Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Содержание

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Воспалительный процесс, проходящий в области желудка и тонкого кишечника, называется «гастроэнтеритом».

Патологическое состояние требует повышенного внимания – при несвоевременно оказанной медицинской помощи оно способно повлечь за собой развитие обезвоживание организма ребенка.

При тяжелых степенях нехватки жидкости могут появиться осложнения различной этиологии, вплоть до смертельного исхода.

Причины

Заболевание у малышей развивается на фоне проникновения в организм патогенной микрофлоры или быть связано с поступлением пищевых продуктов, несовместимых между собой. К основным предполагающим факторам, предшествующим возникновению недуга, относят:

  1. Нарушение стандартных правил гигиены – родители не принимают во внимание отказ малыша от мытья рук после уличных прогулок, посещения санузла, перед приемом пищи.
  2. Младенческий возраст – дети до года обладают функциональной незрелостью пищеварительного отдела. Не производится достаточная выработка антител, влияющих на работоспособность местного иммунитета, защитный барьер имеет слабую функциональность и позволяет свободно проникать любым патогенам.
  3. Неверно проведенная термическая обработка – при приготовлении мясных, рыбных продуктов и яиц. Недостаточная температура или сокращение рекомендуемого времени готовки позволяет имеющимся микроорганизмам оставаться на продуктах питания.
  4. Недостаточное мытье свежих фруктов и овощей перед использованием их в пищу.
  5. Непосредственное контактирование с зараженным или носителем возбудителя – в детских учреждениях, с малышами имеющими явные признаки болезни (рвота, повышенная температура тела, жидкие каловые массы).
  6. Нарушение требований гигиены взрослыми при уходе за новорожденными или детьми раннего возрастного периода – некачественная обработка рук после смены подгузников, отказ от необходимой обработки молочных желез перед грудным вскармливанием. При искусственном варианте кормления младенца отдельные родители не соблюдают элементарные правила – плохо обрабатывают соски, бутылочки.

Некачественное мытье детских игрушек или нерегулярность их обработки также является причиной заражения детей гастроэнтеритом.

Признаки гастроэнтерита

При первых недомоганиях у малыша, родители должны обратить внимание на симптоматические проявления болезни:

Болезненные ощущения в животе:

  • непостоянные;
  • без четкого местоположения;
  • тянущие;
  • ребенок указывает на область пупка, объясняя где болит.

Жидкий стул:

  • на начальных этапах воспалительного процесса, при легкой степени развития болезни – кашеобразной консистенции;
  • на средних – переформируется в водянистый, обильный или характерный желчный вид.

Метеоризм:

  • постоянное урчание в животе;
  • признаки повышенного газообразования.

Температура тела:

  • в исключительных случаях остается в пределах нормы;
  • в остальных вариантах может подниматься до критических отметок (39,5 градуса).

Интоксикация организма:

  • капризность;
  • головная боль;
  • состояние общей вялости;
  • постоянная раздражительность;
  • отказ от обычных игр.

Симптоматика обезвоживания:

  • кожные покровы бледные, с сероватым оттенком;
  • повышенная сухость языка, с присутствующим на нем сероватым или буроватым налетом;
  • при пробе на кожную складку, она легко образуется, но медленно возвращается к исходному состоянию.

При первичных признаках нарушения пищеварения необходимо обратиться за консультацией к педиатру – для определения причины расстройства и назначения симптоматического лечения. Промедление может закончиться необходимостью срочной госпитализации и реанимационными мероприятиями.

Виды заболевания

Специалисты подразделяют гастроэнтерит в соответствии с первопричинами развития патологического состояния:

  • инфекционного или вирусного типа – заболевание провоцируется проникшими норовирусными, ротавирусными патогенами;
  • бактериального – источником развития становятся сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, протей, стафилококковая инфекция и иные микроорганизмы;
  • алиментарного – образуется у детей старшего возраста в результате присутствия в рационе острой пищи или повышенного ее количества;
  • аллергического – предпосылками образования являются отдельные продукты питания, химические вещества, определенные лекарственные препараты;
  • токсического – провоцируется при попадании в организм и его отравлении токсинами растительного, животного происхождения, фармакологических средств, химических веществ.

Гастроэнтерит вирусного происхождения подразделяется в зависимости от рода возбудителя:

  • ротавирусного – относится к наиболее распространенным патологиям, передающимся орально-фекальным путем (синдром «грязных рук»);
  • коронавирусного – регистрируется у детей, не достигших трех лет, основной путь проникновения – через воздух.

Заболевание дополнительно делят по степени тяжести поражения:

  1. Легкая – характеризуется стандартными режимами температуры тела, с редким появлением рвоты, диареи, тошноты (максимально – до трех раз на протяжении дня). Явных признаков обезвоживания нет.
  2. Средняя – температура тела поднимается до 38 градусов, диспепсические расстройства происходят до 10 раз в сутки, фиксируется невысокая степень обезвоживания. Ребенок страдает от жажды, у него наблюдаются сухие кожные покровы.
  3. Тяжелая – проходит со всеми признаками тяжелого состояния организма малыша – поднятием температуры до критических отметок (40 градусов), рвота и диарея учащается (больше 10 позывов в день), ребенок может терять сознание. Обезвоживание обнаруживается визуально, без необходимости проведения тестов – дряблая, сухая кожа, отказ от предложенной воды, судорожные состояния.

Специалисты отмечают два основных течения гастроэнтерита:

  • острая фаза – возникает на фоне отравления некачественными продуктами питания, начинается резко, без предварительной симптоматики поражения;
  • хроническая – перед образованием болезни происходит длительное отравление организма младенца неправильно подобранным рационом питания, химическими веществами.

Любые проявления требуют обращения в медицинское учреждение, для определения причин развития патологии.

Какие анализы необходимо сдавать

На первичной консультации специалиста происходит сбор анамнестических данных, которые помогут поставить предварительный диагноз и обозначить необходимые диагностические исследования:

  • уточняется время первого появления диспепсических расстройств;
  • расспрашивает о пищевых привычках, образе жизни, посещении дошкольного или школьного учреждения;
  • интересуется наличием схожей симптоматики у близких родственников, ранее перенесенными заболеваниями;
  • проводит визуальный осмотр – состояние кожных покровов, слизистых рта, языка, мягкость живота.

После выставления предварительного диагноза, ребенка направляют на сдачу лабораторных анализов:

  • общий клинический анализ крови;
  • анализ кала;
  • исследование крови на наличие антител к возбудителям инфекционных болезней;
  • бактериологический посев каловых масс на определение возбудителя.

По данным лабораторных исследований выставляется окончательный диагноз и назначается необходимое лечение.

Лечение

Терапия при первичных легких и средних формах гастроэнтерита осуществляется амбулаторно, под наблюдением участкового врача-педиатра. Тяжелые варианты инфекционного поражения требуют госпитализации в условия инфекционной больницы или отделения.

Терапевтическое воздействие представлено комплексным лечением, с определенными требованиями:

  1. Соблюдение питьевого режима – в организм малыша должно поступать достаточное количество жидкости, чтобы восполнить предыдущие потери (возникшие из-за рвоты и жидких каловых масс). У ребенка должен быть свободный доступ к питью, специалисты рекомендую ограничивать соки, морсы и другие напитки и давать младенцу чистую питьевую воду.
  2. Антибиотикотерапия – проводится для подавления патогенной микрофлоры. Из часто назначаемых препаратов выделяют:
  • «Фуразолидон»;
  • «Гентамицин»;
  • «Энтерофурил»;
  • «Амикацин»;
  • «Полимиксин»;
  • «Цефтриаксон».

3. Антивирусные медикаментозные препараты рекомендуются при определении ротавирусной инфекции – «Анаферон», «Эргоферон», «Кагоцел». Все лекарства предназначены для детей, взрослые варианты использовать запрещено.

4. Сорбенты – предназначены для сбора токсинов, вырабатывающихся после гибели патогенных бактерий. Медикаменты подавляют симптоматические проявления интоксикации организма, улучшают общее состояние ребенка. В детском возрастном периоде рекомендуются препараты:

  • «Смекта»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Энтеросгель».

5. Пребиотики или пробиотики – средства назначаются для восстановления полезной кишечной микрофлоры, погибшей при развитии заболевания. Детям рекомендуется использовать:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Линекс»;
  • «Хилак-форте»;
  • «Лктобактерин»;
  • «Бифиформ».

6. Ферменты – их полезные свойства заключаются во вспомогательной функции переваривания и переработки пищи в системе ЖКТ малыша, пока она не функционирует в полном объеме. В детском возрастном периоде используются «Креон», «Мезим».

Все лекарственные средства назначаются исключительно врачом и запрещаются к самостоятельному применению, во избежание развития осложнений.

Питание (диеты)

В первые 24 часа от начала лечебного процесса рекомендуется голодание. Со второго дня детям дают пищу, с учетом их возраста и стандартного рациона.

Для грудничков продолжается кормление материнским молоком, с увеличением частоты прикладываний, но уменьшением времени процесса. При искусственном вскармливании малышам готовят кисломолочные адаптированные смеси. Кормление учащается, с соответствующим уменьшением порций.

Находящимся на общем столе детям со вторых суток готовят каши на воде, овощи. Все жирные, жареные и прочие блюда находятся под строгим запретом. Со временем рацион расширяется, в него добавляются иные продукты, но питание на протяжении месяца остается дробным, с минимальными порциями.

Все рекомендации по диетическому питанию даст лечащий специалист, с учетом общего состояния ребенка, степени обезвоженности и необходимости включения в ежедневный стол продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

Профилактика

В качестве предупреждающих мер по возникновению гастроэнтерита или вторичному им заражению, медицинский персонал советует соблюдать определенные условия:

  1. Постоянное соблюдение санитарно-гигиенических норм – обязательное мытье рук после уличных прогулок, посещений санузлов, перед приемом пищи. В случае поездок и отсутствия доступа к воде, родители должны использовать специальные детские очищающие салфетки.
  2. Тщательное промывание детской посуды – с применением моющих средств и соблюдением температурного режима воды. В идеале – пользование посудомоечными машинами. На прогулках использование одноразовой посуды и исключение доступа к ним посторонних лиц, включая малышей.
  3. Выполнение требований технологии приготовление пищи – температурная обработка, предварительная очистка.
  4. Внимательное отношение к срокам хранения любой молочной продукции, скоропорта.
  5. Отказ от употребления острой, жирной, жареной и прочих нездоровых вариантов блюд. Запрет распространяется на точки быстрого питания.
  6. Употребление чистой питьевой воды – фильтрованной, бутилированной.

Гастроэнтериты относятся к распространенным заболеваниям, занимающим второе место после простудных инфекций. Основная проблема в их возникновении – грязные игрушки, руки ребенка и недостаточное соблюдение гигиены взрослыми. При выполнении указанных мер профилактики удастся избежать заражения, лечения и длительного восстановительного периода.

Источник: https://healthy-kid.club/lechim-detok/gastroenterolog/gastroenterit-u-detej.html

Гастроэнтерит у детей – причины, симптомы и лечение, профилактика и рекомендации по диете

Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Болевые ощущения в животе, непрекращающаяся диарея, тяжесть в желудке и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы должны стать поводом для беспокойства. Подобным образом обычно проявляется гастроэнтерит у детей и взрослых.

Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

Гастроэнтерит — заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

Формы гастроэнтерита

Различают 4 основных вида гастроэнтерита:

  • Острый — возникает большей частью из-за неправильного питания или съеденного некачественного продукта. Бывает, что провокатором выступает экзотическая пища или то, что раньше ребенок никогда не пробовал. Аналогичную реакцию могут вызывать вирусы гриппа.
  • Вирусный — развивается на фоне поражения организма любым вирусным или инфекционным заболеванием. Отмечается его сезонность — преимущественно в зимнее время. Передается воздушно-капельным и тактильным путем даже после выздоровление (на протяжении месяца). Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Серьезно болеют им один раз, так как в дальнейшем вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно, но уже в более облегченном варианте.
  • Бактериальный — воспаление слизистой ЖКТ вследствие проникновения патогенных бактерий или токсичных веществ. Пик заболеваемости выпадает на весну и лето, когда стоит жаркая погода. Это комфортные условия для размножения вредоносных микроорганизмов повсюду. Источником заражения выступают больной человек (ребенок), животные, грязные продукты и различные предметы быта, вода. Наибольшая опасность исходит от мясной и молочной продукции. Этот случай более тяжелее, чем вирусный.
  • Хронический — постепенно развивается и закрепляется в организме при постоянном употреблении аллергенных продуктов.

Гастроэнтерит, независимо от формы, может протекать в разных степенях: легкой, средней и тяжелой.

Диагностика

Прежде чем приступать к каким-то действиям, требуется уточнение диагноза гастроэнтерита. На приеме у врача важно указать дату и время появления первых тревожных симптомов у ребенка. Пытаются вспомнить все последние контакты и был ли среди них потенциальный носитель инфекции.

Стандартный перечень лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • серологический тест;
  • исследование рвотных масс;
  • УЗИ и ФГДС брюшной полости.

Отталкиваясь от результатов диагностики подтверждается или исключается ориентировочно поставленный диагноз. В первом случае врач подбирает способ лечения по определенной схеме.

Диета

На первый день диетотерапии маленького пациента полностью ограничивают в еде. Таким образом восстанавливают функциональность ЖКТ. Разрешается пить и желательно побольше, чтобы избежать обезвоживания.

Дают обычную воду или сладкий чай. В стационарных условиях дополнительно отпаивают солевыми растворами: Цитроглюкосоланом, Регидроном.

Аналог нетрудно сделать самостоятельно: в 500 мл прохладной воды растворяют соль (3 г), соду (1–2 г) и сахарный песок (15–20 г).

Жидкость должна быть теплой. Схема отпаивания: малышам — каждые 10 минут по 1 чайной ложке, детям старшего возраста — по 3–4 глотка через такой же промежуток времени. Придерживаются подобного режима первые 5–6 часов.

На следующий день допускается кормление, но в половину привычной суточной нормы для конкретной возрастной категории. Грудничков допускается ненадолго прикладывать к материнской груди через каждые 15–20 минут. При искусственном вскармливании смесь разводят тоже в меньшем количестве, но увеличивают число кормлений.

Дальнейшее соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения гастроэнтерита. Меню детей постарше включает:

  • кашу на воде: гречневую, овсяную, рисовую;
  • отварные овощи;
  • мясные бульоны;
  • сухари из белого хлеба;
  • паровой омлет на белках;
  • обезжиренный перетертый творог;
  • супы-пюре с овощами;
  • нежирные сорта мяса.

Едят понемногу, но часто — 5–6 раз в сутки. Постепенно по мере улучшения самочувствия рацион разнообразят. Главное, никакой жирной, жареной, острой и трудноперевариваемой пищи.

Разрешенный продуктовый набор к концу первой недели:

  • супы на основе некрепкого мясного бульона;
  • кисломолочная продукция;
  • тушеные овощи;
  • курица, телятина и речная рыба;
  • подсушенный хлеб.

Полностью отказываются от газировки, снеков, фастфуда, сладостей и прочих вредных продуктов.

Медикаментозный подход

В зависимости от формы гастроэнтерита врачом назначаются соответствующие лекарственные препараты, различающиеся по действию.

Базовый перечень лекарств: таблица

Рекомендуется давать ребенку больше пить, чтобы восстановить в организме потери жидкости и соли. Единственное, противопоказан яблочный сок, который провоцирует диарею. Под запретом таблетки, останавливающие понос, и аспирин. Их прием может вызвать заворот кишок.

Народные средства

Миновав острую фазу заболевания, можно дополнить лечение некоторыми народными средствами. Только предварительно обязательно консультируются с гастроэнтерологом.

Чай из мяты и ромашки нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы в животе и ускоряет регенерацию поврежденной слизистой. Для его приготовления потребуется:

  • 5 г листьев мяты;
  • 6–7 г ромашковых цветков;
  • 200 мл кипятка.

Заваривают травяную смесь, настаивают 20 минут и фильтруют. Чай употребляют 3 раза в сутки по 30–35 мл.

Прогнозы и возможные осложнения

Прогнозы относительно гастроэнтерита благоприятны при условии своевременной диагностики и правильно подобранного лечения на начальной стадии развития.

Тогда острый воспалительный процесс тормозится за неделю. В случае хронической формы заболевания скорость выздоровления напрямую зависит от диеты и мер профилактики.

Если строго придерживаться врачебных назначений, то здоровье восстанавливается полностью.

При отсутствии соответствующего лечения возможны следующие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • поражение ЦНС (центральной нервной системы);
  • обезвоживание;
  • токсический шок.

Гастроэнтерит у детей – признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика – БольВЖелудке

Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Родители часто сталкиваются с симптомами желудочно-кишечных заболеваний у детей: кто не пытался любыми средствами унять мучающие боли в животике своего малыша, остановить рвоту, нормализовать стул?

По оценкам педиатров, наиболее распространенный недуг ЖКТ у детей до 3 лет – это гастроэнтерит. Особенно опасна патология у грудничков: не замеченная вовремя болезнь способна привести к летальному исходу. Вот почему важно распознать опасность на начальной стадии и предупредить ее развитие грамотным лечением.

Что такое гастроэнтерит

Данная патология представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и тонкого кишечника.

Бывает, что недомогание является следствием аллергии, одновременного употребления в пищу не сочетаемых продуктов (например, свежие овощи и молоко), химических отравлений или термического повреждения стенок желудка, ввода в рацион грудничка нового продукта или резкие изменения в привычках питания кормящей матери, побочного действия лекарств.

Однако чаще всего заболевание вызывают бактерии или вирусы (чаще – ротавирусы), которые проникают в организм ребенка из внешней среды или активизируют свою деятельность в результате ослабления иммунитета. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и длится от нескольких часов до нескольких дней.

Как происходит заражение

Причинами инфекционного и вирусного гастроэнтерита у детей становятся:

  • употребление в пищу некачественных, просроченных или в недостаточной степени обработанных продуктов (недожаренное мясо, рыба, яйца зараженной птицы и т.д.);
  • попадание в детский организм инфицированной воды;
  • взаимодействие с заболевшим человеком (инфекция передается воздушно-капельным путем);
  • использование плохо вымытой посуды (например, в местах общественного питания);
  • несоблюдение норм гигиены. С самого детства необходимо приучать ребенка к мытью рук после прогулок на улице и перед едой. Родители также должны следить за чистотой посуды, детских бутылочек и сосок, которые каждый раз желательно дезинфицировать (подойдет даже обычный кипяток). Кормящая мама должна помнить об уходе за грудью.

Признаки гастроэнтерита у детей

Первыми симптомами инфицирования ребенка служат:

  • Болезненные ощущения в животе, обычно в области вокруг пупка, но иногда ребенок не способен четко указать, где именно у него болит. Боль появляется неожиданно и даже может исчезнуть сама.
  • Прогрессирующая диарея. Сначала стул размягчается, но уже в течение суток становится водянистым, походы в туалет учащаются.
  • Тошнота и рвота. Иногда вместе с непереваренной пищей в рвотных массах содержатся частички крови.
  • Урчание в животе. Пальцами нащупывается вздутие в районе слепой кишки. Ребенка мучает метеоризм.
  • Гастроэнтерит иногда можно перепутать с отравлением: появляется слабость, головокружение и головные боли, ребенок быстро утомляется, раздражается и капризничает. Температура тела повышается до 38-39 градусов.
  • Бледность, налет на языке, потеря аппетита.

Продолжительное наблюдение этих симптомов свидетельствует об остром инфекционном гастроэнтерите у ребенка. Очень опасны рвота и понос, которые не только изматывают не окрепший организм, но и ведут к обезвоживанию, нарушениям в работе пищеварительных органов. У грудных детей при невозможности немедленной госпитализации повышается риск смерти!

У детей постарше признаками серьезной потери жидкости становятся: сероватый оттенок кожи, сухость во рту, головокружения и обмороки, мышечные судороги, кома.

Если аллергическая патология или злоупотребление пищей легко устраняются изменениями в питании, то острый или хронический гастроэнтерит у детей ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно!

Народные средства и бабушкины настои не способны справиться с инфекцией.

Осложнения, к которым приводит недуг без должной медицинской терапии, представляют собой серьезный риск для жизни:

  • Обезвоживание — самая распространенная причина нарушения нормального функционирования организма;
  • Нарушение водно-солевого баланса, что ведет к снижению объема циркулирующей по телу крови (гиповолемический шок);
  • Предельное истончение слизистой тонкого кишечника вплоть до полной невозможности справиться с поступающей пищей;
  • Гастроэнтероколит – воспаление нижних отделов кишечника;
  • Негативные изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • Осложнения на другие внутренние органы (сердце, почки);
  • Заражение крови;
  • Летальный исход.

Диагностика гастроэнтерита

1. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к педиатру:

  • доктор задаст некоторые уточняющие вопросы (о привычках в питании и были ли они нарушены, о первых признаках и симптомах болезни, о контакте ребенка с заболевшими людьми);
  • проведет первичный осмотр ребенка, в течение которого уже сможет определить патологические изменения внутренних органов (кишечника, печени, аппендикса);
  • выпишет направление на исследования и на прием к гастроэнтерологу.

2.

Лабораторные исследования включают: анализы кала (диагностируется нарушения в работе кишечника, поджелудочной железы, скрытое кровотечение в ЖКТ), клинический анализ крови (выявляется обезвоживание, воспалительный процесс, аллергический гастроэнтерит), исследование мочи, по которому можно определить признаки потери жидкости; бактериологические анализы фекалий, рвотных масс, содержимого желудка и тонкого кишечника для выявления конкретной инфекции.

3. При хроническом гастроэнтерите назначают: УЗИ органов брюшной полости; ЭФГДС – исследование желудка и верхних отделов кишечника с помощью специального зонда; измерение кислотности желудочного сока также с помощью зонда.

4. Необходимо также диагностировать степень тяжести патологии.

  • Легкая – без признаков обезвоживания, не частыми диареей или рвотой (не чаще 3 раз в день), повышения температуры не наблюдается.
  • Средняя – обезвоживание определяется по чувству жажды и сухости во рту, жидкий стул, рвота учащаются до 10 раз в сутки, температура может подняться до 38,5 градусов.
  • Тяжелая – ребенок чувствует себя очень плохо, может упасть в обморок, наблюдаются яркие симптомы серьезной потери жидкости (судороги, сухость, сероватая бледность), диарея и рвота – более 10 раз в день, стул пенистый, водянистый, возможно, с зеленоватым оттенком, температура тела – до 40 градусов.

Также выделяют острый и хронический гастроэнтерит. Первый проявляется неожиданными резкими болями и связан чаще всего с употреблением зараженной или некачественной пищи.

Второй формируется в результате продолжительного воздействия на организм вредных веществ (в том числе как побочное действие длительного приема лекарственных препаратов) или как следствие серьезных нарушений в питании.

Лечение заболевания

Если у ребенка диагностирован вирусный гастроэнтерит в легкой форме, терапия будет заключаться в основном в соблюдении диеты и потреблении большого количества жидкости.

Питание

  • В первый день заболевания от пищи лучше вовсе отказаться. Грудного малыша кормить надо с осторожностью, небольшими порциями.
  • На 2 сутки рекомендованы частые, но небольшие по объему кормления: куриный бульон или суп из овощей, каши на воде.
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару, можно давать на 3 день.
  • К 4 дню можно включать в рацион несладкий, подсушенный в духовке белый хлеб, вареные яйца, рыбу на пару.
  • На 5 сутки, как правило, можно возвращаться к обычному образу питания, однако под запретом остаются молоко и молочные продукты.
  • На этапе выздоровления придется отказаться от сладостей и мучных изделий, газированных напитков, а также от любой грубой и пряной пищи.

Питье

  • В целях предотвращения обезвоживания ребенку необходимо давать чистую воду: несколько глотков каждую четверть часа;
  • Подсоленный раствор, который готовится на основе прописанных доктором лекарств, обычно это — Цитроглюкосолан, Регидрон, Педиалит.
  • Хорошо восстанавливают водный баланс отвары шиповника, клюквы, мяты.

Лекарственное лечение

Для борьбы с инфекционным или вирусным гастроэнтеритом, а также для предотвращения осложнений детям назначают:

  • Антибиотики, выбор которых зависит от конкретного возбудителя инфекц
  • Противовирусные средства, если подтверждается вирусная основа заболевания;
  • Препараты, выводящие из кишечника токсины (такие сорбенты, как Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • Ферментные лекарства, помогающие пищеварительной системе (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс);
  • Как правило, противодиарейные препараты не назначаются, так как с поносом организм очищается от бактерий и токсинов;
  • Также не следует принимать жаропонижающие препараты и другие лекарственные средства, не назначенные врачом. Такая самостоятельность может привести к ухудшению состояния.

Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре, если ребенку требуется постоянное наблюдение при опасном течении болезни.

Реабилитация

При правильном лечении период выздоровления длится не так долго: всего около недели. Однако следует помнить, что во время терапии и после ее окончания ребенок нуждается в отдыхе, во время болезни и первое время после он будет вялым и усталым.

Фруктовый сок помогает при гастроэнтерите

Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости и о сбалансированном питании, ведь за эту неделю организм Вашего малыша потерял много воды и полезных микроэлементов.

Не давайте ребенку переедать после того, как недуг отступит: ослабленная пищеварительная система сразу не справится с привычным, и тем более – превышенным, количеством пищи.

Во время борьбы с заболеванием Вашему ребенку нужен особенный уход и внимание. Будьте терпеливы, когда начинаются неожиданные приступы рвоты или диареи.

Давайте жидкость или еду не сразу после приступа, а через 15-20 минут. Пусть желудок Вашего малыша отдохнет от спазма.

Следите за гигиеной ребенка, тщательно стирайте вещи, с которыми соприкасается малыш, и хорошо мойте посуду, из которой он кушает. Даже выздоровевший человек еще несколько дней является носителем инфекции, если причиной заражения был вирус.

Профилактика гастроэнтерита у детей

  • Личная гигиена. Не только ребенок должен мыть руки после посещения туалета или выходов из дома. Взрослым также нужно следить за соблюдением этих правил.
  • Качественная обработка пищевых продуктов. Избегайте скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на срок их годности, не давайте ребенку ухватить кусочек из еще не приготовленных блюд (недостаточно хорошо прожаренных рыбы или мяса), храните молоко и молочную продукцию в холодильнике. Всегда мойте свежие овощи и фрукты.
  • Питьевая вода. Вода из-под крана, какой бы вкусной она ни была, не является безопасной. Во избежание заражения кишечными инфекциями кипятите воду или употребляйте бутилированную.
  • Посуда. В местах общественного питания, где нет возможности проверить качество вымытой посуды, или в путешествии воспользуйтесь одноразовыми или индивидуальными приборами.
  • Открытые водоемы. Зачастую источниками бактерий становятся стоячие водоемы. В любом случае купаться стоит только в рекомендованных местах.
  • Карантин. Носители кишечных инфекций на время должны изолироваться от остальных членов семьи: выделите им отдельную посуду, полотенце. До выяснения причин заболевания больным лучше как можно меньше выходить из своей комнаты и неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция. Помещение или квартира, где находится инфицированный, подвергается более тщательной уборке: дезсредствами обрабатываются туалетная и ванная комнаты, тазики, емкости, используемые для сбора выделений больного, также обрабатываются раствором хлора. Посуду после еды лучше прокипятить.
  • Вакцинация. Вакцина – это ослабленный ротавирус. Вакцинацию проводят в первом полугодии жизни ребенка. Детский организм борется с клетками вируса, в результате чего формируется иммунитет. При перенесении вирусного гастроэнтерита иммунная система также вырабатывает антитела, которые впоследствии защитят человека от этого заболевания.

Гастроэнтерит — распространенная детская болезнь, порой с очень серьезными последствиями, но вовремя начатое лечение и соблюдение всех назначений позволят снизить риски до минимума и быстро поставить на ноги Вашего жизнерадостного малыша!

Источник: https://bolvzheludke.ru/detskie-bolezni/gastroenterit/

Как помочь вашему ребенку при гастроэнтерите

Гастроэнтерит у детей причины возникновения, лечение профилактика

Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.

Основные причины гастроэнтерита у ребенка

Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. Острый гастроэнтерит у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях.

Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.

perfringers и другие.

Они попадают в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены, недостаточной термической обработке продуктов.

Источником бактериального, вирусного или паразитарного гастроэнтерита у ребенка также может стать грязная вода при купании в открытом водоёме или другой заражённый человек.

К примеру, ротавирус передаётся воздушно-капельным путём даже в течение месяца после выздоровления носителя.

Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.

Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.

Симптомы гастроэнтерита у детей

Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.

Развитие заболевания у детей разного возраста

Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка

Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.

Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:

  • сильная интоксикация организма ребенка;
  • частая рвота, даже после приёма жидкостей;
  • протеинурия;
  • олигурия;
  • появление ацетона в моче;
  • опорожнение кишечника более 10 раз в день.

При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:

  • судорогам;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижению артериального давления;
  • падению пульса;
  • раздражению мозговых оболочек.

Чем помочь ребёнку

Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям.

Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан).

Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.

Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.

Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.

Способы лечения

При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови — на антитела к возбудителям инфекции, кала — на наличие патогенных бактерий.

По рекомендации врача делают копрограмму – для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы и скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания.

Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов.

Остальные лекарства применяют по показаниям.

Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.

Медикаментозная терапия

Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:

  • при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
  • к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
  • антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
  • из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
  • при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
  • ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
  • применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.

Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:

  • стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
  • инъекции гамма-глобулина;
  • витамины группы В и С;
  • ферменты (Креон, Мезим);
  • эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.