терке. 6 ч. л. сырья залейте стаканом воды. Вскипятите, варите 10 минут, затем выдержите еще 10 минут. Процедите. Готовый напиток употребляйте с медом, лимоном или мятой. Если нет свежего корня, треть чайной ложки порошка имбиря залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут.
  • Имбирная вода. Для рецепта потребуется имбирный сок. Для этого свежий корень натрите на терке, выложите в марлю и выдавите сок. Растворите 1 ч. л. в 1 ст. воды. Добавляйте к травяным или плодовым настоям и сокам.
  • Имбирный мед. 1 ст. л. свежеприготовленного сока имбиря добавьте в 0,5 л меда. Хорошо перемешайте. Для стимуляции пищеварения растворите 1 ч. л. приготовленного средства в стакане теплой кипяченой воды и выпейте на голодный желудок. Можно есть по 0,5 ч. л. меда перед едой для аппетита.

Рецепты простые, для приготовления не нужно много времени, но здоровье ваше они сохранят.

Есть ли противопоказания

Вреден ли имбирь для желудка? Да, когда речь идет о язве и повышенной кислотности. Помните, что имбирный напиток разжижает кровь и может спровоцировать желудочные кровотечения.

При повышенной кислотности, когда желудочный сок и так выделяется в больших количествах, стимуляция аппетита не нужна. Если вам нравится имбирь, ограничьтесь малым количеством и внимательно следите за состоянием здоровья. Когда начинает болеть желудок, прекратите употребление корешков.

Есть и другие серьезные противопоказания, учтите их:

  • кровотечения;
  • повышенная температура тела;
  • перепады давления;
  • обострившиеся хронические патологии;
  • кормление грудью.

Имбирь – отличное средство для лечения желудка. Но используйте его с умом. Не усердствуйте при сильных болях. Помните, что народное средство может стать надежным помощником только при рациональном применении.

Источник: https://zdorova.com.ua/zhenskoe-zdorove/imbir-dlya-zheludka/

Можно ли имбирь при гастрите – польза и вред, противопоказания, рецепты

Можно ли употреблять имбирь при отравлении и расстройстве желудка, рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Известно, что имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите?

Некоторые люди после приема пищи начинают испытывать дискомфорт в подложечной области, сопровождаемый отрыжками, при этом может подташнивать, а иногда и провоцировать рвоту.

Зачастую такие признаки – проявление гастрита (поражения слизистой желудка), и связана данная болезнь с систематическими погрешностями в питании, злоупотреблении алкогольными напитками. В ряде случаев развитие гастрита провоцируют иные заболевания.

Полезные свойства и состав

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.

Как имбирь влияет на ЖКТ и пищеварение?

Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.

Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.

Свежий корень имбиря может спровоцировать запор, поэтому его рекомендуют при диареях, а вот сухое корневище, наоборот, используют, как ветрогонное средство. И в обоих случаях имбирь способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите?

Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.

Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.

С повышенной кислотностью

повышенная кислотность желудка является сигналом для осторожного употребления имбиря – в данной ситуации раздражающее воздействие на слизистую только усилится. это спровоцирует болевые симптомы, особенно если болезнь находится в острой стадии.

употреблять имбирь при повышенной кислотности следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.

при пониженной кислотности

при низкой кислотности, наоборот, имбирь даже полезен, так как поможет легче усваивать белковую пищу, не вызывая ни колик, ни вздутия живота.

именно пониженная кислотность становится причиной развития в организме патогенной микрофлоры, с которой легко справится пряный корень.

при язве и других отягчающих

при систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. в данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.

однако, допускается употребление в настоях со смягчающими добавками, например, медом.

рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

У нас на сайте:   Чернослив при гастрите – можно или нет?

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

У нас на сайте:   Какие соки при гастрите можно пить?

Советы и рекомендации

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Ряд медикаментов для лечения других заболеваний действует раздражающе на слизистую желудка, что может спровоцировать образование гастрита. Самолечение не приемлемо априори – любое назначение должен давать врач, даже если речь идет об обычном аспирине.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.

Источник: https://gastroved.com/imbir-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.