Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Содержание

Для любителей лаваша — как кушать и не толстеть на диете

Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Лаваш при похудении разрешен в том случае, если съедать его в небольшом количестве. При чрезмерном употреблении такого продукта велика вероятность набора лишнего веса. Во время диеты разрешено использовать его вместо хлеба. Существует много рецептов приготовления такой выпечки.

Состав и калорийность лаваша

Лаваш — это лепешка, которую употребляют вместо хлеба на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт кавказской кухни из пшеничной муки, воды и соли. Когда хлеб выпекается, на его поверхности возникают маленькие пузырьки. По толщине мучное изделие может быть тонким и толстым. Существуют следующие виды лавашей:

  • армянский — в 100 г продукт содержится 235 ккал;
  • грузинский — в 100 г — 273 ккал;
  • азербайджанский — в 100 г содержится 233 ккал.

Небольшая калорийность выпечки объясняется ее простыми составляющими, соотношение которых следующее:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 48 г.

В состав лаваша входят следующие компоненты:

  • витамины B, D, E, PP;
  • молочнокислые бактерии;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, натрий, селен, магний, фосфор.

К преимуществам такой выпечки относят низкое содержание жиров и возможность приготовления с ней большого количества блюд. Мучное изделие используют для рулетов, салатов, супов. На диете его комбинируют с низкокалорийными продуктами: сыром, творогом, куриным филе, зеленью, рыбой.

Польза и вред

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Тесто для тонкого лаваша не содержит дрожжей

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Чтобы такое изделие не навредило организму, его следует хранить в герметичной упаковке. Если лаваш будет контактировать с воздухом, то быстро заплесневеет, что нередко приводит к расстройству желудка и даже отравлению.

Виды лепешки

Существует несколько видов такой лепешки:

  • азербайджанская;
  • армянская;
  • грузинская.

У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.

Азербайджанский

Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.

Армянский

Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употреблять при похудении.

Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут.

Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.

Грузинский

Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.

Можно ли есть лаваш на диете?

На правильном питании лаваш можно употреблять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья.

Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов.

Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употребление в пищу небольшого количества такого продукта.

Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употреблять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.

Лаваш — это источник углеводов, поэтому его лучше употреблять в первую половину дня

Во время диеты необходимо:

  • выпивать много воды;
  • не есть перед сном тяжелую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • напитки пить без сахара;
  • принимать пищу небольшими порциями.

Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сметану;
  • майонез;
  • соления;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сдобу;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, то перед тем как начать соблюдать такую систему питания, следует получить консультацию лечащего врача.

Диетические рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из лаваша. К наиболее популярным относят следующие:

Сырная лепешка. Чтобы приготовить начинку, используют сыр мягких сортов, т. к. он не такой жирный. Зелень берут любую — укроп, петрушку, щавель.

Лаваш нарезают на равные куски и на каждый кладут натертый сыр. Добавляют зелень и заворачивают начинку в лепешку наподобие конверта.

В сковороду кладут кусок сливочного масла, растапливают его и помещают в емкость лаваш на 4 минуты. За это время сыр успевает хорошо расплавиться.

Черкесский рулет «Бертуччи». Потребуются такие компоненты:

  • тонкий лаваш;
  • кавказский сыр — 50 г;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • белый йогурт — 2 ст. л.

Лепешку разворачивают, промазывают йогуртом и добавляют натертый сыр и измельченную зелень. Заворачивают ее в плотный рулет, нарезают на небольшие порции и выкладывают в тарелку. На 2–3 минуты помещают в микроволновую печь. Такой рулет быстро избавляет от чувства голода.

Армянский рыбный рулет. Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • треска — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль;
  • базилик;
  • рис — 1/2 стакана;
  • зелень по вкусу.

Отваривают рис, рыбу и стручковую фасоль. Треску и фасоль измельчают при помощи ножа. Промазывают лепешку томатной пастой и посыпают зеленью. Выкладывают слоями: рыбу, рис и фасоль. Плотно заворачивают лаваш, образуя рулет. Такое блюдо подают отдельно каждому гостю или режут на несколько кусков и ставят на стол в виде закуски.

Лаваш с ветчиной, рукколой и сыром. Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • руккола — 10 г;
  • свежие помидоры — 50 г;
  • нежирная ветчина — 80 г;
  • плавленый сыр — 20 г.

Лепешку разворачивают и всю поверхность смазывают сыром. Кладут тонко нарезанную ветчину. Поверх нее выкладывают тонко нарезанные кружочки помидоров и веточки рукколы. Лаваш аккуратно заворачивают в рулет и дают настояться в течение 10 минут. За это время тесто хорошо пропитывается сливочным сыром.

Лаваш с грибами и сыром. Ингредиенты:

  • тонкая лепешка;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп и базилик;
  • йогурт или нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Репчатый лук нарезают полукольцами, немного обжаривают на растительном масле. Добавляют некрупно нарезанные шампиньоны, солят, перчат и жарят до полной готовности.

В отдельной тарелке натирают сыр и режут кубиками вареные яйца. Все компоненты смешивают между собой. Всю поверхность лаваша смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают полосками грибы, яйца и сыр.

Сверху посыпают измельченной зеленью. Лаваш сворачивают и дают настояться 10 минут.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/lavash-pri-pohudenii

Исхудавший брат хлеба – лаваш, так ли он вреден во время похудения?

Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Уже все давно выучили перечень продуктов, не вписывающихся в рамки диетического питания, и знают, что хлебобулочные изделия — один из его основных пунктов. Причин не есть их при наличии лишнего веса много. Дрожжи замедляют и нарушают процесс пищеварения. Калорийность и гликемический индекс высокие.

Вырабатывается стойкое привыкание, так что рука сама тянется к мягкому и ароматному куску. Многие не могут довести диету до конца и срываются именно потому, что им катастрофически не хватает хлеба в рационе. Если это — ваш случай, нужно всего лишь найти ему достойную альтернативу.

В частности, рассмотреть вопрос: можно ли есть лаваш при похудении?

Общая информация о продукте

Это продукт с достаточно высокими показателями калорийности и гликемического индекса.

Однако у него есть одно явное преимущество — большинство сортов готовятся без дрожжей, так что не стоит опасаться нарушения пищеварения в виде вздутия живота и газообразования.

По этой причине диетологи разрешают употреблять его в рамках диет (если только они не безуглеводные), но (и это очень важно!) лишь в ограниченных количествах.

Ознакомившись с пищевой ценностью разных сортов, можно увидеть, что ничего вредного в этом продукте нет: жиры не зашкаливают, а калорийность всегда можно ограничить уменьшением порций.

Азербайджанский

Армянский

Грузинский

Турецкий

Примечание. В таблицах приведены общие, усреднённые данные. Они могут меняться — в зависимости от производителя и используемого рецепта. Поэтому цифры даны лишь для ознакомления. При покупке продукта в магазине тщательно изучайте этикетку, где должны быть указаны состав и калорийность.

Диетологи положительно отзываются о данном продукте. Но при этом оговаривают ряд условий. Он полезен, если не увлекаться им и если в его составе нет дрожжей.

Полезность при похудении

Для здоровья:

  • обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
  • улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).

Для похудения:

  • нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
  • источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
  • нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.

Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.

Вред

Худеющие должны понимать, что любой продукт может обернуться не только на благо, но и во вред. Лаваш — не исключение из данного правила. Он несёт в себе опасность, если:

  • употреблять его слишком много;
  • некачественно приготовлен (с нарушением технологий производства);
  • в составе присутствуют дрожжи, красители, консерванты и усилители вкуса;
  • сделать для него высококалорийную начинку;
  • есть аллергия на глютен (целиакия).

Чтобы не пострадать от употребления вкусной лепёшки, в первую очередь нужно соблюдать противопоказания:

  • целиакия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет (относительно противопоказание: нужна предварительная консультация с лечащим врачом);
  • проблемы с пищеварительным трактом (если в составе есть дрожжи или какие-то другие компоненты, реакцию желудка предсказать невозможно).

Какой выбрать?

Итак, какой лаваш можно есть при похудении, а какой следует обойти стороной? Если учитывать пищевую ценность, приведённую ранее, самую низкую калорийность имеет турецкий. Однако найти его достаточно трудно, да и многие современные производители включают в него дрожжи, что не приемлемо при диете.

Армянский тонкий лаваш — один из самых предпочтительных вариантов для похудения. У него максимально лёгкий состав: мука, вода, соль — и больше ничего. Аромат свежей выпечки бесподобен.

А вот вкусовых качеств изделие лишено, чтобы не перебивался вкус тех блюд, с которыми оно подаётся.

Тесто раскатывается очень тонко, надевается на специальную деревянную форму и погружается в тандыр на 40 минут.

Грузинскую лепёшку можно есть во время диеты крайне осторожно. В большинстве случаев в её составе присутствуют дрожжи, хотя сдобы нет. В отличие от армянского, этот лаваш достаточно толстый — овальной или круглой формы. Выпекают в специальных печах — «тонэ». Его легко приготовить в домашних условиях — в духовке.

Тандырный бездрожжевой лаваш, который готовится на садж (железная тарелка). Благодаря оригинальной технологии выпекания, изделие по максимуму сохраняет все полезные свойства пшеничной муки.

Во время похудения предпочтительнее выбирать лаваш, а не хлеб. А из его сортов лучше брать тонкие лепёшки без дрожжей.

Рекомендации

Чтобы лаваш не препятствовал похудению, а лишь способствовал ему, нужно придерживаться ряда рекомендаций от диетологов.

  1. Выбирайте исключительно бездрожжевые изделия.
  2. Включая лепёшку в рацион диеты, не забудьте вписывать её калорийность в общий суточный калораж.
  3. Суточная норма — не более 1 тонкого листа в день (≈120 г), разделённого на несколько порций.
  4. Можно есть лаваш вместо хлеба — с рыбными, мясными и овощными блюдами.
  5. Можно готовить из него самостоятельные блюда, заворачивая в него различные низкокалорийные начинки.
  6. Главное правило — есть в первой половине дня, учитывая, что это источник углеводов.
  7. Если для похудения выбрана строгая или безуглеводная диета, этот продукт лучше не включать в рацион.
  8. Хранить лепёшку нужно в герметичной упаковке: при соприкосновении с воздухом она быстро плесневеет.

Рецепты

Во время похудения настоящим спасением от срыва и чувства голода может стать тонкий бездрожжевой лаваш с начинкой. Несколько низкокалорийных рецептов станут украшением любого диетического меню.

Общая технология приготовления:

  1. Приготовить начинку, согласно рецепту.
  2. Тонкую свежую лепёшку разрезать на полоски нужной ширины.
  3. Смазать их томатной пастой, сметаной или натуральным йогуртом.
  4. Выложить на них начинку тонким слоем.
  5. Плотно завернуть.
  6. Отправить либо в холодильник на пару часов, либо в духовку минут на 10, либо в микроволновку на 2-3 минуты.
  7. Нарезать порционными кусками.
  8. Подавать вместо любого приёма пищи.

Начинка сырная:

  1. Основа — любой мягкий низкокалорийный сыр, измельченный на терке.
  2. Измельчить любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель.
  3. Перемешать зелень с сыром.
  4. Заправить нежирной сметаной, перемешать ещё раз.

Начинка рыбная:

  1. Отварить по 100 г филе трески, бурого риса и стручковой фасоли.
  2. Измельчить треску и фасоль.
  3. Порубить немного зелени базилика.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сбрызнуть лимонным соком.

Начинка ветчинная:

  1. Мелко порубить ножом 80 г нежирной ветчины.
  2. Нарезать 50 г томатов.
  3. Измельчить 10 г свежей руколы.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив 20 г плавленого сыра.

Начинка грибная:

  1. Луковицу пустить на полукольца. Промариновать в слабом уксусном растворе минут 15, чтобы ушла горечь.
  2. Поджарить на небольшом количестве масла резаные шампиньоны.
  3. Твёрдый сыр натереть.
  4. Сварить и измельчить яйцо.
  5. Порубить свежую зелень укропа и базилика.
  6. Смешать все ингредиенты.

Заправить нежирной сметаной.

Источник: https://hudeyko.ru/lavash-dlja-pohudenija.html

Лаваш можно есть при похудении – это лучше для фигуры

Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Лаваш при похудении можно есть, хотя, казалось бы, при любой диете хлебобулочные изделия категорические запрещены из-за калорийности, содержании глютена и прочих недостатков. Секрет в том, что настоящий лаваш, приготовленный правильно, мало чем напоминает хлеб. Его состав и свойства могут благоприятно повлиять на процесс похудения.

Если хотите быстрый ответ. Лаваш можно есть и даже лучше заменить им хлеб, потому что такое тесто продлевает чувство сытости. Азербайджанский и армянский — слегка менее калорийные.

Кстати, по пищевой ценности (углеводы, белки, жиры, калории) лаваш мало отличается от обычного хлеба. Дело немного в другом.

Лаваш азербайджанский

Несомненно, азербайджанский лаваш имеет своих поклонников, а его методика отличается от приготовления других типов лаваша.

Однако, если брать исключительно пищевую ценность этого национального хлеба, то можно заметить, что от армянского лаваша его отличает не многое.

В частности, у него калорийность находится в тех же пределах, поскольку составляющие однотипные. Если методика приготовления и отличается, то это незначительно влияет на пищевую ценность лаваша.

Пищевая ценность на 100 грамм Калорийность: 234 ккал
Калории из жира: 6 ккал (2%) в т.ч. насыщенные жиры г 0% Пищ. волокна (клетчатка) г 0% Источник данных: calorizator.ru Дата актуализации: 02.09.2018 Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал *Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ

Лаваш армянский

Лаваш – это мучное изделие, и, несмотря на это, в нем нет такого количества калорий, которые содержит хлеб. Для его изготовления не используются дрожжи, что делает это хлебное изделие уже диетическим. Этот продукт едят во всех странах мира. Диета на основе лаваша тоже существует. Главное, создать ее сбалансированный рацион и использовать правильные начинки.

В состав армянского лаваша входит:

  • Вода;
  • Мука;
  • Соль (с солью осторожно, ведь она выводит воду, а это не способствует похудению);

Он выглядит, как тонкая хлебная лепешка. Но существует и другие виды, которые часто используют для приготовления различных блюд.

Армянский лаваш: 230-250 ккал (на 100 грамм).

Пищевая ценность на 100 грамм Калорийность: 237 ккал
Калории из жира: 9 ккал (4%) в т.ч. насыщенные жиры г 0% Пищ. волокна (клетчатка) г 0% Источник данных: health-diet.ru Дата актуализации: 03.09.2018 Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал *Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ

Лаваш грузинский

Этот продукт в отличие от армянского – пышнее. Это связано с тем, что для его изготовления используются дрожжи, у которых калорийность порядка 75 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать этот продукт диетическим можно в меньшей степени и худеющим лучше посмотреть в сторону армянского или азербайджанского лаваша.

Еще по теме >>  Польза авокадо для похудения — свойства аллигаторовой груши

Однако, если Вы из прекрасной страны Грузии или у вас грузинские корни и вкусовые привычки уже сформировались к 20 годам, то не изменяйте своей традиции ради столь небольшого количества калорий, потому что ваш организм, в частности пищеварительная система, просто привыкли к определенному национальному питанию.

Тут дело такое, что если вы находитесь в очень плохой физической форме и для вас 75 ккал — существенная цифра, то, пожалуй, вам лучше вообще отказаться от любого хлебобулочного изделия.

Рассмотрев три варианта лаваша, снова зададим вопрос: можно ли есть лаваш при похудении? Ответ будет таков: да, но лучше армянский/азербайджанский или собственного приготовления без использования дрожжей. Если вы из Грузии — ешьте грузинский.

Грузинский лаваш: 260-280 ккал (на 40 грамм). Калорийность выше за счет дрожжей.

Пищевая ценность на 100 грамм Калорийность: 270 ккал
Калории из жира: 8 ккал (3%) в т.ч. насыщенные жиры г 0% Пищ. волокна (клетчатка) г 0% Источник данных: health-diet.ru Дата актуализации: 03.09.2018 Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал *Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ

Полезные свойства лаваша

Эта лепешка, так назвали лаваш на Руси, обладает интересным свойством: долго не портится, а если засохла – смажьте ее водой, и она станет мягче. В отличие от обычного хлеба, этого продукта много не съешь, поэтому лаваш можно есть при похудении. Вкусная лепешка может добавить организму ряд полезных элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины В, Е и РР.

Он способен поддерживать баланс углеводов, что благоприятно влияет на снижение массы тела человека, поэтому лаваш можно есть при похудении. Этот продукт прекрасно подойдет для завтрака и небольшого перекуса. Он исполняет прекрасную роль, как основа для блюда. Если сочетать его с диетической начинкой, то набор веса не грозит.

Сколько можно съесть лаваша

Правила диеты

Чтобы диета дала результат, в нее можно включать разнообразные продукты. Лаваш тоже можно есть при похудении, если соблюдать ряд правил:

  • пить много жидкости;
  • активно заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • пить напитки без добавления сахара.

Во время диеты придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • сдобы;
  • сладостей;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • солений;
  • майонеза;
  • сметаны;
  • колбасных изделий;
  • газированных напитков.

Рецепты и технология

Если лаваш армянский или азербайджанский, то это мучное изделие готовят совсем иначе, нежели хлеб. В его состав не добавляют масла, жиры и разрыхлители. Выпекается он в печке, которая называется тандыр.

Приготовить ее в домашних условиях тоже не составит большого труда. Приготовьте лаваш, который можно есть при похудении сами и сбрасывайте вес.

Замешайте тесто не туго, тонко раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов.

Если вы уберете соль из рецепта, то сможете почувствовать вкус хлеба и помочь организму в сбросе лишнего веса.

Идеальное сочетание

В лаваш можно закручивать различные ингредиенты. Сочетания лаваша с другими продуктами могут быть самые разные, а совместимость никак не сказывается на увеличении калорийности самого лаваша или воздействии на начинку. Самые популярные сочетания:

Еще по теме >>  Правильный режим и состав питания

  • куриное филе;
  • зелень;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сыр (не переусердствуйте при похудении);
  • корейская морковь;
  • капуста (прекрасно, ибо на переваривание капусты тратится больше энергии, чем от нее исходит);
  • рубленое мясо (для похудения используйте с самой низкой жирностью);
  • рыба;
  • грибы.

Южное народное блюдо можно есть при похудении. Много ли? 2-3 лепешки в день вполне возможно. Употребляя этот продукт  с овощами, можно стать стройной и похудеть за короткий срок. Диетологи очень советуют этот продукт, но не стоит забывать, что не все лепешки так полезны. При покупке этого продукта в магазине, поинтересуйтесь о составе, а лучше всего готовьте этот несложный продукт в домашних условиях.

Блюда из лаваша

Эту лепешку можно использовать и для запекания различных деликатесов и рулетов. Она идеальна для салатов и супов. Рассмотрим несколько рецептов, в которых используется лаваш, и которые можно есть при похудении.

-рецепт лаваша

Немного видео по теме: цельнозерновой гречневый лаваш.

Черкесский рулет «Бертуччи»

Компоненты:

  • лепешка;
  • кавказский сыр (около 300 ккал на 100 грамм);
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • белый йогурт (около 100 ккал на 100 грамм).

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда лепешку лучше приготовить самостоятельно. Она должна быть очень тонкая (около 1 мм) и выпекаться не долго. Не запекайте до хруста. Текстура должна быть эластичной.
  2. Эта основа для рулета промазывается белым йогуртом и на нее выкладываются оставшиеся ингредиенты
  3. Сыр трется на терке. Зелень мелко режется и распределяется по лепешке слоями.
  4. Заворачиваем в плотный рулет, режем на небольшие порции и выкладываем на блюдо.
  5. Завершающий этап – это 2-3 минуты в микроволновой печи.

Рулет получается очень сытный. Кавказский домашний сыр калорийный, но его требуется совсем немного. Главный компонент этого блюда – зелень. Калорийность такого рулета 630 ккал на 100 грамм.

Что, в общем-то не мало. Давайте посчитаем: сыр — 300 ккал, плюс йогурт — 100 ккал, плюс лаваш — 230 ккал на 100 грамм.

И это мы взяли калорийность по минимуму из нашей таблицы калорийности на 377 продукта.

Армянский рыбный рулет

Компоненты:

  • армянская лепешка;
  • зелень по вкусу;
  • треска;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • рис.

Способ приготовления:

  1. Отвариваете стручковую фасоль и немного риса с рыбой. Фасоль и треску измельчаем с помощью ножа.
  2. Промазываем лаваш томатной пастой и посыпаем зеленью с базиликом.
  3. Затем выкладываем слоями сначала рыбу, потом рис и фасоль. Рулет плотно заворачиваем.

Это блюдо можно подавать отдельно каждому человеку или порезать на несколько кусочков и поставить на стол в виде закуски. Калорийность такого рулета всего 410 ккал на 100 грамм.

Армянский овощной рулет

Компоненты:

  • армянская лепешка;
  • пекинская капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • свекла;
  • свекольные листья.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить начинку, нужно потушить мелко нарезанную морковь, капусту, зелень, свеклу и свекольные листья. Тушите без добавления масла. Овощи прекрасно тушатся и в собственном соку. Для этого им понадобиться не более 15 минут.
  2. Начинке нужно дать остыть, потом выкладываем ее равномерным слоем на лаваш и плотно заворачиваем.

Для пикантности можно добавить кинзы, базилика или лимонного сока. Можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. Калорийность такого рулета всего 330 ккал на 100 грамм.

Источник: https://med-pro-ves.ru/pitanie/produkty/lavash-mozhno-est-pri-pohudenii-eto-luchshe-dlya-figury

Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню.

Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист.

Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Калорийность тонкого лаваша

Калорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Лаваш:Калории, в кКал
армянский236,0
грузинский274,0
без дрожжей289,0
с сыром261,0
с курицей88,0
с рыбой210,0
с творогом174,0

А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лаваш:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
армянский7,91,047,6
грузинский8,10,757,1
без дрожжей10,50,8466,0
с сыром13,815,316,3
с курицей7,33,18,0
с рыбой13,38,318,6
с творогом12,08,212,0

Сравнение армянского и грузинского лаваша

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего.

Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами.

Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания.

Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты.

Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Какой лаваш диетический

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен.

Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов.

Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт.

На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться.

Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.

Полезные свойства лаваша и его вред

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/lavash-pri-pohudenii-polza-i-vred-pri-pohudenii

Лаваш при похудении: можно ли есть на диете, при пп, возможно ли поправиться, диетический продукт или нет, толстеют ли от него

Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Лаваш при похудении разрешен, если съедать не слишком много. Чрезмерное употребление этого продукта может негативно повлиять на фигуру. Важно правильно выбирать рецепты во время диеты: иногда такой вид хлеба может получаться чрезмерно калорийным.

Что такое лаваш и как его готовят?

Данное хлебобулочное изделие представляет собой лепешку, выпекать которую впервые начали на территории Армении. Армяне даже включили это блюдо в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Существует 2 главных рецепта. Армянский вариант получается тонким, содержит мало калорий. Грузинский более толстый, обладает большей калорийностью, заворачивать что-либо в такую лепешку непросто, однако ее можно использовать в качестве основы для полезной пиццы.

Процесс приготовления данного мучного изделия отличается от выпекания хлеба. В рецептуре отсутствуют масла, жиры. Не следует добавлять и разрыхлитель. Используется специальная печка &#8212, тандыр.

В домашних условиях для изготовления можно использовать духовку. По традиции тесто для изготовления лепешек должна замешивать старшая из живущих в доме женщин.

Затем тесто раскатывают, натягивают на специальную ивовую подушку и прилепляют к стенкам раскаленной печки. Пекут в течение 30 минут.

Можно ли есть лаваш при похудении, зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен.

Польза, вред и калорийность тонкого лаваша

На вопрос о том, вреден ли продукт для похудения, ответ отрицательный.

К положительным свойствам относится высокое содержание полезных веществ в лепешке. В нем много фосфора, железа, цинка, магния, марганца. Содержатся также витамины РР, Е и группы В.

Регулярное употребление благотворно влияет на состояние пищеварительной системы. Нормализуется стул. Ускоряется углеводный обмен. Продукт способствует повышению кислотности. Разрешено его употребление при многих желудочных и кишечных патологиях.

Входящий в состав магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он хорошо влияет на нервную систему, снимает напряжение, помогает успокоиться, улучшает настроение. Снижается скорость утомляемости.

При выпекании из муки грубого помола лаваш помогает укрепить иммунитет, положительно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Вред может причинять лишь изготовленная недобросовестным производителем продукция. Если в состав входят красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие искусственные добавки, пользы лепешка не принесет. Негативно повлияет на организм как его избыточное употребление, так и наличие вредных добавок в начинке, соусов на основе майонеза.

Калорийность зависит от особенностей рецептуры. Количество калорий в 100 г продукта может варьироваться от 250 до 290 ккал. Армянский лаваш, выпеченный по классическому рецепту, содержит в 100 г 275 ккал.

Какой лаваш диетический?

Для фигуры не будет вреден вариант лепешки с натуральным составом без искусственных добавок. Красители и консерванты могут замедлить метаболизм, что приведет к снижению процесса похудения. Важно внимательно читать состав.

Если в нем присутствуют животные жиры, рекомендуется отказаться от покупки: такой продукт не подойдет при диете, приготовлен по неправильной рецептуре. Лаваш должен быть тонким, например, пышный грузинский не является диетическим.

Лучше выбирать лепешку, приготовленную по классическому армянскому рецепту. В грузинский вариант добавляют дрожжи, которые делают продукт менее полезным для худеющих.

Есть лаваш можно и с начинкой. Заворачивать следует только полезные продукты: овощи, постное мясо, зелень, морепродукты, сыр. Можно завернуть в лаваш без соли фрукты, чтобы получить диетический полезный десерт. Майонез и приготовленные на его основе соусы добавлять не нужно: они вредны, содержат много искусственных добавок, жиров, простых углеводов.

Можно есть и самостоятельно приготовленные лепешки. Важно подбирать рецепты, с помощью которых получится приготовить низкокалорийное блюдо, без масла или сахара.

Загрузка…

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/mozhno-li-est-lavash-pri-pohudenii

Полезен ли лаваш при похудении. Что полезней: лаваш или хлеб

Лаваш при похудении, положительные и отрицательные стороны

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню.

Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист.

Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню.

Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист.

Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Виды лаваша: армянский лаваш (калорийность), грузинский лаваш

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба.

Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт

Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
  • 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
  • 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.

Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен.

Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов.

Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.

  • 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
  • 200 мл воды.
  • 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
  • ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.

Наполеон ПП из лаваша

Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.

  • 100 грамм тонкого лаваша.
  • 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
  • 200 грамм плавленного сыра.
  • отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
  • огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.

Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.

Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками – это отличный вариант для правильного питания и диеты.

Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:

  • нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
  • нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
  • арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
  • Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.

Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:

  • филе семги или лосося с огурцом и зеленью
  • отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
  • хумус с листьями салата и рукколой
  • тунец в собственном соку с зеленью и овощами

В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:

  • отварное куриное филе с зеленью и овощами
  • отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
  • обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью

Этот диетический рецепт ролла идеально подходит как для застолья, так и для обычного перекуса.

  • 300 грамм отварного куриного филе или индейки. Мясо можно порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна, как вам удобнее.
  • 3 помидора. Режем их на тонкие кружочки.
  • листья зелени. Возьмите целый пучок, так как нам нужен будет целый слой из листьев.
  • 70 мл натурального йогурта. В него можно добавить соль и перец по вашему вкусу.
  • 2 листа тонкого лаваша.

Намазываем первый лист лаваша йогуртом и выкладываем на него курицу, затем слой листьев салата и помидоров. Накрываем вторым лавашем и тоже смазываем его йогуртом. Заворачиваем все в рулет и отправляем в холодильник. Через пару часов можно достать и нарезать роллами.

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен.

Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов.

Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

https://www..com/watch?v=rkUuIUzuLUo

Внимание!
При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Источник: https://motiv-tarif.ru/lavash-khleb-pokhudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.