Диспептический синдром: что это такое, симптомы и диагностика синдрома диспепсии

Содержание

Синдром функциональной диспепсии – симптомы, лечение и диета – БольВЖелудке

Диспептический синдром: что это такое, симптомы и диагностика синдрома диспепсии

Функциональная диспепсия желудка – это синдром, при котором пациент обращается за помощью к специалисту, предъявляя жалобы на боли и дискомфорт в эпигастрии, нарушение пищеварения, однако при полном диагностическом обследовании патологий ЖКТ не наблюдается.

Функциональная желудочная диспепсия разобрана и описана на Римском III Консенсусе в 2006 году, комитетом экспертов установлено определение данного состояния и описаны критерии, позволяющие врачу установить диагноз.

Диспепсия, по данным обращаемости, достаточно распространённый симптом – им страдает до 30% всего населения, причём функциональный её характер составляет 60-70% среди всех случаев.

Чаще диагноз устанавливается женщинам (гендерное соотношение 2:1). Врачам следует понимать, что данный синдром – это «диагноз-исключение».

Правомерно выставлять его лишь после тщательно проведенной диагностики: сбора анамнеза, проведения клинического, лабораторного и инструментального обследования, исключения органических заболеваний органов пищеварения, системных заболеваний.

И только если не обнаружена соматическая патология, исключены все возможные органические причины беспокоящих пациентов симптомов, соблюдены диагностические критерии, выставляется функциональная диспепсия.

Диагностические критерии

К ним относятся:

1. Наличие у пациента одного или более симптомов:

  • Боль в эпигастрии.
  • Быстрое насыщениe.
  • Ощущение полноты после еды.
  • Чувство жжения.

2. Отсутствие каких-либо данных (в том числе и по результатам ФГДС), подтверждающих органическую патологию.

3. Симптомы должны беспокоить пациента не менее 6-ти месяцев, а в течение 3-х последних месяцев должно быть соответствие вышеописанным критериям (наличие клиники и отсутствие органической патологии).

Выделены две формы протекания заболевания, в основе которых лежат механизмы протекания диспепсии:

  • Синдром эпигастральной боли.
  • Постпрандиальный дистресс-синдром (в основе нарушений – симптомы, возникающие в связи с приемом пищи).

Этиология

Окончательно не выяснены конкретные причины, вызывающие данное заболевание. Предполагается, что следующие факторы способны провоцировать его возникновение:

  • Наследственная предрасположенность.

Некоторые генетически детерминируемые ферменты, способные предрасполагать к развитию такого рода расстройств.

  • Психотравмирующие и стрессовые ситуации.

Острый стресс или его длительное, хроническое воздействие способны спровоцировать появление симптомов. Особенности личности и характера, ипохондрия и повышенная восприимчивость к критике, мнительность – частые черты характера, которые встречаются среди пациентов.

Риск развития патологии среди курящих пациентов повышается в 2 раза по сравнению с некурящими.

  • Злоупотребление алкоголем.

Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение моторики, влияет на защитные свойства и структуру слизистой оболочки желудка.

  • Употребление кофе и крепкого чая в больших количествах.
  • Пристрастие к острым соусам, приправам.
  • Гиперсекреция HCl.
  • Хеликобактерная инфекция.

Приблизительно у 50% пациентов с установленным диагнозом обнаруживается инфицированность Н.руlori, причем тройная схема эрадикации инфекции зачастую не приносит клинического эффекта.

Патогенез

Среди ведущих механизмов развития патологии выделяют следующие факторы:

  • Дисфункция гастроинтестинальной эндокринной системы.
  • Дисбаланас симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, координирующих гастродуоденальную зону.
  • Нарушение способности стенок желудка расслабляться под действием нарастарющего давления содержимого во время принятия пищи, нарушение моторной функции и перистальтики.
  • Повышенная чувствительность рецепторов желудка к растяжению (наблюдается у 60% заболевших).

Эти патогенентические механизмы в совокупности с провоцирующими факторами во многих случаях и вызывают болезнь.

Следует отметить невротические расстройства как один из частых «пусковых» моментов формирования диспепсии: нарушение сна, ощущение тревоги, подавленность, головные боли могут способствовать сбою и дискоординации в работе ЖКТ.

Симптомы болезни

Клиническими симптомами и признаками функциональной диспепсии являются:

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные болевые ощущения в эпигастральной области. Боль может возникать спустя 20-30 минут после еды. Интенсивность её колеблется от незначительной до выраженной. У многих пациентов волнение, эмоциональная нагрузка провоцирует усиление болевых ощущений.

Даже принятие пациентом небольшого количества пищи вызывает ощущение насыщения. В связи с этим доесть даже маленькую по объёму порцию не получается.

Чувство жара в эпигастрии – один из диагностических симптомов, который часто встречается у пациентов.

  • Чувство полноты после еды

Ощущение переполненности желудка беспокоит с самого начала приёма пищи, чувство быстрого наполнения непропорционально объёму поглощённой еды.

Ранее гастроэнтерологи относили изжогу, тошноту, вздутие живота к сопутствующим симптомам диспепсии, но сейчас данные симптомы исключены из определения синдрома.

  • «Тревожные» симптомы — исключения

В связи с ростом онкопатологии ЖКТ врач всегда должен иметь настороженность в отношении злокачественных заболеваний органов пищеварения и знать о «тревожных» симптомах, которые почти на 99% исключают функциональные расстройства и имеют в основе органическую патологию.

К таким симптомам относят:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Кровотечения из ЖКТ.

При наличии подобных симптомов диагноз диспепсии функционального происхождения исключен уже на стадии сбора анамнеза и клиники.

Лечение заболевания

Цель терапии при установленном диагнозе – улучшить самочувствие пациента и добиться исчезновения тревожащих его симптомов.

Лечебная программа включает следующие направления:

  • Устранение психоэмоциональных стрессовых ситуаций, рациональная психотерапия.
  • Нормализация образа жизни.
  • Лечебное питание.
  • Фармакотерапия.

Рациональная психотерапия

Между пациентом и лечащим врачом в ходе лечения синдрома функциональной диспепсии обязательно должны сложиться доверительные отношения.

Специалист должен детально проанализировать данные семейно-бытового, трудового, медицинского анамнеза пациента и попытаться установить взаимосвязь развития болезни с психоэмоциональными стрессовыми ситуациями.

Если такая связь выявлена следует направить все силы на их устранение: провести разъяснительную работу о сути заболевания, пациент должен понимать, что беспокоящие его симптомы не опасны для его жизни и являются функциональными.

Целесообразно направить пациента к психотерапевту, обучить методам аутотренинга и самовнушения, в ряде случаев может потребоваться прием седативных, антидепрессивных, анксиолитических препаратов: персен, тианептин, грандаксин.

Устранение действия стрессового фактора, сексуальной дисфункции, нормализация отношений в семье, на работе, формирование пациентом представления о своем заболевании во многих случаях уменьшает проявления болезни, а то и вовсе сводит их на нет.

Нормализация образа жизни

Одним из важных лечебных мероприятий при диспепсии функционального происхождения является рациональный образ жизни.

Если пациент хочет забыть о неприятных ощущениях в эпигастрии ему стоит навсегда отказаться от привычек, разрушающих организм, и попытаться уменьшить воздействие стрессов:

  • Бросить курить.
  • Перестать злоупотреблять алкоголем.
  • Предусмотреть устранение стрессовых ситуаций.
  • Избегать физических и нервно-эмоциональных перегрузок.
  • Чередовать периоды труда и отдыха.
  • Не допускать гиподинамии, заниматься физкультурой, гимнастикой, плаванием, совершать пешие прогулки перед сном.
  • Заниматься аутотренингом, иметь позитивный настрой, уметь расслабляться и доставлять себе приятные эмоции (общение с друзьями, прослушивание классической музыки, занятия любимыми увлечениями и хобби).

Общий тонус организма, позитивное мышление помогут победить болезнь, вернуть бодрость духа и избавится от докучающих симптомов диспепсии.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение проводится в зависимости от преобладания симптоматики заболевания.

1. Медикаментозная терапия варианта с эпигастральным болевым синдромом

Препаратами выбора считаются антисекреторные препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол).

Препараты применяют однократно за 30-60 минут до завтрака на протяжение 3-6 недель, дозировка и кратность приёма может изменяться в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин)

Применяются два раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Проведено множество клинических исследований, в которых установлена эффективность данной группы лекарств в отношении синдрома диспепсии функционального происхождения.

  • Невсасывающиеся антациды (альмагель, маалокс, топалкан) могут быть показаны при не резко выраженной симптоматике.

2. Медикаментозная терапия постпрандиального дистресс-синдрома

Препаратами выбора при данной клинической форме являются прокинетики. Они способствуют увеличению перистальтических волн желудка, ускоряют его опорожнение при гипомоторной дискинезии, повышают тонус привратника, устраняют симптомы раннего насыщения и переполнения.

К данной группе лекарственных средств относят:

  • Церукал.
  • Домперидон.
  • Координакс (цизаприд).
  • Мосаприд.
  • Тогасерод.
  • Итоприд.

При наличии у пациента смешанной клинической формы диспепсии, при которой имеется как болевой синдром, так и чувство полноты в эпигастрии назначают совместно прокинетики и антисекреторные препараты, антациды, обволакивающие средства (отвар семени льна).

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или терапевтом индивидуально, с учетом выраженности клинических проявлений, сопутствующей патологии, а также индивидуальной переносимости лекарственных средств.

Диета при функциональной диспепсии

Следует придерживаться умеренных ограничений в рационе пациентов, страдающих данным синдромом, слишком жёсткие ограничения в диете нецелесообразны и могут угнетающе воздействовать на психологический статус пациента, провоцируя симптомы болезни.

Следует обязательно исключить из рациона продукты, которые по наблюдению больного, провоцируют усиление симптомов диспепсии.

Чаще всего это:

  • Острые приправы и специи.
  • Соусы.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Жирные продукты, копчености.
  • Крепкий чай, кофе.

Ограничению подлежит употребление молочных продуктов, сладостей, свежих овощей и фруктов.

Пациенту следует вести пищевой дневник, описывать в нем, какие продукты провоцируют усиление клинических проявлений и делать для себя пометки об их отмене или ограничении в рационе.

Режим питания должен быть 4-6 разовый, нельзя переедать, питаться лучше небольшими порциями, не рекомендуется запивать еду, кушать следует не торопясь, тщательно пережёвывая.

Во время трапезы следует расслабиться, исключить все негативные или тревожные мысли, не раздражаться, процесс приема пищи должен закрепиться в сознании пациента как гармоничное, приносящее удовольствие действие.

При подозрении на данную патологию, врач должен провести диагностический максимум: исследовать «вдоль и поперёк» пациента, исключить все возможные соматические расстройства, направить на консультацию смежных специалистов, и лишь при отсутствии данных за органические нарушения выставлять диагноз.

Источник: https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/funkcionalnaya-dispepsiya/

Диспепсия — причины, как проявляется, как лечить

Диспептический синдром: что это такое, симптомы и диагностика синдрома диспепсии

В переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Под этим состоянием понимают боли и дискомфорт, жжение в верхней части живота, чувство переполнения в желудке и ощущение преждевременного насыщения.

Диспепсия — самая распространенная проблема в гастроэнтерологии: до 95% всех болезней желудочно-кишечного тракта проявляются в том числе и синдромом диспепсии1. При этом пациенты, у которых она вызвана органическими причинами (каким-то заболеванием ЖКТ), составляют лишь 40% среди тех, кто обращается с подобными жалобами к врачу2.

Классификация и причины диспепсии

По происхождению диспепсия может быть функциональной или органической.
Органической называется диспепсия, которая сопровождает заболевание желудочно-кишечного тракта:

Органические диспепсии связаны либо с непосредственным нарушением целостности слизистой ЖКТ, что вызывает боли (язва, ГЭРБ и др.), либо с недостаточной активностью пищеварительных ферментов (патология желчевыводящих путей, панкреатит).

О функциональной диспепсии говорят в случаях, когда после тщательного обследования не удается обнаружить какую-либо патологию желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это диагноз исключения: его никогда не ставят пациенту, впервые пришедшему к врачу, до того, как были проведены лабораторно-инструментальные тесты.

Язвенная болезнь желудка — нередкая причина диспепсии

В эту же подгруппу нередко попадают пациенты, у которых диспепсия вызвана лекарствами. Особенно если они забывают сообщить гастроэнтерологу о приеме лекарств, назначенных другими специалистами. Препараты, которые могут вызвать проявления диспепсии:

  • противовоспалительные средства — традиционные нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, диклофенак) и ингибиторы циклооксигеназы-2 (целекоксиб, мелоксикам);
  • бифосфонаты — средства для лечения остеопороза (клодронат, тилудронат, этидронат);
  • антибиотики;
  • препараты железа;
  • метформин;
  • орлистат;
  • препараты гинкго билоба.

Нередко функциональная диспепсия возникает после перенесенной кишечной инфекции или при хроническом стрессе.

Симптомы диспепсии

В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают, выделяют синдром болей в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

Синдром болей в эпигастрии диагностируют, когда пациент минимум раз в неделю испытывает боль или жжение в верхней части живота. Боль может возникать натощак и исчезать после еды или, наоборот, появляться после еды. Она не связана с дефекацией, не проходит после посещения туалета.

Постпрандиальный дистресс-синдром — это чувство раннего насыщения или тяжесть в области желудка, ощущение его переполнения. Оба подвида диспепсии могут сочетаться с тошнотой и отрыжкой, а также между собой.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию.

Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь.

После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.

Чтобы выявить диспепсию, связанную с хеликобактерной инфекцией, проводят тесты на выявление возбудителя.

Это могут быть дыхательные тесты, анализ кала на бактериальный антиген или анализ крови на наличие антител к бактерии.

Нужно отметить, что исключить заражение хеликобактер пилори можно, только если два разных теста дали отрицательный результат, так как их чувствительность не стопроцентна.

Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.

Лечение диспепсии

Всем пациентам с диспепсией рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние. Это может быть кофе, чеснок, жирная или острая пища — пищевые факторы во многом индивидуальны. Рекомендуется полный отказ от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение диспепсии будет зависеть, прежде всего, от основной патологии.

Так, при обнаружении хеликобактер пилори рекомендуют комплекс из ингибиторов протонной помпы (препаратов, уменьшающих синтез соляной кислоты желудком) и двух-трех видов антибиотиков.

Если причина диспепсии язва или ГЭРБ, терапию начинают с ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол).

В качестве альтернативы ИПП можно использовать препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин), это тоже антисекреторные лекарства.

Они позволяют быстро облегчить симптомы, но этим лечение не может ограничиваться – ИПП и Н2-блокаторы только на время снижают производство соляной кислоты.

При диспепсии назначают частое дробное питание

В основе лечения язвенной болезни и ГЭРБ — гастропротекторы (ребагит).

Они повышают эффективность эрадикации (устранения) Helicobacter pylori — главной причины развития язв, восстанавливают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, на всех трёх структурных уровнях. Гастропротекторы показаны и при диспепсии, вызванной приёмом лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств.

Если среди симптомов диспепсии преобладают признаки постпрандиального дистресс-синдрома, рекомендуют прокинетики — препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: домперидон, тримебутин, итоприда гидрохлорид.

При ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

При функциональной диспепсии фармакотерапию тоже начинают с ингибиторов протонной помпы и гастропротекторов (последние – для устранения возможных микроповреждений и микровоспалений, а также нормализации структуры слизистой оболочки).

В качестве препаратов второго ряда назначают средства, нормализующие состояние нервной системы: трициклические антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина.

Эти средства обычно рекомендуют в субтерапевтических дозах — меньших, чем применяются при лечении депрессии.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

 

1 Е.А. Лялюкова. Синдром диспепсии в практике врача терапевта, врача общей практики. Гастроэнтерология, 2018.

Что такое диспепсические явления? Диагностика и лечение

Диспептический синдром: что это такое, симптомы и диагностика синдрома диспепсии

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу.

 По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Причины

причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля.

Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней.

После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a9cef058139bae2a7e7208b

Препараты и народные средства при диспепсическом синдроме

Диспептический синдром: что это такое, симптомы и диагностика синдрома диспепсии

Стрессы, напряженный ритм жизни и неправильное питание приводят к тому, что нарушается полноценное пищеварение, развивается диспепсический синдром. У человека появляются боль, чувство тяжести в животе, тошнота, нарушается стул. При этом затрудняется усвоение пищи, а недостаток питательных веществ снижает жизненный тонус.

Причины развития

Провоцирующие факторы условно делятся на 2 группы:

  • органические;
  • функциональные.

Органические

Возникновение диспепсического синдрома происходит на фоне изменения структуры органов пищеварения:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты с нарушением секреторной функции;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • дискинезия пищевода;
  • гастропарез;
  • диафрагмальная грыжа;
  • ухудшение всасывания слизистой желудка или кишечника (витамины и питательные вещества не поступают в человеческий организм, а удаляются с каловыми массами);
  • пилоростеноз;
  • опухоли пищеварительного тракта.

Также появление диспепсии может стать симптомом сахарного диабета, гипо- и гипертиреоза, амилоидоза и других заболеваний.

Функциональные

Расстройства пищеварения провоцируется и внешними факторами:

  • инвазией паразитами;
  • инфекционными воспалениями слизистой (в желудке – Helicobacter pylori, а в кишечнике – сальмонелла, кишечная палочка и другие возбудители);
  • несбалансированным питанием;
  • авитаминозом;
  • злоупотреблением спиртным;
  • курением;
  • стрессами;
  • приемом лекарственных средств (НПВП, b-адреноблокаторы и др.).

Основное отличие органических расстройств от функциональных в том, что последние излечиваются после устранения провоцирующего фактора.

Классификация и признаки заболевания

Диспепсические расстройства классифицируют по механизму развития на следующие типы:

  • алиментарный;
  • ферментативный;
  • всасывающий;
  • инфекционный;
  • психогенный.

Алиментарный

Диспепсия вызывается несбалансированным рационом:

  1. Бродильная. При злоупотреблении простыми углеводами в пищеварительном тракте начинается процесс брожения, сопровождающийся болью в эпигастрии, вздутием и метеоризмом, появлением диареи. Чаще от подобного нарушения страдает ребенок, если родители не контролируют потребление сладостей.
  2. Гнилостная. Злоупотребление белковыми продуктами и употребление несвежего мяса. В желудке застаивается пищевой комок и начинается процесс гниения. Больной жалуется на тяжесть в эпигастральной области, неприятный привкус во рту, бурчание в животе, стул имеет резкий запах гнили. Синдром функциональной диспепсии, сопровождающийся гниением, возникает у тех, кто кушает мясные полуфабрикаты или питается в фастфуде.
  3. Мыльная. Употребление большого количества тугоплавких жиров (гусятина, свинина) приводит к тому, что в пищеварительном тракте скапливается большое количество несвязанных жировых элементов. Кал становится светло-коричневого цвета, а в желудке появляется болевой дискомфорт.

На раннем этапе алиментарные пищевые нарушения излечиваются с помощью коррекции питания. Если длительно сохраняются бродильные или гнилостные процессы, это приводит к органическим нарушениям.

Ферментативный

В зависимости от того, в каком органе возникла ферментативная недостаточность, выделяют следующие формы диспепсий:

  1. Гастрогенная. Желудочный сок содержит мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего затрудняется расщепление пищевого комка. Плохо обработанная еда поступает в верхние отделы кишечника. У человека появляется чувство переполнения и тяжести в желудке, отрыжка тухлым, тошнота и рвота непереваренной едой.
  2. Билиарная. Недостаток желчи влияет на пищеварительный процесс в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. У больного появляются болевые ощущения в верхних отделах живота и правом подреберье, запор или диарея.
  3. Панкреатогенная. Для недостаточного поступления секрета поджелудочной железы характерны опоясывающие боли, тошнота и понос.

Нередко при обследовании у пациентов выявляют смешанные формы ферментативной недостаточности, когда нарушение желудочной секреции сопровождается затруднением поступления желчи.

Всасывающий

Синдром кишечной диспепсии, сопровождающийся расстройством всасывания полезных веществ через слизистую, называется мальабсорбцией.

При этой патологии в организм не поступают необходимые питательные вещества, постепенно развивается дистрофия тканей.

У больных отмечается снижение жизненного тонуса, похудение (при нормальном питании), диарея и боли в животе.

Инфекционный

Для кишечных инфекций характерны:

Воспалительный процесс в кишечнике затрудняет всасывание, а обезвоживание, вызванное поносом и рвотой, нарушает водно-электролитный баланс.

Психогенный

Стрессы, переутомление или недосыпание могут запустить следующий патологический механизм:

  1. Происходит спазм диафрагмы, вызывающий блокировку блуждающего нерва.
  2. Возникает нарушение иннервации верхних отделов пищеварительного тракта.
  3. Дополнительно спазмированная диафрагма натягивает желудочные связки, пережимает печеночные протоки и др.

Диспепсические расстройства сопровождаются болезненностью в эпигастрии, нарушением стула, затруднением глотания и пр.

Отличительная черта психогенных диспепсий в том, что люди могут указать, при влиянии каких внешних факторов у них наступает ухудшение самочувствия.

Также синдром классифицируют по клиническому течению:

  • язвенноподобное;
  • дискинетическое;
  • рефлюксоподобное;
  • неопределенное.

Классификация по клинике и механизму возникновения помогает подобрать лечение с учетом сопутствующей симптоматики. Это поможет устранить провоцирующий фактор и облегчить состояние пациента.

Диагностические мероприятия

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы исключить следующие патологии:

  1. Непереносимость лактозы. Синдром мальабсорбции по симптоматике схож с аллергией на лактозу. Но в последнем случае необходимо не лечение, а безлактозная диета.
  2. Аллергические реакции. Диспепсическое расстройство может возникнуть не только при аллергии на пищевые продукты, но и при реакции организма на пыль или медикаменты. Чаще встречается в детском возрасте.

Для уточнения диагноза проводят:

  • Осмотр и пальпацию. Проверяют напряжение брюшных мышц, выявляют участки болезненности.
  • Опрос. Врач расспрашивает пациента о характере болевого синдрома, о связи между появлением симптоматики и влиянием внешних факторов (прием пищи, стрессы, физическая нагрузка).
  • Исследование кала. Определяют состав и характер каловых масс (позволяет выявить алиментарные и ферментативные отклонения), тестируют на наличие глистных инвазий.
  • Лабораторная проверка крови и мочи.
  • Фиброгастроскопия.

При подозрении на то, что причиной диспепсического синдрома стало не заболевание пищеварительного тракта, проводят дополнительное обследование других органов.

Терапия патологии

Лечение подбирают с учетом клинических проявлений и причины развития синдрома.

Медикаментозные средства

Цель назначения лекарств – снизить тяжесть возникшей симптоматики. В зависимости от развившихся расстройств, пациенту показаны:

  1. Ферменты. Вид препарата зависит от типа ферментативной недостаточности.
  2. Противорвотные («Церукал») назначают для снижения чувства тошноты и купирования рвоты.
  3. Антибактериальные. Если синдром желудочной диспепсии вызван Helicobacter pylori, необходим курс антибиотиков («Амоксициллин», «Кларитромицин»).
  4. Успокоительные помогают, если патологию провоцирует стресс.
  5. Обезболивающие и спазмолитики эффективны при болевом синдроме.

Курс лечения зависит от провоцирующего фактора. При ферментативной недостаточности, если не удается восстановить нарушенную секрецию, показан пожизненный прием препаратов.

Диетическое питание

Лекарства и травяные отвары не помогут, если человек не изменит свои пищевые привычки. Прежде всего, из рациона следует исключить:

  • пряности;
  • напитки с кофеином;
  • тугоплавкие жиры;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервы;
  • сладкие газировки.

При составлении меню нужно учитывать, что питание должно быть разнообразным и включать:

  • овощи;
  • фрукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик);
  • каши;
  • рыбу.

Теперь о способе приготовления блюд. Жарить продукты запрещено. Допускается отваривать, запекать или готовить еду в мультиварке.

Комплексное лечение с помощью медикаментов, трав и диеты поможет быстрее избавиться от возникших симптомов, улучшить пищеварение.

Прогноз и профилактика

При функциональной диспепсии прогноз благоприятный. После устранения причины патологии наступает полное выздоровление.
Если диспепсический синдром вызван хроническими проблемами, при очередном обострении болезни-провокатора возникает рецидив.

Специфической профилактики, помогающей предотвратить развитие диспепсии, не существует. Для снижения вероятности возникновения пищеварительных нарушений врачи рекомендуют полноценно питаться, не переутомляться и избегать стрессов.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/gastroenterology/sindrom-dispepsii.html

Диспепсический синдром: симптомы, диагностика, лечение

Диспептический синдром: что это такое, симптомы и диагностика синдрома диспепсии

Боли и дискомфорт в животе возникают у каждого четвертого взрослого человека. Распространенность синдромов диспепсии вызвана различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Попутно выявляют гастриты, язвы и дискинезию желчевыводящих путей.

Диспептический синдром не всегда проходит после коррекции заболеваний, но уменьшается с помощью дробного питания и приема антацидов.

Что такое диспептический синдром

Диспепсия или dys + pepsis — это нарушенное пищеварение на фоне органических изменений в органах или без него. Почти в 50% случаев речь идет о функциональном расстройстве — неязвенной форме патологии.

У взрослых в силу стрессов, неправильного питания и употребления алкоголя выявляют язвы, варианты билиарных болезней при диспептическом синдроме, панкреатит или рефлюкс.

Классификация диспептического синдрома включает следующие виды:

  1. Функциональная диспепсия, порождаемая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта без патологии органов, что выявляется в 70% случаев. Патофизиологические механизмы связаны с задержкой опорожнения желудка, склонностью к метеоризму, чувствительностью двенадцатиперстной кишки к жирам и кислотам, изменения моторики желудка, проблемы с работой вегетативной нервной системы.
  2. Органическая диспепсия, причинами которой являются: язвенная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс, рак пищевода и поджелудочной железы, билиарные расстройства, непереносимость пищи или лекарств, инфекционные или системные заболевания. Вторичные нарушения диагностируются в 30% случаев.

Генетическая предрасположенность, инфекция Хеликобактер пилори, воспаление дыхательных путей, психосоциальные факторы влияют на склонность к заболеванию.

Обследование желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы позволяет дифференцировать диспептический синдром и поставить точный диагноз.

Основные причины развития заболевания

Диспептический синдром связан с нарушением пищеварения на одном из этапов:

  1. Во рту пища смачивается слюной, а ее ферменты начинают процесс расщепления.
  2. В желудке соляная кислота, вырабатываемая железами, помогает перевариванию.
  3. В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты поджелудочной железы и слизистой кишечника расщепляют белки, жиры и углеводы.
  4. Желчные кислоты помогают жирам смешиваться с пищеварительными соками.

Именно сбои в работе пищеварительной системы на любом из этих этапов и являются причиной возникновения диспептического синдрома.

Секреторная и моторная работа органов регулируется парасимпатической нервной системой, блуждающим нервом, потому заболеваемость растет на фоне стрессов.

Причинами нарушений могут стать как травмы головы, так и перенесенные инфекции дыхательных путей, поскольку нерв проходит к внутренним органам из черепа по наружной поверхности грудной клетки.

Нерегулярное питание и сопутствующие болезни также повышают вероятность воспалительных процессов.

Развитие на фоне органических нарушений

Диспепсический синдром развивается на фоне следующих органических патологий:

  1. Пептическая язвенная болезнь проявляется болями в верхней части живота в эпигастральной области, а также в правом или левом верхних квадрантах. Боли при язвах возникают спустя 2-5 часов после еды или на пустой желудок, но пептические язвы вызывают приступы после приема определенных продуктов. Симптомами является отрыжка, раннее насыщение, непереносимость жиров, тошнота, иногда рвота.
  2. Билиарные нарушения характеризуются приступами интенсивной тупой боли в правом подреберье, эпигастрии или за грудиной с отражением под правой лопаткой. Приступы, имеющие схваткообразный характер, связаны с интенсивным потоотделением, тошнотой и рвотой. Боль не усиливается движением и не снимается после дефекации и отхождения газов, длится не менее 30 минут, постепенно затихая на протяжении 6 часов.
  3. Лекарственно-индуцированная диспепсия появляется после нестероидных противовоспалительных средств и селективных ингибиторов ЦОГ-2 без язвенной болезни. Также симптомы провоцируются блокаторами кальциевых каналов, метилксантины, алендронат, орлистат, препараты калия, эритромицин.
  4. Целиакия и хронический панкреатит редко сопровождают диспепсию, как и другие заболевания: эозинофильный гастроэнтерит, болезнь Крона, саркоидоз, лимфома, амилоидоз, диабетическая радикулопатия, отравление тяжелыми металлами.

Развитие без органических нарушений

Предрасполагающими факторами для функциональной диспепсии являются:

  • инфицирование лямблиями и гельминтами;
  • аллергии и диатез, длительное воспаление;
  • гиповитаминоз, железодефицитные анемии, особенно при нехватке витаминов группы В;
  • нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление фастфудом и сладостями, алкоголем и курение;
  • психоэмоциональные расстройства на фоне стрессов, недосыпания, что вызывает блокировку блуждающего нерва, спазм диафрагмы, связок желудка, печени и поджелудочной, несварение в синдроме диспепсии.

Химические нарушения часто становятся причиной возникновения диспептического синдрома. Обработку продуктов тормозит: нехватка ферментов в слюне, поджелудочной железе, кишечнике или застой желчи. За каждым химическим нарушением стоит недостаточное кровоснабжение или иннервация органа.

Блуждающий нерв и артерии проходят к желудку через диафрагму, а ее спазмы зачастую случаются во время стрессов. Плохой приток крови к органу провоцирует гастриты с повышенной кислотностью, плохим аппетитом, запорами. Образуется «питательная» среда для развития бактерий, воспалительных реакций, аллергии.

С другой стороны, нарушить работу желудка могут дизентерии и вирусные энтериты, которые нарушают функцию кишечника. Например, инфекция сальмонеллеза также проявляется токсической диспепсией, которая провоцирует годами стойкий дисбактериоз, вздутие и боли.

Симптомы синдрома диспепсии

У взрослых диспепсия проявляется классической триадой — тошнотой, рвотой и болью в животе. Отмечается дискомфорт после приема пищи, головокружение, чередование запоров и диареи. Быстрое наполнение желудка при малом количестве еды означает нарушение моторики, которое может быть вызвано:

  • гастритом — в таком случае говорят об органической диспепсии;
  • функциональными нарушениями смежных органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Наличие воспаления на слизистой оболочке можно выявить только с помощью гастроскопии. Однако диспептический синдром на фоне гастритов имеет характерную симптоматику — боли ночью или после кислых продуктов.

Дисфункции других органов провоцируют диспепсические проявления.

Частое срыгивание и кашель после еды свидетельствуют о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается изжогой и жжением за грудиной. Одной из причин ГЭРБ становится тот же спазм диафрагмы.

Отраженные боли в спине характерны для панкреатита и снижения выработки ферментов.

Симптомы желчнокаменной болезни отличаются острыми болями в правом подреберье длительностью более 30 минут.

Потому необходимо описывать врачу все симптомы полностью, даже которые не связаны напрямую с желудком.

Диагностика патологии

При диагностике требуется взаимодействие терапевта и гастроэнтеролога.

Врач осматривает и оценивает болезненность в эпигастрии, чтобы выявить воспаление во внутренних органах. Локальная болезненность при напряжении мышц живота указывают на проблему брюшной стенки (мышц живота, фасции, диафрагмы), а при расслаблении — на гастриты.

Врач расспрашивает о тахикардии и аритмии, бледности и повышенном потоотделении, частоте и цвете кала, аппетите и потере или наборе веса, чтобы выявить другие функциональные нарушения близлежащих органов.

Пальпацией живота определяется увеличение органов, осматривает цвет кожи и белков глаз на предмет желтухи.

Определяется склонность к органической диспепсии на фоне гастритов и других заболеваний.

Голодные и ночные боли, изжога и «кислая» отрыжка — показания для оценки состояния внутренней поверхности желудка. Рентген назначают при подозрении на язвенную болезнь. Проводится анализ крови на H. Pylori.

Если воспаление в пищеварительных органах нет, то гастроэнтеролог выявляет функциональную диспепсию. УЗИ оценивает функцию желчного пузыря, а дуоденальное зондирование определяет состав желчи. Дополнительно делают анализ крови на белок, билирубин, аланиновую аминотрансферазу.

Работа ЖКТ тесно связана с почками и мочеполовой системой, потому обследование включает анализ мочи.

При диарее и метеоризме, сыпи направляют на исследование кала, чтобы определить лямблиоз и гельминтоз.

Дифференциальная диагностика исключает синдром мальабсорбции и непереносимость лактозы.

Лечение диспептического синдрома

Диспепсический синдром лечится корректировкой диеты, переходом на дробное питание и приемом лактобактерий.

Продукты питания необходимо проверять на переносимость. Например, вздутие после молока указывает на дефицит лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. Брожение и застой в желудке при употреблении мяса говорят о нехватке ферментов поджелудочной железы.

Выделить неподходящие продукты позволяет пищевой дневник.

Аллергические реакции и симптомы, напоминающие отравление, иногда появляются, если с приемом определенной пищи связана негативная эмоция из прошлого.

Категорически запрещается жареная, жирная, соленая пища, газировки и кофе.

Медикаментозное лечение зависит от симптомов и причины заболевания:

  1. Если боли возникают после приема пищи, назначают блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон) и магнийсодержащие антациды.
  2. При болях в эпигастрии прописывают тримебутин, антисекреторные средства и антациды.
  3. При инфекции H. pylori проводится антибактериальная терапия.

В комплексе лечения диспепсического синдрома назначают спазмолитики для желчевыделительной системы, желчегонные средства. С учетом симптомов требуются пробиотики, ферменты, слабительные или противодиарейные препараты.

Народные средства применяют по согласованию с врачом. Ромашковый чай успокаивает воспаление, а листья черники останавливают диарею.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepticheskij-sindrom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.