Как приготовить картофель для диабетиков 2 типа

Содержание

Картофель при сахарном диабете 2 типа: как готовить

Как приготовить картофель для диабетиков 2 типа

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за  своим рационом.

При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес.

Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

 ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75.

Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям.

Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г  пюре, а печеной картошки еще меньше.

Польза этого овоща

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща.  Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща

№п/пСпособ приготовленияКалории на 100г, ккал
1Отварная в мундире65
2Пюре с маслом90
3Фри95
4Печеный с кожурой98
5Отварной без кожуры60

Как готовить картофель для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке.  Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Секреты приготовления этого продукта

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chem-polezen-kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Польза и вред от блюд из картофеля при сахарном диабете

Как приготовить картофель для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет является серьезным недугом, при котором употребление или исключение из рациона многих продуктов очень принципиально и оказывает значительное влияние на состояние здоровья и жизнь больного.

Правильное питание, а также полное исключение определенных продуктов из повседневного рациона – вот основные требования для поддержания здоровья у диабетиков.

Особенно важным в данном вопросе является пункт о привычных и повседневных продуктах питания, таких как картофель.

Данный овощ является любимым продуктом для многих людей, но при этом очень полезным его назвать трудно.

Еще острее стоит вопрос о том, можно ли употреблять картофель и блюда из него больным сахарным диабетом? Есть или не есть картошку при данном заболевании – на этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда будут учтены все нюансы и степень заболевания, а также рассмотрены все варианты приготовления так любимого многими овоща.

Главный вопрос: есть или не есть?

Можно сразу обрадовать тех людей, которые не могут представить свою жизнь без картофеля в рационе – его диабетикам кушать можно, но тут же стоит оговориться: все должно быть в меру и с соблюдением всех правил приготовления.

Условия, которые очень важно учесть при употреблении данного корнеплода при сахарном диабете:

  • картошка очень богата сахарами, что является главной опасностью для диабетика, поэтому учитывать вес, вплоть до грамма очень важно. В ежедневном рационе не должно быть большого ее количества: общий вес не должен превышать 200 грамм.
  • Необходимо выбирать наименее «крахмальные» сорта этого овоща: крахмал негативно влияет на здоровье человека с сахарным диабетом.
  • Снижение количества естественного крахмала в картофеле – это обязательная процедура перед приготовлением.
  • Картофель раннего урожая будет более полезным, чем старый.
  • Лучше выбирать более мелкие, светлые клубни.

В каком виде можно употреблять картошку?

Как будет приготовлен картофель – это, пожалуй, самый важный и принципиальный вопрос. От того, в каком виде будет употребляться корнеплод, зависят и допустимые рамки ежедневного потребления, и вес порции.

Рассмотрим разные способы приготовления картофеля:

  • вареный. Является самым предпочтительным вариантом приготовления при сахарном диабете всех типов, так как в данном случае при долгой варке и предварительном вымачивании теряется значительная часть крахмала. Варка также исключает дополнительные калории, которые добавляются при жарке, при этом многие микроэлементы, содержащиеся в картошке, будут сохранены. Это самый безопасный и рекомендованный вариант приготовления, и порция вареного картофеля для ежедневного употребления может быть в 2 раза больше, чем при другом варианте приготовления.
  • Тушеный. Картошка в тушеном виде также наименее опасна для диабетиков, но минусом данного варианта является то, что при долгом тушении (несколько часов) теряются все полезные вещества, особенно в молодых клубнях. Тушить этот овощ при диабете, конечно, можно, но не стоит рассчитывать на пользу данного продукта.
  • Печеный. Этот вариант также является вполне приемлемым, но при запекании в картошке остается немного больше калорий, чем при отваривании. Количество калорий отличается не очень сильно, поэтому можно просто уменьшить порцию. Положительным моментом в этом варианте приготовления можно назвать то, что рецепт можно разнообразить запеканием с овощами, нежирной птицей и другими разрешенными продуктами.
  • Пюре. Готовить пюре из отваренного картофеля при диабете можно только на воде, так как приготовление с маслом и молоком значительно повышает калорийность блюда и количество сахаров. Вариант пюре с водой является не таким вкусным, как с молоком, но, тем не менее, вполне подходит для диабетика. Пюре на воде можно разнообразить овощами, салатами или приготовить из него печеные картофельные оладьи.
  • В «мундире». Простое и наиболее полезное блюдо – картошка, отваренная в кожуре. Если приготовлен молодой картофель, то можно рассчитывать, что витамины и микроэлементы почти полностью сохранились в клубнях. Если предварительно тщательно промыть овощ и слегка потереть щеткой, то можно употреблять его прямо с кожурой.
  • Жареный. В таком виде приготовления порция картофеля для человека, страдающего сахарным диабетом, будет значительно меньше, чем порция в отварном виде. Для тех, кто не может полностью отказаться от жареной картошки следует выбирать для приготовления качественное растительное масло, и ни в коем случае нельзя использовать для этих целей сливочное масло или животный жир.
  • Фри. Любимое лакомство многих, от которого очень и очень трудно отказаться – картофель, пожаренный во фритюре. Это очень неполезный вариант, поэтому употреблять его каждый день нельзя. Это блюдо можно позволять себе очень небольшими порциями, не более одного раза в неделю. Только в этом случае вред от картофеля фри при диабете будет минимальным.

Рецепты вкусных и разрешенных блюд из картофеля при сахарном диабете

Ниже собраны рецепты, которые наиболее предпочтительные для больных сахарным диабетом. В них учтена необходимость снижения сахаров и крахмала, а также минимизировано количество растительного масла.

Запеченный картофель с болгарским перцем

Для данного блюда необходимо:

  • 1 крупный перец желтого или зеленого цвета;
  • 4-5 небольших клубней молодого картофеля;
  • 1 ложка растительного масла;
  • сухая зелень, соль.

Сначала необходимо тщательно вымыть картофель, потереть кожицу мягкой щеткой или губкой, оставить в воде на пару часов, помыть свежий перец. После вымачивания, необходимо нарезать клубни крупными ломтиками и дать им полностью обсохнуть.

Перец нарезается крупной широкой соломкой или кубиками. После того, как клубни обсохли, необходимо размешать масло с солью и сухой зеленью. Овощи выложить на противень с фольгой.

Далее на них необходимо нанести тонкий слой смеси из зелени и масла, самым удобным вариантом будет воспользоваться кондитерской кистью.

Запекать блюдо необходимо в духовке около часа, при температуре 180 градусов.

Картофельные оладьи из пюре

Для данного рецепта можно использовать остатки картофельного пюре на воде или приготовить его специально для оладий. Для приготовления необходимо:

  • картофельное пюре – 230 г;
  • 1 белок куриного яйца;
  • соль.

Пюре смешать с белком и солью, взбить миксером. Из полученной смеси сформировать небольшие оладьи, их можно обвалять в панировочных сухарях. Оладьи не нужно обжаривать в масле на сковороде, их можно запечь в духовке, лишь немного смазав противень.

Выпекать оладьи надо 35-40 минут, переворачивать на другую сторону нет необходимости.

Картофельная запеканка

Она готовится из свежего, хорошего по качеству картофеля. Для рецепта необходимо:

  • свежие клубни –7-8 штук;
  • перемолотая куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • вода.

В данном случае необходимо нарезать клубни на небольшие кружочки небольшой толщины, поместить их в воду на 1-2 часа. За это время можно сделать мясную заготовку – очистить свежую охлажденную куриную грудку от кожи и жира, промыть в большом количестве воды и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и специи.

После того, как клубни постоят в воде, их необходимо выложить на противень с высокими бортиками небольшим слоем, затем выложить фарш, и сверху еще один слой ломтиков картошки. На дно противня налить небольшое количество воды, для того, чтобы блюдо как бы тушилось и не пригорало.

Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?

От качества исходных продуктов зависит не только вкус полученного блюда, но и его польза. А в правильном питании при диабете польза и безопасность еды – это один из важнейших принципов здоровья.

Чтобы правильно выбрать клубни картошки, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • картошку необходимо покупать в проверенном месте, где в любой момент продавец может предоставить все соответствующие документы о качестве и безопасности продукта, а также результаты исследований баклаборатории.
  • Не стоит покупать мягкие клубни, это означает, что они неправильно хранились и уже начали портиться.
  • От хорошего картофеля не должно исходить гнилостного запаха, даже если он очень красивый на вид.
  • На клубнях ни в коем случае не должно быть ярких пятен: зеленых, черных, синих, фиолетовых. Все это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
  • Корнеплод должен иметь ровный цвет и однородную текстуру.
  • Не стоит покупать картошку с наличием плесени, даже если она в очень небольших количествах и всего на нескольких клубнях.
  • В сезон сбора урожая наиболее предпочтительным вариантом будет приобретение картофеля местного производства, это гарантирует максимальную свежесть продукта.

Картошка при сахарном диабете вполне допустима только в том случае, если блюдо из нее приготовлено правильно, с минимальным содержанием калорий и сниженным содержанием крахмала, а клубни были хорошего качества и свежие. При соблюдении порционных характеристик, блюда из данного овоща не будут оказывать негативного влияния на здоровье.

Источник: https://zdoroviez.ru/blyuda-iz-kartofelya-pri-diabete

Можно ли включать в меню картошку при диабете

Как приготовить картофель для диабетиков 2 типа

Картошка при диабете приносит больше вреда, чем пользы. Это объясняется быстрым повышением сахара в крови после употребления.

Не все картофельные блюда имеют одинаковое влияние на обмен углеводов.

О том, по какому рецепту можно приготовить картошку диабетику, какой вид кулинарной обработки категорически противопоказан, какая норма употребления этого продукта при 1 и 2 типе, читайте подробнее в нашей статье.

Польза и вред картошки при диабете 1 и 2 типа

Основное достоинство картофеля – это высокое содержание в нем калия. Микроэлемент значительно опережает по этому показателю мясо, рыбу, хлеб. Также в корнеплодах есть магний, кальций, марганец, фтор и фосфор, ряд ценных аминокислот.

Входящие в его состав витамины долго не разрушаются при хранении, что и помогает пополнить их недостаток поздней осенью и зимой.

Помимо аскорбиновой кислоты, в картошке найдены: В1, В6, В2, никотиновая и фолиевая кислота, Д, провитамин А и К. Наиболее полезна молодая картошка, а старый картофель к весне полностью утрачивает витаминную ценность, приобретая токсичность. Употребление картофеля оказывает такое действие на организм:

  • мочегонное;
  • обволакивающее при воспалении слизистой оболочки желудка, кишечника;
  • мягкое послабляющее;
  • помогает образованию рибофлавина (витамина В2) кишечной микрофлорой;
  • активизирует обмен желчных кислот и выведение холестерина.

К сожалению, от корнеплода пользы меньше, чем вреда. Это объясняется высоким содержанием крахмала, а также простых углеводов – глюкозы, фруктозы и сахарозы. негативная характеристика картошки – высокий гликемический индекс.

Он отражает способность картофельных блюд вызывать повышение сахара в крови. У здорового человека после поступления пищи выделяется достаточное количество инсулина для того, чтобы перевести углеводы в необходимую энергию.

При сахарном диабете 1 типа своего инсулина недостаточно. Поэтому можно рассчитывать только на введенный перед едой.

Если в пище содержатся белки, жиры, пищевые волокна и медленные углеводы, то максимальное время действия укола совпадает с периодом повышения глюкозы в крови, и она поступит в клетки.

Если в рационе много простых (быстрых) сахаров, то они достаточно долго до пика эффекта инсулина будут циркулировать в сосудах, приводя к разрушению их стенок.

Еще серьезнее последствия употребления углеводистых продуктов, к которым относится картошка, при 2 типе заболевания. Своего инсулина вырабатывается даже больше, чем нужно, но клетки на него не реагируют. Чем выше уровень гормона в крови, тем сильнее устойчивость – инсулинорезистентность.

В результате высокие показатели не только у глюкозы, но и у инсулина. В этой ситуации поступившие углеводы превращаются в жиры и усиленно накапливаются под кожей, вокруг внутренних органов. Ожирение в свою очередь усиливает инсулинорезистентность.

Поэтому разбираясь, можно ли есть картошку, нужно определить, имеется ли избыточная масса тела.

Если она есть, что отмечается практически у всех диабетиков со 2 типом болезни, то картофель нужно исключить полностью.

Только, если вес в норме, то его допустимое введение в рацион для диабетика, контролирующего сахар таблетками, составляет 100 г в день, а при 1 типе болезни и уколах инсулина – 200 г.

Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии. 

А здесь подробнее о крупах при сахарном диабете.

Какую можно есть при сахарном диабете

Для здоровья пациентов крайне важно, в каком виде картофель входит в меню и с чем сочетается.

Жареная

Один из самых нежелательных вариантов для диабетика и всех здоровых людей после 40 лет. Установлено, что регулярное употребление жареной картошки (больше 2 раз в неделю) повышает шансы на развитие сахарного диабета 2 типа, вне зависимости от наличия других факторов риска. В этом варианте приготовления существенно повышается калорийность и возрастает негативное влияние на печень.

Но есть способы, как еще больше навредить организму – приготовить фри, пожарить на сливочном масле или сале, съесть чипсы с усилителями вкуса и солью.

Вареная

Менее опасный способ приготовления. Энергетическая ценность блюда достаточно низкая, при этом часть крахмала и простых углеводов переходит в отвар.

Поэтому нужно клубни варить очищенными, на воде, а не на пару, нарезать мелкими кубиками и сливать жидкость перед подачей.

Если вареная картошка используется для пюре, то весь крахмал в ней остается, а измельчение дополнительно повышает индекс гликемии.

Самый вредный вариант – готовое пюре в пакетиках.

Печеная

Несмотря на пользу запеченного картофеля при пополнении запасов калия, для пациентов с диабетом такой способ приготовления не лучший.

При длительном запекании увеличивается доля простых углеводов и снижается содержание крахмала (сложных). Это можно ощутить даже на вкус – он становится более сладким.

Поэтому у печеной картошки индекс гликемии приближен к чистой глюкозе – 95. Для диабетиков такой продукт однозначно вреден.

Вымоченная

Для избавления от крахмала придумали способ приготовления с долгим нахождением в воде. Вымоченная картошка действительна менее вредна при диабете с точки зрения уменьшения углеводной нагрузки. Есть один минус – это способствует выведению и большого количества солей и витаминов, лишает ее привычного вкуса.

При этом если у пюре индекс гликемии равен 90, то у вымоченного 65, а у отварного (без отвара) – 70. Поэтому замачивание очищенных и нарезанных клубней на ночь полностью не решает проблемы для диабетика.

Как правильно сварить корнеплод

Чтобы приготовить наименее вредное блюдо, необходимо учесть такие советы:

  • Очистить от кожуры и залить холодной водой на час.
  • Воду сменить, подсолить и поставить варить.
  • Перед подачей слить отвар.
  • Охладить картофель до комнатной температуры (уменьшается гликемический индекс).
  • Есть вместе с салатом из белокочанной капусты, кольраби, сырого сельдерея и огурцов (можно соленых), свежей зелени. Его лучше заправить растительным маслом и лимонным соком, так как пищевые волокна, масло и кислота тормозят усвоение глюкозы.
  • В прием пищи, содержащий картофель, не добавлять хлеб, свеклу и отварную морковь.

Чтобы правильно сварить картошку, нужно ее обязательно опускать в холодную воду, так как в этом случае она потеряет больше крахмала.

Можно ли есть при диабете вареники с картошкой

Одно из блюд, которое может ухудшить показатели сахара в крови у больного диабетом – это вареники с начинкой из картошки. В данном случае крахмалистые соединения и простые углеводы картофельного пюре дополняет белая мука. Это блюдо не имеет никакой ценности, кроме пустых калорий. Оно достаточно плохо воспринимается даже здоровой поджелудочной железой, а также кишечником.

Из рациона диабетика любые пельмени, вареники, а особенно с картошкой, нужно полностью исключить.

Зачем нужен сок корнеплода

Сок картошки обладает несколькими полезными свойствами:

  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует двигательную активность кишечника;
  • улучшает состояние при изжоге, запорах и тошноте, желудочных и кишечных болях;
  • имеет противовоспалительный и заживляющий эффект при язвенной болезни;
  • благодаря наличию ацетилхолина помогает снять головную боль;
  • успокаивает раздраженную кожу при экземе и дерматите, ожоге.

Если для наружного употребления при сахарном диабете нет препятствий (кроме открытых язвенных дефектов кожи), то для внутреннего – это высокое содержание крахмала.

Существует множество препаратов, как на синтетической, так и растительной основе, травы. Они могут иметь точно такое же действие или гораздо более выраженное.

Поэтому применение картофельного сока с лечебной целью для диабетиков нельзя рекомендовать.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета, кому запрещается пить кофе, можно ли при сахарном диабете, а также о том, как правильно готовить и пить кофе диабетику. 

А здесь подробнее о хлебных единицах при сахарном диабете.

Картошка из-за высокого содержания углеводов для диабетиков считается вредным продуктом.

У нее высокий индекс гликемии, поэтому при 1 типе болезни и нормальной массе тела ее ограничивают в рационе, а при ожирении – исключают полностью.

Менее вреден вариант приготовления при отваривании в воде, к противопоказанным для диабетика относится жареная, печеная и вареники с картошкой. С лечебной целью картофельный сок при повышенном сахаре в крови не применяется.

Смотрите на видео о том, как правильно питаться при сахарном диабете:

Источник: https://endokrinolog.online/kartoshka-pri-diabete/

Картофель при диабете: рецепты, пищевая ценность

Как приготовить картофель для диабетиков 2 типа

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода.

Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе.

Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

Ги и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы.

Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
 

Способ приготовленияБлюдоГИКалорийность на 100 г, ккал
ОтварнаяВ мундирах65122
Без кожуры7060
Картофельное пюре9074
Молодой картофель65112
ЗапеканиеС кожурой95107
Картофельная запеканка95120
ЖаренаяФри7495
Классическая обжарка95130
ДругоеПюре быстрого приготовления83316
Чипсы80531
Батат5561

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.[/expert_bq]

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

  • Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

    Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  • Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  • По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
  • В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

    Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

    Картофельное пюре

    Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее.

    Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда.

    Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

    Печеная картошка для диабетика

    Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово.

    Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки.

    Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

    Рецепты картофельных блюд

    Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.

    При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

    Овощной салат

    Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

    Картофельный суп с подорожником

    В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

    Сборный суп

  • Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
  • Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.

  • Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
  • После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.

  • Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.
  • Рагу с говядиной в мультиварке

    Для приготовления рагу понадобится порезать корнеплоды кубиками.

  • Выбрать «тушение», в разогретую чашу опустить порезанную полосками 200 г говядины. Тушить 15 минут, помешивая.

  • Порезать кубиками 2 картофелины, нашинковать 200 г капусты, соединить с мясом, тушить 15 минут.
  • На сковороде припустить мелко порубленную луковицу и 200 г грибов, соединить с рагу.
  • Добавить 1 ст. л.

    томатной пасты, тушить около 10 минут.

  • Готовое блюдо посыпать зеленью.
  • Картофельная запеканка с куриным филе

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить.

    Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом.

    Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    Картофельные котлеты

  • Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
  • Сварить 1 картофелину в мундире.
  • Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.

  • К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
  • Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.

  • Подавать с салатом.
  • Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

    Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

    [/expert_bq] Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

    Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    • в мелких клубнях крахмала больше;
    • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

    В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

    • устойчив к перевариванию;
    • способен понижать аппетит;
    • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
    • препятствует попаданию в кровь холестерина.

    Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

    [/expert_bq][/expert_bq]ПредыдущаяСледующая Помогла статья? Оцените её Загрузка…

    Источник: https://AboutDiabetes.ru/kartofel-pri-diabete-recepty-pishevaia-cennost.html

    Картофель при сахарном диабете 2 типа, можно ли есть картошку диабетикам

    Как приготовить картофель для диабетиков 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

    Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

    Можно или нет?

    В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

    Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

    Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови.

    Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

    Полезные свойства

    Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • аминокислоты;
    • полисахариды;
    • какоамины;
    • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

    Состав картофеля

    белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания.

    Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%).

    Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

    Принципы употребления

    Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

    Можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа

    1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется.

      Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.

    2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде.

      Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

    Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так.

    При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

    Разрешенные способы приготовления

    Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

    Полезные свойства картофеля

    Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

    При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

    Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

    А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

    Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля.

    И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач.

    При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

    Употребление картофельного сока

    Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

    • купирование воспалительных процессов в организме;
    • ускорение заживления ран и язв;
    • снятие отечности;
    • профилактике гангрены;
    • укреплению иммунитета;
    • усилению ферментации поджелудочной железы;
    • снижению уровня сахара в крови.

    Употреблять картофельный сок нужно сразу же после приготовления

    В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

    Важно! Картофельный сок заготавливать впрок нельзя! Уже спустя 20 минут после приготовления он теряет все свои свойства и портиться, после чего его применение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Применение сырого картофеля

    Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

    Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

    Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь.

    Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д.

    Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.
    Последнее обновление: Апрель 6, 2020

    Источник: https://sosudy.info/mozhno-est-kartofel-saharnom-diabete

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.