Гемоглобин и сывороточное железо в чем разница

Содержание

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Гемоглобин и сывороточное железо в чем разница

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках.

Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму.

В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.

Что такое анемия?

Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение.

Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина.

К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

– быстрая утомляемость,

– хроническая усталость,

– сонливость в течение дня,

– одышка, нарушение сердечного ритма,

– бледность и сухость кожных покровов,

– шум в ушах,

– головокружение и «мушки» перед глазами,

– ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.

В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами.

Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии.

Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник: ЛабКвест

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb8a3479f7f9500b3e0b279/5e2e8bca32335400b12e1f70

Железный человек: продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин

Гемоглобин и сывороточное железо в чем разница

С пищей в человеческий организм попадают микроэлементы, необходимые для поддержки его жизнедеятельности. Особо важное место среди них отведено железу (Fe), обеспечивающему полноценное функционирование жизненно важных систем организма.

Нехватка микроэлемента препятствует борьбе с лишним весом из-за нарушений в работе щитовидки, регулирующей обмен веществ, и может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем, задержку развития и роста у детей, анемию.

Поэтому в этой статье мы решили привести продукты содержащие железо и повышающие гемоглобин в вашем организме.

Следовать принципам правильного питания — значит не допускать железодефицита и следить за тем, чтобы продукты, содержащие много железа, регулярно присутствовали в рационе. Особенно важно в полной мере и своевременно восполнять запасы железа спортсменам, вегетарианцам, беременным и женщинам во время менструации, испытывающим дефицит микроэлемента и нуждающимся в его повышенном количестве.

Функции железа в организме

Роль железа для человеческого организма заключается в том, что микроэлемент:

  1. участвует в процессах дыхания и кроветворения, отвечая за уровень гемоглобина. Наибольшее количество железа (около 71%) содержится в крови. Оно входит в состав эритроцитов, отвечающих за захват и транспортировку кислорода во все клетки, ткани и органы, а углекислого газа – в легкие (для его последующего выведения). Железо – неотъемлемая составляющая миоглобина и гемоглобина, участник внутриклеточного обмена (синтеза ферментов, энергетического метаболизма, окислительно-восстановительных реакций и др. процессов).
  2. обеспечивает нормальную работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ;
  3. поддерживает иммунную систему, обеспечивая естественную защиту организма от негативных воздействий окружающей среды, в т. ч. инфекций, и помогая ему справляться со стрессами и переутомлением;
  4. способствует росту тела, формированию нервных волокон и рогового слоя кожи (ногтей и волос), поддерживает терморегуляцию организма, нормальную работу мозга, тонус мышц и кожи.

Суточная норма железа

Суточная норма потребления железа с пищей может колебаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных потребностей человека. В среднем она составляет для:

  • грудного ребенка (до полугода) – 0,3 мг/сутки;
  • ребенка в возрасте от полугода до 13 лет – 7-11 мг/сутки;
  • мальчика-подростка – 11 мг/сутки;
  • девочки-подростка – 15 мг/сутки;
  • взрослого мужчины – 8-14 мг/сутки;
  • женщины репродуктивного возраста – 18-20 мг/сутки;
  • беременной женщины – 30 мг/сутки;
  • мужчин и женщин после 50 лет – 8 мг/сутки.

Потребность в железе у растущих детей и женщин больше, также она увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Верхний порог употребления максимально допустимой дозы микроэлемента в сутки не должен превышать 45 мг.

Переизбыток железа в организме тоже опасен для здоровья, хотя, согласно статистике, большинство людей (70 %) его недополучают. Более 20 % населения планеты страдают железодефицитной анемией (малокровием) – нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа в организме.

По этой причине важно знать симптоматику железодефицита в организме и какие продукты содержат железо для поднятия уровня гемоглобина.

Продукты животного происхождения содержащие много железа

Продукты с максимальным содержанием железа. Сохраните картинку к себе чтобы не потерять.

Симптомы нехватки железа

Симптомы железодефицита в организме следующие:

  1. общее недомогание, слабость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, нехватка энергии, постоянная сонливость;
  2. головные боли, шум в ушах, головокружения, учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках, слабость в мышцах и онемение конечностей;
  3. ухудшение состояния кожных покровов (бледность, шелушение, сухость, появление микротрещин), волос (секутся, выпадают) и ногтей (ломаются, расслаиваются);
  4. снижение аппетита, проблемы с ЖКТ, изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  5. частая подверженность простудным и инфекционным заболеваниям;
  6. нарушение сна, бессонница.

Для установления точного диагноза следует обратиться к доктору и сдать кровь на анализ, который может подтвердить пониженный уровень гемоглобина: для женщин –  ниже 120 г/л, для мужчин – ниже 130 г/л.

Основные меры профилактики железодифицита

Для профилактики железодифицита следует:

  1. употреблять продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин;
  2. дополнять пищу продуктами с аскорбиновой, лимонной и фолиевой кислотами, цинком и медью, способствующие всасыванию железа;
  3. отказаться от чая, кофе и молокопродуктов, снижающих усвоение железа;
  4. поддерживать в организме достаточное количество жидкости обильным питьем воды и фруктовых соков.

Усвоение железа

Гемовое железо (это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения) в животных продуктах усваивается организмом значительно лучше, нежели негемовое – растительного происхождения.

Последнее желательно употреблять в пищу вместе с продуктами, содержащими витамин С. Аскорбиновая кислота в два раза повышает усвоение железа.

Абсорбции железа препятствуют продукты, содержащие танин, кофеин, кальций и полифенолы, поэтому молочные продукты, чай, кофе следует или исключить из рациона, или отдалить их употребление во времени.

Лучше всего непосредственно в кровь всасываются мясные продукты (25 %). Рекордсменом по содержанию железа является свиная печень (около 20 мг на 100 г), но она усваивается организмом хуже, чем красное мясо темного цвета.

С рыбой усваивается 11 %, с бобовыми – 7 %, фруктами – 3 %, крупами – 1-3 % железа. Среди круп лидером по содержанию железа является гречка.

Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований, ведь в куске говяжьего мяса содержится около 7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в яблоке – всего 0,1 мг на 100 г.

Источник: https://stopgmo.ru/zhelezo-gemoglobin/

Норма гемоглобина в крови: таблица по возрасту

Гемоглобин и сывороточное железо в чем разница

О связи железа с гемоглобином слышали многие. Оно является структурным элементом этого белка. Существует даже ошибочное мнение, будто недостаток гемоглобина в крови непременно связан с дефицитом железа. Это неверно.

Причин может быть очень много. Гемоглобин может быть низким, несмотря на нормальные показатели железа.
Также возможен и обратный случай — низкое железо в крови при нормальном гемоглобине. Этому есть свои объяснения.

 Кровь человека содержит красные тельца, также называемые эритроцитами. Они отличаются от всех других клеток своим уникальным строением — у них отсутствует ядро. Вместо него большую часть красного тельца занимают молекулы гемоглобина. Уровень гемоглобина в крови зависит от количества эритроцитов.

Гемоглобин достаточно сложен по строению. Он состоит из четырех белковых цепей (глобины) и четырех железосодержащих структур (гемов). Железо в составе эритроцитов – наиболее важный элемент, поскольку оно обладает способностью соединяться с кислородом.

С помощью атомов железа в молекулах гемоглобина организм захватывает воздух, поступающий в легкие, и обеспечивает кислородом все свои клетки.

И с помощью этого же элемента, путем тех же реакций соединения, выводится побочный продукт кислородного обмена – углекислый газ.

В человеческом организме есть особое место, где протекает беспрерывный процесс создания новых клеток крови. Это красный костный мозг. Как можно понять из названия, он расположен внутри костей. Больше всего этого вещества находится в тазовых костях. Также его содержат эпифизы длинных трубчатых костей и позвонки, но в меньшем количестве.

Кровяные тельца образуются из стволовых клеток, которыми наполнен красный костный мозг. Это недифференцированные клетки, по строению близкие к эмбриональным. Они могут «дозревать» и трансформироваться в тот вид кровяных телец (всего их три — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты), который нужен организму.

Образование эритроцитов происходит в  эритробластических островках костного мозга.

Чтобы превратить стволовые клетки в красные кровяные тельца, организму нужно, если говорить упрощенно, удалить из них ядро и построить на освободившемся месте несколько сотен молекул гемоглобина. Для последнего необходимо железо.

Это вещество организм получает с питанием, из железосодержащих продуктов, таких как мясо. Поэтому концентрация гемоглобина в крови зависит, в первую очередь, от рациона человека.

Как уже упоминалось выше, гемоглобин участвует в процессе дыхания. Сначала воздух доходит через верхние и нижние дыхательные пути до альвеол легких. Оттуда молекулы кислорода попадают в кровь и связываются с железом в гемах эритроцита (часть из них растворяется в кровяной плазме).

В таком виде кислород расходится по всем органам и тканям. Он необходим для  аэробного окисления клеток (основной способ получения энергии, необходимой во всех процессах жизнедеятельности).

Это сложная химическая реакция, в результате которой вырабатывается ненужный организму углекислый газ.

Утилизируется он также благодаря атомам железа, которые вступают с ним в соединительную реакцию и по венам доставляют его к легким, откуда он уходит при выдохе.

Гликированный гемоглобин

В крови человека постоянно присутствует глюкоза. Она нужна организму как один из источников энергии. Глюкоза имеет свойство присоединяться к молекулам белка. Это явление называется гликированием. Красные тельца также могут связываться с глюкозой. В крови любого человека всегда есть определенный процент эритроцитов с гликированным гемоглобином.

Уровень сахара регулируется веществом, называемым инсулин. Если человек здоров, содержание глюкозы в его крови всегда держится в норме, и, соответственно, процент гликированного гемоглобина у него невысок.

Но у больных диабетом инсулин не вырабатывается или плохо действует. В этом случае, количество связанных с глюкозой эритроцитов резко возрастает.

Их процентное измерение является наиболее точным способом диагностирования диабета.

Почему при нормальном гемоглобине уровень железа может быть пониженным?

Если в организме недостаточно железа, снижается количество производимых эритроцитов, и развивается анемия. Но возможны случаи, когда человек страдает от нехватки железа, при нормальных показателях гемоглобина. Дело в том, что дефицит железа развивается постепенно.

Какое-то время процесс создания эритроцитов поддерживается за счет железа, которое в норме не должно участвовать в кроветворении (примерно 18% от общего количество этого вещества хранится как запас внутри клеток, в т.н.

тканевом депо; 12 % используется в миоглобине и энзимах; какая-то доля процента связана с трансферрином, и 70 % содержится красных тельцах). Болезнь железодефицита проходит несколько стадий:

  1. Прелатентная стадия. В организм поступает недостаточно железа, его запасы в депо начинают расходоваться. Ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, быстрая утомляемость) наблюдается уже на этой стадии, однако содержание гемоглобина в крови остается в пределах нормы.
  2. Латентная стадия. Железа в организме становится все меньше. Количество красных телец еще держится в пределах нормы, однако происходит снижение всех видов негемового железа (не входящего в состав эритроцитов). Симптомы болезни усугубляются. Слабость и утомляемость растет. Появляется повышенная сухость кожи и слизистых, потеря волос. Проблемы с железосодержащими ферментами могут проявлять себя в извращениях вкуса, например, у некоторых больных возникает желание есть сырое мясо или глину.
  3. Железодефицитная анемия. Запасы железа иссякают, и организм уже не может создавать эритроциты в нужном количестве. Начинается кислородное голодание.

Таким образом, гемоглобин падает уже на последней, самой тяжелой стадии железодефицита. Поначалу же нехватка этого вещества проявляется только в общем ухудшении самочувствия.

Поэтому для диагностики данного заболевания недостаточно анализа крови на гемоглобин.

Необходимо также биохимическое исследование крови, которое определит количество ферритина, уровень железа в кровяной сыворотке и общую железовсязывающую способность.

эритроцитов проверяется общим анализом крови. Это особо важно в тех случаях, когда по ухудшению самочувствия у человека можно заподозрить недостаток или переизбыток красных телец.

Признаки пониженного и повышенного гемоглобина

Симптомы повышенного и пониженного содержания эритроцитов, по большей части, совпадают. Могут наблюдаться:

  • Слабость, одышка, хроническая усталость;
  • Резкие движения сопровождаются головокружением;
  • Сонливость;
  • Бледность кожи. При высоком гемоглобине возможна, напротив, краснота.
  • При малокровии язык во рту может стать ярко-красным.
  • Плохой аппетит;
  • Гипотония при низком гемоглобине. При высоком скорее наблюдается склонность к гипертонии.
  • При анемии возможна склонность к обморокам.

Могут наблюдаться не все, а только некоторые из перечисленных симптомов. Проблемы с гемоглобином главным образом проявляют себя в слабости, вялости и быстрой утомляемости организма.

Таблица нормальных показателей гемоглобина в крови для мужчин и женщин

Ниже дана таблица нормальных показателей гемоглобина (г/дл), с учетом пола и возраста:

ВозрастУ женщинУ мужчин
Первые две недели жизни13,4 – 19,8Так же
Затем до середины 4 недели10,7 – 17,1Так же
До середины 8 недели9,4 – 13,0Так же
До 4 месяца10,3 – 14,1Так же
4-6 месяц11,1 – 14,1Так же
6-9 месяц11,4 – 14,0Так же
9-12 месяц11,3 – 14, 1Так же
1-5 лет11,0 — 14,0Так же
5-10 лет11,5 – 14,5Так же
10-12 лет12,0 – 15,0Так же
12-15 лет11,5 – 15, 012,0 – 16,0
15-18 лет11,7 – 15,311,7 – 16,6
18-45 лет11,7 – 15,513,2 – 17, 3
45-65 лет11,7 – 16,013,1 – 17,2
После 65 лет11,7 – 16,112,6 – 17,4

Как видно из таблицы, у мужчин нормы гемоглобина в крови в среднем выше, чем у женщин. А самые высокие его показатели бывают у новорожденных. Также можно заметить, что норма гемоглобина у взрослого человека с годами снижается.

В таблице приведены оптимальные показатели. Но существуют также определенная граница, которая не должна нарушаться, иначе для человека наступает очень опасное состояние. Это, так называемый, критический уровень гемоглобина в крови. Он равен 6,0 г/дл. Если показатели упадут ниже, высока вероятность смертельного исхода.

Гемоглобин и беременность

В организме женщины образуется меньше красных кровяных телец, чем у мужчин, поскольку в их выработке задействован мужской гормон. К тому же женщины периодически теряют кровь во время  менструаций.

Из-за таких физиологических особенностей, они более, нежели мужчины, склонны к анемии. Кроме того, женщина испытывает огромную нагрузку во время беременности.

Ее организм должен снабжать кислородом и питательными веществами не только себя, но и растущего зародыша.

Поэтому для беременных женщин существует особая норма гемоглобина – 11,0-15,5 г/дл. Важно следить, чтобы эти показатели не падали ниже 11,0 г/дл, особенно во время первого триместра, поскольку на этом этапе происходит формирование самых важных органов ребенка, и дефицит кислорода может иметь пагубные последствия.

Нормализация уровня гемоглобина

Уровень эритроцитов в крови может выходить за пределы нормы вследствие самых разных заболеваний, среди которых есть весьма серьезные. Например, опухоли костного мозга или врожденные патологии в строении организма.

Поэтому нельзя заниматься самолечением. Следует пройти обследование и установить точную причину болезни.

Если выяснится, что эти нарушения – следствие неполноценного питания или неправильного образа жизни, привести состав крови в норму довольно просто.

Как повысить количество красных телец?

Анемия нередко бывает вызвана нехваткой веществ, нужных для кроветворения. Кроме железа, для создания эритроцитов очень важен витамин В12. Его дефицит также является распространенной причиной малокровия. Для быстрого восполнения железа врач может назначить традиционный гематоген или такие препараты, как Сорбифер. Витамин В12 часто назначается в виде уколов.

Очень важно употреблять мясо и рыбу. Железо, которое содержится в их составе, усваивается лучше всего. Анемию может усугублять алкоголизм, поскольку из-за него нарушается всасывание в желудок железа и витаминов.

Как их понизить?

Из-за большого количества кровяных телец, кровь становится сгущенной. Поэтому следует принимать лекарства, которые ее разжижают. Такие, как Курантил или Вазонит. Назначать их должен врач.

Чтобы снизить содержание эритроцитов в крови, нужно специальное питание, ухудшающее железоусвояемость. Это, прежде всего, молочные продукты, а также злаки и изделия из муки.

Гемоглобин может повышаться из-за курения. С табачным дымом кровь получает лишний углекислый газ, что приводит к кислородному голоданию. Желая это скомпенсировать, организм начинает усиленно вырабатывать эритроциты. Чтобы кровь вернулась к норме, следует отказаться от сигарет.

Источник: https://pro-analiz.ru/krov/norma-gemoglobina-v-analize-krovi.html

Железо в организме действует как человек-невидимка

Гемоглобин и сывороточное железо в чем разница

Исчезает внезапно, а замечаешь это не сразу. С первого взгляда и не понять, что же пошло не так: гемоглобин, цветовой показатель в норме, а признаки исчезновения уже преследуют нас. Утомляемость, головокружения, апатия возникают из ниоткуда, даже если вы практически здоровы. Секс еще вчера для нас было райским наслаждением, теперь на него просто нет сил.

Тем временем, железо защищает от окислительного повреждения, участвует в синтезе витаминов группы В и белков.

Железо – это наш вдохновитель. Вы знаете, что этот элемент вдохновляет на работу щитовидную железу, яичники? Помогает сохранить красоту и густоту волос. “Как рукой снимает” усталость. Если железа достаточно, то исчезает потребность во многих лекарственных препаратах.

Как же определить, что железо в дефиците?

Если гемоглобин в норме, то обращаем внимание на объем эритроцитов, содержание в них гемоглобина, гематокрит.

Ферритин – маркер запасов железа в организме, который сразу реагирует, если что-то идет не так. Оптимальное значение 40-50.

Некоторые доктора функциональной медицины указывают нормой вес, то есть если вы весите 50 кг, то и ферритин равен 50. Еще одна функция ферритина — реагировать на воспаление.

Причем, ферритин увеличивается уже на начальных этапах воспаления. Об этом скажут цифры 100-150 и выше.

Почему смотрим именно запасы железа, а не сывороточное железо?

Оно отражает то, что вы ели вчера. Не поели продукты, богатые железом, оно будет низкое, поели – высокое. Так или иначе, ориентируемся на середину референсного значения, которое дает лаборатория.

Вот этот парадокс, когда гемоглобин повышен, сывороточное железо в норме, а налицо дефицит железа, вот это все я увидела недавно в поликлинике на приеме.

Пациента лечили от головокружения, анемия была в анамнезе, но ферритин не смотрели никогда. Пациент был уверен, что железо растет, так как растет гемоглобин, и все хорошо.

Ферритин у нас был «копейки», как и общий белок — нижнее референсное значение.

Про ферритин и сывороточное железо мы поговорили, что же еще оценить для полноты картины?

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) показывает способность организма переносить железо. Если уровень железа низкий, оно повышается, так как связывает больше железа, чем обычно.

Низкое значение ОЖСС говорит о повышенном количестве сывороточного железа, что может быть при развитии инфекции, онкологии, гиперхромной анемии.
К снижению ОЖСС приводит прием таких препаратов как: тестостерон, кортизон, кортикотропин, аспарагиназа, хлорамфеникол.

Повышают этот показатель контрацептивы и эстрогены. Прекратите прием этих препаратов за 5-7 дней до сдачи анализов.

Значения сывороточного железа и ОЖСС поможет узнать коэффициент насыщения. Для этого нужно сывороточное железо разделить на ОЖСС и умножить на 100. Среднее значение должно равняться 31,2.

Клинические симптомы со счетов не спишешь.

Усталость, бледность кожи, головокружение, слабость, холодные руки и ноги, тонкие, ломкие, сухие ногти и волосы, одышка. Вот это все мы наблюдаем при дефиците железа и при снижении функции щитовидной железы. Поэтому работу щитовидной железы оцениваем наряду с диагностикой ферритина и железа, чтобы потом не было мучительно больно от пропуска изменений.

Интегративная медицина обращает внимания на оптимальные уровни показателей, так как референсные значения слишком широки. Норма, при которой вы чувствуете себя хорошо, для каждого своя.

Почему же симптомы недостатка железа и симптомы нарушения работы щитовидной железы стоят рядом?

Щитовидная железа отвечает за огромное количество функций, поэтому требует тоже немало, и я ее понимаю. Про йод и селен, цинк, так необходимые щитовидке, я уже неоднократно писала, они прекрасны. Железо тоже не нужно сбрасывать со счетов, без него выработка гормонов щитовидной железы невозможна. Активность пероксидазы щитовидной железы зависит от железа.

При недостатке йода и гормонов щитовидной железы снижается кислотность, с ней снижается всасывание железа. Это еще один аргумент за то, чтобы восстанавливать эти два компонента вместе.

Если вы принимаете постоянно омепразол или его аналоги для снижения кислотности, усвоение железа тоже будет снижено.

Перед нами снова стоит выбор, что спасать и от чего избавляться. Лечить симптомы или убирать настоящую причину.

Недостаток железа приводит к снижению усвоения йода. Даже при наличии его в рационе или из добавок усвоение будет снижено. Вы же будете считать, что добавки не работают.

Исследование проведенное в Иране в 2006 году, где определяли оценку гормонов щитовидной железы у девочек с дефицитом железа. Исследовали образцы мочи на наличие йода и сыворотки крови на наличие ферритина, железа, селена, альбуминов, ТТГ, Т4 св и Т3 св.

У девочек с низким содержанием ферритина было в крови больше  Т4, но активная форма гормона (Т3), была на низком уровне. Мало железа — мало тканевой формы гормона Т3.

Теперь вы понимаете, почему важно смотреть всю панель, а не только Т4 – неактивную форму гормона?! Часто, посмотрев только этот один гормон, мы не видим по анализам развития гипотиреоза, несмотря на симптомы, отметаем этот диагноз, а зря. Дефицит железа замедляет переход Т4 в Т3.

Еще одно исследование непальских детей 2016 года показывает, что при снижении уровня ферритина (трансферрина) уровень ТТГ повышается.

Пациентов с гипотиреозом и дефицитом железа сопровождают определенные симптомы. Проверьте себя, нет ли их у вас:

  • 8-10-часовой сон вас не восстанавливает, вы все равно чувствуете усталость.
  • Ваша нервная система ослаблена и уровень кортизола снижен, так как снижен уровень железа, как показано в исследовании.
  • Чтобы вы ни пробовали – вы не можете похудеть.
  • Ваше настроение напоминают качели, вас одолевает то беспокойство, то депрессия. Порой так плохо, что вы даже уже думаете об антидепрессантах.
  • ПМС, нерегулярные менструации, бесплодие, низкое сексуальное желание.
  • Руки и ноги у вас большую часть времени холодные, приходится надевать носки теплые и иногда даже спать в них.
  • Сковывает, то поясницу, то плечи, иногда ломит суставы, мышцы.
  • Сухая кожа. Вы уже не знаете какое масло и какой крем найти, чтобы увлажнить ее, ногти ломаются.
  • Волосы пучками остаются на подушке, витамины для волос и ногтей не помогают.

Что же делать, чтобы восстановить уровень железа/ферритина? А вместе с ним и работу щитовидной железы?

    1. Флорадикс ликвид айрон — жидкое железо: в 10 мл — 7,5 мг железа. Первую неделю начните прием с 10 мл, потом можно будет увеличить до 20 мл в день.
    2. Солгар айрон — 25 мг в 1 капсуле. Начать с 1 капсулы в день, во 2-ю неделю приема увеличить до двух капсул.

    3. Обязательно добавьте витамин С в виде “некислой” формы аскорбата магния/калия/натрия и Естер С формы. Это важно для усиления всасывания железа. Витамин С принимаем, постепенно увеличивая дозировку с 500 мг до 2000 мг в день и обратно. При повышенном поступлении организм увеличивает выведение, а нам нужно сохранить уровень железа и получить результат.

    4. Белковая пища либо аминокислоты. Если нет белка — железо не сохраняется в печени. В своей практике применяю водоросли. Специальный препарат, в котором есть аминокислоты, железо и йод, магний, витамины группы В. Прием строго за 1 час до или после еды/чая/кофе, чтобы железо не связывалось с пищей.

    5. Через 4-6 недель сдайте анализ, чтобы посмотреть динамику процесса. Принимайте пока не увидите восстановления уровня ферритина и отсутствие симптомов.
    6. Если уровень ферритина высокий, а симптомы сохраняются, не обольщайтесь и ищите воспаление в организме, чаще всего оно в кишечнике, и вы железом кормите грибы Candida, либо Kampesteroli/Sitosteroli.

      То есть оно не усваивается, а идет на развитие патогенной микрофлоры. Оцените другие факторы воспаления — СРБ например, фибриноген. Тогда нужно добавлять системную энзимотреапию. Перейти на противовоспалительную АИТ диету, чтобы снизить уровень воспаления и восстановить кишечник.

    7. О том, что вы начали справляться с проблемой, скажет рост волос, они перестанут выпадать. Железо, витамин Д требуются для роста волос, но сначала все это идет на основные потребности, и лишь потом на волосы, поэтому по волосам мы можем оценить, что дефицита нет. Уровень ферритина менее 30 может привести к выпадению волос. Про витамин Д я писала здесь.

       

    8. Низкое содержание железа = понижение функции щитовидной железы = снижение метаболизма = увеличение веса. Убедитесь, что у вас закрыты все дефициты питательных веществ, чтобы снижать вес.
    9. Оптимальный уровень ферритина мы можем увидеть через 2-3 месяца.

    10. Если у вас идет постоянная кровопотеря, то добавки с железом будут действовать медленно. Для повышения ферритина в этом случае можно использовать капельницы с железом.
    11. Низкое содержание железа может привести к одышке, утомляемости, бледности, усталости, так как гемоглобин в составе эритроцитов переносит кислород.

      Нет железа = нет гемоглобина = нет кислорода.

    12. Продукты, богатые железом: печень, темно-зеленые листья, красное мясо, бобовые и оливки.

Работая 15 дней в поликлинике, я могу уже составить свою статистику о снижении ферритина, в сочетании с заболеваниями щитовидной железы и без. Это фактически у каждого второго.

Нормальный уровень ферритина – один из основных показателей здоровья. Включите этот анализ в свой ежегодный чек ап, и вы сможете предупредить развитие серьезных проблем со здоровьем.
В частности, будете поддерживать здоровую среду для работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/zhelezo/

Гемоглобин низкий, а железо в норме – причины

Гемоглобин и сывороточное железо в чем разница

Гемоглобин низкий, а железо в норме – причины. Железо является важным элементом для организма человека. Именно оно помогает в выработке гемоглобина, который насыщает кислородом все ткани и органы.

Но в некоторых случаях начинает развиваться анемия при достаточном поступлении железа. С чем это может быть связано и действительно ли все так страшно? Нехватка гемоглобина негативно влияет на человека и если ничего не предпринимать, то постепенно ситуация все больше ухудшается.

В дальнейшем выявляется тяжелая степень анемии, которая может плачевно закончиться.

Важная роль железа

Металлы в крови играют важную роль в жизнедеятельности организма. Железо остается одним из самых полезных и незаменимых. Хоть его количество достаточно мало, но именно благодаря ему получается снабжать все ткани таким необходимым кислородом. Около 70% от всего количества железа идет на насыщение гемоглобина.

Измеряют концентрацию этого металла в сыворотке крови. Но в зависимости от пола и возраста нормы отличаются. Также его количество будет зависеть от веса, роста и даже общего состояния человека.

В среднем норма железа в сыворотке крови измеряется в мкмоль/л и составляет:

  • дети до 2-х лет – 7-18;
  • дети до 14 лет – 9-20;
  • женщины – 11-30;
  • мужчины – 10-30.

Организм человека не вырабатывает железо. Оно поступает в основном через пищу.

С мясом и рыбой получается усвоить наибольшее количество металла, а растительные продукты могут дать не больше 6%.

В организме всегда есть какой-то запас железа. Он бывает в виде гемосидерина и ферритина. Первый появляется при излишке железа, а второй становится временным хранилищем. Необходимый уровень железа поддерживается, всасываясь через кишечник. Этот металл для начала откладывается на слизистой кишечника и постепенно всасывается в кровь, проникая в печень и костный мозг.

При нормальном функционировании, клетки слизистой кишечника постоянно заменяются новыми, выводя с собой излишки железа.

Поэтому не возникает его переизбыток в организме и при этом достаточно имеющегося количества для гемоглобина. Но случается так, что гемоглобин низкий, а железо в норме, причины этого могут быть разнообразными.

Как известно, без гемоглобина организм не может нормально функционировать. Его пониженный уровень сказывается на всех системах и органах человека. Но почему при нормальном железе вдруг остается низкий гемоглобин?

Для понимания этого, достаточно вспомнить при каких условиях возникает гемоглобин.

Для этого необходимо:

  1. Достаточный уровень железа в пище.
  2. Нормальное всасывание железа в кишечнике.
  3. Наличие в организме фолиевой кислоты.
  4. Наличие витамина В12.
  5. Поступление в организм животного белка.

Поэтому при нехватке в организме именно этих веществ, гемоглобин не может нормально вырабатываться даже при нормальном количестве железа. Часто такое может возникать из-за неполноценного питания.

Некоторые люди начинают слишком увлекаться разными видами сильно ограничивающих диет. В рационе отсутствуют многие продукты, из которых всасываются витамины и фолиевая кислота.

Это становится препятствием на пути к производству гемоглобина.

Если не хватает В12, это можно заметить по изменениям гортани и языка. Появляется ярко выраженный глоссит. При этом язык и гортань ярко-красные. Язык будет казаться слегка распухшим и болезненным.

Человек становится вялым, сонливым, его часто сопровождает головная боль и головокружение. Возможно снижение артериального давления и даже обмороки. Могут наблюдаться проблемы со стороны волос и ногтей. Они будут ломкими, истончаются и начинают расслаиваться. Кожа бледнеет и часто шелушится, появляются трещинки в уголках рта.

У некоторых замечаются искажения вкуса или обоняния. Поэтому можно заметить употребление разнообразных веществ в виде сырого теста, мела, зубного порошка или сухих круп. Таким людям нравится запах ацетона или краски. Иногда возникает повышение температуры до 37,5С.

Дополнительные причины снижения гемоглобина

Иногда нормальный уровень железа не способен спасти от развивающейся анемии. Причиной этого становится проблема с недостатком эритроцитов. Именно они являются переносчиками гемоглобина по всему организму. Чем быстрее уменьшается количество эритроцитов, тем сильнее анемия.

Такая проблема возникает при врожденной или приобретенной неполноценности эритроцитов. В случае с врожденной имеет место рождение ребенка с мутацией гена HBB.

В этом случае эритроциты имеют серповидную форму и не могут переносить гемоглобин. Поэтому возникает серповидноклеточная анемия. При этом не всегда человек будет страдать анемией.

Обычно в нормальных условиях это никак не проявляется. Но при временной гипоксии появляются симптомы.

Разрушаться эритроциты могут под влиянием некоторых ядов змей или особенных веществ, имеющих разрушительное воздействие. Поэтому справиться самостоятельно с такими проблемами неподготовленный человек не сможет.

Недостаточное количество эритроцитов может возникать при патологиях в системе кроветворения. Такие заболевания бывают врожденными и приобретенными. При заболеваниях миелоидной ткани костного мозга, где развиваются эритроциты, возможно их уменьшение. Такое может произойти при незначительных проблемах или раке крови.

В этом случае патологические клетки развиваются быстрее и занимают все больше места, не оставляя пространства для эритроцитов и других кровяных клеток.

Как узнать о наличие проблемы

Обычный клинический анализ крови не даст ответов на все вопросы. Он лишь укажет количество гемоглобина и железа. Возможно у человека будет нарушение со стороны лейкоцитов или тромбоцитов. Но и это не даст точного ответа. Поэтому врач может назначить еще несколько исследований.

Они будут зависеть от:

  • предыдущих результатов анализа крови;
  • выявленных симптомов у пациента;
  • видимых проявлений возможного заболевания;
  • врожденных или приобретенных заболеваний.

Только после этого можно назначать лечение и избавляться от проблемы, что вызывает анемию. Если просто пытаться повысить гемоглобин, то это никак не решит проблем. Обязательно следует избавиться от проблемы, которая вызывает уменьшение гемоглобина при нормальном уровне железа.

Если это возникло по причине нехватки необходимых веществ для производства гемоглобина, регулируется рацион. Иногда достаточно наладить нормальное питание или принять витаминный комплекс, который содержит такой необходимый В12 и фолиевую кислоту. Также не стоит забывать о животном белке.

Во время обследования выявляются возможные явные и скрытые кровопотери, аутоиммунные заболевания, инфекции и наследственные патологии, которые могут стать причиной такого низкого гемоглобина.

Выясняется, является ли человек кадровым донором или возможно у женщин слишком длительные и обильные менструации.

У беременных женщин уровень гемоглобина всегда падает и это связано с увеличением количества крови, но при этом уровень железа может оставаться в норме.

Выяснив правильность процесса образования гемоглобина, и обнаружив причины возникновения анемии, можно избавиться от нее. Поэтому врачи всегда подробно рассматривают все возникшие симптомы и проводят тщательный анамнез. Только это помогает без вреда для организма избавиться от анемии.

Самостоятельно назначать себе препараты для повышения гемоглобина не рекомендуется. Это не решит проблему, а просто отодвинет ее на определенный срок.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/nizkij-a-zhelezo-v-norme-prichiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.