Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

Содержание

Бристольская шкала кала

Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

Каждый человек индивидуален. И частота стула, разумеется, тоже у каждого своя. Один человек вполне комфортно себя чувствует, опорожняясь 3-4 раза в неделю, для другого такое состояние – уже запор. Как диагностировать у себя застой каловых масс, не опираясь при этом на частоту дефекаций? Специалисты используют для этого бристольскую шкалу кала.

Возникновение

Бристольскую шкалу формы кала разработали ученые бристольского Университета (это в Великобритании) . В 1997 году она была представлена медицинскому сообществу и с тех пор активно используется для диагностики кишечных расстройств.

Суть метода

Классификация кала по бристольской шкале основана времени продвижения фекалий по кишечнику. Если они двигаются с нормальной скоростью, жидкость всасывается стенками кишечника согласно норме. Тогда каловые массы имеют нормальную консистенцию.

Если слишком медленно – жидкость всасывается в большем количестве, фекалии становятся более плотными и сухими, и это состояние называют запором. Если слишком быстро – вода, наоборот, всасываться не успевает и выходит во время дефекации. Это уже диарея.

Как определить тип кала по бристольской шкале

Расшифровка бристольской шкалы кала, как мы уже говорили, основана на соотношении внешнего вида фекалий и времени, которое занимает их продвижение по кишечнику. Внешний вид представлен рисунками в левой  части таблицы, а шкала времени – в правой части. Для наглядности смотрим фото.

Описание

Мы предлагаем вашему вниманию описание форм кала по бристольской шкале:

Первый  вид

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями

Второй  вид

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль

Третий  вид

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями

Четвертый вид

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко

Пятый  вид

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно

Шестой вид

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало

Седьмой вид

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Помощь в диагностике

Если вы подозреваете, что состояние вашего кишечника оставляет желать лучшего, но при этом не уверены на сто процентов в том, что проблема уже есть, с помощью этой шкалы диагностировать заболевание несоизмеримо проще, чем проходить множество анализов. Конечно, к врачу обращаться нужно, но если вы опишите специалисту характер выделений соответственно Бристольской шкале, он сможет помочь вам гораздо быстрее.

Возьмем такую ситуацию: часто сложности с эвакуацией стула  возникают, как следствие приема разного рода лекарств. Воспользовавшись шкалой, вы выявите проблему на ее начальной стадии и успеете попросить своего лечащего врача предложить вам аналог препарата, который не обладает подобного рода побочным эффектом.

Что касается диареи, то ее лучше всего остановить на ранней стадии, чтобы не столкнуться с таким состоянием, как обезвоживание. Благодаря этой удобной диагностике, вы сможете начать лечение незамедлительно. А как остановить понос, вы сможете узнать, прочитав посвященную этой теме статью на нашем сайте.

Что еще нужно знать

  1. По бристольской шкале можно определить только форму и консистенцию каловых масс. Остальные факторы (наличие крови, слизи, непереваренной пищи, цвет) вы должны учитывать самостоятельно.

    По теме: прочитайте статью «Понос со слизью у ребенка»

  2. Метод актуален при острых нарушениях дефекации, в хронической стадии нужна более серьезная диагностика
  3. К врачу нужно обратиться в любом случае, особенно, если проблема повторяется раз за разом

90.9% пользователей считают эту статью полезной.

Источник: https://ponoszapor.ru/bristolskaya-shkala-kala/

Бристольская шкала форм кала: описание

Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

Когда пациент начинает испытывать проблемы с пищеварением, он обращается к врачу. Одним из показателей здоровья человека является внешний вид его кала. Это деликатная и для многих запрещенная тема разговора, но врачу надо подробно описать характер вашего стула. Чтобы пациенты не смущались и могли подобрать слова, и была придумана Бристольская шкала формы кала.

У всех по-разному

Первый тип характеризуется как овечий стул. Это не вызовет затруднений, если вы когда либо видели, как освобождают кишечник овцы или козы. Их фекалии имеют вид круглых твердых шариков.

Но если для них это не является проблемой и связано с особенностями пищеварения, то для человека такой стул обозначает, что у него запор. Кал в виде небольших твердых шариков появляется тогда, когда у пациента дисбактериоз кишечника.

В нормальном состоянии кишечник человека населяют бактерии, которые удерживают воду в кале. Если эти полезные микроорганизмы отсутствуют, то он становится твердым, теряет нормальную форму.

Такой кал может поранить анальное отверстие и причинять боль при дефекации, стать причиной геморроя и даже интоксикации всего организма.

Этот тип стула также характеризует неправильное функционирование кишечника. Это тот же запор, но в этом случае в кале содержатся волокна и бактерии.

Однако зачастую для того, чтобы сформировалась колбаска такого большого диаметра, превышающего максимально открытое анальное отверстие, должно пройти несколько дней. Такой тип кала с трудом проходит в анальное отверстие, раня его, провоцируя возникновение трещин и вызывая кровотечение.

Не рекомендуется самостоятельно применять слабительные средства, так как в этом случае содержимое не должно резко покидать прямую кишку во избежание ее травматизации.

Колбаска с трещинами

Бристольская шкала дает определение третьему типу фекалий. Стул выглядит как колбаска с трещинами. У человека, имеющего ее, однозначно, запор. Хотя он может так не считать. Ведь содержимое кишечника довольно-таки быстро покидает его.

Но не стоит радоваться. Проблемы с пищеварением все-таки есть. Для того чтобы опорожниться, приходится напрягаться, а значит, есть опасность возникновения геморроя, анальных трещин. Скорее всего, имеет место синдром раздраженного кишечника.

Диаметр такой «колбаски» может быть 2-3,5см.

Длинная и тонкая колбаска

Если, рассмотрев в туалете свои фекалии, вы увидели, что они имеет форму тонкой, длиной колбаски или змейки, значит, с вашим кишечником все в порядке. Диаметр ее должен составлять 1-2 сантиметра, а опорожнение кишечника должно быть регулярным – раз в день.

Мягкие шарики

Есть, оказывается, форма стула, как говорит Бристольская шкала, которая еще лучше, чем четвертый тип (тонкая колбаска). Кал представляет собой несколько мягких шариков с четкими краями. Обычно так опорожняется человек после обильного принятия пищи, и происходит это несколько раз в день.

Неоформленный стул

Следующий тип, как показывает Бристольская шкала, не имеет формы. Но в то же время он не жидкий, а состоит из нескольких мягких частей с рваными краями. Это еще не диарея, но уже состояние, близкое к ней.

Такую форму кала может вызывать прием слабительных, большого количества специй, питьевой воды с повышенным содержанием минеральных веществ, повышенное артериальное давление. Зато это позволяет избегать ранения анального отверстия и травмирования кишечника.

Специалист все же должен обратить внимание на такой вид фекалий, чтобы исследовать причины, которые повлияли на его формирование. Иначе может начаться диарея, избавиться от которой будет непросто.

Седьмой тип

Жидкий стул, или, как его описывает Бристольская шкала, водянистый кал без включения каких либо частиц. Это уже диарея, которая требует обнаружения причин и лечения. Такое состояние ненормально и свидетельствует о проблемах со здоровьем. В народе его называют поносом.

Он может быть вызван множеством причин: инфекцией, грибками, отравлением, аллергией, заболеванием печени, желудка или почек, гельминтами, неправильным питанием и даже стрессами.

Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если ваш кал соответствует седьмому пункту Бристольской шкалы.

Не только форма

Помимо формы, виды кала отличаются по цвету. В норме фекалии должны иметь цвет от светло- до темно-коричневого. Но при нарушении в состоянии организма человека он может быть очень светлым, красным, желтым и даже черным. Это может говорить о том, что человек болен.

Но есть продукты питание, употребление которых в пищу способствует окрашиванию кала в определенный цвет. Картофель и рис делают его светлым, свекла, томаты, соки – красным, активированный уголь – черным.

Но если вы не ели таких продуктов, не принимали лекарств, которые могли бы повлиять на цвет вашего стула, обязательно обратитесь к врачу, которому очень пригодится Бристольская шкала формы кала, чтобы определить качество вашего стула.

Источник: https://FB.ru/article/283052/bristolskaya-shkala-form-kala-opisanie

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.

Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах.

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Бристольская шкала кала

Тип калаО чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностьюнорма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змеянорма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
  • дисбактериоз;
  • воспаления разных отделов кишечника;
  • паразитарные заболевания.
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

Рекомендуем почитать:

Меры по профилактике запоров: питание и другие факторы

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/bristolskaya-shkala-kala.html

Бристольская шкала формы кала: рыхлый, плоский, жидкий стул

Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

Одним из главных показателей здоровья человека является его кал. Многие серьезные патологии, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, влияют на форму фекалий. Как должен выглядеть кал здорового человека? Для решения этого вопроса британскими учеными в 1997 году была разработана Бристольская шкала формы кала с пояснениями относительно каждого конкретного типа.

Классификация по Бристольской шкале

С помощью этой шкалы можно провести предварительную диагностику состояния здоровья ЖКТ. При этом следует понимать, что на основании информации о форме кала поставить полноценный диагноз довольно сложно, поэтому обследование должно быть комплексным. Согласно Бристольской шкале, существует 7 разновидностей кала:

  • Крупный козий (овечий) кал.
  • Широкая толстая колбаска.
  • Небольшой змеевидный кал с трещинами.
  • Длинная и тонкая колбаска.
  • Мягкие шарики.
  • Мягкая неоформленная масса.
  • Жидкая однородная масса.

Проводя анализ внешнего вида кала относительно данной шкалы, врачи дают следующую краткую расшифровку:

  • 1, 2 и 3 тип свидетельствует о наличии запора. В данной ситуации следует пить много чистой воды и добавить в рацион необработанную растительную пищу.
  • 4 и 5 стул считается нормальным, характерен для здоровых людей.
  • 6 и 7 виды кала указывают на то, что у человека диарея (при этом 7-й тип сигнализирует о возможном наличии серьезного заболевания). Необходимо восполнять потери жидкости и выяснять, почему появилось расстройство стула.

Стоит отметить, что данную шкалу в полной мере можно применять для внешней оценки стула взрослых людей и детей старше 1,5–2 лет. У маленького ребенка критерии немного другие. Например, полужидкий стул у грудничка относится к норме и не должен вызывать беспокойство у родителей.

Насторожиться стоит, если кашицеобразные испражнения младенца на грудном вскармливании аномально зловонно пахнут, а в подгузнике заметны примеси густой слизи или желеобразные вкрапления.

Формирование такого стула характерно для врожденных генетических патологий системы пищеварения и метаболических нарушений.

О чем говорят формы и размер кала?

Течение многих заболеваний сказывается на размерах и форме кала. Оценку стула пациента во время диагностики следует проводить с учетом клинических симптомов.

Крупный козий стул (тип 1)

Представляет собой небольшое количество отдельных крупных и мелких плотных комков, имеющих форму грецких орехов. Подобные каловые массы появляются у людей при запоре.

Овечий стул может формироваться под воздействием таких причин, как дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, изменение гормонального фона, беременность, прием некоторых лекарственных препаратов и пр. При дефекации может возникать острая боль, которая после посещения туалета практически сразу же исчезает.

Колючие сухие фекалии с трудом проходят через прямую кишку, что может привести к многочисленным травмам. При таком стуле необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил терапию, которая позволит предупредить возникновение геморроя и других проблем.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Представляет собой объемную тугую комковатую колбаску, в которой могут присутствовать волокнистые компоненты и различные непереваренные кусочки пищи. Такой толстый кал выходит с трудом, может ощущаться боль во время дефекации.

Появляется обычно из-за неправильного питания, нарушения работы кишечника, а также из-за наличия геморроя.

Кал большой толщины постоянно давит на стенки кишки, что может вызвать следующие расстройства: синдром раздраженного кишечника (СРК), обструкцию, частый метеоризм, вздутие, спастический колит и так далее.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Выходит колбаской с меньшим диаметром, нежели стул 2 типа, поверхность может иметь трещины. Этот рыхлый колбасовидный кал является нормой и обычно встречается у здоровых людей. Однако если у человека такие фекалии, но он посещает туалет не ежедневно, это может говорить о наличии скрытых нарушений. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Плоский длинный кал (тип 4)

Имеет вид узкой лентовидной колбаски, поверхностность которой ровная, трещины отсутствуют. Такие фекалии являются нормой. Однако, если у человека наблюдается нитевидный стул, но он посещает туалет реже 1 раза в день, это может свидетельствовать о раке кишечника, геморрое или каких-либо скрытых нарушениях. В таком случае необходимо посетить врача и пройти полноценную диагностику.

Мягкие шарики (тип 5)

Имеет вид маленьких неплотных шариков с четкими краями и ровной поверхностностью без трещин. Такой мягкий кал может указывать на то, что в рационе не хватает пищевых волокон.

Если человек ходит в туалет очень редко (1 раз в 2 дня), но при этом стул у него имеет вид мягких шариков, это может свидетельствовать о нарушениях функции всасывания кишечника.

Необходимо посетить врача и пройти диагностику.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Имеет неоднородную консистенцию в виде мелких пушистых комков с неровными, рваными краями, структура фекалий рыхлая и пористая. Такой бесформенный стул свидетельствует о диарее. Это нарушение может быть вызвано легким отравлением, повышенным артериальным давлением, потреблением воды с избыточным содержанием минералов, пр.

Еще одна частая причина мягкого стула — прием некоторых лекарственных препаратов, которые обладают слабительным действием. Воздушный пористый стул с кислым запахом свидетельствует о кандидозе. Если консистенция вязкая, а цвет темно-красный или практически черный, следует немедленно обратиться к врачу, это может говорить о кровотечении в ЖКТ.

Мазевидный тягучий стул является признаком панкреатита.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Имеет водянистую структуру, твердые кусочки отсутствуют частично или полностью. Стул такого типа может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Чаще всего жидкая кашеобразная масса появляется из-за бактериальных, грибковых или вирусных инфекций, механических травм прямой кишки, аллергии, отравления, глистов, гастрита с секреторной недостаточностью, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Такое состояние требует комплексного лечения под присмотром врача. Жидкий кал также встречается у новорожденных и у людей, которые идут на поправку после перенесенной тяжелой болезни.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/kal/bristolskaya-shkala-kala-o-chem-mozhet-skazat-vid-i-forma-isprazhnenij

Бристольская шкала кала. О чем может сказать вид и форма испражнений?

Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

Одним из главных показателей здоровья человека является его кал. Многие серьезные патологии, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, влияют на форму фекалий. Как должен выглядеть кал здорового человека? Для решения этого вопроса британскими учеными в 1997 году была разработана Бристольская шкала формы кала с пояснениями относительно каждого конкретного типа.

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах.

Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма.

Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому.

Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза.

Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

СПРАВКА!

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек.

В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек.

В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками.  Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные.

Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки.

При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см.

Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала.

Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации.

Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе.

В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип.

А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным.

Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника.

В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно.

Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий.

Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима.

Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим.

Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Источник: https://kakashich.ru/forma-kala/

Бристольская шкала формы кала: рыхлый, плоский, жидкий стул – kardiobit.ru

Бристольская шкала кала – Бристольская шкала стула

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным.

Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания.

Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Тип III. Нормальный стул

Кал колбаской, поверхность ребристая, покрыта трещинками. Имеет меньший диаметр по сравнению с калом II типа.

Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями. И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.

Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой. Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс .

Некоторые лекарства могут приводить к проблемам со стулом. Если вы начали принимать какой-либо препарат и заметили изменение консистенции кала, об этом нужно сразу сообщить врачу. Возможно, доктор отменит лекарство, назначит аналог, не обладающий этим побочным эффектом, изменит дозировку или порекомендует принимать слабительные, пока вы проходите курс лечения.

Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.

Бристольская шкала формы кала или Бристольская шкала стула

– качественная классификационная шкала оценки формы и консистенции человеческого стула. В Англии известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale) . Разработана и предложена впервые в Англии К.

Хитоном, доктором департамента медицины Бристольского Королевского лазарета и была предложена авторами в 1997 году в качестве инструмента для клинической оценки параметров стула. Опубликована в том же году в Скандинавском Журнале Гастроэнтерологии . Исследование проводилось в 1992 году на выборке населения, состоящей из 838 мужчин и 1059 женщин.

Результаты показали неожиданную распространенность расстройств дефекации, связанных с формой и типом стула.

В первоначальном исследовании отмечается, что фекалии типа 1 и 2 были распространены у женского населения, в то время как типы стула 5-6 были распространены у мужчин; Кроме того, у 80% испытуемых, которые страдали тенезмами (позывы к дефекации) наблюдался Тип стула 7. Бристольская шкала весьма чувствительна к изменениям в кишечном транзитного времени, вызванным такими лекарствами, как антидиарейные лоперамид или сенны.

Интерпретация

Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, как правило, жалуются на спазмы в животе и запор. У некоторых пациентов, хронический запор перемежается краткими эпизодами диареи; в то время как небольшое количество пациентов с синдромом раздраженного кишечника имеет только понос.

Исследования, проведенные среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника, недержанием кала и желудочно-кишечные осложнения ВИЧ, использовали Бристольскую шкалу стула в качестве диагностического инструмента, который весьма прост в использовании.

В соответствии с последней редакцией Римских критериев III, определены следующие клинические проявления СРК:

  1. СРК с запором (IBS-C) — жесткий стул * ≥25% и мягкий или водянистый стул † {amp}lt;25% испражнений. ‡
  2. СРК с диареей (IBS-D) — мягкий или водянистый стул † ≥25% и жесткий стул {amp}lt;25% испражнений. ‡
  3. смешанный IBS (IBS — M) — жесткий стул * ≥ 25% и мягкий или водянистый стул † ≥25% испражнений. ‡
  4. нетипичный IBS (IBS — U) — недостаточная ненормальность стула для IBS-C, D или M ‡

* Бристольская шкала Тип 1-2 † Бристольская шкала Тип 6-7 ‡ При отсутствии использования антидиарейных или слабительных препаратов.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника – все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале – это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу.

Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса.

При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Типы кала по Бристольской шкале

Классификация шкалы по Бристолю позволяет предварительно дать оценку состояния желудочно-кишечного тракта и провести ориентировочную диагностику заболеваний пищеварительной системы

При этом следует акцентировать внимание на том, что диагностика носит предварительный характер и не претендует на 100% достоверность. Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/vidy-kala.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.