Какие гарниры можно есть при похудении

Содержание

Полезные гарниры для похудения

Какие гарниры можно есть при похудении

В этом материале мы расскажем о лучших диетических гарнирах для похудения и поделимся с вами простыми, но очень оригинальными рецептами их приготовления. В нашей подборке вы обязательно найдете блюдо по своему вкусу!

Лучшие варианты гарниров для похудения

Для начала давайте разберемся, какие гарниры лучше всего подходят для диет и правильного питания. А также выясним, от каких все-таки стоит отказаться, чтобы похудеть.

  • Овощи. Разнообразие овощных гарниров уж точно не даст заскучать! Они содержат большое количество клетчатки, которая очищает наш ЖКТ и обеспечивает долговременное насыщение. Больше всего для похудения подходят такие овощи, как лук, перец, капуста, помидоры, огурцы, редис, спаржа, морковь, чеснок, зеленый горошек. А вот употребление картофеля, тыквы, кукурузы, свеклы нужно ограничить – гликемический индекс этих овощей выше среднего.

Важно! Знаете ли вы, что при термообработке гликемический индекс овощей повышается, а количество клетчатки в них, напротив, уменьшается? Чтобы сохранить пользу овощей и их низкую калорийностьготовьте такие гарниры до состояния аль денте (неполной готовности, чтобы они немного хрустели).

  • Крупы. За счет содержания медленных углеводов крупы отлично насыщают на долгое время. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат и белок: гречке, булгуру, киноа, амаранту. Также для диеты отлично подойдут бурый рис, кус-кус, овсянка, перловая крупа, полента. Отказаться следует от белого риса и манной каши. Это, кстати, касается и макаронных изделий.
  • Семейство бобовых. Такие гарниры не только содержат медленные углеводы, но и богаты белком. Количество аминокислот в них достигает 20 г (для сравнения – в куриной грудке 23 г белка). Отличным вариантом станут любые разновидности фасоли, маш, чечевица, нут, горох. Продуктов-табу среди бобовых нет.

При выборе гарнира учитывайте и время приема пищи. Овощные гарниры содержат меньшее количество калорий и углеводов, к тому же богаты клетчаткой – поэтому идеально подойдут на ужин. А вот в утренний или обеденный приемы пищи стоит включить крупы или бобовые. Содержащиеся в них медленные углеводы дадут вам энергию.

В процессе приготовления гарниров не жалейте специй, ведь они отлично сжигают жир. А вот большое количество соли добавлять не стоит – она может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Гарниры к птице

Курица и индейка – самые распространенные блюда для диетического питания. Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных гарниров, которые идеально подойдут к птице.

Маш с овощным ассорти. Что нужно: 200 г отварного маша, 200 г любых овощей, пару щепоток паприки, соль по вкусу. Овощи нарезаем на кубики среднего размера и тушим их на небольшом огне (минут 15, пока они не размягчатся). Всыпаем маш, специи и готовим еще 5 минут.

Оладьи из овощей. Ингредиенты: 300 г кабачков, 1 небольшая морковь, 1 куриное яйцо, 1 ст.л. цельнозерновой муки (можно заменить отрубями или рисовой мукой), специи. Измельчаем овощи с помощью мелкой терки, добавляем соль и перец.

Отставляем смесь в сторону на 10 минут, затем отжимаем ее от лишнего сока. Теперь добавляем к овощам яйцо и муку, все тщательно смешиваем. Выкладываем оладьи ложкой на сковороду с небольшим количеством оливкового масла.

Обжариваем до готовности с обеих сторон.

Пюре из нута. Вам понадобится: 200 г нута, 50 мл нежирного молока, по ½ ч.л. кориандра и паприки, 15 г сливочного масла. Нут замочите в воде на ночь. Затем отварите его в воде в пропорции 1:2 до готовности (примерно 60 минут). Слейте лишнюю жидкость, добавьте масло и измельчите нут с помощью толкушки. Влейте горячее молоко и добавьте соль.

Рецепты гарниров к мясу

В этом разделе мы представим диетические гарниры к мясу. Они отлично разнообразят ваше повседневное меню.

Капуста с грибами. Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, грибы нарезаем пластинками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем все овощи на сковороду, добавляем ½ стакана горячей воды и томатную пасту, а также соль и перец.

Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут.

Брокколи с чесноком. Что нужно: 350 г брокколи, 4 зубчика чеснока, полстакана питьевой воды. Мелко нарежьте чеснок, а брокколи разберите на соцветия. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла оливы и немного обжарьте чеснок. Затем добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще несколько минут. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты.

Полента с сыром и грибами. Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 1 помидор, 150 г обжаренных до готовности грибов, 30 г нежирного сыра, сухие травы.

Воду вскипятите в сотейнике, добавьте промытую крупу, посолите и варите в течение 25 минут. Готовую кашу выложите ровным слоем на противень и приправьте любыми травами.

Сверху выложите кусочки помидора и грибов, посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте кашу при 180 градусах 5-6 минут.

Гарниры к рыбе

А теперь перейдем к подборке лучших диетических гарниров к рыбе – они непременно понравятся тем, кто следит за фигурой.

Цветная капуста с салатным луком. Вам понадобится: 400 г цветной капусты, несколько зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, пару щепоток парики, соль. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и обсушите.

Добавьте к ней измельченный через пресс чеснок и специи. Распределите капусту по пергаменту для выпечки. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовке на 15-20 минут. В процессе выпекания можете 1-2 раза перемешать капусту.

По готовности посыпьте блюдо луком.

Бурый рис с овощами. 200 г готового бурого риса, 200 г любых овощей или же замороженной овощной смеси, 1 ч.л. соевого соуса. специи по вкусу. По необходимости измельчаем овощи и отправляем их на сковороду с добавлением воды, тушим в течение 5-10 минут. Всыпаем рис, добавляем соевый соус и специи. Готовим еще несколько минут.

Читать еще:  Полезна ли свежая капуста

Овощное рагу на пару.

Что нужно: 100 г кабачков, 100 г зеленого горошка, 1 крупная картофелина (по желанию), 1 луковица, 1 помидор, 100 г шампиньонов, 100 г цветной капусты, пучок сельдерея, несколько зубчиков чеснока, специи.

Подготовим овощи: капусту разберем на мелкие соцветия, мелко нашинкуем лук и сельдерей, кубиками нарежем кабачки, помидор, грибы и картофель. Все компоненты отправляем в пароварку, солим и перчим, готовим в течение часа.

Такие вкусные и низкокалорийные блюда непременно помогут вам стать стройнее!

Сохраняйте себе наши рецепты диетических гарниров для похудения и избавляйтесь от лишнего веса со вкусом.

Источник: https://vsezap24.ru/vse-stati/poleznye-garniry-dlya-pohudeniya.html

Диетический гарнир на каждый день: варианты самых низкокалорийных блюд к мясу, рыбе, морепродуктам, горячие и холодные рецепты на второе

Какие гарниры можно есть при похудении

Гарнир – это второе блюдо, которое подают после супа или бульона. Также может быть самостоятельным, сочетаемым с рыбой или мясом.

Если человек худеет, он должен внимательно относиться к калорийности гарнира.

Как подобрать гарнир при похудении и на правильном питании

В представлении многих гарниром является только привычный картофель, гречка, рис и макароны. Но это не совсем так, ведь блюдо также готовят из овощей и бобовых. Достаточная порция гарнира насытит организм полезными веществами. Употребление умеренных порций круп, овощей или бобовых предупреждает сильное ощущение голода на диете.

Если человек худеет, он должен готовить вторые блюда по диетическим рецептам.

Основные правила употребления и приготовления в домашних условиях:

  1. Слегка не доваривайте крупы и овощи. Приготовленные таким образом продукты сохраняют максимум полезных веществ, в том числе и медленных углеводов. Их употребление позволяет надолго сохранить ощущение сытости и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
  2. Объем съеденной еды не должен превышать 300 граммов. Если вы съедаете больше, это приведет к растягиванию стенок желудка.
  3. Не сочетайте вместе протеины растительного и животного происхождения. Это замедлит процесс переваривания пищи и поспособствует набору лишних килограммов.
  4. Не обжаривайте продукты, из которых планируете готовить горячие блюда. Так вы сделаете их более калорийными.
  5. Не употребляйте вместе с гарнирами жирные соусы промышленного производства.

Какие гарниры бывают для худеющих:

Вид Особенности Приготовление
ОвощнойОтдавайте предпочтение плодам, обогащенным клетчаткой. Это помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Приносят пользу здоровью зеленые овощи: капуста, шпинат, лук.При приготовлении овощных гарниров старайтесь использовать минимальное количество растительного масла. Плоды быстро впитывают излишний жир, становясь более калорийным.
КрупыЛучше выбирать крупы, обладающие низким гликемическим индексом. Это гречка, кус-кус, овсянка, перловка, маш. Можно также выбирать рис, но употреблять его предпочтительно в первой половине дня. Соблюдая диету, старайтесь не вводить в рацион манку.Готовьте крупы на воде, используя плиту или мультиварку. Нежелательно обжаривать блюдо на подсолнечном масле. Чтобы сделать вкус гарнира более привлекательным, можно добавить пряности и зелень.
БобовыеЧечевица, фасоль, кукуруза и горох отлично подойдут для приготовления гарниров. Эти продукты содержат большое количество растительного белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы.Бобовые можно тушить на воде, добавляя специи, соль и зелень. Однако такой гарнир нежелательно употреблять вместе с мясом.

Гарнир желательно употреблять 1 раз в день, на обед.

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Вкусные гарниры для худеющих людей можно готовить в домашних условиях, используя питательные продукты с умеренной калорийностью.

Пюре из цветной капусты

Какие продукты понадобятся:

  • 300 миллилитров молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.

Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке. Откиньте продукт на дуршлаг, чтобы стекла вода. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.

В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая. Смешайте соус с капустным пюре.

По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.

Гречка с чечевицей

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.

Как готовить: отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите. Бобовую культуру отварите и добавьте ее к гречневой каше.

Каша с грибами

Какие продукты понадобятся:

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречневой крупы;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте лук полуколечками. Измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на умеренном огне конфорки.

Каша с овощами

Какие продукты нужны для приготовления гарнира:

  • 2 стакана крупы: гречки, булгура, кус-куса или любой другой, кроме риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Измельчите овощи и тушите до готовности. Начинайте варить крупу, но за 3 минуты до готовности добавьте зажарку из овощей.

Овсянка с тыквой

Продукты:

  • по 100 граммов овсянки и тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Закипятите воду и добавьте овсяную крупу. Через несколько минут добавьте к продуктам тыкву и изюм. Варите 5 минут. Положите сливочное масло и соль по вкусу.

Маш с овощами

Какие ингредиенты по списку понадобятся:

  • чашка отварного маша;
  • чашка любимых овощей;
  • паприка, соль, перец и специи по вкусу.

Сложите овощи и готовьте 10 минут на слабом огне. Положите любимые овощи и специи. Также добавьте маш. Добавьте специи и зелень по вкусу.

Цукини с итальянским сыром

Список необходимых продуктов:

  • 5 цукини;
  • по 2 столовые ложки пшеничной муки и итальянского сыра рикотта;
  • 4 столовые ложки тертого пармезана;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец, кумин.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите цукини, очищенные от кожуры, на крупной терке. Смешайте муку, сыр, яйца и зелень. Добавьте к цукини и запекайте в духовке до готовности.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • стакан кус-куса;
  • чашку любых овощей;
  • специи по вкусу.

Положите овощи в чашу мультиварки и долейте немного воды. Тушите 15 минут, поперчите и посолите. Когда овощи приготовятся, добавьте кус-кус. Закройте крышкой и готовьте 5 минут.

Тыква с морковью и горошком к говядине

Список продуктов:

  • 200 граммов очищенной мякоти тыквы;
  • морковь;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все овощи и положите в обычный пакет. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите. Встряхните пакет, переложите его содержимое в форму для запекания. Готовьте 20 минут.

Гречка с фасолью и брюссельской капустой

Продукты для приготовления:

  • стакан гречки;
  • 100 граммов фасоли;
  • несколько кочанов брюссельской капусты;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Перемешайте все компоненты и готовьте блюдо на режиме «Гречка».

Цветная капуста

Какие компоненты для приготовления блюда нужны:

  • 400 граммов цветной капусты;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка по вкусу;
  • соль и перец.

Выложите ровным слоем соцветия в емкость и заправьте чесноком, соединенным с паприкой. Введите небольшое количество соли и специй. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на температурном режиме 180 градусов. Когда блюдо приготовится, его нужно посыпать измельченным зеленым луком.

Дикий рис с овощами

Продукты:

  • чашка неочищенного риса;
  • чашка любой овощной смеси;
  • соль и перец по вкусу.

Высыпьте овощи в емкость и добавьте немного воды. Тушите примерно 10 минут. Добавьте рис, соль и перец, после чего начните готовить на медленном огне. Блюдо также можно приготовить в мультиварке на режиме «Рис».

Капуста с грибами

Компоненты:

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 300 граммов грибов;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Положите в мультиварку овощи, добавьте соль и перец. Залейте продукты водой и поставьте тушиться на 1 час. Если дома нет капусты, можно приготовить этот гарнир с кабачками.

Брюссельская капуста

Продукты:

  • 300 граммов базового продукта;
  • зубчик чеснока;
  • 75 миллилитров кефира;
  • небольшая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите капусту до полуготового состояния. Нашинкуйте лук и смешайте его с чесноком. Залейте кефиром и перемешайте. Полученный соус добавьте в капусту. Посолите, поперчите и поставьте на 20 минут в духовку.

Картофель в мультиварке на пару

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • соль и зелень по вкусу.

Очистите картофель. Положите на решетку пароварки. Добавьте в чашу воду. Готовьте на пару в течение 15 минут. После приготовления посолите и добавьте измельченную зелень.

Рис с тыквой

Продукты для приготовления:

  • 500 граммов пропаренного риса;
  • 100 граммов нута;
  • морковь;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, кориандр, перец и другие пряности по вкусу.

Промойте нут, чтобы вымыть следы крахмала, а затем замочите продукт на 6 часов. Тыкву очистите от кожуры, а затем нарежьте соломкой. Нашинкуйте очищенную морковь и нарежьте небольшими кусочками лук. Приготовьте нут на пару в мультиварке. Смешайте затем рис с тыквой, морковью, луком, нутом, пряностями и солью. Также добавьте нарубленные зубчики чеснока. Готовьте ровно 1 час в мультиварке.

Фасоль с овощами

Перечень продуктов:

  • стакан фасоли;
  • 3 помидора;
  • репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и пряности.

Замочите фасоль на полдня в прохладной воде. Затем отварите до готовности на слабом огне. Овощи мелко нарежьте соломкой или кубиками. Лук тушите на сковороде на масле.

Добавьте к нему после размягчения измельченные овощи. После приготовления измельчите до однородной массы блендером. Добавьте фасоль и тушите 10 минут. Затем положите чеснок и готовьте еще 5 минут.

Подавайте с рубленной зеленью.

Грибной плов в пароварке

Для приготовления этого гарнира возьмите:

  • стакан пропаренного риса;
  • 200 граммов сваренных грибов;
  • 2 моркови;
  • соль по вкусу.

Рис промойте и выложите на противень. Поставьте таймер на 20 минут и готовьте крупу. Нарежьте грибы и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте и посолите. Добавьте рубленную морковь и грибы к крупе. Перемешайте и посолите. Добавьте также любимые специи и умеренное количество соли. Готовьте в мультиварке 45 минут. Блюдо подавайте с оливковым маслом.

Томатный рис с сыром

Продукты для приготовления блюда:

  • стакан пропаренного риса;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 50 граммов твердого нежирного и неострого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рис и добавьте продукт в литр кипящей воды. Воду предварительно посолите. Спустя 15 минут откиньте на дуршлаг и переложите в отдельную посуду.

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте все до однородности. Положите рис и перемешайте. Добавьте также тертый сыр перед подачей к столу.

Какой гарнир к мясу, рыбе, курице считается самым низкокалорийным

Выбирая гарнир к мясным и рыбным блюдам, обязательно обращайте внимание на калорийность. К белковым блюдам предпочтительно подавать гарнир из овощей. Чтобы сократить калорийность блюда, гарнир желательно готовить из овощей-гриль или сваренных на пару. Они не подвергаются обжариванию, поэтому имеют умеренную энергетическую ценность.

Варианты для разных блюд:

  1. Рыба: печеный картофель, тушеная цветная капуста с морковью, тушеные помидоры с луком и чесноком, классический рататуй.
  2. Мясо: тушеная капуста, пюре из брокколи или цветной капусты, картофель и капуста, запеченные в духовке.

Можно также готовить однокомпонентные блюда: каши, картофель и макароны из твердых сортов пшеницы.

Важно! Низкокалорийный гарнир можно также приготовить из крупы. Такие блюда также можно сочетать с нежирной рыбой и мясом. Если необходимо сократить количество калорий, содержащихся в горячем блюде, поданном на второе, старайтесь не добавлять сливочное масло, жирные соусы. К наиболее низкокалорийным крупам относят гречку, перловку, овсянку, кус-кус, булгур.

Гарниры из бобовых также обладают умеренной энергетической ценностью. Но поскольку они богаты растительным белком, их не рекомендуется подавать вместе с мясом, обогащенным животными протеинами. Смешанные белки хуже усваиваются организмом.

Основные выводы

  1. Гарнир может присутствовать в меню худеющего человека, так как это дополнительный источник полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
  2. Если вы на диете, внимательно относитесь к выбору продуктов, входящих в состав гарнира. Обжаривание, добавление жирных соусов добавляют лишние калории, и блюдо становится неподходящим для худеющих.
  3. Гарниры готовят из бобовых, круп и овощей. Каждый вид блюда характеризуется особыми правилами приготовления, позволяющими уменьшить энергетическую ценность.
  4. К рыбе и мясу желательно подавать блюда из круп и овощей. Бобовые желательно есть с овощами, а не с мясом.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-garnir.html

Диетические гарниры для похудения: рецепты блюд к мясу, рыбе,

Какие гарниры можно есть при похудении

В этом материале мы расскажем о лучших диетических гарнирах для похудения и поделимся с вами простыми, но очень оригинальными рецептами их приготовления. В нашей подборке вы обязательно найдете блюдо по своему вкусу!

Рецепты гарниров к мясу

В этом разделе мы представим диетические гарниры к мясу. Они отлично разнообразят ваше повседневное меню.

Капуста с грибами. Ингредиенты: 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. томатной пасты, специи по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, грибы нарезаем пластинками, а морковь натираем на крупной терке. Отправляем все овощи на сковороду, добавляем ½ стакана горячей воды и томатную пасту, а также соль и перец.

Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут.

Брокколи с чесноком. Что нужно: 350 г брокколи, 4 зубчика чеснока, полстакана питьевой воды. Мелко нарежьте чеснок, а брокколи разберите на соцветия. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла оливы и немного обжарьте чеснок. Затем добавьте брокколи и обжаривайте смесь еще несколько минут. Влейте воду, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 3 минуты.

Полента с сыром и грибами. Вам понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 1 помидор, 150 г обжаренных до готовности грибов, 30 г нежирного сыра, сухие травы.

Воду вскипятите в сотейнике, добавьте промытую крупу, посолите и варите в течение 25 минут. Готовую кашу выложите ровным слоем на противень и приправьте любыми травами.

Сверху выложите кусочки помидора и грибов, посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте кашу при 180 градусах 5-6 минут.

Интересно: Можно ли есть рис при похудении

Гарниры на ПП

Какие гарниры можно есть при похудении

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

_.dnevnik_pitaniya._

Что такое ПП — главные правила, как начать правильное питание

Низкокалорийный гарнир к мясу

Правильное питание подразумевает употребление нежирных сортов мяса. Самые популярные — это говядина и телятина. Мы советуем к такому блюду подавать запеченные овощи и крупы.

Тыква с зеленым горошком и морковью

  • 200 грамм тыквы. В принципе, тыкву вы всегда можете заменить на цветную капусту.
  • 1 морковь. Нарезать кружочками.
  • 100 грамм зеленого горошка. Можно использовать замороженный.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Смешать все овощи, сложить их в обычный пакет, вылить туда одну ложку оливкового масла, посолить, поперчить и как следует встряхнуть, чтобы все овощи перемешались и пропитались маслом и специями. Отправляем в духовку на 15−20 минут.

Гречка с овощами

К куску отварной нежирной телятины или говядины как нельзя лучше подходит гречка.

  • 1 стакан гречки. Эту крупу можно также заменить на ячневую при желании или булгур.
  • 100 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную.
  • Несколько кочанов брюссельской капусты. Разрезать на две части.
  • Немного соевого соуса. Так как мы не будем использовать масло, то соевый соус станет нашей заправкой, которая придаст особый вкус.
  • специи по вкусу. Если вы используете соевый соус, то соус можно уже не добавлять.

Приготовление этого диетического гарнира не займет много времени. Просто смешайте все ингредиенты и готовьте в мультиварке на режиме «Гречка». Если же вы готовите на плите, то делайте это на медленном огне.

recipe_vegaterian_pp

Диетические ПП закуски из рыбы

Пп гарнир к рыбе

Благодаря своей низкой калорийности, рыба — частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.

Дикий рис с овощами

  • чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
  • чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
  • Соль и перец по вкусу.

Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.Цветная капуста с зеленым луком

  • 400 грамм цветной капусты.
  • 2−3 пера зеленого лука. 2 зубчика чеснока
  • Паприка.
  • Соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.

pp_sbornikpetseptov

Пп гарнир к котлетам

Диетические котлеты — частый гость в меню для похудения. Но с чем подавать это блюдо? Картофельное пюре и макароны ну никак не подходят для правильного питания! Мы рекомендуем употреблять это блюдо с тушенными овощами!

Тушеная капуста с грибами

  • 500 грамм капусты. Можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую и пекинскую.
  • 300 грамм грибов. Они содержат совсем мало калорий, но при этом богаты белками.
  • 1 средняя морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

В мультиварку кладем все овощи, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Заливам водой и ставим на режим «Тушение» на 60−70 минут. Этот низкокалорийный десерт идеально подходит для пп котлет!
Этот рецепт вы можете менять на свое усмотрение. Вместо капусты можно смело использовать кабачки, цуккини или даже брокколи.

Рецепт брюссельской капусты на гарнир

Один из самых распространённых рецептов пп гарнира — это брюссельская капуста. Ее можно отваривать, тушить, запекать в духовке и добавлять в другие рецепты. Мы предлагаем интересный рецепт низкокалорийного гарнира, который готовится легко и просто.

  • 300 грамм брюссельской капусты. Если нет свежей, то используйте замороженную, ее всегда можно встретить на полках супермаркета.
  • 1 зубчик чеснока
  • 75 мл кефира. Так как это диетический гарнир, то кефир используйте низкокалорийный.
  • 1 маленькая луковица. Можно заменить на лук-порей.
  • Соль и перец.

Заранее отварите капусту до полуготовности. Затем смешайте нашинкованный лук с чесноком, кефиром и заправьте этим соусом капусту. Солим, перчим и отправляем в духовку на 20−25 минут!

pp_sbornikpetseptov

Пп гарниры на ужин

Выбор пп гарнира на ужин, в первую очередь, зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто поддерживаете текущий вес, то можете смело включать крупы и бобовые на ужин.

Вы можете сочетать бобовые и крупы с овощами, только не забывайте использовать минимум масла и никаких калорийных добавок. Вот примеры пп гарнира на ужин: нут с овощами, булгур со шпинатом, киноа с зеленью, тушеная фасоль, гороховое пюре.


Если ваша цель — сбросить вес, то лучше остановиться на овощных низкокалорийных гарнирах без использования растительного масла. Запекайте, тушите, готовьте на пару или в мультиварке ваши любимые овощи — и это будет лучший пп гарнир на ужин.

Немного примеров для вдохновения: запеченные кабачки или баклажаны, овощное рагу без масла, тушеная свекла, запеченная морковь.

Как видите, пп гарнир — это не такое уж сложное задание, если хорошо в этом разобраться. Теперь вы можете сами составить себе список гарниров из любимых продуктов! Обязательно экспериментируйте, пробуйте новые блюда и, конечно же, делитесь своим опытом и впечатлениями!

5.0 из 0/5 (: 7)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1957.html

Низкокалорийные гарниры: рецепты с фото

Какие гарниры можно есть при похудении

С самого детства мы все твердо уверены в том, что гарнир – это что-то сытное, с высоким содержанием крахмала. В школах, детских садах к котлете или тефтелям детям традиционно подают картошку или рис.

Для растущего организма – это вполне нормально сочетание, но как быть человеку, который ведет малоподвижный образ жизни или страдает избыточной массой тела? Тут от пюре придется отказаться, заменив его на низкокалорийные гарниры.

Лидер по полезности

На первое место диетологи, без сомнения, ставят овощные гарниры. И если от тушеных брокколи со спаржей вас уже тошнит, их вполне можно заменить на более вкусные овощи-гриль.

Идеальный низкокалорийный гарнир к рыбе – это салат.

Такое дополнение не только поможет похудеть, но и даст заряд витаминов, медленно усваиваемых углеводов, нужных микроэлементов и клетчатки, которая заполняет желудок и обеспечивает чувство сытости.

Идеальный рецепт низкокалорийного гарнира – это салат из огурцов, помидоров, перца и зелени. Все это заправляется ложкой оливкового масла и подается к столу.

Самыми низкокалорийными гарнирами считаются также кабачки, тыква, свекла, морковь. Разнообразить вкус этих продуктов можно, если добавить к блюду зеленый горох, фасоль или грибы. А вот от соусов и жирных заправок придется отказаться.

Сюда уже можно отнести блюда, содержащие крахмал. Подойдет гречка, перловка, дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Все это можно употреблять даже во время похудения, но только в том случае, если соблюдать следующее правило: такие гарниры нужно сочетать также с овощами. А вот от жарки, от жирных соусов и масла придется отказаться. Они только испортят всю полезность блюда.

Правила гарниров для похудения

Низкокалорийные гарниры предполагают минимальное содержание жиров. Но немалое значение имеет и размер порции. Гарнир не должен превышать размер основного блюда, относитесь к нему, как к дополнению, которое украшает вкус и насыщает витаминами. Так какой гарнир низкокалорийный?

От чего придется отказаться?

Оставить в прошлом придется картошку и макароны. Конечно, если использовать макароны из твердых сортов пшеницы, а картофель просто сварить, то можно немного снизить калорийность этих блюд, но эти показатели все равно останутся высокими по отношению к овощам и крупам.

Идеальным вариантом будет капуста, спаржа, фасоль, баклажаны, кабачки. Все это можно потушить, запечь, сделать рагу и так далее.

Тушеная капуста

Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне.

Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту.

Польза блюда возрастает, если готовить его на пару.

Маринованные баклажаны

Если вы отправляетесь на шашлыки, не нужно глотать слюнки, смотря на то, как все уплетают жирное мясо. Не менее вкусными могут оказаться и баклажаны, которые идеально готовятся на костре.

А чтобы замариновать их, сначала нашинкуйте или натрите на самой обычной терке морковку, перец, капусту. Посолите и помните все ингредиенты. Теперь можно приступать к баклажанам. Их вместе с помидорами нужно разрезать пополам, добавить чеснока и выложить все овощи слоями, придавив гнетом. Пробовать маринад можно через 5-7 дней.

Если заморачиваться с готовкой не очень хочется, можно просто отварить спаржу и приготовить к ней полезный соус из горчицы.

Что можно сделать с брокколи, брюссельской или цветной капустой

Данные овощи лучше всего готовить в пароварке. Сочетаются они с прованскими травами и луком-пореем. Каждую из видов капусты можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно комбинировать и составлять ассорти.

Как будет выглядеть такой низкокалорийный гарнир? Это тушеная брюссельская капуста, с брокколи, морковью и зеленым горошком. Сочетается блюдо с котлетами из курицы, фрикадельками или тефтелями. Приготовленные на пару овощи будут сочнее, если есть их с различными соусами. Про майонез забудьте, лучше делать их самостоятельно на основе сметаны.

Перец, запеченный с томатами

Таким блюдом можно даже удивить гостей и подать его к праздничному столу. Для приготовления понадобится около 40 штук помидоров черри, 3 сладких перца, пучок базилика, соль и перец – по вкусу. Готовится такое блюдо около 40 минут, поэтому придется запастись временем. Итак, начнем:

  • Помойте и почистите перцы и разрежьте их ровно напополам. Ваша задача почистить их так, чтобы не разломать, половинки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
  • Возьмите противень и смажьте его каплей масла, чтобы перцы не прилипли, и выложите их, предварительно посолив.
  • Помойте черри и очистите помидорки от кожицы, опустив их на пару секунд в кипяток. После этого шкурка слезет сама.
  • Теперь черри можно укладывать в перцы, главное, чтобы они плотно лежали к друг другу и части получились полностью заполненными.
  • Поперчите и посолите, добавьте базилик или любые другие специи.
  • Оберните противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Потом снимите фольгу и отправьте в духовку еще на 5-10 минут. Перцы должны стать румяными.

Подается блюдо как гарнир и украсит любой стол. А калорийность у него всего 23 ккал на 100 г.

Каша – всему голова

Мы уже знаем, что крупяные каши – также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.

Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.

Источник: https://FB.ru/article/401325/nizkokaloriynyie-garniryi-retseptyi-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.