Дыня горчит в одном месте

Содержание

Узнаем, почему дыня горькая на вкус: можно ли её есть, если плод горчит, что это за горечь и почему она возникает не только в мякоти, но и в семенах

Дыня горчит в одном месте

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Причины горького вкуса дыни

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Сортовые особенности

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Ошибки при выращивании

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

Фузариоз

При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.

Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.

Признаки фузариоза:

  • слишком светлые листья;
  • вялость стеблей и листьев;
  • серые пятна на листьях.

Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.

Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.

Анкароз

Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.

Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.

Содержания нитратов

При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.

Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.

Можно ли есть дыню, если она горчит

Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.

Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.

Химический состав горькой дыни

Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.

Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.

Справка. сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.

Почему горчат семена дыни

Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.

Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Особенности при выборе плода такие:

  1. Спелая дыня имеет ярко выраженный приятный фруктово-медовый аромат. Если такой запах отсутствует или он слабый, лучше не есть такой плод.
  2. Поверхность ровная, без трещин, вмятин и царапин. Через подобные отверстия проникают болезнетворные микроорганизмы, что негативно сказывается на качестве продукта.
  3. При постукивании слышится глухой звук.
  4. Хвостик у свежего плода сухой, кожица при надавливании пальцем слегка пружинит.

Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила

Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.

Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.

После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.

Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.

Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.

После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.

После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/pochemu-gorkaya-na-vkus.html

Почему дыня горькая на вкус: можно ли есть и как правильно выбрать

Дыня горчит в одном месте

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, — это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Возможные причины горечи дыни

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни — момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Нарушение правил выращивания плода

Дыня — культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно — и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями.

В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Важно!Может быть и так, что плод выращен по всем правилам, но, полежав на прилавке у дороги, стал горчить. Это связано с тем, что дыня способна впитывать тяжёлые металлы и химические соединения из воздуха. Поэтому не покупайте продукты в таких местах.

Часто причиной появления горечи становится недуг под названием фузариоз. Хотя современные селекционеры и стараются вывести сорта, устойчивые к его возбудителю, пониженная температура и повышенная влажность почвы провоцируют появление этого грибка.

Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз — ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус.

Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет.

Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.

Химический состав

Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ — соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Можно ли есть

Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно.

Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус. Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.

Важно! Из плодов, которые горчат, в пищу пригодна только горькая дыня, момордика, в любом виде. Семена и другие части этого растения часто применяются в медицинских целях.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. Спелая бахчевая культура будет всегда иметь аромат мёда, ванили, ананаса, груши. Если запаха нет или он слабый, лучше воздержаться от покупки.
  2. При внешнем осмотре поверхность должна быть без дефектов. Через трещины, вмятины, царапины легко могут попасть болезнетворные бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.
  3. При похлопывании по спелому плоду должен слышаться глухой звук.
  4. У спелого продукта плодоножка сухая, а если надавить на кожицу пальцами, она чуть спружинит.

Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания — поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3118-pochemu-dynja-gorkaja-na-vkus.html

Дыня горькая можно ли есть

Дыня горчит в одном месте

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Почему плод дыни может сильно горчить

Дыня горчит в одном месте

Горькая дыня способна уничтожать раковые клетки, бактерии и вирусы, а так же понижать кровяное давление. Ее плоды богаты гликозидами, сапонинами, алкалоидами, смолой, фенолами, редуцирующим сахаром, растительными жирами и свободными кислотами.

В пищу употребляют не только сами плоды, но и листья и семена. В листьях много кальция, натрия, фосфора, магния и железа, а в самих плодах – витаминов группы В.

Доказано, что момордика увеличивает клеточную утилизацию глюкозы, улучшает секрецию инсулина и потенциирует эффект инсулина.

Плоды и семена горькой дыни способны снижать уровень холестерина независимо от количества холестерина, поступающего с пищей.

Лечение сахарного диабета с помощью горькой дыни

Причин ухудшения вкуса дыни может быть несколько. Преимущественно они связаны с ошибками в уходе за растением. К ним относят:

  1. Ошибки в выборе климатической зоны выращивания. Дыня относится к теплолюбивым растениям, и в более холодных регионах ей требуется больше ухода. В совсем холодных климатических условиях дыню вообще не рекомендуется выращивать в открытом грунте.
  2. Недостаток влаги, как и чрезмерная увлажненность, могут вызывать изменение вкуса дыни и консистенции ее мякоти.
  3. Применение избыточных доз минеральных удобрений (в особенности, азотосодержащих) приводит к появлению у плодов кислого или горького привкуса.
  4. Если фрукты передержать на бахче, то есть довести их до состояния перезрелости, в их вкусе и запахе появляется сильный «химический» оттенок, напоминающий запах ацетона или растворителя.
  5. Грибковые заболевания, в частности фузариоз, приводят к появлению у плодов горького привкуса.
  6. Механические повреждения плодов являются дополнительным местом проникновения в них бактерий, деятельность которых приводит не только к появлению неприятных запаха и вкуса, но и к их порче.

Кроме того, к причинам ухудшения вкуса плодов относят другие формы неправильного ухода за растением и события, имеющие случайный характер (например, нашествия вредителей и пр.).

Влияние состава почвы и степени ее «ухоженности» является одним из двух условий получения хорошего урожая рассматриваемой бахчевой культуры (другим важным условием является наличие большого количества тепла и света).

Лучше всего дыни растут на легких черноземах и т. н. «каштановых» почвах с высокой степенью увлажнения. Однако не следует думать, что дыни способны растит только на таких почвах, растение прекрасно плодоносит и на засоленных участках, чем выгодно отличается от многих представителей одомашненных культур.

Основным требованием к почве является ее хорошее обеспечение питательными веществами (азотом, калием и фосфором) и достаточное количество влаги.

Обеспечить присутствие питательных веществ в почве можно, если в нее внести удобрения (преимущественно, органические). Один из самых эффективных способов – внесение в осеннюю вспашку перепревшего навоза в количестве до 600 кг на сотку.

Такого количества удобрений достаточно, чтобы в следующем сезоне получить урожай дыни без каких-либо дополнительных подкормок.

Уменьшение количества питательных веществ сказывается, преимущественно, на размерах плодов. А вот несоблюдение норм полива приводит не только к измельчанию плодов, но и к ухудшению вкуса. В подавляющем большинстве случаев дыня горчит не от наличия в ее тканях нитратов, а от неправильного полива.

Аромат и вкус у дыни (да и любого подобного продукта – ананасов, бананов, персиков и т. д.) обусловлен наличием в них большого числа сложных эфиров. Малая концентрация подобных веществ и создает тот самый фруктовый аромат, характерный для спелых плодов. Если же концентрация подобных веществ превышает какие-то критические значения, то их запах становится похожим на «запах ацетона».

Важно! Не следует думать, что если дыня пахнет ацетоном, то в ней содержится ацетон. Присутствие такого запаха обусловлено наличием в плодах этилацетата и изоамилацетата, имеющих молекулу, часть которой сходна с ацетоном.

Этилацетат и изоамилацетат в высокой концентрации появляются в дынях и других фруктах в процессе их перезревания. Перезревание приводит к аутолизу тканей плода – процессу самопереваривания, обусловленному замедлением процессов обмена веществ при чрезмерной спелости.

Результатом аутолиза является выделение большого количества того же этилацетата. Однако само по себе это вещество не опасно, поскольку его концентрация даже в плодах большой массы слишком мала, чтобы представлять опасность для человека.

Проблема состоит в том, что ацетоновый запах является индикатором того, что внутри плода развиваются бактерии, которые до момента перезревания не представляли серьезной угрозы.

Когда же начался процесс аутолиза плодов, вывод как самих бактерий из тканей и полостей плода, так и их продуктов жизнедеятельности прекратился, и они начали размножаться внутри дыни бесконтрольно.

А именно их продукты жизнедеятельности, преимущественно состоящие из омертвевших белков и аминов, представляют опасность для человека.

Даже если в аромате преобладает фруктовый запах, а нотки этилацетата едва заметны, то это говорит о том, что дыня уже перезрела, и есть ее можно на свой страх и риск. Особо серьезных последствий при этом не будет, примерно 80% таких фруктов не несут опасности для человека. Да и, собственно, применять термин «опасность» к слабому кишечному расстройству не слишком корректно.

В том случае, когда в запахе дыни преобладает этилацетат, употреблять ее в пищу не стоит. Да и мало у кого появится желание употреблять продукт с явным «техническим» ароматом.

Если же у дыни вкус ацетона, употреблять ее категорически запрещено, поскольку количество бактерий, развивающихся одновременно с выделением этилацетата, в ней уже слишком велико. И, как следствие, концентрация продуктов их жизнедеятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, также очень высокая. И здесь слабое расстройство может перерасти в серьезное отравление.

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Почему горчит дыня: ошибки при выращивании

Дыня горчит в одном месте

Часто при сборе урожая и дальнейшем употреблении бахчевых культур, в частности дынь, наблюдаются серьезные изменения их вкуса и запаха.

Обычно при этом дыня горчит или имеет особый «химический запах», например, запах ацетона. Естественно, многие потребители с настороженностью относятся к подобным проявлениям и не употребляют такие продукты в пищу.

И нужно сказать, что их опасения имеют под собой серьезные основания.

Перечень возможных причин ухудшения вкуса дыни

Причин ухудшения вкуса дыни может быть несколько. Преимущественно они связаны с ошибками в уходе за растением. К ним относят:

  1. Ошибки в выборе климатической зоны выращивания. Дыня относится к теплолюбивым растениям, и в более холодных регионах ей требуется больше ухода. В совсем холодных климатических условиях дыню вообще не рекомендуется выращивать в открытом грунте.
  2. Недостаток влаги, как и чрезмерная увлажненность, могут вызывать изменение вкуса дыни и консистенции ее мякоти.
  3. Применение избыточных доз минеральных удобрений (в особенности, азотосодержащих) приводит к появлению у плодов кислого или горького привкуса.
  4. Если фрукты передержать на бахче, то есть довести их до состояния перезрелости, в их вкусе и запахе появляется сильный «химический» оттенок, напоминающий запах ацетона или растворителя.
  5. Грибковые заболевания, в частности фузариоз, приводят к появлению у плодов горького привкуса.
  6. Механические повреждения плодов являются дополнительным местом проникновения в них бактерий, деятельность которых приводит не только к появлению неприятных запаха и вкуса, но и к их порче.

Кроме того, к причинам ухудшения вкуса плодов относят другие формы неправильного ухода за растением и события, имеющие случайный характер (например, нашествия вредителей и пр.).

Как влияет состав почвы и уход на вкус дыни

Влияние состава почвы и степени ее «ухоженности» является одним из двух условий получения хорошего урожая рассматриваемой бахчевой культуры (другим важным условием является наличие большого количества тепла и света).

Лучше всего дыни растут на легких черноземах и т. н. «каштановых» почвах с высокой степенью увлажнения. Однако не следует думать, что дыни способны растит только на таких почвах, растение прекрасно плодоносит и на засоленных участках, чем выгодно отличается от многих представителей одомашненных культур.

Основным требованием к почве является ее хорошее обеспечение питательными веществами (азотом, калием и фосфором) и достаточное количество влаги.

Обеспечить присутствие питательных веществ в почве можно, если в нее внести удобрения (преимущественно, органические). Один из самых эффективных способов – внесение в осеннюю вспашку перепревшего навоза в количестве до 600 кг на сотку.

Такого количества удобрений достаточно, чтобы в следующем сезоне получить урожай дыни без каких-либо дополнительных подкормок.

Уменьшение количества питательных веществ сказывается, преимущественно, на размерах плодов. А вот несоблюдение норм полива приводит не только к измельчанию плодов, но и к ухудшению вкуса. В подавляющем большинстве случаев дыня горчит не от наличия в ее тканях нитратов, а от неправильного полива.

Какие правила по выращиванию необходимо соблюдать

Выращивание каждой культуры должно полностью соответствовать правилам агротехники для нее. Дыня не является исключением. Все условия по выращиванию дыни должны соблюдаться. Самым главным является температура, при которой культура содержится. Это значит, например, что не стоит выращивать дыни в открытом грунте в холодных климатических зонах.

Особенно это важно для южных сортов, требующих не только соответствующей температуры воздуха, но и приемлемой температуры грунта. Кроме того, любая дыня для нормального созревания нуждается в большом количестве солнечного света.

Если имеется подозрение, что почва на участке может содержать споры грибков или личинки вредителей, ее необходимо предварительно обработать соответствующим препаратом. После подобной обработки следует подождать не менее двух месяцев перед посадкой растения.

Важно! При обработке грунта от вредителей при помощи пестицидов следует помнить, что эту процедуру нельзя выполнять, когда растение уже посажено. Тем более, нельзя обрабатывать уже завязавшиеся плоды.

Немаловажен и выбор места выращивания дынь (и вообще бахчевых культур). Участок, на котором выращивают дыни, должен быть удален на безопасно расстояние от автодорог (не менее 100 м) или крупных предприятий (не менее 1 км).

Также важно не дать дыням переспеть. При переспевании обменные процессы в плодах останавливаются, и многие продукты жизнедеятельности клеток (а они всегда выделяются у всех живых организмов) могут не выводиться из плодов в окружающую среду, а оставаться в ней. Кроме того, перезревшие фрукты являются идеальным местом размножения бактерий, вызывающих кишечные расстройства.

Почему у дыни запах и вкус ацетона

Аромат и вкус у дыни (да и любого подобного продукта – ананасов, бананов, персиков и т. д.) обусловлен наличием в них большого числа сложных эфиров. Малая концентрация подобных веществ и создает тот самый фруктовый аромат, характерный для спелых плодов. Если же концентрация подобных веществ превышает какие-то критические значения, то их запах становится похожим на «запах ацетона».

Важно! Не следует думать, что если дыня пахнет ацетоном, то в ней содержится ацетон. Присутствие такого запаха обусловлено наличием в плодах этилацетата и изоамилацетата, имеющих молекулу, часть которой сходна с ацетоном.

Этилацетат и изоамилацетат в высокой концентрации появляются в дынях и других фруктах в процессе их перезревания. Перезревание приводит к аутолизу тканей плода – процессу самопереваривания, обусловленному замедлением процессов обмена веществ при чрезмерной спелости.

Результатом аутолиза является выделение большого количества того же этилацетата. Однако само по себе это вещество не опасно, поскольку его концентрация даже в плодах большой массы слишком мала, чтобы представлять опасность для человека.

Проблема состоит в том, что ацетоновый запах является индикатором того, что внутри плода развиваются бактерии, которые до момента перезревания не представляли серьезной угрозы.

Когда же начался процесс аутолиза плодов, вывод как самих бактерий из тканей и полостей плода, так и их продуктов жизнедеятельности прекратился, и они начали размножаться внутри дыни бесконтрольно.

А именно их продукты жизнедеятельности, преимущественно состоящие из омертвевших белков и аминов, представляют опасность для человека.

Можно ли есть такие дыни

Даже если в аромате преобладает фруктовый запах, а нотки этилацетата едва заметны, то это говорит о том, что дыня уже перезрела, и есть ее можно на свой страх и риск. Особо серьезных последствий при этом не будет, примерно 80% таких фруктов не несут опасности для человека. Да и, собственно, применять термин «опасность» к слабому кишечному расстройству не слишком корректно.

В том случае, когда в запахе дыни преобладает этилацетат, употреблять ее в пищу не стоит. Да и мало у кого появится желание употреблять продукт с явным «техническим» ароматом.

Если же у дыни вкус ацетона, употреблять ее категорически запрещено, поскольку количество бактерий, развивающихся одновременно с выделением этилацетата, в ней уже слишком велико. И, как следствие, концентрация продуктов их жизнедеятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, также очень высокая. И здесь слабое расстройство может перерасти в серьезное отравление.

Заключение

Если дыня горчит, с высокой долей вероятности это значит, что при ее выращивании были допущены ошибки, и употреблять данный продукт не стоит. И даже если вещества, вызывающие неприятный вкус или запах, не опасны для человека, они являются спутниками боле серьезных процессов, происходящих внутри плода. А вот уже последствия этих процессов могут быть гораздо более серьезными.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/pochemu-dynya-pahnet-atsetonom.html

Почему дыня горькая на вкус и что такое момордика

Дыня горчит в одном месте

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка.

 Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья.

Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках.

Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые.

Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки.

Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить.

Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике.

Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики.

Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть.

Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

«Выращивание момордики»

В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/pochemu-dynya-gorkaya-17473/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.