Гликемический индекс моркови сырой и вареной

Содержание

Почему вареная морковь полезнее сырой

Гликемический индекс моркови сырой и вареной

Сторонники здорового питания пропагандируют употребление свежих овощей и фруктов, ссылаясь на тот факт, что после термической обработки овощи теряют полезные свойства. Но это не всегда так. Исключение — вареная морковь. Почему после варки она становится более полезной, чем до — расскажем далее.

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

Интересно! Каротин (от латинского «carota» — морковь) — пигмент желто-оранжевого цвета, благодаря которому овощ имеет оранжевую окраску.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

ВеществаСвежая морковьВареная морковь
Витамины
А (мкг)2000852
альфа-каротин (мкг)3776
бета-каротин (мг)128,332
В1 (мг)0,060,066
В2 (мг)0,070,044
В4 (мг)8,88,8
В5 (мг)0,260,232
В6 (мг)0,130,153
В9 (мкг)914
С (мг)53,6
Е (мг)0,41,03
Н (мкг)0,6
К (мкг)13,213,7
РР (мг)1,10,645
Микроэлементы
Железо (мг)0,70,537
Йод (мкг)55,05
Кобальт (мкг)22,02
Марганец (мг)0,20,202
Медь (мкг)8080,81
Молибден (мкг)2020,202
Селен (мкг)0,10,101
Фтор (мкг)5555,56
Хром (мкг)33,03
Цинк (мг)0,40,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

ПоказательСвежая морковьВареная морковь
Калорийность41 ккал27 ккал
Белки0,93 г1,2 г
Жиры0,24 г0,1 г
Углеводы6,78 г5 г
Органические кислоты0,3 г
Пищевые волокна2,8 г2 г
Вода88,29 г91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Вред и противопоказания

Если после употребления большого количества сырого овоща ладони и стопы приобрели желто-оранжевый оттенок, значит произошло перенасыщение организма каротином.

Сырой овощ с осторожностью рекомендуют есть:

  • в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • людям с гастритом;
  • при склонности к аллергии.

Вареная морковь может навредить:

  1. Людям с диабетом 2 типа. Высокий гликемический индекс вареной моркови увеличивает уровень сахара в крови, что недопустимо для диабетиков.
  2. Беременным женщинам. Излишки витамина А опасны для плода.

Какая морковь вреднее — сырая или вареная

Умеренное употребление свежего и отварного овоща не приносит вреда организму, если нет индивидуальных противопоказаний. В рацион рекомендуется включать и сырую, и вареную морковь.

Диабетикам 2-го типа рекомендуется есть продукты с высоким гликемическим индексом, например, вареную морковь, в первой половине дня.

Как правильно готовить и употреблять

Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.

Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.

Сырую

Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.

Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.

Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.

Вареную

В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.

Совет. Диетологи советуют отваривать овощ в несоленой воде.

Правила полезной варки:

  1. Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
  3. После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Применение вареной и свежей моркови

Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.

В косметологии

Благодаря витамину А, который отвечает за здоровье кожи, морковь нашла применение в косметологии.

Маски для лица на основе вареного овоща применяют для предотвращения мелких морщин. При нанесении морковных масок верхний слой кожи насыщается полезными витаминами и микроэлементами.

Маски для волос предотвращают их выпадение. После нанесения кожа головы теряет жирный неприятный блеск. Волосы увлажняются и становятся блестящими.

Морковное масло, которое делают из семян, используют для профилактики старения кожи. Применяют его летом для защиты от ультрафиолетовых лучей. Масло способствует красивому загару.

При похудении

Принято считать, что чем меньше калорий, тем продукт больше подходит для похудения.

Сырая морковь содержит меньше калорий, чем вареная. Но не намного — разница всего в 14 калорий. Чтобы от них избавиться, достаточно в течение двух минут попрыгать или покачать пресс.

Гликемический индекс сырого овоща — 20 единиц, вареного — 85. Именно ГИ сырой моркови подсказывает, что для похудения она подходит больше. Диетологи советуют свежий овощ для борьбы с лишним весом.

В народной медицине

В народной медицине сырая морковка нашла большее применение, чем вареная.

Сырой продукт используют при лечении и профилактике многих заболеваний:

  1. Свежевыжатый морковный сок помогает в борьбе с простудными заболеваниями. При насморке его закапывают в нос.
  2. При болях в горле сырую тертую морковь смешивают с медом. Такое сочетание не только лечит горло, но и повышает ослабленный иммунитет.
  3. Семена моркови используют как слабительное средство.
  4. Морковный сок обладает мочегонным действием. Его используют при лечении цистита.
  5. Для очищения печени употребляют натертую сырую морковку или свежий сок.

В кулинарии

Вареную морковь употребляют как отдельное блюдо с раннего возраста. Морковное пюре вводят в качестве прикорма после 6 месяцев: начинают с десертной ложки в сочетании с другими овощами, к году доводят до 50 г.

Сырой овощ маленькие дети начинают есть с полутора-двух лет. Натертая сырая морковь со сметаной полезна для растущего организма. Морковный сок в сочетании с тыквенным или яблочным насыщает детский организм ценными веществами.

Сырую и вареную морковь используют при приготовлении разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, выпечки, запеканок, тортов, напитков.

Заключение

Витаминно-минеральный состав сырой и вареной моркови практически одинаковый. За исключением главного и решающего элемента — альфа-каротина. Присутствие этого провитамина А в вареном овоще говорит о его большей ценности, чем сырого.

Отварная морковь легче усваивается организмом. Однако диабетикам 2-го типа следует с осторожностью употреблять этот продукт из-за высокого ГИ.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/pochemu-varenaya-poleznee-syroy.html

Гликемический индекс моркови (сырой, вареной), ее польза и рецепты

Гликемический индекс моркови сырой и вареной

Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием. Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности.

В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).

Благодаря биоминеральным и витаминным комплексам активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулируется углеводный обмен, происходит эпителизация (заживление) кожных ран.

Слово о морковном соке

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Продукты с пониженным гликемическим индексом

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами.

Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса.

У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь.

Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок.

Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.

Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка

Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.

Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо

Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц – занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85.

Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять).

Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно.

Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).
Диабетикам не следует забывать о полезной моркови – чемпионке по содержанию каротина

Обогатит организм витамином А морковь, употребленная с жирами (сметаной, растительным маслом). Повышение глюкозы в крови зависит от совокупности продуктов, съеденных в процессе трапезы. Более того, и от порядка поступления их в желудок. Оценить ГИ обеда (салата, первого, второго и десерта) сложно. Но диабетику важно знать насколько повысится уровень глюкозы после приема пищи.

Знание ГИ продуктов помогает просто рассчитать количество необходимой инъекции инсулина короткого действия, выполняемого «под еду». 1 ХЕ в пище поднимает сахар в крови, примерно, на 1,5 единицы. Соотношение вечерней лечебной дозы к хлебным единицам 1:1; дневной – 1:1,5, утренней – 1:2.

К примеру, на стакан морковного сока, выпитого за обедом, придется сделать, дополнительно, 3 единицы «быстрого» инсулина.

Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови.

Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Источник: https://sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-morkovi

Какой у моркови гликемический индекс (ГИ) и как он влияет на употребление овоща при диабете?

Гликемический индекс моркови сырой и вареной

Морковь — популярный овощ, который кушают в сыром виде, добавляют в супы, вторые блюда и даже готовят торты. Этот корнеплод вкусный, но и полезный благодаря наличию бета-каротина, который является мощным антиоксидантом, а также влияет на обмен веществ и зрение.

На первый взгляд, морковь — панацея для людей с сахарным диабетом. Так ли это – читайте далее.

Причина для отказа от употребления моркови людей с сахарным диабетом — присутствие в ней углеводов. Оказывается, наличие сахара в одной моркови не больше чайной ложки. Это количество гораздо безопаснее обычного сахара-песка. Поэтому, если кушать морковь в небольших количествах, ничего страшного не произойдет.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ)условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.ГИ глюкозы = 100 единиц. Его считают за эталон.

Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Важный показатель для диабетиков — уровень сахара в крови, поэтому они постоянно следят за этим показателем. С этой задачей поможет справиться так ГИ. Некоторые продукты с низкой калорийностью могут иметь достаточно высокий ГИ, что приводит к накоплению жировых отложений.

Но парадокс в том, что индекс моркови может быть от 35 до 85! Дело в том, что этот показатель зависит от термической обработки продукта. Жирность, консистенция, температура – все это сокращает или увеличивает скорость попадания и всасываемость углеводов в кровь.

Например, ГИ сырой моркови — 35, а вот пюре из вареного овоща – выше 75-92 (точных данных нет). Показатель натертого овоща на мелкой терке выше, чем при использовании более крупной.

Не только от количества съеденных продуктов зависит, как повысится уровень глюкозы, но и от того, в каком порядке их употребляли. Поэтому рассчитать ГИ полноценного обеда невероятно сложно. Тем не менее, знать гликемический индекс продуктов нужно.

1 го типа

При заболевании 1-го типа поджелудочная почти не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку и усваивание глюкозы клетками. Назначается строгая диета, и от большого количества любимых и привычных продуктов необходимо отказаться совсем.

За счет высокого содержания бета-каротина морковь поможет улучшить зрение, наладить и нормализовать обмен веществ. Диетологи советуют употреблять печеный овощ, даже без гарнира не более 2-3 штук в день. Если вы предпочитаете жареный или тушеный овощ, добавляйте его к рыбе или нежирному мясу.

2 го типа

Людям со 2-м типом диабета рекомендована отварная и печеная морковь. Из нее можно готовить пюре, но не чаще 4 раз в неделю. А вот в сыром виде можно увеличить частоту до 8 раз в неделю.

Польза и вред

Диета людей, страдающих сахарным диабетом, должна содержать большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Как раз их в моркови предостаточно. Кроме того, есть витамины группы, А, С, D, E, РР, присутствует йод, калий, фолиевая кислота.

В моркови 70-80% каротина. При тепловой обработке этот витамин не разрушается.

Пищевая ценность моркови:

  • Калорийность — 35 кКал.
  • Белки — 1,31 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Пищевые волокна — 2,3 гр.
  • Моно- и дисахариды — 6,76 гр.
  • Углеводы в корнеплоде представлены в виде крахмала и сахаров. Для диабетика нужно учитывать содержание сахара. В моркови среднего размера (75 гр.) содержится 5-6 грамм этого продукта.

Кстати, вы можете прочитать нашу отдельную статью о пользе моркови для женского организма.

Для 1 го типа

Важное свойство пищевых волокон, которые есть в моркови – они не дают питательным веществам всасываться быстро, включая и глюкозу. Это значит, что больные с сахарным диабетом защищены от резких скачков уровня инсулина в крови.

Но диабете первого типа рекомендуют употреблять не больше 3 корнеплодов в день. Как говорилось выше, морковь содержит около 6 грамм глюкозы, и переедание овоща может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Для 2 го типа

Большинство пациентов со 2–м типом заболевания данным, страдают от избыточного веса. Поэтому важно правильно подобрать продукты для составления меню.

Морковь известна высоким содержанием клетчатки, которая нужна для работы пищеварительной системы, выведения шлаков и токсинов из организма и без которой сложно контролировать массу тела. Но она даст организму энергию только на короткое время, а потом аппетит станет еще больше.

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа морковку есть можно и нужно. Но помните, что ее количество должно быть не более 200 г в день!

Ограничения и противопоказания

Если у вас гастрит или камни в почках, врачи-диетологи советуют как можно реже кушать морковь.

Людям, склонным к аллергии, не стоит увлекаться этим продуктом.

Даже если продукт очень полезный, кушать его в большом количестве не стоит. При переедании и у здоровых людей, может быть так называемая «каротиновая желтуха».

К счастью, это не опасно, но ходить c пожелтевшими щеками и ладонями не очень приятно. Достаточно исключить из рациона морковь.

Не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила употребления моркови диабетиками

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в моркови, приносили максимальную пользу, нужно знать правила их употребления:

  • Старайтесь использовать молодую морковь, в ней больше витаминов, чем в прошлогоднем корнеплоде.
  • Для обжаривания овощ лучше нарезать крупными кусочками. Мелко натертая морковь при термообработке теряет больше полезных элементов.
  • Если нужно овощ сварить, не стоит его чистить. Готовую морковь достаньте из кастрюли и ополосните холодной водой. И только потом снимите кожуру. Так вы сохраните максимум полезного.
  • При приготовлении моркови старайтесь обходиться минимальным количеством растительного масла.
  • Овощ, запеченный в духовке, разрешен для каждодневного употребления, но не более 2-х штук.
  • Лучше комбинируйте жареную или тушеную морковь с другими продуктами.
  • Обжаривать или тушить корнеплод нужно не больше 15 минут. А вот варить его следует не больше 1 часа.
  • Лучше не хранить овощ в подвале, а положить в его морозилку. Причем замораживать можно как свежую, так и вареную морковь.

С сельдереем и шпинатом

Чтобы приготовить этот витаминный напиток, нужно сначала выжать сок из моркови, петрушки, шпината и сельдерея.

Ингредиенты:

  • морковного – 210 мл;
  • из петрушки – 60 мл;
  • из шпината – 90 мл;
  • из сельдерея – 120 мл.

Как приготовить

Затем все заготовки смешать – напиток готов. Принимать напиток нужно не более 3 раз по 0,5 л в день.

Нужно брать только свежеотжатые соки, потому что при хранении они теряют полезные свойства.

Эта смесь соков поможет при похудении, нормализует обмен веществ.

С огурцом

Благодаря калию, который содержится в огурце, сок из этого овоща полезно принимать для укрепления сосудов и для успокоения нервной системы (что особенно необходимо при сахарном диабете).

Приготовление

  1. Помойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Все сложите в блендер и добавьте воду.
  3. Смешивайте до получения однородной массы.

Можно добавить в готовый напиток немного лимонного или чесночного сока, а также измельченный укроп.

Морковно-огуречный сок восстанавливает функцию почек и очищает их от токсинов.

Морковь нужна для регулирования пищеварения в организме. Благодаря наличию в ней клетчатки можно контролировать резкое увеличение или уменьшение массы тела, что очень важно для людей, с диабетом второго типа. Сочетание общей терапии с лечением овощными соками, рекомендуют и врачи-диетологи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kakoj-u-morkovi-glikemicheskij-indeks.html

Гликемический индекс моркови сырой и вареной. Польза моркови. Рецепты

Гликемический индекс моркови сырой и вареной

Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не только «простых смертных», но и дипломированных врачей.

По множеству исследований, которые предпринимались после Дженкинса, ради выяснения влияния данного показателя продуктов на ожирение, результаты выходили в соотношении 50 на 50. Те, кому надо было доказать, что ГИ работает, брали нужную им половину и на ней строили дальнейшие выводы.

В этом нет ничего странного, тем более криминального. Если вдуматься, каждый организм настолько уникален, что втиснуть его в узкие рамки одного научного открытия невозможно.

Морковь и ее полезные свойства

Рассматривая то, какой гликемический индекс моркови, необходимо изучить ее полезные свойства.

Употребление в пищу этого корнеплода оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Морковь рекомендовано кушать при блефарите и конъюнктивите, частых глазных болезнях, близорукости. Помимо этого нужно чаще есть морковь сырую.

Гликемический индекс у нее низкий, а кроме того, благодаря этому овощу устраняются заболевания десен. Своеобразная механическая тренировка во время пережевывания — вот то, что помогает.

Она благотворно повлияет на состояние мягких тканей

Кроме того, ученые доказали, что морковь имеет антибактериальное действие. В эфирных маслах корнеплода содержатся фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы.

Однако следует учитывать, что тем, кто страдает от лишнего веса или болен диабетом, не рекомендуется пить сок моркови. Гликемический индекс в таком случае однозначно повысится, так как продукт будет предварительно измельчен.

Однако морковный сок отлично восстанавливает силы после тяжелой работы и наполняет организм витаминами и минералами.

Помните о том, что если вы будете употреблять его в большом количестве, это может привести к отравлению. Вследствие этого наблюдается вялость, сонливость и тошнота. Также может появиться рвота и головная боль.

Только врач-диетолог может установить рекомендованную дозу напитка. Если вам нравится морковь сырая и вареная, гликемический индекс обязательно нужно учитывать. Однако соблюдайте меру при употреблении продукта.

В моркови содержатся полезные витамины группы B, C и Е. Кроме этого, в корнеплоде есть каротин, который после попадания в организм человека превращается в витамин А. Особенно это важно для молодых женщин.

Что касается минералов, то их в овоще содержится довольно много. Это фосфор и магний, цинк и хром, йод и кобальт, а также фтор и никель. Кроме того, в моркови содержится очень полезные эфирные масла.

Из-за чего сыр-бор?

Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.

ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.

Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употреблять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).

А как же излишний вес? Тут всё просто.

Ги некоторых овощей

Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.

Итак, овощи с низким ГИ:

  • капуста — от 15 до 30;
  • стручковая фасоль — 30;
  • чечевица — от 20 до 25;
  • морковь свежая — 30;
  • лук — от 10 до 15;
  • огурцы — 20;
  • помидоры — 10;
  • зелень (петрушка, укроп) — 5;
  • баклажаны — 10;
  • перец сладкий — 15;
  • салат листовой — 10.
  • репа — 15;
  • редиска — 15.

С высоким:

  • картофель варёный — 65-70;
  • морковь варёная — 80;
  • свёкла — сырая 70, варёная (за счёт выхода части сахаридов в воду) — 65;
  • горох свежий — 50, сухой — 25;
  • суп гороховый, каша — 60;
  • белая фасоль — 40;
  • брюква — 99;
  • тыква — 75;
  • кабачки — 75;
  • арбуз — 70.

Не надо потирать руки и хвататься за калькуляторы. Всё чуточку сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Что нужно знать

единица любых углеводов — глюкоза. Она даёт нам энергию. Её приняли за эталон. Чистая глюкоза имеет показатель — 100. Мы сравниваем реакцию своего тела на какой-либо вид еды — с аналогичной реакцией на чистую глюкозу.

Определить ГИ съеденного можно лишь на практике. Никаких формул тут нет. Если показатель низкий — значит, сахар в крови повышается медленно. Если высокий — значит, быстро.

Не забываем, что естественным путём глюкоза может попасть в кровоток, только всосавшись из кишечника. Скорость всасывания ворсинок наших кишок зависит от массы факторов:

  • болезней ЖКТ;
  • генетической предрасположенности;
  • избытка или недостатка микрофлоры;
  • скорости выработки ферментов;
  • преобладания симпатической или парасимпатической системы («медвежья болезнь» при волнении, количество вырабатываемого адреналина в стрессовой ситуации — понижают и даже полностью прекращают всасываемость).

Приведённое — лишь малая толика, от которой может зависеть ГИ на практике.

Но и это не всё. Например, у сахара он — 70, а всеми нами любимой брюквы — 99. Как так? Ведь сахару и расщепляться толком не надо, чтобы всосаться, а брюква — овощ, в составе которого масса клетчатки.

Я ещё вернусь к этой цифре и объясню её. Чуть позже.

Показатель ГИ зависит не только от нас, но и от состава самого продукта:

  • сложные углеводы в нём, или простые;
  • количества клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой;
  • наличия белка и жира.

Клетчатка замедляет процесс расщепления, белок и жир делают примерно то же самое.

Овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять две штуки моркови и немного оливкового масла. Также вам понадобится сока лимона. Чтобы приготовить блюдо, необходимо вымыть корнеплод и почистить его от кожицы. Далее морковка натирается на крупной терке и заправляется соком лимона, добавляется немного оливкового масла.

Если вы относитесь к числу сладкоежек, то вам обязательно понравится рецепт блюда, которое готовится всего за 10 минут. Этот десерт делается с добавлением меда. Возьмите одну штуку моркови, немного меда и лимон.

Морковка натирается на терке и заправляется одной чайной ложкой меда. Здесь очень важно не переборщить, ведь используемые продукты сладкие. После этого добавляется чуть-чуть лимонного сока.

Десерт отличается низкой калорийностью.

Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга

Я не зря поставил в конце списка овощей арбуз. Он сладкий, у него высокий ГИ — значит, его нельзя есть, когда худеешь? Вовсе нет! В арбузе содержится так много воды и клетчатки, что несмотря на высокую цифру, он скорее поможет похудеть, чем поправиться.

Излишек влаги и нерастворимые составляющие клеточных оболочек его, в больших количествах способны вызвать всеми любимую очистку кишечника путём механического выброса его содержимого. Проще говоря — диарею.

А от вменяемой порции арбуза невозможно получить кучу глюкозы. Тем более, что её всасывание существенно замедляет та самая непереваримая клетчатка.

Дальше будет ещё интереснее.

Корейская морковь

Приготовьте корейскую морковь, тем более что вы можете сделать это дома самостоятельно. Для этого понадобится 400 г корнеплода, который натирается на терке. Далее возьмите три зубчика чеснока, предварительно измельченного через пресс. Готовая масса посыпается кориандром и перцем. В конце обжаривается лук и добавляется к овощам.

Заблуждения

Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.

Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.

О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни… Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:

  • ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
  • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
  • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
  • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
  • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

И так далее.

Запеканка с творогом

С помощью такой запеканки вы запросто разнообразите свое меню. Для приготовления необходимо взять 1 кг моркови, 4 яйца и 200 г творога. Готовится блюдо так:

  • морковь очищают и натирают на терке;
  • яйца взбивают, затем добавляют к творогу, массу перемешивают;
  • далее добавляют морковь и все перемешивают;
  • полученную массу выкладывают в форму для запекания.

Блюдо выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность его невысокая, поэтому его можно употреблять даже худеющим людям на ужин.

Что же можно кушать?

Моя знакомая диабетичка предпочитала питаться мясом. У него низкий ГИ, потому что почти нет углеводов. Разумеется, и его можно «испортить»: пожарить на растительном масле, например. Дама, кстати, утверждала, что полезнее всего есть мясо сырым. Может, кто-то последует её примеру ради низкого ГИ?

В идеале каждый может сесть и вычислить, сколько ему нужно белков, пересчитать незаменимые аминокислоты, потом подобрать продукты с высоким содержанием медленных углеводов, прикинуть, откуда взять нужное количество ненасыщенных жирных кислот, высчитать ещё и калорийность — ужаснуться и закрыть тетрадку.

Возвращаемся к быстрым и медленным углеводам. Без них никуда. Активному человеку не страшен высокий ГИ. Ему он даже необходим, для энергетической подпитки.

Разумеется, для поддержания себя при нагрузках предпочтительны быстрые, а при отдыхе и расслаблении — медленные. И конечно, все съеденные углеводы надо отработать, а «Марсы» и «Сникерсы» с консервантами, трансжирами и прочей дрянью даже для «пополнения энергии» в рот не брать.

Для похудения лучше ориентироваться не на гликемический индекс овощей или других продуктов, а на Б/Ж/У, приводить свою жизнь в равновесие, отказываясь от неполноценной пищи в пользу полноценной, переходя на многоразовое питание и спортивный образ жизни. Если этого не делать — даже учёт ГИ не поможет.

Напоследок напомню: «Курс Активного Похудения» уже готов! В нем масса полезной информации, которая вкупе с этой статьёй даст тебе представление о том, как легко и просто можно сбросить лишние килограммы жира без голодовок и диет! И если ты поставил себе целью улучшить собственное состояние и продлить прекрасные годы — то этот курс тебе просто необходим!

Тушеная морковь в мультиварке

Рецепт тушеной моркови в мультиварке следующий:

  • Нарежьте лук крупными кубиками, а перец соломкой.
  • Морковь необходимо натереть на крупной терке.
  • Чеснок нарезается на тонкие кружочки.
  • Овощи выкладывают в чашу мультиварки.
  • Далее следует добавить сметану и немного измельченного грецкого ореха.
  • Также нужно положить в блюдо лавровый лист и перец, а также посолить.
  • Масса заливается водой, а затем тушится на протяжении 20 минут в режиме “Тушение”.

Как видите, морковь — очень полезный овощ. Следует помнить, что ее ГИ способен варьироваться в разных пределах в зависимости от некоторых условий и способов приготовления. Существует много рецептов из моркови, которые разнообразят ваше меню, принесут здоровье и позволят похудеть. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, это поможет вам избежать многих проблем.

Источник: https://kbs-ld.ru/glikemicheskiy-indeks-tushenoy-morkovi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.